Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Введение в профессиональную деятельность психолога в образовании

Тип: контрольная работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Основные особенности естественнонаучного и гуманитарного подходов в психологии. Сфера применения и механизмы терапевтического процесса в гештальт-терапии. Роль профессии психолога в современном обществе, особенности деятельности и сферы самореализации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Российский государственный профессионально-педагогический университет"

Институт психологии

Кафедра психология образования

Контрольная работа

по дисциплине "Введение в профессиональную деятельность психолога в образовании"

Вариант № 3

Выполнил: студент группы

Н.С. Дик

Проверил: В.А. Лебедева

Екатеринбург 2014

План

Введение

1. Чем профессия психолога отличается от профессии священника?

2. Рассмотреть подход гештальт-психологии

3. Назвать основные особенности естественнонаучного и гуманитарного подходов в психологии

4. Можно ли считать, что сегодня психология переживает кризис? Если да, назовите основные признаки этого кризиса. Если нет, - аргументируйте свою позицию

5. Каким образом психологические знания транслируются по радио, приведите пример? В качестве примера может быть выдержка из любого радиопередачи, после которой дается краткий вывод о содержании представленной информации

6. Представьте и изобразите графически "древо" психологии. Попытайтесь отразить не только как можно больше отраслей психологической науки, но и взаимосвязи между ними

Заключение

Список литературы

Введение

На первый взгляд, функции священника очень схожи с функциями психолога - и тот и другой стремятся восстановить мир и любовь, но не стоит переоценивать роль священнослужителей в деле врачевания душ.

Назначение священника

Чем отличаются священник и психолог, и кто может быть более полезен в процессе восстановления мира и понимания между людьми - священник или психолог? Прежде всего, нужно понять то, что делает священник и что делает психолог, их функции совершенно разные, хотя, можно подумать, что они схожи.

Роль священника заключается в том, чтобы привести человека к Богу и сделать, тем самым, его счастливым.

Назначение психолога

А чем занимается психолог? Психолог помогает человеку решить свои трудности в процессе жизни. Решить эти жизненные трудности можно по-разному, причем, их причины могут быть тоже самыми разнообразными.

Если иностранному языку можно научить, то и решать свои проблемы тоже можно научить, научить иному поведению в разных ситуациях. Это способен сделать психолог.

Религиозное и психологическое воздействие на окружающих.

Если смотреть с этой стороны, то работа психолога не слишком возвышенна и романтична, она уступает предназначению священника. Но она достаточно полезна и конкретна, так как отвечает на конкретный запрос человека. "У меня существует конкретная проблема. Что мне делать, как мне ее решить". И дальше начинается работа психолога по этапам, по своим правилам и уже через несколько встреч можно получить определенный результат. Это работа психолога.

То есть перед священником более возвышенная и трудная задача, иногда почти неразрешимая. А психолог работает конкретно, по конкретной методике в соответствии с конкретными этапами и получает сначала промежуточный, затем конкретный итоговый результат.

К кому же идти - к священнику или к психологу, кому отдать предпочтение? Это трудный вопрос для каждого. Можно попросить помощи и у священника, и у психолога, но необходимо не забывать о личной ответственности за свою собственную жизнь.

Психология - это наука, которая родилась из материализма. Материя - первична. Сознание вторично! Вера основывается на религиозных, идеалистических взглядах и утверждает обратное - первично Слово, Дух, то есть сознание берет верх над материей.

Но при этом психолог и священник занимаются, в общем, одним и тем же, - душой человека и всем, что с ней связано - поступками, намерениями, поведением…

Наука, как известно, отвергает существование этой самой души, ведь предметом науки может быть только то, что можно измерить и посчитать… То есть, упуская душу, занимается исключительно ее производными - настроением, характером, депрессией и отношениями человека с окружающими… А непосредственно о душе на психологическом сеансе речь не идет. Кто может посчитать и подвергнуть статистическому анализу душу?

Психология - это наука, а православие - это религия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, признаюсь честно, как только заговорил священник, сразу же появилась симпатия к его словам, к его манере преподносить информацию - спокойно, логично… Короче говоря, он меня заворожил, и я совсем забыла, что мы собрались здесь поспорить. В конце концов, пришли к выводу, что психология и православие могут дополнять друг друга, несмотря на то, что одна - религия, а другая - наука… Сейчас даже есть такое направление "православная психология".

С одной стороны, я видела много хороших психологов, после общения, с которыми у людей прояснялось в голове, жизнь менялась в лучшую сторону.

