Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Связь между фотографиями человека и степенью его экстравертированности

Тип: научная работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Министерство Образования Российской ФедерацииКостромской Государственный Университетимени Н.А. НекрасоваИнститут Педагогики и ПсихологииКафедра Социальной ПсихологииНаучная работана темуСвязь между фотографиями человека и степенью его экстравертированностиКострома2006ВведениеВсем известно, что лучшая память о каком-либо событии – это фотография. Но только ли о событиях может она рассказать? Думаю, фотография способна на большее! Например, я задала себе вопрос: может ли фотография рассказать о психологических особенностях человека? Например, существует ли связь между количеством «групповых» и «портретных» фотографий человека со степенью его экстравертированности?Цель исследования: выявить наличие связи между характером фотографий испытуемого и степенью его экстравертированности.Задачи исследования:
  • изучить фотографии испытуемого;
  • посчитать количество «групповых» и «портретных» фотографий;
  • проанализировать характер эмоционального состояния испытуемого на преобладающих типах фотографий;
  • провести методику на определение экстраверсии-интраверсии;
  • сопоставить результаты методики с результатом анализа фотографий.
  • Объект исследования – отражение типа характера на фотографиях. В качестве предмета исследования рассматривались «групповые» и «портретные» фотографии. В исследовании были использованы методики:
  • Тест-опросник Г. Айзенка EРi, адаптирован А.Г. Шмелевым.
  • В качестве гипотез исследования выступило несколько предположений:
  • у испытуемого с экстравертированным типом характера преобладают «групповые» фотографии;
  • у испытуемого с интравертированным типом характера преобладают «портретные» фотографии;
  • у амбиверта «групповых» и «портретных» фотографий примерно поровну;
  • степень экстравертированности испытуемого влияет на количество людей вокруг.
  • Ход исследованияВ исследовании принимал участие молодой человек. Возраст – 20 лет. Было проанализировано 312 его фотографий, сделанных в период с июля 2004 года по сентябрь 2006 года. Для удобства использовались таблица №1 для «групповых» фотографий и таблица №2 для «портретных» фотографий, в которые вносились соответствующие данные по ходу просмотра снимков. Таблица №1 (пример)Таблица №2 (пример)Заполнив таблицы и подсчитав все данные, я получила следующие количественные результаты.
  • «Групповые» фотографии составляют 53% от общего числа снимков.
  • Среднее количество человек на фото – 4.
  • Исследуемый человек занимает центральное место на 22% всех «групповых» снимков. Место между краем и центром группы – на 41% снимков. Крайнее место – на 37% снимков.
  • Превалирует приподнятое эмоциональное состояние – 41%. Веселое, радостное – 30%, позитивное – 28%, нейтральное, безразличное – 2% и грустное, печальное настроение на данных фотографиях отсутствует.
  • В окружении исследуемого человека преобладают друзья – 62%. Однокурсники составляют 10%, бывшие одноклассники – 9%, участники общественной деятельности – 7%, неблизкие знакомые – 6%, члены семьи и коллеги по работе – по 3%.
  • «Портретные» фотографии составляют 47% от общего числа снимков.
  • Преобладает приподнятое эмоциональное состояние – 38%. Позитивное – 34%, веселое, радостное – 19%, нейтральное, безразличное – 8% и грустное, печальное настроение – 1%.
  • На данных снимках присутствуют следующие виды окружающих условий: домашняя обстановка – 25%, места отдыха и развлечений – 23%, природа и улица – по 14%, исследуемый человек в гостях – 12%, общественная деятельность – 7%, учебный процесс – 3%, рабочая обстановка – 2%.
  • Для определения экстраверсии-интраверсии испытуемого в исследовании использовался тест-опросник Г. Айзенка EРi, адаптированный А.Г. Шмелевым. По результатам опросника исследуемый – амбиверт. Из 24 возможных баллов, соответствующих степени сверх экстраверсии, т.е. 100%, испытуемый набрал 14 баллов, что составляет 58%. Что касается фотографий, то «групповых» среди них 53%. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что в данном случае степень экстравертированности исследуемого человека, выраженная в процентах, практически совпадает с количеством «групповых» фотографий, так же выраженным в процентном отношении.Таблица №3. 1 – сопоставление степени экстравертированности испытуемого с количеством «групповых» фотографий. 2 – сопоставление степени интравертированности испытуемого с количеством «портретных» фотографий.По результатам общего анализа фотографий можно сделать следующее заключение: постоянный круг общения у исследуемого составляют в среднем 4 человека. Это друзья, которые присутствуют на большинстве снимков. Однако контакты не ограничиваются только кругом друзей (что, пожалуй, было бы свойственно интравертам). В них входят и другие группы. Однако человек не стремится занять центральное место в группе, не доминирует в ней. Чаще он где-то между центром и краем. Думаю, такое место в группе характерно для амбивертов, которые не стремятся быть «душой компании», но и не уходят в сторону от группы.
    Другие файлы:

    Технические средства организации дорожного движения
    1При замкнутом контуре управления дорожным движением между средствами управления и транспортным потоком существует:A) обратная и прямая связьB) прямая...

    Астроанатомия скелета человека
    В книге рассматривается связь между строением скелета человека и космогонической системой Зороастризма....

    Линейные регрессионные модели
    Коэффициент линейной корреляции равен 0,7 < = Это говорит о том, что связь между изучаемым показателем (Y) и фактором Х5 близка к линейной (тесная).Ко...

    Простой категорический силлогизм
    Особенности простого категорического силлогизма как дедуктивного умозаключения, состоящего из двух посылок и одного выводного суждения. Его классическ...

    Роль индивидуально-психологических особенностей в формировании реакции на здоровье-заболевание
    Связь определенных личностных характеристик и постигающих человека болезней. Личные особенности и здоровье, типы отношения людей к болезни: разделение...