Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Невербальное общение

Тип: реферат
Категория: Психология
Скачать
Купить
Определение и классификация невербальных средств общения, их общая характеристика. Типы средств данного общения: экспрессивно-выразительные, тактильные, взгляд визуально-контактный, пространственные, их толкование и обоснование главных предпосылок.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

1. Определение и классификация невербальных средств общения

В нашем внешнем поведении проявляется то многое, что у нас происходит и есть внутри. Только эти проявления нужно уметь распознать. За отдельными, едва заметными проявлениями рук, глаз, позы, можно увидеть настроение, желания, помыслы вашего партнера. Как заметил однажды признанный знаток людей, легче изменить свое мировоззрение, чем свой в высшей степени индивидуальный способ подносить ложку ко рту.

Пpоцессы передачи и приема информации осуществляются с помощью словесной pечи и pазличных несловесных невербальных сpедств. Цель этих пpоцессов - установить взаимопонимание, передать какую-то мысль, свои чувства и эмоции, поставить задачу.

При помощи невербального языка мы:

* подтверждаем, поясняем или опровергаем передаваемую словесным путем информацию;

* передаем информацию сознательно или бессознательно;

* выражаем свои эмоции и чувства;

* регулируем ход разговора;

* контролируем и воздействуем на других лиц;

* восполняем недостаток слов, например, при обучении езде на велосипеде.

Невербальное общение - общение без помощи слов часто возникает бессознательно, но в настоящее время оно достаточно хорошо изучено и для достижения нужного эффекта с успехом может контролироваться.

Невербальное общение - наиболее древняя и базисная форма коммуникации. Наши предки общались между собой при помощи наклона тела, мимики, тембра и интонации голоса, частоты дыхания, взгляда. Мы и сейчас часто понимаем друг друга без слов.

Преднамеренная передача чувств, которых у нас нет - трудный, если вообще возможный процесс. Именно поэтому артисты кино и театра во время съемок пытаются вжиться в образ и испытывать те же самые чувства, которые они пытаются передать, что является сложным творческим процессом, не всегда получается и требует репетиций. Часто мы такую неудачную игру замечаем и говорим, что фильм - неудачный: актеры играют неестественно, например, переигрывают. При этом каждый артист передает одну и ту же роль по-разному. Мы не раз видели одни и те же роли в исполнении разных артистов, одни и те же фильмы, снятые разными режиссерами. И все-таки при помощи невербального языка мы выражаем свои чувства: любви и ненависти, превосходства и зависимости, уважения и презрения. Поэтому невербальное общение является существенно более надежным, чем вербальное.

Это тактильные, зрительные, слуховые, обонятельные и другие ощущения и образы, получаемые от другого лица. Большинство невербальных форм и средств общения у человека являются врожденными и позволяют ему взаимодействовать, добиваясь взаимопонимания на эмоциональном и поведенческом уровнях, не только с себе подобными, но и с другими живыми существами.

Многим из высших животных, в том числе и более всего собакам, обезьянам и дельфинам, дана способность невербального общения друг с другом и с человеком.

Часть невербального языка универсальна: все младенцы одинаково плачут и смеются. Другая часть, например жесты, различается от культуры к культуре. Невербальное общение обычно возникает спонтанно. Мы обычно формулируем свои мысли в виде слов, наши же поза, мимика и жесты возникают непроизвольно, помимо нашего сознания.

Благодаря невербальному общению человек получает возможность психологически развиваться еще до того, как он усвоил и научился пользоваться речью (около 2-3 лет).

Само по себе невербальное общение способствует развитию и совершенствованию коммуникативных возможностей человека, вследствие чего он становится более способным к межличностным контактам и открывает для себя более широкие возможности для развития.

Язык нашего тела, по сравнению с другими вербальными (речевыми) средствами общения, является уникальным. Если представить, что именно он несет от 60 до 80 процентов передаваемой собеседнику информации, легко понять необходимость в интерпретации этого способа контакта. Если мы желаем быть уверенными, что точно поняли человека, мы должны соединить в одну общую картину информацию от тела и словесные выражения.

Кто из нас не сталкивался с ощущением неясной тревоги при общении с человеком, когда он утверждал одно, однако подсознательно вы чувствовали его фальшь. Вы скажете, что это интуиция и хорошо тем, кто ее имеет. На самом деле, интуицию легко развить, наблюдая за собеседником и, зная конкретное значение жестов, сделать верные выводы.

