Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Психолого-социальная помощь молодой семье в период ожидания и рождения ребёнка

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Изучение самочувствия, настроения, значимых проблем и отношений женщин в дородовый период. Эмоциональное отношение мужей и жен к детям. Разработка рекомендаций для супругов, направленных на улучшение взаимоотношений в период ожидания и рождения ребёнка.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа

Тема: «Психолого-социальная помощь молодой семье в период ожидания и рождения ребёнка»

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность этой проблемы заключается в том, что молодая семья в первые годы совместной жизни сталкивается с рядом трудностей, которые государство на сегодняшний момент решить не может. А именно с чем сталкивается молодая пара это отсутствие на начальных стадиях гарантированной социальной защиты, низкий уровень финансового дохода. Зачастую у половины таких молодых семей нет возможности прокормить себя и малолетних детей. А так же, как уже это стало заметно, что пары ещё не прожив и двух лет, расходятся по причине непонимания со стороны своего избранника, это обуславливается тем, что каждый из супругов индивидуален и нередко это является причиной частых конфликтов в семье.

Изучение социально - психологических особенностей семьи в условиях современной России показало, что переход российского общества к демократическим отношениям, ориентация личности на ценности личной свободы и инициативы, вызывают серьезную трансформацию института семьи. Существенному изменению подвергается репродуктивная функция семьи, что выражается в тенденции к снижению рождаемости, малодетности и сознательной бездетности. Демографические проблемы остро поставили вопросы психолого-социальной помощи женщине и семье в целом. В этой связи в последние годы наблюдается существенный рост исследований, посвященных проблемам материнства, отцовства, родительства.

На сегодняшний день такая проблема, как зависит от физиологический особенностей обоих супругов. Но нередко вместе с социальными условиями и личными соображениями вносятся существенные коррективы в выполнение репродуктивной функции, и большинство детей рождаются как раз тогда когда семья ещё молодая. Но если, же по каким-либо обстоятельствам репродуктивность нарушена, и молодая девушка и парень не могут иметь детей, то это может стать проблемой для дальнейшего их проживания вместе. Или, если молодая семья пока не хочет заводить детей, то в старшем возрасте это становится значительно труднее. Рождение детей влечёт за собой ряд проблем, которые могут лишь усугубить положение.

Согласно статистике в большинстве семей первенец появляется в первые полтора-два года супружества. Его рождение частично или полностью изменяет роли супругов, им приходится приспосабливаться к новому образу жизни, к выросшим психическим и физическим нагрузкам, ограничениям общего досуга и т.д. Если все эти задачи приходится решать быстро, а к ним еще прибавляются нерешенные бытовые трудности, разногласия с ближайшими родственниками, то сама ситуация, требующая быстрого изменения семейных отношений, становится стрессором. Значительно ухудшается материальное положение семьи, так как супруги вынуждены жить на одну зарплату мужа из-за необходимости матери оставить работу в первые годы жизни малыша. Кроме того, ребенок требует существенных материальных затрат, которые возрастают с каждым годом. Не случайно второй после заключения брака семейный кризис связывают с появлением ребенка.

В связи с этим, возрастает роль факторов, способствующих укреплению супружеских взаимоотношений при переходе от «диадных» отношений к «триадным». В частности:

- гипертрофированное стремление женщины к реализации материнства;

- сексуальные отношения мужа и жены;

- установка на личную идентификацию с супругом; установка на хозяйственно-бытовые ценности;

- фактор реализации родительской, воспитательной функции;

- значение внешней социальной активности супругов;

- эмоционально-терапевтической функции брака;

- особенности восприятия внешней привлекательности супругов друг для друга.

Всё выше сказанное определило выбор темы исследования: «Психолого-социальная помощь молодой семье в период ожидания и рождения ребёнка».

Цель исследования: Выявление в теории и практике социально-психологических аспектов готовности супругов к выполнению родительских ролей. Разработка рекомендаций по оказанию психолого-социальной помощи молодым супругам в развитии родительских качеств.

Задачи исследования:

Изучить и проанализировать социальную, психологическую и педагогическую литературу по данной проблеме.

Подобрать адекватные цели и задачам методы и методики исследования.

Выявить эмоциональное отношение мужей и жен к детям.

Изучение самочувствия, настроения, значимых проблем и отношений женщин в дородовый период.

Проанализировать психологические факторы супружеских взаимоотношений, а также причины нарушений семейных отношений, связанные с периодом ожидания и рождения первого ребёнка.

Разработать рекомендации для супругов, направленные на улучшение взаимоотношений между супругами в период ожидания и рождения первого ребёнка. психологическая семья ребенок эмоциональное

Составить программу социально-психологической помощи молодым супругам, в период ожидания и рождения первого ребёнка.

