Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Психологическое сопровождение женщин в период после развода

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Развод как социально-психологический феномен. Психологические последствия развода для женщин. Направления психологического сопровождения женщин. График проведения занятий групповой терапии. Определение алгоритма по разрешению возникшей проблемы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Теоретические основы изучения проблемы психологического сопровождения женщин в период после развода

1.1 Развод как социально-психологический феномен

Развод - это расторжение брака, то есть юридическое прекращение его при жизни супругов. Развод представляет собой ненормативный кризис семьи, главным содержанием которого является состояние дисгармоничности, обусловленное нарушением гомеостаза семейной системы, требующее реорганизации семьи как системы. Развод - это результат кризисного развития отношений супружеской пары.

Под разводом понимают разрыв супружеских отношений в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах, что влечет за собой реорганизацию семейной системы. Кризисный характер данного события (даже если развод осуществляется с согласия обоих партнеров) обусловлен продолжительностью и болезненностью переживаний членов семьи и его дестабилизирующим влиянием на всю семейную систему. Даже спустя длительный период времени после прекращения отношений сохраняются психологические последствия расставания (как правило, актуализирующиеся в связи с синдромом годовщины) [7; 13; 31].

В психологическом плане развод рассматривается как неотъемлемый компонент семейной системы, необходимый для её реорганизации, когда сохранить семью в прежнем составе и структуре невозможно. Разведённые перестают быть супругами, но остаются родителями.

В работах Е.И. Артамоновой, Е. С Калмыковой, В. В Мартыновой и др. анализируются психологические причины разводов, которые, как правило, так или иначе связаны с ощущением одного или обоих супругов, что личное счастье и любовь в данном браке невозможны по ряду причин, и уже ничего нельзя изменить, даже если очень постараться. Среди таковых причин, по результатам социологических опросов, можно выделить следующие: затяжные супружеские конфликты; недовольство распределением супружеских ролей и обязанностей; материальные и бытовые проблемы; пьянство; супружеская неверность (измена); ревность (если она носит патологический характер); физическое или психологическое насилие со стороны одного из супругов (в основном мужа); проблемы в сексуальной сфере; новая привязанность; психологическая несовместимость; большая разница в возрасте; охлаждение в эмоциональных отношениях; однообразие и скука в семейной жизни; несовместимость уровня духовности и культуры; бездетный брак (бесплодие одного из супругов, невозможность иметь детей); депрессивное расстройство.

Также в качестве причин разводов отмечаются следующие: укрепление экономической самостоятельности и социального равноправия женщины; ориентация при создании семьи на личное счастье, прежде всего на взаимную супружескую любовь, повышенные требования к партнеру, выбранному по любви; недостаточно развитое чувство долга у одного из партнеров; разрушение семьи в случае, когда любовь приносится в жертву случайной связи [10; 39; 57].

По мнению отечественных социологов, основные условия, предопределяющие развод, - это урбанизация образа жизни, миграция населения, индустриализация страны, эмансипация женщин. Эти факторы снижают уровень социального контроля, делают жизнь людей в значительной степени анонимной, у них атрофируются чувства ответственности, устойчивой привязанности, взаимной заботы друг о друге. Но это лишь фон: каждый развод имеет собственные основные и сопутствующие причины и мотивы.

Анализируя причины разводов, мы пришли к выводу, что важным условием изучения этой проблемы для большинства авторов является принцип нетождественности мотивов развода его причинам. Под мотивом развода понимается обоснование решения о том, что потребности в браке не могут быть удовлетворены в данном брачном союзе.

Чаще всего выделяются следующие мотивы разводов: отсутствие общих взглядов и интересов (в том числе и религиозные разногласия), несоответствие (несовместимость) характеров, нарушение супружеской верности, отсутствие или утрата чувства любви, любовь к другому, легкомысленное отношение к супружеским обязанностям, плохие отношения с родителями (вмешательство родителей и других родственников), пьянство (алкоголизм) супруга, отсутствие нормальных жилищных условий, половая неудовлетворенность [14].

На уровне обыденного сознания сложно оценить совокупность всех причин, приведших к разводу, внимание зачастую фиксируется на наиболее очевидных, таких как пьянство или нарушение супружеской верности. Часто используемые мотивы дают возможность уйти от объяснения причин (несоответствие характеров, плохие жилищные условия).

Перечень причин, по которым супруги решаются на развод, может быть продолжен еще.

Однако, несмотря на довольно обширный список этих причин, последствие у развода с психологической точки зрения одно - это всегда острая, крайне болезненная для членов семьи ситуация: как сама ситуация развода, так и ситуация после развода. По шкале стрессогенности жизненных событий развод стоит на втором месте по силе негативного влияния на человека.

