Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Родительский стиль воспитания

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Классификация родительских стилей воспитания в зарубежной и отечественной психологии. Родительские установки и стили воспитания, их роль в развитии самооценки. Стиль воспитания как фактор развития самооценки в период младшего школьного возраста.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Развитие личности получает свое начало в семье. Семья и в дальнейшем остается исключительно важной средой формирования основных качеств личности человека.

В семье воспитывает все: начиная с обстановки и количества детей, кончая социальным статусом родителей и психологическим климатом. Личность ребенка с рождения начинает формироваться адекватно семейным отношениям, психологическому климату в семье. Поэтому условия воспитания, ситуации формирования ребенка в семье, стиль воспитания, являются значительным фактором развития личности ребенка. [1]

Интерес многих современных исследователей к сфере детско-родительских отношений объясняется значимостью роли взрослого для детского развития.

Актуальность межличностных отношений в семье и их влияние на формирование личности и поведения детей заключается в следующем: важный фактор эмоциональной уравновешенности и психического здоровья ребенка - это стабильность семейной среды.

Изучением проблематики детско-родительских отношений и их влияние на развитие ребенка занимались отечественные и зарубежные психологи и психотерапевты (Адлер А., Эриксон Э., Куликова Т.А, М. Кляйн, А.С. Спиваковская, А.И. Захаров, В.В. Столин, А.Е. Личко и др.).

Цель исследования - изучить влияние особенностей семейного воспитания на развитие ребенка.

Предмет - влияние родительского стиля воспитания на особенности личности ребенка.

Объект - стили воспитания.

Задачи:

1. Провести анализ работ отечественных и зарубежных ученых по проблеме родительских стилей воспитания.

2. Изучить установки и стили воспитания.

3. Определить родительский стиль воспитания и выявить взаимосвязь с личностными качествами ребенка.

4. Дать характеристику особенностям самооценки младшего школьника.

5. Рассмотреть соотношение стилей семейного воспитания и самооценки младшего школьника.

Методы исследования: чтение и анализ психологической литературы по выдвинутой теме.

1. Теоретические основы воспитательного потенциала семьи

1.1 Классификация родительских стилей воспитания в зарубежной и отечественной психологии

Родители - первая общественная среда ребенка. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Специфика чувств, возникающих между детьми и родителями, определяется главным образом тем, что забота родителей необходима для поддержания самой жизни ребенка. Любовь каждого ребенка к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична. Причем, если в первые годы жизни любовь к родителям обеспечивает ребенку собственную жизнь и безопасность, то по мере взросления родительская любовь все больше выполняет функцию поддержки и безопасности внутреннего, эмоционального психологического мира человека. [2].

Адлер А. описывал неблагоприятные ситуации детства, связанные с родительским воспитанием, на основе которых ребенок формирует ошибочные представления о жизни. К ним относятся баловство ребенка и пренебрежение ребенком. Эти деструктивные стили отношения к ребенку препятствуют развитию у него социального интереса, или общественного чувства - способности интересоваться другими людьми и принимать в них участие.

Существует свой особый стиль воспитания в каждой социокультуре. Психосоциальная концепция развития личности (прил.), разработанная Эриксоном Э., показывает тесную связь на стадии младенчества, ребенка с матерью. В результате чего у ребенка формируется базовое доверие к миру либо недоверие к миру. Динамика развития доверия зависит от матери. Вторая стадия раннего детства связана с формированием самостоятельности, автономии, опрятности, воли, если родители приучают ребенка к аккуратности, понимают его, помогают контролировать естественные отправления, ребенок получает опыт автономии. Напротив, слишком строгий или непоследовательный внешний контроль родителей приводит к развитию стыда или сомнений, зависимость от других. [3]

В основу классификации типов семейного воспитания практически все исследователи сходятся во мнении, что должны быть положены такие параметры, как эмоциональное принятие ребенка родителем, заинтересованность в ребенке и забота о нем, требовательность к ребенку, демократизм или авторитарность в семейных отношениях.

Е.Т. Соколова, И.Г. Чеснокова выделяют две оси, два измерения: любовь-контроль. Первая ось выражает эмоциональное отношение родителя к ребенку, родительскую установку и то, каким он воспринимает собственного ребенка. Любовь или принятие - это уважение к ребенку, забота о нем, понимание его внутреннего мира, терпеливое отношение к его психофизическим особенностям, поощрение самостоятельности и инициативы. Враждебность, неприятие - это неуважительное отношение к ребенку, жестокость, пренебрежительность, невнимательность. Ось автономия - контроль описывает типы дисциплинарной регуляции поведения ребенка. Крайние их варианты - полная автономия, граничащая с безнадзорностью, и чрезмерно строгий, жесткий контроль, предполагающий абсолютное подчинение родительской воле, пресечение всякой инициативы и самодеятельности ребенка. [5]

А.Е. Личко разработал подробную классификацию неадекватных типов семейного воспитания и описал влияние на развитие личности ребенка. Он выделил десять типов семейного воспитания: гипопротекция, доминирующая гиперпротекция, потворствующая гиперпротекция, воспитание в культе болезни, эмоциональное отвержение, жестокое отношение, повышенная моральная ответственность, противоречивое воспитание и воспитание вне семьи [6].

