Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Зависимые формы девиантного поведения: наркомания

Тип: реферат
Категория: Психология
Скачать
Купить
Девиантное поведение — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. Основные черты, присущие нормативному гармоничному поведению. Трактовка причин девиантного поведения. Наркотическая зависимость.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Девиантное поведение (от англ. deviation -- отклонение) -- совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. Например, преступность, пьянство и наркотизм, а также самоубийства, проституция.

Общество всегда уделяет особое внимание проблеме поведения людей, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам. Религия, литература, искусство, наука, философия с различных сторон рассматривают и оценивают это явление. Непреходящая актуальность проблемы отклоняющегося поведения обусловила возникновение в рамках психологии особого направления (специальной психологической теории) - психологии девиантного поведения. К концу XX столетия психология девиантного поведения обрела исключительный статус: она переживает настоящий бум. Проблема девиантности впервые начала рассматриваться в социологических и криминологических трудах, из которых особого внимания заслуживают работы таких авторов, как: М.Вебер, Р.Мертон, Р.Миллз, Т.Парсонс, Э.Фомм и др.; из отечественных ученых следует назвать Б.С.Братуся, Л.И.Божович, Л.С.Выготского, Я.И.Гилинского, И.С.Кона, Ю.А.Клейберга, М.Г.Брошевского и др. ученых. У истоков исследования девиантного поведения находился Э.Дюркгейм, который ввел понятие «аномии» - состояние разрушенности или ослабленности нормативной системы общества, т.е. социальная дезорганизация. В последние годы в связи с общесистемным кризисом нашего общества интерес к проблеме отклоняющегося поведения значительно возрос, что обусловило необходимость более тщательного исследования причин, форм, динамики девиантного поведения, поиска более эффективных мер социального контроля. Это стимулировало заметное развитие теории психологии девиантного поведения и необходимость знакомства с ее основами более широкого круга специалистов-психологов, педагогов, юристов, работников культуры, социальных работников, медиков и др.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

1. Психология девиантного поведения

Девиация - в переводе с латыни - отклонение от дороги.

Психология девиантного поведения - междисциплинарная область научного знания, изучающая механизмы возникновения, формирования, динамики и исходов отклоняющегося от разнообразных нормповедения, а также способы и методы их коррекции.

Девиантное поведение всегда связанно с каким-либо несоответствием человеческих поступков, действий,видов деятельности, распространённым в обществе нормам, правилам поведения, идеям,стереотипам, ожиданиям,установкам, ценностям.

По мнению американского психолога А.Коэна, - «...отклоняющееся поведение, это такое поведение, которое идёт в разрез с институционализированными ожиданиями, т.е. с ожиданиями, разделяемыми и признаваемыми законными внутри социальной системы».

Как известно, система норм зависит от уровня социально-экономического, политического, духовного развития общества, а также от производственных и общественных отношений.

Социальные нормыи правила выполняют различные функции: ориентационную, регулирующую, санкционирующую, воспитательную, информационную и др. В соответствии с нормами индивиды строят и оценивают свою деятельность, направляют и регулируют свое поведение. Именно в регулировании сознания и поведения суть социальных норм, которое происходит в соответствии с господствующей системой ценностей, потребностей, интересов, идеологии. Тем самым социальные нормы оказываются инструментом целеполагания, прогнозирования, социального контроля, коррекции отклоняющегося поведения в социальной среде, а также стимулированиятворческой исоциальной активности.

Однако не все отклонения от «нормы» могут быть деструктивными, есть и недеструктивные варианты, т.е. отклоняющееся поведения может находить свое выражение как в негативных формах, так и отражать возникновение нового социального мышления, новых стереотипов поведения.

Поскольку девиантным признается поведение, не соответствующее социальным нормам и ожиданиям, а нормы и ожидания различны не только в разных обществах и в разное время, но и у различных групп в одном и том же обществе, в одно и то же время (правовые нормы и «воровской закон», нормы взрослых и молодежи и т.п.), постольку понятие «общепринятая норма» весьма относительно, относительно и девиантное поведение.

Исходя из общих представлений, девиантное поведение определяется как: поступок,действиячеловека; социальное явление.

Нормативное гармоничное поведение предполагает:

- сбалансированность психических процессов (на уровне свойствтемперамента),

- адаптивность и самоактуализация (на уровне характерологических особенностей),

- духовность, ответственность, совестливость (на личностном уровне).

Так же как норма поведения базируется на этих трех составляющих индивидуальности, так и аномалии и девиации основываются на их изменениях, отклонениях и нарушениях.

Таким образом, девиантное поведение человека можно обозначить как систему поступков (или отдельные поступки), противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля над собственным поведением.