С другой стороны, есть и батюшки, которые реально помогают людям. И многие православные считают, что вполне достаточно разговора на исповеди со священником, и не нужно никакой психологи. Кто-то больше верит в науку, в психотерапию и психологию, а кто-то духовным отцам. Хотя, конечно, тут играет огромную роль личностный фактор. Какой перед вами психолог? Какой исповедует батюшка?

Как-то я решила зайти в ту церковь, в которой служил настоятелем тот священник - мой собеседник.

1. Чем профессия психолога отличается от профессии священника?

Психология и церковь, священник и психолог - тема сравнения этих понятий возникает постоянно. Актуальность этой проблемы не исчезла: несмотря на то, что противостояние психологии и церкви уже в прошлом, священнослужители по-прежнему относятся к психологии не совсем положительно.

Можно ли сравнить проблему человека входящего в Церковь с проблемой человека, который настраивается на длительную работу с психологом. Что общего у этих людей? Сравнимы ли деятельность практического психолога и священнослужителя?

Для того чтобы сделать сравнительный анализ работы психолога и священника, необходимо понимать особенности их профессионального труда и их историю.

Христианство не родилось одновременно со священниками. Первые появились апостолы, затем епископы. И те и другие - совершители церковных тайн, они одновременно и учителя, и помощники, и служители церкви. Позже всех - священники и диаконы.

Священник в то время является фигурой вспомогательной при епископе, и много позже наделяется правом совершать церковные таинства. Духовник (старец) принимает исповедь, готовит человека к крещению и помогает в решении разных вопросов. Это отдельный человек. Это разделение и позволяет нам сейчас отделить понятия совершителя тайн от понятия священнослужитель.

Что же, собственно говоря, составляет деятельность священника? Чаще всего в сознании возникает исповедь. Но не надо забывать, что на исповеди священник ничего не должен говорить, - это не беседа. Хотя в таинстве Исповеди есть вопросы, которые священник может задать человеку.

Очень часто тема бесед отходит в сторону от духовной жизни человека, и касается его взаимоотношений в семье, на работе и пр. Для многих людей это единственная возможность пожаловаться на жизнь. Такие беседы не имеют духовного смысла, но они необходимы людям.

Что требуется для успешной работы священника? Достаточно ли рукоположения в сан? Очевидно, что нет. Для того чтобы служение было успешным, необходимо образование, воспитание и серьезная подготовка.

Как методологически можно сопоставить работу практического психолога со священнослужителем? При сравнении нельзя забывать о том, что человеческая личность обладает даром свободы, и потому манипулировать душой ни в первом, ни во втором случае невозможно, без свободного выбора самого человека.

Основные пути и виды работы.

Беседа - это один из элементов работы практического психолога. Беседа психолога, несомненно, отличается от беседы в церкви. Это, как и у священнослужителя, тоже общение с человеком, который пришел со своими проблемами, но несколько иная. Человек просит помощи, и психолог обязан оказать такую помощь. Это его святая обязанность, главное служение. Беседа, разговор, общение - сближают священнослужение и практическую психологию.

Психолога можно назвать учителем, т.к. он просвещает людей, делится с ними антропологическими и психологическими знаниями, если не сказать - духовными. Психологическое консультирования и есть просвещение и учительство.

Консультации психолога отличаются от бесед со священником, как групповых, так и индивидуальных. Смысл этих консультаций - не религиозные вопросы: обретения веры, разрешения сомнений (работа священника), а личная жизнь человека. Обсуждаемые вопросы у психолога касаются личной, профессиональной и се...

Другие файлы:

Введение в профессию специальный психолог
В учебно-методическом пособии освещаются основные слагаемые профпригодности применительно к специальному психологу; изложены особенности специальной п...

Этический кодекс практического психолога
Общая информация об этическом кодексе практического психолога. Общая характеристика принципов этического кодекса психолога. О профессиональной компете...

Деятельность психолога на предприятии
Краткая характеристика предприятия. Психология как основа работы с персоналом. Участие психолога в решении вопросов научной, социальной и производстве...

Сущность психологии как науки
Общее понятие, объект и предмет психологии в традиционных представлениях. Психолог — человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональ...

Темперамент и особенности его влияния на профессиональную деятельность
Понятие темперамента как свойства нервной деятельности, характеризующего динамику и соразмерность нервных процессов. Характеристика темперамента и осо...