Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Влияние психогенных факторов на парафилии

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Актуальность проблемы сексуальных перверсий. Основные характеристики и определение парафилии, теории их возникновения. Особенности влияния психогенетических факторов на них. Характеристика взаимосвязи психогенетических факторов с развитием парафилий.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

3

Размещено на

влияние психогенных факторов на парафилии

Введение

сексуальная перверсия парафилия психогенный

Проблемы сексуальных перверсии являются крайне важными. Каждый из нас хотя бы раз задумывался, почему в мире происходит столько убийств, изнасилований и других по-настоящему жутких преступлений? Является ли мое сексуальное поведение нормальным? Что влияет на сексуальное воспитание, и как правильно воспитать своего ребенка? Ответ на все эти вопросы кроется в феномене парафилии. Парафилии это разнообразные формы сексуального поведения, которые отличаются от общепринятых. В прошлом стандарты общепринятых норм были разными, поэтому невозможно говорить о перверсиях как о чем-то четко разграниченном. Возможно поэтому сексология по сей день имеет огромные трудности с описанием и объяснением феномена парафилий.

Цель данной работы изучить влияние психогенных факторов на парафилии. В ходе проведения работы будут решаться следующие теоретические задачи:

Дать определение понятию парафилии,

Изучить теории возникновения парафилий,

Определить влияние психогенетических факторов на парафелии.

Предметом данного исследования являются парафилии, объектом человек, страдающий парафилией.

Гипотеза исследования психогенетические факторы влияют на развитие парафилий.

Основные характеристики и определение парафилии

Существует множество определений термина, например Мастерс и Джонсон так характеризуют парафилию: «Парафилия - это состояние, при котором сексуальное возбуждение и удовлетворение человека зависят от фантазий на тему необычных сексуальных переживаний, которые доминируют в сексуальном поведении. При парафилии возбуждение может вызвать необычный сексуальный объект (например, дети, животные, нижнее белье) или необычное сексуальное действие (причинение боли, бесстыдные телефонные звонки). Природа парафилии обычно специфична и неизменна, причем парафилии больше подвержены мужчины, чем женщины»[1,510].

«Большой толковый психологический словарь» определяет парафилию как общий термин, предназначенный для обозначения любого способа сексуального выражения, при котором возбуждение зависит от того, что считается социально неприемлемыми условиями стимуляции [2].

Иными словами, отнесение той или иной формы сексуальной активности к нормальной или парафилии носит социальную временную окраску. Следовательно, возникает вопрос о понятии нормы. «Норма» отражает здоровое реальное состояние человека. В биологии и медицине норма подразумевает естественно возникающий процесс (функцию), не являющийся следствием заболевания (патологии). Но каждый человек неповторим и отличается структурно и функционально особыми, лишь ему присущими индивидуальными особенностями, вместе с тем, все люди принадлежат к одному виду и обладают принципиально одинаковыми структурами, выполняющими одинаковые функции. Отсюда -- сложность определения нормы, особенно в отношении сексуальности. Поэтому здесь выступает еще одна составляющая -- социальная норма, которая представляет собой узаконенную в определенном обществе модель поведения, санкционируемую членами этого общества.

В сексологии, скорее правильнее говорить не о норме и патологии, а об обычных в данном обществе и менее обычных или вовсе необычных формах сексуального поведения. Свое определение нормы дал А.А. Ткаченко: «Нормальное сексуальное поведение -- это поведение, соответствующее возрастным и полоролевым онтогенетическим закономерностям данной популяции, осуществляемое в результате свободного выбора и не ограничивающее в свободном выборе партнера»[3, 66]. Таким образом, мы можем видеть, что в последние десятилетия понятие нормы стало достаточно гибким, но тем не менее существуют люди, сексуальные пристрастия которых носят не совсем типичный характер. По классификации П.Б. Посвянского все парафилии подразделяются на: девиантную сексуальность, представлена отклонениями, не имеющими признаков безусловной патологии[3]. Девиантные (перверсные) тенденции, проявляющиеся лишь в мечтах и фантазиях человека, но по тем или иным причинам никогда не реализуемые на практике. Выделяют также девиантные элементы, которые выполняют роль дополнительных стимулов, усиливающих сексуальное возбуждение индивида при половых контактах, либо являются для него только одной из возможных форм достижения сексуального наслаждения. В ряде случаев лица с девиантной сексуальностью способны к эротической любви, тесным партнёрским отношениям и супружеству.

Истинные сексуальные перверсии - сексуальные девиации, которые становятся для человека практически единственным источником полового удовлетворения (обычный половой акт если и возможен, то всё равно не даёт необходимых ему ощущений и полной сексуальной разрядки), носят навязчивый и принудительный характер, имеют тенденцию к прогрессированию (учащению перверсных сексуальных действий и постепенному подчинению всей жизни человека удовлетворению искажённого полового влечения), исключают глубокие партнёрские связи, поскольку партнёру отводится роль обезличенного сексуального раздражителя, необходимого для реализации перверсных потребностей. При этом сильное сексуальное возбуждение и оргазм достигаются только строго определённым образом, с использованием особых ритуалов, замещающих реальный коитус фантазией или при помощи необычной сексуальной "техники".

