Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Оценка эффективности различных методов коррекции функциональных состояний

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Функциональное состояние и его физиологические основы. Психофизиологические основы эмоций. Проверка эффективности различных методик коррекции функционального состояния по коэффициенту самочувствия и по тесту САН (самочувствие, активность и настроение).
Краткое сожержание материала:

56

Размещено на

Курсовая работа

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

  • Содержание
  • Введение
  • ГЛАВА 1: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1.1 Функциональное состояние и его физиологические основы
    • 1.2 Сущность эмоций как регулятора функционального состояния человека
    • 1.3 Общие психофизиологические основы эмоций
  • ГЛАВА 2: ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2.1 Цель и задачи работы
    • 2.2 Методы и организация исследования
  • ГЛАВА 3: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3.1 Проверка эффективности различных методик коррекции функционального состояния по коэффициенту самочувствия
    • 3.2 Проверка эффективности различных методик коррекции функционального состояния по тесту САН
    • 3.3 Обсуждение результатов исследования
  • ВЫВОДЫ
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  • Список литературы
  • ПриложениЯ

Введение

Актуальность. Проблема коррекции функционального состояния человека является проблемой, лежащей на стыке различных отраслей науки: психологии с психофизиологией, которая в свою очередь изучает роль биологических факторов, в том числе свойств нервной системы, в реализации психической деятельности. Несмотря на множество научных исследований в этой области, вопрос о физиологических механизмах психической деятельности и, тем более, возможности положительного влияния на нее по-прежнему остается открытым.

В настоящем исследовании рассмотрены вопросы, связанные с возможностью и эффективностью коррекции функционального состояния человека.

Гипотезой исследования явилось предположение о том, что различные методики регуляции функционального состояния будут иметь различную эффективность.

Объектом настоящего исследования являлось функциональное состояние человека.

Предметом исследования - эффективность методов коррекции функционального состояния человека.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней проанализированы различные (психологические и физиологические) аспекты функционального состояния человека.

Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут быть применены при коррекции функционального состояния человека.

Структура работы: работа состоит из Введения, трех глав, Выводов, Приложений выполнена на 41 листе машинописного текста, список литературы содержит 19 наименований.

ГЛАВА 1: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 Функциональное состояние и его физиологические основы

эмоция физиологический коррекция самочувствие

Понятие функционального состояния (ФС) широко используется в психологии, физиологии, эргономике и т. д. Это объясняется тем, что в самых различных сферах деятельности человека успешность его труда, обучения, творчества, физическое и психическое здоровье в значительной мере зависят от его ФС.

Отношения ФС и эффективности выполняемой работы принято описывать в виде куполообразной кривой. Тем самым вводится понятие оптимального функционального состояния, при котором человек достигает наиболее высоких результатов. Поэтому управление ФС является одним из важных резервов, который может быть использован для повышения эффективности деятельности человека на производстве, в школе, в вузе и в других сферах общественной практики. Оптимизация ФС является непременным условием формирования здорового образа жизни (Данилова Н.Н., Крылова А.Л., 1989).

Однако на сегодняшний день, несмотря на очевидность практической значимости проблемы ФС, методы диагностики и оптимизации ФС остаются недостаточно изученными. В значительной мере такая ситуация обусловлена неразработанностью теории ФС и отсутствием четкого понятийного аппарата. Это касается и самого понятия ФС.

Наиболее часто ФС определяют как фоновую активность ЦНС, в условиях которой осуществляется та или иная деятельность. При этом И. П. Павлов говорил о тонусе коры больших полушарий или ее возбудимости. Позже работами П. С. Купалова показано, что изменения ФС отражаются не только в возбудимости головного мозга, но и в его реактивности и лабильности.

Очевидно, что такое определение ФС носит самый общий характер и требует конкретизации. Шаги, сделанные исследователями в этом направлении, привели к выводу, что существует большой набор физиологических реакций организма, в которых отражаются сдвиги фоновой активности ЦНС. Это ЧСС, АД, частота и глубина дыхания, скоростные характеристики двигательных реакций, изменения ЭЭГ и т. д. (Лехтман Я.Б., 1973)

Все это побудило исследователей, уточняя определение ФС, обратиться к описанию тех поведенческих реакций, в которых проявляются его изменения. Наиболее широкое распространение при этом получили два подхода.