Объект исследования: Супружеские пары в период ожидания и рождения первого ребенка.

Предмет исследования: Социально-психологическая помощь молодым супругам в период ожидания и рождения первого ребенка

Гипотеза:

Отсутствие позитивного отношения в обществе к ценности семьи в целом, и родительства, в частности; недостаточная информированность молодых людей об особенностях протекания данного кризисного периода в развитии семейных отношений; не согласованность молодых супругов в вопросах изменения ролей и воспитания детей; не развитость практических навыков по уходу за маленькими детьми - препятствует бесконфликтному принятию новых родительских ролей.

Развитию у супругов новых родительских ролей будет способствовать целенаправленная социально-психологическая программа помощи семье в специальных центрах помощи семье и детям.

Для достижения цели, решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы, мы выбрали следующие методы и методики исследования:

теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования;

беседа;

анкета «Что означает для Вас рождение в семье ребёнка?» (автор В.В. Бойко).

Анкета «Эмоциональное отношение к детям» (автор В.В. Бойко).

Опросник «Какие у Вас складываются взаимоотношения с ребенком?» (автор В.В. Бойко).

Интервью в модификации автора.

База исследования: СПб ГИПСР, факультет Психолого-социальной работы ОСП. В исследовании принимали участие студенты 3 и 4 года обучения заочной формы обучения. В исследовании принимали участие - 15 супружеских пар от 19 лет до 30 лет в период ожидания и рождения первого ребёнка.

Структура исследования: Научная работа состоит из введения, трёх глав: теоретической, практической, методической, выводов, рекомендаций, заключения, списка литературы, включающего классические и современные источники и приложений.

Глава I. Состояние проблемы психолого-социальной помощи молодым супругам в подготовке к родительству в трудах зарубежных и отечественных ученых

1.1 Психологические проблемы в семье в период ожидания ребёнка и пути их преодоления

Влияние на семью такого важного периода в жизни семьи, как подготовка к родительству - периода ожидания и рождения в семье ребенка до сих пор изучено недостаточно, хотя в этот период мероприятия по стабилизации и гармонизации семейных отношений, повышению родительской компетентности и целенаправленному формированию осознанного родительства, являются одной из важнейших задач психолого- социальной консультативной практики.

Переход к родительству является травматичной и напряженной ситуацией в жизни отдельного человека и семьи в целом, поскольку появление нового члена семьи создает кризис, вызывая сильные изменения в социальной системе семьи (в границах семьи, целях, ценностях, моделях общения и взаимоотношений). В работах Р.В. Овчаровой, раскрываются теоретические основы формирования родительства, описывается системный подход к пониманию сущности факторов родительства, дается анализ субъективно-психологических уровни развития формирования, рассматриваются родительства. В настоящее время в связи с развитием перинатальной психологии и созданием программ медико-психологического многие эксперты отмечают рост распространенного запроса, наличие ярко выраженного и широко распространенного нервоза беременных женщин, нужды в психологической помощи не только им, но и их мужьям, и членам семьи в целом.

Критическим периодом для стабильного функционирования семьи является период от 4 до 9 лет стажа, наблюдается существенное семейной жизни, поскольку в это время позиций супругов по рассогласование отношению к наиболее значимым сферам семейной жизни.

Беременность супруги может быть для кого-то она долгожданная и желанная, для кого-то незапланированная. Одно состояние, а отношений к нему может быть множество. Идеальная беременность - это когда ребёночек нормально развивается, мама здорова и спокойна, ей обеспечена поддержка и защита - при этом ценность малыша выходит на первый план. К сожалению, не всегда бывает так. Появляются какие-то проблемы, и женщины вынуждены отвлекаться на их решение, вместо того чтобы сосредоточиться на будущем крохе. Но ведь ни для кого не секрет, что физическое и эмоциональное состояние матери и п...

Другие файлы:

Психологическая помощь семье
Разновидности консультативной психологической помощи семье. Медицинская и психологическая помощь семье в период рождения ребенка: воспитание родительс...

Социально-психологическая помощь молодой семье
Неблагоприятные социально-психологические факторы, влияющие на стабильность межличностных взаимоотношений в молодой семье. Психосоциальные причины фор...

Социальная помощь молодой семье
Основные функции семьи: экономическая и жизнеохранительная, репродуктивная и психологическая, воспитательная и сексуальная. Направления государственно...

Изучение роли семьи в период появления первого ребенка
Проблема роли семьи в воспитании ребенка в психологии. Особенности развития ребенка в однодетной молодой семье. Формы и методы работы с семьей, воспит...

Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание ребёнка в семье
Сущность, особенности воспитания ребёнка в семье. Роль супружеских взаимоотношений в семейном воспитании. Социально-педагогическая помощь в формирован...