Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Особенности самооценки личности подростков в связи с их уровнем притязаний

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Самооценка личности подростка как предмет психологии развития, общая характеристика и определение уровня притязаний. Организация, анализ результатов эмпирического исследования особенностей самооценки личности подростков, влияние на нее уровня притязаний.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

Особенности самооценки личности подростков в связи с их уровнем притязаний

Введение

Актуальность исследования. Самооценке и ее развитию у человека в психологии посвящено значительное число работ. На сегодняшний день изучение самооценки сфокусировано, в большой степени, на изучении её уровня. Разработаны особые методические процедуры изучения самооценки.

Исследования уровня притязаний позволяют лучше понять мотивацию поведения человека и осуществлять направленное педагогическое воздействие, формирующее лучшие качества личности. В одних случаях важной становится задача повышения уровня притязаний личности: если личность невысоко оценивает себя и свои возможности, это приводит к устойчивой потере уверенности в успехе и деформации личности. Постоянные неудачи могут привести к общему снижению самооценки, сопровождающемуся тяжелыми эмоциональными срывами и конфликтами. Следовательно, становится особенно важным изучение проблемы влияния на личность и поведение конфликта самооценки в сторону е завышения или занижения, особенно в период возрастного кризиса.

Самооценка и уровень притязаний служат конструктами, которые длительно и интенсивно изучают психологи. Однако в спектре довольно многочисленных работ неоправданно мало внимания уделяется вопросу о характере взаимосвязи этих образований.

Разработанность проблемы. Проблемой самооценки и уровня притязаний личности занимались такие авторы как Б.Г. Ананьев, Р. Бернс, Л.И. Божович, У. Джемс, И.С. Кон, С.Л. Рубинштейн, В.В. Столин, А.Г. Спиркин, Х. Хекхаузен,

И.И. Чеснокова и проч.

В качестве проблемы нашего исследования мы рассматриваем выявление особенности самооценки личности подростка в зависимости от уровня притязаний.

В соответствии с проблемой была определена тема курсового исследования «Особенности самооценки личности подростков в связи с их уровнем притязания».

Объект исследования: личность подростка.

Предмет исследования: зависимость уровня притязаний личности подростка от самооценки.

Целью нашего исследования является - изучить особенности самооценки личности подростка в зависимости от уровня притязаний.

Исходя из поставленной цели, объекта и предмета исследования, нами были выдвинуты следующие задачи:

Теоретические:

1. Изучить современные подходы к исследованию личности подростка;

2. Изучить основные подходы к пониманию самооценки личности подростка;

3. Изучить основные подходы к пониманию уровня притязаний личности подростка;

Эмпирические:

1. Исследовать уровни самооценки личности подростков;

2. Исследовать уровень притязаний личности подростков;

3. Исследовать связь уровней самооценки и уровня притязаний личности подростка.

Гипотеза: существует зависимость уровня самооценки личности подростка от уровня притязаний.

Для проверки гипотезы и решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ научной литературы по проблемам исследования; констатирующий эксперимент, реализованный при помощи методики Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан для исследования самооценки и уровня притязаний.

Для статистического анализа результатов был использован ранговый коэффициент корреляции Спирмена.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

1. Теоретические и методологические основания исследования самооценки личности подростков в связи с уровнем притязаний

1.1 Современные подходы к исследованию личности подростка

самооценка притязание личность подросток

Изучение особенностей развития личности на различных этапах онтогенеза представляется наиболее актуальным и важным. Особый научный интерес представляет вопрос изучения факторов, влияющих на поведение подростка.

Важным фактором в регуляции поведения, как показали результаты теоретического исследования, является самооценка и уровень притязания личности.

В юношестве выделяют две фазы: одна на границе с детством (ранняя юность), другая - на границе со зрелостью (старший юношеский возраст), которую можно рассматривать в качестве начального звена зрелости. Для первой фазы юности характерна подготовка к самостоятельному жизненному пути (накопление необходимых знаний, умений, поиски, связанные с выбором профессии, приобретение тех или иных качеств личности и т. д.). Для второй - участие в производительном труде и использование приобретенных профессиональных умений и навыков, знаний, стремление к дальнейшему совершенствованию мастерства и нравственных качеств своей личности, как полагает Ильин В.А. [16].

Рост самосознания - это характерная особенность личности старшего школьника. Уровень самосознания определяет и уровень требования старших школьников к окружающим людям и к самим себе. Как полагает Ложкин Г.В., они становятся более критичными, предъявляют высокие требования к моральному облику взрослого и сверстника [27].

