Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Аналитическая психология К.Г. Юнга

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Характеристика основ теоретических концепций ведущих направлений аналитической психологии. Аналитическая психология как одно из психодинамических направлений, основателем, которого является швейцарский психолог и культуролог К. Юнг, анализ особенностей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Аналитическая психология К.Г. Юнга

аналитический психология швейцарский

Введение

Аналитическая психология - одно из психодинамических направлений, основателем, которого является швейцарский психолог и культуролог Карл Густав Юнг. Это направление родственно психоанализу, однако имеет существенные отличия. Его суть заключается в осмыслении и интеграции глубинных сил и мотиваций, стоящих за человеческим поведением, посредством изучения феноменологии сновидений, фольклора и мифологии. Аналитическая психология опирается на представление о существовании бессознательной сферы личности, являющейся источником целительных сил и развития индивидуальности. В основе этого учения лежит понятие коллективного бессознательного, в котором нашли отражение данные антропологии, этнографии, истории культуры и религии, проанализированные Юнгом в аспекте биологической эволюции культурно-исторического развития, и которое проявляется в психике индивида. В отличие от естественнонаучного подхода экспериментальной психологии, аналитическая психология рассматривает не абстрактного изолированного индивида, а индивидуальную психику как опосредованную культурными формами и тесно связанную с психикой коллективной [1 , c.12].

Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений. Цель психотерапии, по Юнгу, это осуществление индивидуализации личности.

Юнговская психология фокусируется на установлении и формировании связей между процессами сознания и бессознательного. Диалог между сознательными и бессознательными аспектами психики обогащает личность, и Юнг верил, что без этого диалога процессы бессознательного могут ослабить личность и подвергнуть её опасности [4 , c.160].

Проанализировав человеческую природу, Юнг включает исследования религий Востока и Запада, алхимии, парапсихологии и мифологии. Первоначально влияние Юнга на философов, фольклористов и писателей было заметнее, чем влияние на психологов или психиатров. Сегодня заметно возрастание интереса ко всему, что относится к человеческому сознанию и человеческим возможностям, что обусловило и возрождение интереса к идеям Юнга в направлении аналитической психологии [7,c.130].

Актуальность данной тематики обусловлена тем, что психологическое познание столь же древне, как сам человек. Он не мог бы существовать, не ориентируясь в мотивах поведения и свойствах характера своих ближних. В последнее время растет интерес к вопросам человеческого поведения и поискам смысла человеческого существования. Руководители изучают, как работать с подчиненными, родители посещают курсы по воспитанию детей, супруги учатся общаться друг с другом и «грамотно ссориться», преподаватели изучают, как помочь справиться с эмоциональным волнением и чувством растерянности своим студентам и учащимся других учебных заведений. Наряду с интересом к материальному благосостоянию и к бизнесу многие люди стремятся помочь себе и понять, что значит быть человеком.

Стремятся разобраться в своем поведении, развить веру в себя, свои силы. Осознать неосознанные стороны личности, сосредоточиться прежде всего на том, что происходит с ними в настоящее время [17,c.150]. Когда психологи обращаются к изучению личности, что, пожалуй, первое, с чем они сталкиваются, это многообразие свойств и их проявлений в ее поведении. Интересы и мотивы, склонности и способности, характер и темперамент, идеалы, ценностные ориентации, волевые, эмоциональные и интеллектуальные особенности, соотношение сознательного и несознательного (подсознательного) и многое другое - вот далеко неполный перечень характеристик, с которыми приходится иметь дело, если мы пытаемся нарисовать психологический портрет личности. Обладая многообразием свойств, личность вместе с тем представляет собой единое целое. Отсюда вытекают две взаимосвязанные задачи: во-первых, понять все множество свойств личности как систему, выделив в ней то, что принято называть системообразующим фактором (или свойством), и, во-вторых, раскрыть объективные основания этой системы. Аналитическая психология Юнга помогает нам лучше понять поведение личности во взаимоотношении с окружающими, т.е. социальную сторону его поведения. Это вызывает особый интерес социологов, и несомненно приносит пользу в практической деятельности руководителя - воспитателя трудового коллектива[10,c.151]. Новизна данной темы состоит в том, что исследование проводится с современных позиций.

Объект: основы теоретических концепций ведущих направлений аналитической психологии

Предмет: аналитическая психология Карла Густава Юнга.

Цель работы: исследование основ аналитической психологии, и её методов.

Задачи:

1. Изучить имеющийся в наличии теоретический материал по данной теме.

2. Рассмотреть и проанализировать методы аналитической психологии.

3. Получить представление об используемых методах и особенностях их применения в аналитической психологии.