При первом ФС определяется через комплекс взаимосвязанных физиологических реакций. Иначе говоря, изменения ФС--это смена одного комплекса реакций другим. В свете таких представлений диагностика и идентификация ФС рассматриваются как решение задачи распознавания многомерного вектора, компонентами которого являются различные физиологические показатели или реакции. Поиск и нахождение все новых и новых реакций и их комбинаций, в которых отражается динамика ФС, имеет под собой разумную основу, так как, по-видимому, существуют уникальные комбинации реакций, соответствующие определенным ФС. Кроме того, с увеличением числа регистрируемых физиологических параметров достигается более подробное представление о тех процессах, которые характеризуют изучаемое конкретное ФС. Однако определение ФС через перечень различных реакций, найденных эмпирическим путем, имеет свои ограничения, так как остается невыясненным их отношение к реальным механизмам формирования функциональных состояний.

Второй подход наиболее популярен в эргономике, среди инженерных психологов. Он основывается на данных зависимости эффективности условнорефлекторной деятельности животных, работоспособности и результатов деятельности человека от ФС. При этом ФС оценивается не столько по физиологическим реакциям, сколько по результатам трудовой деятельности человека, которые рассматриваются как наиболее интегральный показатель ФС. Снижение эффективности выполняемой работы расценивается как признак ухудшения ФС. Дальнейшее развитие этого подхода выразилось в создании психометрических тестов, включающих решение различных когнитивных задач (Данилова Н.Н., Крылова А.Л., 1989).

Располагая данными о количестве и характере допущенных ошибок, о сбое в работе, можно судить о степени выраженности тех или иных экстремальных состояний, возникающих в результате утомления, монотонии и т. п. Такой способ оценки ФС безусловно полезен для практики, так как для конкретных видов трудовой деятельности позволяет решать многие задачи повышения эффективности труда и предотвращать развитие у человека нежелательных, недопустимых ФС. Вместе с тем этот метод в основном лишен прогностической силы, так как он способен выявлять только наиболее явные, грубые изменения в ФС.

Определение ФС через комплексы поведенческих, физиологических реакций или успешность производственных операций, выполняемых человеком, в лучшем случае дает возможность обнаружить изменения в состоянии, но ничего не говорит о том, что есть само функциональное состояние, так как не касается нейрофизиологических механизмов регуляции ФС. При таком подходе, отмечает Е. П. Ильин (2001), происходит подмена определения сущности состояния описанием сдвигов, происходящих при его изменении. Одновременно предполагается молчаливое отрицание наличия самостоятельного нейрофизиологического механизма с функцией регуляции ФС. Однако такое представление противоречит многочисленным нейрофизиологическим данным.

Исследование модулирующих систем мозга: ретикулярной формации с ее активирующими и инактивирующими отделами, а также лимбической системы, от которой зависит мотивационное возбуждение, дает основание выделять их в особую функциональную систему, которая имеет несколько уровней реагирования: физиологический, поведенческий и психологический (субъективный). Выражением активности этой функциональной системы и является ФС. Функциональное состояние--психофизиологическое явление со своими закономерностями, которые заложены в архитектуре особой функциональной системы. Такой взгляд на ФС подчеркивает важность изучения собственных механизмов регуляции ФС. Только на основе знания о реальных процессах управления ФС можно создавать адекватные методы диагностики ФС, как наиболее отвечающие его основным закономерностям.

Рис. 1. Соотношения уровней ретикулярной активации, форм инстинктивного поведения и субъективных переживаний. Эмоции представлены в качестве одного из видов эмоционального переживания. Каждому уровню ретикулярной активации соответствует определенный тип инстинктивного поведения. Выделена подготовка ко сну как форма поведения (по Дж. Моруцци, 1969)

Определение ФС через поведенческие реакции приводит к отождествлению ФС с понятием уровня бодрствования. Предложение отделить понятие «уровня бодрствования» от понятия «уровень активности» нервных центров (функционального состояния) впервые было высказано В. Блоком. Уровень бодрствования рассматривается им как поведенческое проявление различных уровней функционального состояния. Он допустил, что между сном и крайним возбуж...

Другие файлы:

Психическое состояние детей дошкольного возраста
Психические состояния как объект психологических исследований, их виды и характеристики. Методика гармонизации психических состояний дошкольников с ис...

Психодиагностика состояний
Виды функциональных состояний человека. Состояния активации и уровни бодрствования. Стресс как непосредственная реакция организма на воздействие опред...

Физкультурно-оздоровительные коррекции физического состояния студентов при функциональных нарушениях позвоночника
В пособии проведен педагогический анализ научных теорий и концепций причин возникновения и развития функциональных нарушений позвоночника при остеохон...

Паттерны функциональных состояний оператора
В монографии предложено понятие «паттерн функционального состояния оператора», отвечающее особенностям физиологии формирования и развития функциональн...

Психофизиология эмоций
Структуры мозга и эмоции. Нейроанатомия и биохимия эмоций. Психофизиология функциональных состояний. Фоновая активность центральной нервной системы. П...