Самосознание - это знание к себе, отношение к этому знанию и как результат отношение к себе и проявляется оно в виде самооценки.

Самосознание лежит в основе самооценки, так как на определенной ступени развития самосознание становится самооценкой.

Высокий уровень развития самосознания старшего школьника, в свою очередь, приводит к самовоспитанию.

В подростковом возрасте последовательно проявляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и «Я-концепция».

Чувство взрослости становится центральным новообразованием младшего подросткового возраста, а к концу периода, периода, примерно, в 15 лет, после поисков себя, после личностной нестабильности у него формируется «Я-концепция» - система внутренне согласованных представлений о себе. Образов «Я».

Самоанализ, иногда чрезмерный, переходящий в самокопание, приводит к недовольству собой. Самооценка в подростковом возрасте часто оказывается низкой по своему общему уровню и неустойчивой.

Роль самооценки в самовоспитании может быть как положительной, так и отрицательной. Адекватная самооценка позволяет правильно выбрать подростку те личные качества, оторые следует развивать в себе, воспитывать. Он правильно будет оценивать свои умственные и физические способности, не занижая их и в то же время не завышая. С помощью этого новообразования старшеклассник может выбрать профессию, которая ему будет интересна, а не потому что у него хорошие оценки по этому предмету и он легко ему дается.

Неадекватная заниженная самооценка тоже будет давать положительный результат, так ак подросток будет с большей строгостью относится к себе, с большей настойчивостью добиваться улучшения своих личных качеств, искать свое место в жизни. А вот неадекватная завышенная самооценка будет давать совсем противоположный результат по сравнению с адекватной и неадекватной заниженной самооценкой.

Завышенная самооценка обнаруживается в преувеличении своих умственных способностей и не только. Старшеклассник готов верить, что в любой умственной работе он будет на высоте положения. То же будет и с успехами в спорте, с признанием его окружающими, хотя на самом деле это будет всего каким-то единичным случаем. Все это приведет к отсутствию стремления к самовосприятию. Подросток будет считать, что у него нет недостатков, а если и есть, то они незначительны по сравнению с достоинствами.

Уровень притязания, как правило, выше уровня их авторских возможностей. Если учесть такие факторы, как диапазон разброса интересов, поверхность мышления, неопределенность во взглядах по многим вопросам, недостаток жизненного опыта и эрудиции, максимализм, возможность быстрой смены приоритетов, потребительская позиция, неспособность к долгой и кропотливой работе и к четкой аргументации своего мнения, по мнению Гордиенко Е.В. [10].

1.2 Самооценка личности подростка как предмет психологии развития

Включаясь в систему общественных отношений, взаимодействуя с людьми, человек выделяет себя из окружающей среды, ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний, действий, процессов. В результате такого развития формируется образ собственного «Я» (Я-концепция) - итоговый продукт самопознания, т. е. совокупность представлений индивида о себе самом, сопряженная с их оценкой (Р. Бернс) [49].

Образ «Я» - это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими. Образ «Я» включает в себя:

- когнитивный компонент-представление о своих способностях, внешности, социальной значимости и т. д.;

- эмоционально-оценочный компонент - переживание отношения к себе (самокритичность; самоуважение; себялюбие и т. д.);

- поведенческий (волевой) компонент - стремление быть понятым; завоевать симпатии; уважение, повысить свой статус и т. д.

Степени адекватности «Я-образа» выясняется при изучении одного из важнейших его аспектов - самооценки личности.

Самооценку рассматривают и как элемент самоотношения, наряду с самоуважением, самосимпатией, самопринятием и т. п. [30,31].

Другие файлы:

Психологические механизмы формирования адекватности самооценки у подростков
Структура личных взаимоотношений в группе сверстников. Сравнительный анализ взаимосвязи адекватности самооценки подростков с уровнем притязаний, социа...

Влияние самооценки на коммуникативную компетентность сотрудников организации
Самооценка как психологический феномен. Особенности проявления самооценки в период средней взрослости. Организация исследования влияния самооценки на...

Изучение особенностей самооценки и уровня притязаний подростков, воспитывающихся в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних
Структура самосознания личности. Самооценка и уровень притязаний как факторы человеческой личности. Социально-психологические особенности подростков,...

Особенности самооценки обучающихся школы-интерната VIII вида с различной степенью интеллектуальной недостаточности
Самосознание как психологический феномен. Этапы развития самосознания в трудах зарубежных и отечественных исследователей. Анализ самооценки подростков...

Определение особенностей самооценки в юношеском возрасте
Психологические особенности личности старшеклассников. Методика исследования самооценки личности С.А. Будасси по заранее заданным качествам. Корреляци...