1. Страницы жизни Карла Юнга

1.1 Биография Юнга и его жизненный путь

Великий швейцарский психолог и психиатр, один из основоположников столь популярного ныне психоанализа, Карл Густав Юнг родился 26 июля 1875 года в Кессвиле, Швейцария [4,c.130].

Он был всемирно известный швейцарский психолог и психиатр. Закончил медицинский факультет университета в Базеле в 1895-1900 годах. С 1900 - 1906 гг. работал в психиатрической клинике в Цюрихе в качестве ассистента известного психиатра Э. Блейера.

В 1895 году Юнг поступил в Базельский университет; хотя первоначально его интересовала антропология и египтология, он выбрал для изучения естественные науки, а затем взгляд его обратился к медицине. Он решил специализироваться в психиатрии [5,c.120].

В 1900 году Юнг начал стажировку у Блейлера в Бургельцли, университетской психиатрической клинике в Цюрихе. Материал наблюдений он включил в свою первую книгу "О психологии и патологии так называемых оккультных явлений". После трех лет изысканий Юнг опубликовал в 1906 году свои выводы в книге "Психология раннего слабоумия". Юнг дал один из лучших обзоров теоретической литературы того времени по раннему слабоумию. Его собственная позиция основывалась на синтезе идей многих ученых, в особенности Крэпелина, Дженета и Блейлера, но он заявил также, что в очень большой степени обязан "оригинальным концепциям Фрейда". Юнг, к тому времени респектабельный психиатр, привлёк внимание к теориям Фрейда и выразил сожаление по поводу того факта, что Фрейд "почти не признанный исследователь". Буквально перед тем, как поставить последнюю точку в своей книге, в апреле 1906 года, Юнг начал переписываться с Фрейдом.

Во время практики в Цюрихе Карл попал в группу, которой руководил Блейлер, главный врач психиатрической больницы Цюриха. В этом медицинском заведении Юнг апробировал собственную систему ассоциативных тестов. Он изучал и анализировал странные и алогичные ответы пациентов на вопросы-раздражители. Их причины Юнг видел в ассоциациях, которые недоступны сознанию из-за их несоответствия нормам морали, поскольку часто связаны с сексуальными аномалиями или переживаниями. Подавление подобных ассоциаций вызывало развитие комплексов [11,c.90].

Эти исследования приобрели мировую известность. В 1911 году Юнга избрали президентом Международного психологического общества, но уже в 1914 году он ушел с этого поста.

В 10-е годы Юнга начали ставить в один ряд с другим выдающимся психологом, Зигмундом Фрейдом (они познакомились в 1906 году). Дело в том, что исследования и выводы Юнга подтверждали многие постулаты Фрейда. Однако нельзя такие совпадения рассматривать как свидетельство дружбы между Юнгом и Фрейдом. В 1912 году их сотрудничеству пришел конец, поскольку Фрейд сконцентрировал свои усилия на изучении неврозов. Камнем раздора стала публикация Карла Юнга «Психология бессознательного» (1916г), которая по многим позициям прямо противоречила Фрейду.

Именно Юнг разделил всех людей на две категории - экстравертов и интровертов. Позже он дифференцировал четыре функции мозга - мышление, чувствование, восприятие и интуицию - и по преобладанию одной из них выделил ещё одну классификацию психологических типов людей. Результаты были отражены в работе «Психологические типы» (1921г).

Оставшуюся часть жизни Юнг посвятил практической реализации своих идей. Он открыл собственную школу психоанализа [8,c.34-85].

Карл Гюстав Юнг развивал идею о том, что христианская религия - это составная часть исторического процесса, необходимого для развития сознания, а еретические взгляды (начиная от гноссеологизма и закончивая алхимиками) - бессознательные появления христианства. Он открыл, что символы алхимиков часто появляются в снах и фантазиях. Он считал, что средневековые алхимики создали нечто типа азбуки коллективного бессознательного.

В 1908 году Юнг организовал первый Международный конгресс по психоанализу в Зальцбурге, где родилось первое издание, целиком посвященное вопросам психоанализа, - "Ежегодник психоаналитических и патопсихологических изысканий". На конгрессе в Нюрнберге в 1910 году была основана М...

Другие файлы:

Аналитическая психология Юнга 3

Аналитическая психология Юнга

Аналитическая психология К.Г. Юнга
Карл Густав Юнг (26.07.1875-6.06.1961) - швейцарский психолог, основоположник одного из направлений глубинной психологии. Методы аналитической психол...

Аналитическая психология Карла Юнга
Эго и его компоненты. Ориентации личности или психологические установки личности по К. Юнгу. Понятие индивидуации, законы и принципы в развитии личнос...

Анализ и психотерапия. Аналитическая психология Карла Густава Юнга