Классификация невербальных средств общения

1. Движения экспрессивно-выразительные (оптокинетические) - мимика, жесты, пантомимика (движения, походка и позы тела), направление взгляда, визуальные контакт, покраснение и побледнение кожи, стереотипы моторики;

2. Тактильные движения (предметные, контактные) - рукопожатие, похлопывание по спине или плечу, прикосновения, поцелуи, касания, удары, объятия, толчки, поглаживания, пощёчины;

3. Взгляд визуально-контактный - направление взгляда, его длительность, частота контакта;

4. Пространственные движения (проксемические) - ориентация, угол поворота к собеседнику, размещение за столом, физическая дистанция контакта: персональное пространство (интимное (0-40-45 см) и личное (45-120-150 см)), социальная (150-400 см), публичная (400-750-800 см));

5. Паралингвистические - интенсивность, тембр, интонация голоса, качество голоса, диапазон голоса, тональность голоса;

6. Экстралингвистические - паузы, темп речи, связность речи, смех, покашливание, заикание;

7. Ольфакторные - связанные с запахом.

В процессе коммуникации внимательное наблюдение за глазодвигательными реакциями собеседника может дать информацию о состоянии его сознания.

К средствам невербальной коммуникации могут быть отнесены и различные условные обозначения, с помощью которых коммуникатор информирует о чем-то значимом для него, адресованном для сведения возможных реципиентов.

Траурная лента (черная в России и на Западе, белая в Китае) сообщает о постигшей человека потери.

Звездочки и просветы на погонах - о высоком воинском звании.

Татуировка - о месте, которое в воровской иерархии занимает или занимал правонарушитель.

Одним из невербальных средств получения информации является также и наша одежда. В одежде и в том, как человек хотел бы выглядеть, проявляется та роль, которую он хотел бы играть в обществе, и его внутренняя позиция. Крылатое выражение «По одежке встречают…» подразумевает, что человек, его внутренняя сущность такие, какова его одежда. Одежда является некой условностью. Разъяснение особенностей личности может дать не мода, а направление стиля и его уровень. Исходя из цвета одежды и его фасона, можно судить о складе чувств, а покрой - об образе жизни человека.

Хотя склонность следовать моде очень сильна в людях, но по тому, как человек одевается, можно судить, в какой он степени подвержен психической заражаемости, давлению группы и насколько самостоятелен в самооценке. Одни одеваются как можно незаметнее, стараются ни чем не обращать на себя внимание. Другие предпочитают носить яркие, броские, экстравагантные наряды. Третьи умеренны в следовании за модой.

С помощью украшений напоказ выставляются социальный статус, готовность вступить в контакт, агрессивность, приспосабливаемость, авантюрность натуры, личностные особенности. Украшения в виде косметики, маникюра, аксессуаров, наколок, париков и парфюмерных средств служат в большинстве случаев как дополнительные наряды.

Следует помнить, что интерпретировать отдельно взятый жест без совокупности других сигналов тела, значит, ввести себя в заблуждение. Поэтому, прежде чем сделать конкретные выводы, нужно учесть все нюансы поведения собеседника, а также его физическое и психологическое состояние.

невербальный общение выразительный тактильный

2. Характеристика невербальных средств общения

Рассмотрим подробнее основные виды невербального общения:

1) Движения экспрессивно-выразительные:

Открытые жесты и позы тела

Открытость. Руки собеседника повернуты ладонями вверх и широко раскинуты в стороны. Посадка головы прямая, плечи расправлены. Взгляд прямой. Выражение лица естественное, без напряжения и скованности. Эта поза дружелюбия, как средство невербального общения говорит об открытости, искренности. О ней также говорит пожатие руки с обхватом ее двумя своими руками. Мужчины могут в разговоре расстегнуть рубашку или пиджак. Общаясь с таким человеком, невольно расслабляешься и испытываешь к нему доверие. Этот прием следует применять при общении со значимыми для вас людьми. В сочетании с искренним тоном вы быстро завоюете к себе расположение.

Симпатия. В невербальном общении существует понятие ментального контакта, которое выражается в непроизвольном копировании жестов друг друга или всего поведени...

Другие файлы:

Невербальное общение в процессе межкультурной коммуникации
Невербальное общение в культурах России и Китая. Мимический и жестовый параметр невербальной коммуникации. Проблема типологизации жестов. Сопоставител...

Невербальное общение, его сущность и значение
Невербальное общение как неречевая форма общения, состоящая из жестов, мимики, поз, визуального контакта, тембра, интонации. Основные правила беседы....

Невербальное общение
Общение как самостоятельный вид деятельности со специфическими мотивами, действиями и операциями. Проблемы понимания невербального общения. Гипотезы о...

Эффективное общение
Условия эффективного общения: контакт, невербальное общение, правильное понимание собеседника, реагирование на информацию собеседника. Основные правил...

Невербальное общение и его действенность
Невербальное общение – это «язык жестов», такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы. Австралийский специалист...