Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Особенности ценностно-мотивационной сферы специалистов в области информационных технологий, склонных к хакерской деятельности

Тип: дипломная работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Практическое исследование особенностей ценностно-мотивационной сферы специалистов в области информационных технологий, выявление наличия взаимосвязи уровня развития мотивационной сферы и уровня самооценки с уровнем склонности к хакерской деятельности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СКЛОННЫХ К ХАКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дипломная работа

Введение

Одним из основных признаков современного общества является стремительное развитие компьютерных информационных технологий и систем телекоммуникаций. В России, как и во многих странах, отмечается высокая степень готовности к применению информационных технологий, в том числе связанных с применением Интернета, как в профессиональной, так и в повседневной деятельности. В результате у пользователей информационных технологий возникает целый ряд интересов, мотивов, целей, потребностей, установок, а также форм психологической и социальной активности. Компьютеры и информационные системы оказывают воздействие на психические процессы трансформируя не только отдельные действия, человеческую деятельность в целом, но и мотивационную сферу.

Бурное развитие информационных технологий вызвало к жизни и новые виды деятельности, одной из которых является хакерская.

Популярность явления хакерства в обществе, благодаря СМИ, растет в геометрической прогрессии. И если на ранних стадиях развития информационных технологий (ИТ) деятельность хакеров характеризовали в большей степени положительно как «двигателей прогресса», то на сегодняшний день этот образ существенно изменился в негативную сторону, подчеркиваются их запретные действия - разработка и распространение компьютерных вирусов, которые портят или уничтожают информацию, взлом электронных систем защиты информации, кражу средств с помощью компьютерных сетей, а наиболее бросающимися в глаза психологическими особенностями хакеров - асоциальность, ограниченность интересов, фанатизм.

Темпы распространения явления хакерства чрезвычайно высоки. Не так давно сотрудники Министерства обороны США в одном из интервью сделали весьма жесткий прогноз: Америка должна готовиться к электронному Перл-Харбору. По данным Института Компьютерной Безопасности, в 2003 году около 90% компаний США подверглись компьютерным атакам и примерно 80% из них понесли ущерб. В мире было зафиксировано более 80 тыс. случаев нарушений режима безопасности компьютерных сетей (атаки хакеров, попытки краж информации и т.д.). Их число резко увеличилось по сравнению с 2001 годом, когда было зафиксировано примерно 58 тыс. таких нарушений (чуть более 20 тыс. в 2000 году). Чаще всего мишенями злоумышленников становятся сети США. В 2003 году было отмечено почти 27 тыс. компьютерных атак. Британские компьютерные сети подвергались атакам менее 5 тыс. раз, германские - около 4.6 тыс. раз (http://www.dig.ru/rus/dw/7079.htm).

Несмотря на актуальность и высокие темпы распространения, исследований феномена хакерства крайне мало. Сами хакеры не стали предметом психологических исследований: так и не выявлены основные личностные черты хакеров, мотивы их «ухода» в хакерство. И, как следствие, не выработаны рекомендации по профилактике этого явления.

Поведение людей в психологии принято объяснять с позиции мотивации. Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности человека одна из важнейших проблем современной психологии. В частности, Б.Ф. Ломов отмечает, что в психологических исследованиях деятельности вопросам мотивации и целеполагания принадлежит ведущая роль.

Вопрос мотивации хакерской деятельности тем более интересен в условиях столь бурного распространения явления. Данных изучения мотивационных характеристик личности, склонных к хакерской деятельности, т.н. хакеров, приводится пока мало, в их числе работы А.Е. Арестовой., Ю.Д. Бабаевой., О.В. Смысловой, А.Е. Войскунского и др.

Исходя из положения о том, что принятию решения о действиях по взлому, кражам, разработке и распространению вирусов способствуют ценности, ценностная ориентация личности, а также самооценка как один из основных регуляторов поведения, мы в своем исследовании акцентировали внимание именно на ценностно-мотивационной структуре личности специалистов в области ИТ, склонных к хакерской деятельности.

Из анализа зарубежных и российских исследований феномена хакерства, хакерской деятельности, проведенных ранее вытекает проблема нашей работы, связанная с не разработанностью вопросов взаимосвязи уровня развития мотивационной сферы, ценностных ориентаций специалистов в области ИТ и их склонностью к хакерской деятельности.

Объект исследования: ценностно-мотивационная сфера специалистов в области ИТ.

Предмет исследования: уровень развития мотивационной сферы, уровень самооценки и ценностные ориентации специалистов в области ИТ с различным уровнем склонности к хакерской деятельности.

Цели исследования: определение особенностей ценностно-мотивационной сферы специалистов в области ИТ, выявление наличия взаимосвязи уровня развития мотивационной сферы и уровня самооценки с уровнем склонности к хакерской деятельности.