Трактовка причин девиантного поведения тесно связана с пониманием самой природы этого социально-психологического явления. Существует несколько подходов к проблеме девиантного поведения.

1. Биологический подход. Ч.Ломброзо (итальянский врач-психиатр) обосновал связь между анатомическим строением человека и преступным поведением.

У. Шелдон обосновал связь между типами физического строения человека и формами поведения.

У.Пирс в результате генетических исследований(60-е годы) пришел к выводу, что наличие лишней Y-хромосомы у мужчин обуславливает предрасположенность к криминальному насилию.

2. Социологический подход.Ж.Кетле, Э.Дюркгейм, Д.Дьюи выявили связь отклоняющегося поведения с социальными условиями существования людей.

Интеракционистское направление (И.Гофман, Г.Беккер). Основным положением здесь является тезис, согласно которому девиантность есть следствие социальной оценки (теория «клеймения»).

Структурный анализ. Так, С.Селин, О.Турк причины девиаций видят вконфликтахмежду нормами субкультуры и господствующей культуры на основании того, что индивиды одновременно входят в разные этнические, культурные, социальные и др. группы с несовпадающими или противоречащими ценностями.

Другие исследователи считают, что главной причиной всех социальных отклонений служит социальное неравенство.

3. Психологический подход. В качестве критерия нормы психического развития выступает способность субьекта к адаптации (М.Гербер, 1974). Неуверенность в себе и низкаясамооценкарассматриваются как источники нарушения адаптации и аномалий развития.

В психоанализеосновным источником отклонений обычно считается постоянный конфликт между бессознательнымивлечениями, образующими в своей подавленной и вытесненной форме структуру «Оно» и социальными ограничениями естественной активности ребенка. Нормальное развитие личности предполагает наличие оптимальных защитных механизмов, которые уравновешивают сферы сознательного и бессознательного. В случае невротической защиты формированиеличностипринимает аномальный характер (3.Фрейд).

К.Хорни, Д.Боулби, Г.Салливан видят причины отклонений в дефиците эмоционального контакта, теплого обращения матери с ребенком в первые годы жизни.

Негативную роль отсутствия чувства безопасности и доверия в первые годы жизни отмечает в этиологии отношений и Э.Эриксон. А.Адлеркорни отклонений видит в неспособности индивида установить адекватный контакт с окружающей средой.

В качестве важного фактора формирования личности Адлер выделяет структуру семьи. Различное положение ребенка в этой структуре и соответствующий тип воспитания оказывают значительное влияние на возникновение девиантного поведения (например, гиперопека ведет к мнительности, инфантильности, комплексу неполноценности).

Большой популярностью в США и Канаде пользуется поведенческий подход к пониманию девиантного поведения. Акцент здесь переносится на неадекватное социальное научение (Е.Маш, Е.Тердал, 1981).

Экологический подход трактует отклонения в поведении как результат неблагоприятного взаимодействия между ребенком и социальной средой. Представители психодидактического подхода акцентируют роль учебных неудач ребенка в развитии отклонений (Д.Халаган, Дж.Кауфман, 1978).

Гуманистический подход рассматривает отклонения в поведении как следствие потери ребенком согласия со своими собственными чувствами и невозможность найти смысл и самореализацию в сложившихся условиях воспитания.

Эмпирический подход заключается в феноменологической классификации, где каждый поведенчески различимый устойчивый симптомокомплекс получает свое название (аутизм, депрессия, виктимностьи т.д.). Этот подход является попыткой сблизить психиатрию и психологию. Д.Халаганом и Дж.Кауфманом были выделены четыре типа синдромов (аномалий): нарушение поведения; нарушение личности; незрелость; асоциальные тенденции. Девиантное пове...

Другие файлы:

Употребление и злоупотребление психоактивными веществами как наиболее распространенные формы девиантного поведения
Наркомания и терроризм как формы девиантного поведения. Классификация психоактивных веществ: алкоголь, табак, летучие растворители, седативные и снотв...

Основные формы девиантного поведения, разрешение проблемы в социальной работе
Основные формы проявления девиантного поведения, наркомания и токсикомания как его разновидности. Социальная работа с наркозависимыми, больными алкого...

Формы девиантного поведения подростков
Исследование влияния неудовлетворения эмоциональных потребностей подростка на формирование у него девиантного поведения. Причины отклоняющегося поведе...

Социально-психологические детерминанты девиантного поведения
Виды и формы девиантного поведения. Причины и факторы, детерминирующие это социальное явление. Социальные причины девиантного поведения у подростков....

Наркомания как вид девиантного поведения