При половых извращениях часто возможность испытывать половое наслаждение иным путём резко ограничена или отсутствует, а перверсные формы сексуального поведения постепенно приобретают принудительный, неотвратимый характер. Человек утрачивает волевой контроль над своими действиями и перверсная сексуальность занимает всё большее место в его жизни. Возрастание частоты перверсных действий нередко сочетается со снижением остроты сексуальных переживаний и одновременным усилением раздражительности, ощущения пустоты, чувства неудовлетворённости, что, в свою очередь, побуждает человека ещё чаще прибегать к перверсным сексуальным контактам, приносящим хотя бы временное облегчение. Сексуальные переживания приобретают характер неодолимой болезненной привычки, навязчивости, имеющей определённое сходство с такими болезненными пристрастиями, как влечение к алкоголю или наркотикам. У людей с выраженным перверсным влечением постепенно нарастает социальная неприспособленность, изоляция от окружающего мира. Они могут ощущать свою ущербность, несостоятельность, внутреннее раздвоение переживаний. Нередко появляется чувство отвращения к себе после снятия сексуального напряжения.

Нарастающий и неразрешимый конфликт между перверсными способами полового удовлетворения и общепринятыми сексуальными нормами часто приводит таких людей к психопатизации личности, тяжёлым невротическим расстройствам и попыткам самоубийства. Однако возможны варианты, когда извращённое половое влечение настолько тесно связано с деформированной личностью человека, что не вызывает у него серьезных душевных переживаний и чувства вины за содеянное даже после самого тяжкого сексуального насилия. Поскольку при перверсиях фактически нет партнёрства, сексуальные контакты характеризуются анонимностью и проявлениями промискуитета.

"Партнёр" подбирается по признаку наличия каких-то чисто внешних сексуально возбуждающих символов, а его собственные чувства и желания полностью игнорируются. Выбор объекта для перверсных действий целиком зависит от характера патологического влечения. В одних случаях для реализации перверсии требуются лица определённого пола, возраста или телосложения, в других главным сексуальным стимулом может явиться одежда или даже запахи, иногда же необходимы определённые эмоциональные и поведенческие реакции человека (испуг, стыд, оцепенение либо яростное сопротивление насильнику).

Для истинных перверсий характерна периодичность нарастания сексуального беспокойства. Подобные импульсы у людей с проявлениями перверсий возникают периодически и могут появляться в промежутках между периодами нормального сексуального поведения. Такой человек временами начинает испытывать сильное беспокойство на фоне нарастающего сексуального напряжения, которое требует немедленной разрядки. В этот период значительно возрастает частота перверсных сексуальных актов.

Официальные классификации декларируют "атеоретичность" подходов, ограничиваются феноменологическим принципом перечисления основных известных форм аномальных состояний сексуального влечения[3].

Во всех предшествовавших DSM-IV классификациях, включая и МКБ-10, описываемые состояния разводились по разным рубрикам. В DSM-III-R, например, расстройства половой идентичности находились за рамками собственно сексуальной патологии. В МКБ-10 существует несколько иное подразделение, подразумевающее соседство парафилий (F65 -- расстройства сексуального предпочтения) и расстройств половой идентичности (F64) в іруппе "Расстройства зрелой личности и поведения", тогда как сексуальные дисфункции описываются в рубрике "Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическим расстройством или заболеванием" (F52) группы "Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами".

Одной из немаловажных особенностей современных классификаций является наличие диагностических критериев для каждого психического расстройства, в том числе для психосексуального. Впервые они были введены в DSM-III и в последующем сохранялись во всех классификациях. В DSM-IV общими для всех парафилий стали два критерия-

А. Существование на протяжении не менее 6 месяцев периодич...

Другие файлы:

Роль стресса в развитии атопического дерматита
Клиническая картина атопического дерматита, роль психогенных факторов при его развитии. Психические расстройства у пациентов с атопическим дерматитом,...

Личность и экстремальные условия
Подготовка журналиста к выполнению работы в экстремальных ситуациях. Анализ этапов психической переадаптации, реадаптации и дезадаптации при воздейств...

Психосоматические расстройства
В книге в систематизированном виде представлены сведения о различных психосоматических расстройствах, отражены данные о нейрофизиологических механизма...

Влияние экологических факторов на здоровье человека
Действие экологических факторов на здоровье человека. Реакция организма на изменения экологических факторов. Биологическое загрязнение и болезни челов...

Расстройства нервной системы человека. Виды расстройств. Причины
Строение нервной системы. Основные свойства внимания. Невроз как нарушение нервной системы, возникающее под влиянием острых и длительно травмирующих п...