Когда собственно развод становится свершившимся фактом, бывшим супругам предстоит пережить другой, не менее сложный, - постразводный (послеразводной) период. Главной целью послеразводного периода является стабилизация положения и достижение обоими супругами самостоятельности в новых условиях жизни. В первую очередь каждому из них необходимо овладеть новой ситуацией, возникшей при разрыве супружеских отношений, предотвратить возможные невротические и депрессивные реакции, имеющие тенденцию к фиксации в этих условиях.

К специфическим проблемам собственно послеразводного периода относится продолжение конфликтной ситуации между бывшими супругами. Этому особенно способствует совместное проживание после развода в одной квартире. Другой важный вопрос, возникающий в послеразводный период, - регулирование встреч детей с оставившими семью родителями (в большинстве случаев с отцами).

Главной задачей в данный период является достижение нового, удовлетворяющего равновесия в отношениях с бывшим брачным партнером (нескончаемые споры, чувство несправедливости, стремление к мести), устранение возможности генерализации отрицательного опыта и, следовательно, поддержание в себе способности к заключению нового удовлетворительного брака.

Метафорически послеразводную фазу можно назвать «разрушенный дом». Все члены семьи переживают кризис, наступающий после юридического оформления развода. Семья на какое-то время может утратить способность нормально функционировать. Основная проблема этой фазы - одиночество и противоречивые чувства, переживаемые расставшимися супругами: нерешительность, оптимизм, сожаление, печаль, любопытство, возбуждение. Продолжительность этой фазы различна (от нескольких месяцев до года) в зависимости от ресурсов семьи и социальной поддержки.

Основная цель послеразводной фазы - построение нового стиля и образа жизни в условиях неполной семьи [4; 9; 24; 26; 27]. Соответственно, задачами развития семьи выступают:

1) преодоление эмоционального дефицита и дефицита делового сотрудничества, возникших после ухода одного из супругов;

2) восстановление экономического функционирования семьи, достижение финансовой и экономической самостоятельности разведенного супруга, позволяющей максимально приблизить уровень функционирования семьи к прежнему, «доразводному»;

3) приобретение необходимой компетентности в воспитании детей каждым из разведенных супругов;

4) построение новой системы социальных отношений с друзьями, коллегами, прародителями; реконструкция эго-идентичности, то есть осознание и принятие себя в новом социальном статусе разведенного человека.

С психологической точки зрения развод есть изменение баланса сил, поддерживающих и разрушающих брак. К поддерживающим факторам можно отнести морально-психологическую и отчасти экономическую заинтересованность друг в друге, удовлетворенность брачно-семейными отношениями, а также социальные нормы, ценности, санкции. К факторам, разрушающим брак, - проявления взаимного недовольства и неприязни, антипатию, раздражение, ненависть. Внешние факторы также стимулируют развитие и обострение внутрисемейных конфликтов (неприятности на работе, противоречия с родственниками и соседями, связи адюльтерного характера).

В случае, когда один из партнеров не желал развода и настаивал на сохранении брака, но развод всё же состоялся, его психическому здоровью наносится серьезная травма. При этом он проходит через следующие стадии:

1. Стадия протеста: травмированный партнер повышает активность, чтобы избежать развода. Однако при этом часто действует хаотически и нецеленаправленно, тем лишь ухудшая свое положение.

2. Стадия отчаяния: обороняющаяся сторона чувствует, что уже не владеет ситуацией и впадает в депрессию, иногда доходит до самообвинений.

3. Стадия отрицания: обороняющаяся сторона ожесточается и приходит к выводу, что не стоит сохранять брак с таким неподходящим партнером.

4. Стадия примирения с ситуацией: обороняющаяся сторона избавляется от чувства несправедливости и видит ситуацию более реалистично.

Американский психолог А. Маслоу предложил диалектическую модель процесса развода, которая включает в себя семь стадий и соответствующие им терапевтические методы помощи его участникам [1].

Эмоциональный развод - разрушение иллюзий в супружеской жизни, чувство неудовлетворенности, отчуждение супругов, страх и отчаяние,...

Другие файлы:

Эмоциональное состояние женщины во время беременности
Влияние беременности на эмоциональное состояние женщин. Повышенная тревожность и психологическое сопровождение женщин во время беременности. Сводная т...

Причины и последствия разводов
Актуальность проблемы разводов в обществе. Анализ исторических тенденций развода в России, долговременные перспективы института брака. Особенности кон...

по Психологическое сопровождение после заболеваний и травм

Особенности социальной адаптации детей после развода родителей
Развод как социально-психологическое явление. Суть социально-психологической адаптации в отечественной и зарубежной психологии. Психологические особен...

Организация воспитания ребенка после развода
Выявление проблем организации воспитания ребенка после развода. Виды и основные причины образования неполной семьи. Отношения детей и родителей в сост...