Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Психолого-педагогические особенности подросткового возраста

Тип: дипломная работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Понятие подросткового периода, особенности, сущность и содержание периода, концепции исследования, психодиагностика и психокоррекция. Фрустрация и девиация как основные проблемы особенностей психолого-педагогического развития подросткового периода.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Психолого-педагогические особенности подросткового возраста

Введение

Подростковый период в развитии личности является во многом определяющим. В последнее время произошло переосмысление взгляда на то, каким является этот период. Произошел отход от позиции, что это - период бурь и страстей, к тому, что это период становления личности, изменений в психологии подростка.

В рамках данного исследования мы попытаемся доказать гипотезу о том, что подростковый период является основополагающим в развитии личности.

Цель: данной работы является обзор и обобщение имеющихся взглядов на проблемы психолого-педагогического развития подростков.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- Рассмотреть работы исследователей, посвященные данной проблематике

- Обобщить психолого-педагогические особенности подростков

- Выявить факторы, влияющие на психологическое развитие подростков в данный период

- Рассмотреть роль семьи в ситуации особенностей данного периода

Вопросами психолого-педагогических особенностей данного периода интересовались достаточно давно. Первые упоминания о необходимости выделения данного периода встречаются еще у мыслителей древней Греции. Они высказывали мнение о том, что это весьма несдержанные и непредсказуемые молодые люди.

С научной точки зрения на данную проблему впервые посмотрел Ян Амос Каменский. Он выделил подростковый период в отдельный период жизни. После него многие мыслители, такие как Ж. Пиаже, Руссо пытались объяснить особенности подросткового развития с помощью связи с природой.

Западные теории З. Фрейда и А. Фрейд (психоанализ), К. Левина (гештальтпсихология) и Р. Бенедикт (бихевиоризм) сильно разнятся между собой. Однако, их объединяет то, что все эти теории исходят их общей модели онтогенетического развития - эволюционного.

Интересно, но несколько односторонне определение подросткового периода, данное Ш. Бюллер. По ее мнению подростковый этап - это негативная фаза юношеского периода, характерные черты которого: тревожность, раздражительность, агрессивность, бесцельный бунт, стремление к самостоятельности, неподкрепляемой соответствующими физическими и психическими возможностями.

Данная работа ограничивается хронологическими рамками изучения проблемы особенностей подросткового периода, так, как рассматривает и классические и современные работы. Территориально - это рассмотрение западных, американских и отечественных исследователей.

Предметом исследования являются особенности психолого-педагогического развития подростков, а объект исследования - труды ученых, педагогов, психологов, посвященные данной теме.

В качестве источников при подготовке данной работы использовались оригинальные труды классиков психологии - З. Фрейд, К. Левин. Ставшие основанием для развития отечественной психологии работы Выготского - «Проблемы психического развития ребенка», Леонтьева - «Деятельность, сознание, личность» и Фельдштейна - «Особенности развития деятельности ребенка в онтогенезе».

1. Теоретические аспекты изучения подросткового периода

Начать рассмотрение данного вопроса необходимо с определения понятия Подростковый период, четкого выделения его границ. Вопрос о границах и критериях, которые изменчивы, условны и определяются конкретно-историческими обстоятельствами, особенностями общественного развития, имеет принципиальное значение. На сегодняшний день однозначно ясно, что этот период необходимо выделять из всех других периодов развития. Однако в его определении нет единого мнения.

В конце XIX в. в Толковом словаре В. Даля подросток определялся как «дитя на подросте» в 14-15 лет. В 20-е гг. нашего столетия подростковый возраст, характеризуясь, по мнению Э. Шпрангера, стремлением к освобождению от детских отношений зависимости, рассматривался уже в пределах от 13 (у девочек), 14 (у мальчиков) до 17 лет.

Существует несколько определений рубежей данного возраста. Например, Г. Гримм очерчивает подростничество в 12-15 лет у девочек и 13-16 лет у мальчиков. Согласно периодизации Дж. Биррена, этот период охватывает 12-17 лет. В новейшей классификации Д.Б. Бромлей данный возраст дается в границах 11-15 лет. На эту же продолжительность, с 11 до 15 лет, указывают авторы лонгитюдинального исследования Института развития человека Калифорнийского университета. Ж. Пиаже рассматривал подростничество в границах 12-15 лет. В схеме возрастной периодизации, принятой на XII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, подростковый возраст был определен - 12-15 лет для девочек и 13-16 лет для мальчиков Возрастные особенности учащихся и их учет в организации учебно-воспитательного процесса / Под ред. В. В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, Д.И. Фельдштейна. -- М., 1975. -- 245 с..