Задачи исследования:

- изучение специфики хакерской деятельности и психологических особенностей хакеров на основании источников и ранее проведенных исследований хакерской деятельности и мотивации хакеров в частности;

- изучение теоретических аспектов ценностно-мотивационной сферы специалистов в области ИТ;

- подбор адекватных целям исследования и специфики испытуемых методик исследования;

- выявление преобладающих ценностей, особенностей мотивационной сферы и уровня самооценки у специалистов области ИТ, а также определение уровня склонности к хакерской деятельности;

- определение взаимосвязи между уровнем развития мотивационной сферы и самооценки с уровнем склонности к хакерской деятельности.

Гипотеза нашего исследования: мы предполагаем, что существуют особенности развития ценностно-мотивационной сферы у специалистов в области ИТ более склонных к хакерской деятельности, связанные с несформированностью терминальных ценностей и преобладанием эгоистичных, самоактуализированных ценностей над духовными и социальными, существует положительная корреляция между уровнем самооценки, уровнем развития мотивационной сферы со степенью выраженности склонности к хакерской деятельности.

Глава 1. Понятие и сущность мотивации деятельности

1.1 Понятия мотива, мотивации, мотивационной сферы личности

Мотивация является одной, из фундаментальных проблем, как отечественной, так и зарубежной психологии. Как отмечал Х. Хекхаузен «едва ли найдется другая такая же необозримая область психологического исследования, к которой можно было бы подойти со столь разных сторон, как к психологии мотивации» [42; с 38]. Подтверждением тому является большое количество теорий, только в зарубежной психологии их насчитывается около 50. Разработка проблемы мотивации в современной психологии связана, прежде всего, с анализом источников активации человека, побудительных сил его деятельности, поведения, с поиском ответа на вопрос, что побуждает человека к деятельности, каков мотив, «ради чего» он ее осуществляет. Мотивационного объяснения требуют следующие стороны поведения: его возникновение, продолжительность, устойчивость, направленность и прекращение после достижения поставленной цели, преднастройка на будущие события, повышение эффективности, разумность или смысловая целостность отдельно взятого поведенческого акта. Кроме того, на уровне познавательных процессов мотивационному объяснению подлежат их избирательность; эмоционально-специфическая окрашенность

Исследованием мотивации занимались такие выдающиеся психологи как Х. Хекхаузен, В.Г. Асеев, А.Н. Леонтьев, П.М. Якобсон, А.К. Маркова, Ю.Б. Орлов и другие. Сложность и многоаспектность проблемы мотивации обуславливает множественность к пониманию ее сущности, природы, структуры, функций мотивов, а также методам ее изучения (С.Л. Рубинштейн, В.Г. Асеев, А.Н. Леонтьев, А. Маслоу, Х. Хекхаузен).

Представление о мотивации возникает при попытке объяснения, а не описания поведения. Это - поиски ответов на вопросы типа «почему?», «зачем?», «для какой цели?», «ради чего?», «какой смысл?». Обнаружение и описание причин устойчивых изменений поведения и есть ответ на вопрос о мотивации содержащих его поступков. Мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость целостной деятельности, направленной, на достижение определенной цели.

Любая форма поведения может быть объяснена как внутренними, так и внешними причинами. В первом случае в качестве исходного и конечного пунктов объяснения выступают психологические свойства субъекта поведения, а во втором - внешние условия и обстоятельства его деятельности.

В первом случае говорят о мотивах, потребностях, целях, ценностях, намерениях, склонностях, желаниях, интересах и т. п., а во втором - о стимулах, исходящих из сложившейся ситуации. Иногда все психологические факторы, которые как бы изнутри, от человека определяют его поведение; называют личностными диспозициями. Тогда, соответственно, говорят о диспозиционной и ситуационной мотивациях как аналогах внутренней и внешней детерминации поведения.

Слово «мотивация» используется в современной психологии в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое) (В.И. Ковалев, С.Л. Рубинштейн) и как характеристика процесса, который стимулирует и поддержива...

Другие файлы:

Деятельность хакеров
Кто такой хакер. Трансформация хакерской субкультуры. Принципы "хакерской этики". Классификация деятельности хакеров. Незаконные действия в сфере инфо...

Информационные технологии и системы в экономике
Теоритические аспекты информационных технологий на предприятиях. Системы, используемые в информационных технологиях. Особенности применения информацио...

Развитие мотивационной сферы заикающихся в процессе логопсихокоррекции
В монографии подробно рассмотрены научные направления изучения заикания, описаны психологические особенности заикающихся подростков и взрослых, показа...

Информационные технологии в деятельности современного специалиста
Сущность и этапы развития информационных технологий, их функции и составляющие. Характеристика информационных технологий управления и экспертных систе...

Англо-русский толковый словарь сокращений в области связи и новых информационных технологий
Наиболее полный современный словарь англоязычных сокращений в области связи, локальных и глобальных сетей, новых информационных технологий, также ряде...