Научные исследования Баумринд Д. (1991) посвящены проблемам семьи, социализации и анализу индивидуальных различий в сфере компетентности и нравственного поведения. Анализируя отношения родителей и детей, предложила типологию стилей семейного воспитания, где выделила следующие типы: авторитарный стиль, демократический стиль, попустительский стиль.

Отечественные психологи (Захаров А.И, Куликова Т.А, Варга А.Я., Спиваковская А.С. и т.д.) дали описание неблагоприятных, патологически заостренных характерологических черт личности родителей, приводящих к тому или иному нарушению в воспитании. [7]

1.2 Родительские установки и стили воспитания

Родительские установки, или позиции, - один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений. Под родительскими установками понимается система или совокупность, родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним.

Дети, воспитанные в детских учреждениях без материнской заботы и ласки, отличаются более низким интеллектуальным уровнем, эмоциональной незрелостью, расторможенностью, уплощенностью. Им свойственна также повышенная агрессивность в отношениях со сверстниками, отсутствие избирательности и постоянства в эмоциональной привязанности к взрослым («прилипчивы», быстро привязываются к любому лицу, но столь же быстро отвыкают). [8]

Разные стили ухода и обращения с ребенком, начиная с первых дней его жизни формируют те или иные особенности его психики и поведения. Анализируя видеозаписи четырехчасового общения матери с младенцем, С. Броди (S. Brody, 1956) выделила четыре типа материнского отношения:

1. Матери первого типа легко и органично приспосабливались к потребностям ребенка. Для них характерно поддерживающее, разрешающее поведение.

2. Матери второго типа сознательно старались приспособиться к потребностям ребенка. Они чаще доминировали, а не уступали.

3. Матери третьего типа не проявляли большого интереса к ребенку. Основу материнства составляло чувство долга.

4. Матери четвертого типа поведения характеризуются непоследовательностью. Они вели себя неадекватно возрасту и потребностям ребенка, допускали много ошибок в воспитании, плохо понимали своего ребенка.

По мнению С. Броди, наиболее вредным для ребенка оказывается четвертый стиль материнства, так как постоянная непредсказуемость материнских реакций лишает ребенка ощущения стабильности окружающего мира и провоцирует повышенную тревожность. [10]

А. Болдуин выделил два стиля практики родительского воспитания - демократический и контролирующий.

Демократический стиль определяется следующими параметрами: высоким уровнем вербального общения между детьми и родителями; включенностью детей в обсуждение семейных проблем, учетом их мнения; готовностью родителей прийти на помощь, если это потребуется, одновременно верой и успех самостоятельной деятельности ребенка; ограничением собственной субъективности в видении ребенка.

Контролирующий стиль включает значительные ограничения поведения детей: четкое и ясное разъяснение ребенку смысла ограничений, отсутствие разногласий между родителями и детьми по поводу дисциплинарных мер.

Д. Боумрин в цикле исследований попытался преодолеть описательность предшествующих работ, вычленив совокупность детских черт, связанных с фактором родительского контроля. Были выделены три группы детей. [11]

Компетентные - с устойчиво хорошим настроением,...

Другие файлы:

Функциональные стили речи
Функциональный стиль современного русского литературного языка. Общая характеристика стилей. Научный стиль. Официально-деловой стиль. Газетно-публицис...

Стилі мовлення
Поняття літературної мови та мовної норми. Поняття стилів мовлення. Розмовний стиль. Художній стиль. Науковий стиль. Публіцистичний стиль. Епістолярни...

Стили семейного воспитания детей
Важное значение для выделения типов семейного воспитания имели работы Д. Баумринд (D. Baumrind, 1991). В классификации Д. Баумринд выделяются три патт...

Менеджмент по Суворову
Автор предлагает уникальную методику обучения руководителей. Он убежден, что российский бизнес нуждается в корпоративной культуре с "национальным коло...

Спортивный стиль
Спортивный стиль и его особенности. Отличительные признаки спортивного стиля. Дополнения. Вариации спортивного стиля. Спортивно-элегантный стиль. Стил...