Однако наиболее адекватно очерчены границы подросткового возраста в периодизации онтогенеза, предложенной Д.Б. Элькониным Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте. -- Вопросы психологии, 1971, № 4, с. 6--20.

, где акцент делается не на физическом развитии организма, в отличие от всех вышеупомянутых периодизаций, когда подростковый период рассматривается как пубертатный, а на появлении новых психических образований, обусловливаемых сменой и развитием ведущих типов деятельности. Границы подросткового возраста в данной периодизации устанавливаются между 10, 11 и 15, 16 годами. И именно данную периодизацию, мы будем брать за основу в нашем исследовании.

Определившись с понятием, в данной главе мы рассмотрим различные подходы к изучению поставленного вопроса. А после попытаемся их систематизировать и сделать определенные выводы о психолого-педагогических особенностях подросткового периода.

Одним из первых, кто обратил внимание на новое социальное явление - подростковый период развития, был Я.А. Коменский. Исходя из природы человека, он делит жизнь подрастающего поколения на четыре возрастных периода по шесть лет каждый. Границы отрочества он определяет в 6-12 лет. В основу этого деления он кладет возрастные особенности; отрочество, в частности, характеризуется развитием памяти и воображения с их исполнительными органами - языком и рукой.

В своем, вышедшем в 1762 году романе «Эмиль» он отметил то психологическое значение, которое этот период имеет в жизни человека. Руссо, охарактеризовав подростковый возраст как «второе рождение», когда человек «рождается в жизнь» сам, подчеркнул важнейшую, на наш взгляд, особенность данного периода - рост самосознания.

Его идеи получили развитие в работе С. Холла «Взросление: его психология, а также связь с физиологией, антропологией, социологией, сексом, преступностью, религией и образованием», вышедшей в 1904 году. Он не только предложил концепцию, объясняющую данное явление, но и на долго определил круг тех проблем, которое традиционно стали связывать с подростковым периодом. В духе философии немецкого романтизма содержание подросткового периода обозначается Холлом как кризисом сознания (период «Бури и натиска»), преодолев который человек приобретает «чувство индивидуальности» Драгунова Т.В. “Кризис” объясняли по разному // Хрестоматия по возрастной психологии / Под ред. Д.И. Фельдштейна. М.: Институт практической психологии, 1996.

Рассмотрим био-генетические и социо-генетические теории развития личности, которые обращают основное внимание на биологические детерминанты развития, из которых выводятся или с которыми соотносятся социально - психологические свойства. Сам процесс развития трактуется главным образом как созревание, стадии которого универсальны. Типы развития и вариации возрастных процессов выводятся из генетически обусловленных конституциональных типов. В данных теориях можно отметить, теорию рекапитуляции С. Холла. Для него юность (подростковый период), охватывающая период с начала полового созревания (12 - 13 лет) до наступления взрослости (22 - 25 лет), эквивалентна эпохе романтизма. Это период «бури и натиска», внутренних и внешних конфликтов, в ходе которых у человека появляется «чувство индивидуальности». его теория сразу же подверглась критике со стороны психологов, указывавших, что внешнее сходство детской игры с поведением животных или первобытных людей не означает психологической тождественности их поведения.

В противоположность биогенетическому подходу, отправной точкой которого являются процессы, происходящие внутри организма, социогенетические теории стараются объяснить свойства возраста, исходя из структуры общества, способов социализации, взаимодействия объекта с другими людьми. К. Левин ставит жизненный мир ребенка в зависимость от его непосредственного окружения, микросреды, при этом ограничивая его социумом и исключая происхождение, генетические особенности.

Классические психологи, рассматривали личность подростка уже на качественно ином уровне. Известный психоаналитик З. Фрейд, считавший, что личность, это взаимодействие взаимно побуждающих и сдерживающих сил, говорил о том, что в пр...

Другие файлы:

Психолого-педагогические особенности подросткового периода
Психолого-педагогические особенности подросткового периода. Возрастные критерии. Повышение уровня обобщённости изучаемых знаний. Обобщающее повторение...

Профориентация детей подросткового возраста в общеобразовательных учреждениях
Сущность, содержание, принципы профориентации подростков. Психолого-педагогические особенности подросткового возраста. Анализ опыта работы по профорие...

Творческая активность учащихся подросткового возраста
Психолого-педагогические условия развития творческой активности учащихся подросткового возраста. Изучение сформированности мотива достижения успеха в...

Психолого-педагогические условия развития творческой активности учащихся подросткового возраста
Сущностно-содержательная характеристика понятия "творческая активность". Исследование сформированности творческой активности у учащихся подросткового...

Патриотическое воспитание школьников
Современное понимание патриотизма. Психолого-педагогические особенности детей подросткового возраста. Совершенствование процесса патриотического воспи...