Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Типы темпераментов. Психологические принципы подготовки делового совещания

Тип: контрольная работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Контрольная работаПланОпишите эмоциональную реакцию каждого типа темпераментаОпишите сервировку обеденного столаДеловое совещание, психологические принципы подготовки и проведенияВы догадываетесь, что ваш коллега потихоньку докладывает шефу о ваших мелких промахах и неувязках. Отношение к вам шефа после посещения этим коллегой меняется. Ваши действияОпишите эмоциональную реакцию каждого типа темпераментаПрактически непременным компонентом всех видов психических процессов и состояний, всех видов человеческой активности являются эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать). Различные науки о человеке (психология, физиология, медицина и др.) дают толкование этого термина с присущей им естественной ограниченностью. Для понимания целостной сущности этого феномена представляется целесообразным объединением всех этих подходов. С такой точки зрения, эмоции являются интегральными реакциями организма на воздействия факторов внешней и внутренней среды, а также результаты собственной деятельности, проявляющиеся в субъективных переживаниях той или иной модальности и интенсивности (типа ярости, страха, радости и др.), специфическими двигательными реакциями (мимика и жесты) и неспецифическими сдвигами в деятельности внутренних органов.Каждый человек по-разному проявляет свои эмоции. Это зависит от характера, положения в обществе, занимаемой должности, а также, прежде всего, от типа темперамента. Нам известны классификации темпераментов таких известных ученых, как Гиппократа (V в. до н. э.), К. Галена (II в. до н. э.), Э. Кречмера (XVIII в.), И. Канта (конец XVIII в.), П.Ф. Лесгафта (конец XIX в. – начало XX в.), У. Шелдона (40-е годы XX в.), В. Вундта и других.По классификации К. Галена выделяется 4 типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Эмоции сангвиника, в основном, положительные, быстро возникают и недолго продолжаются, неудачи переживает легко. Холерик энергичен, порывист, подвержен эмоциональным взрывам, бывает агрессивен; в сложных ситуациях теряет контроль над своими эмоциями. А флегматик, наоборот, медлителен, спокоен, хладнокровен. Он отличается постоянством, не поддается чувствам; страдания переносит терпеливо, спокойно реагирует на переживания других, редко жалуется. Меланхолик склонен к депрессии, печали, подавленности, часто воспринимает отношение к себе как недооценку, пренебрежение со стороны других, страдает глубоко и утешается тяжело, с трудом. Он внешне слабо выражает свои чувства, эмоции, в неблагоприятных условиях – замкнутость, повышенная эмоциональная ранимость.Классическим примером также может служить типология темпераментов В. Вундта, создателя экспериментальной психологии. Он понимал темперамент как предрасположенность к аффекту, что нашло выражение в следующем тезисе: темперамент для эмоции то же, что возбудимость – для ощущений. Исходя из такого понимания, В. Вундт выделял два биполярных свойства темперамента, а именно силу и скорость изменения эмоции, подчеркивая значение энергической характеристики индивида (табл. 1).Мы находим у В. Вундта чрезвычайно важную мысль о том, что каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны, а это, в частности, означает, что правильное воспитание предполагает использование достоинств данного темперамента и в то же время нивелирование отрицательного влияния, какое он может оказывать на поведение индивида.Таблица 1.Классификация темпераментов (по В. Вундту).Произведя множество измерений различных частей тела, Э. Кречмер выделил четыре конституциональных типа: лептосоматик, пикник, атлетик и диспластик. После он в соответствии с типами телосложения различает три типа темперамента: шизотимический, циклотимический и иксотимический. Рассмотрим эмоциональную реакцию этих типов темперамента. Шизотимик замкнут, склонен к колебаниям эмоций от раздражительности до сухости, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов. Он с трудом приспосабливается к окружению, склонен к абстракции. Циклотимик является противоположностью шизотимика. Эмоции колеблются между радостью и печалью, легко контактирует с окружением, реалистичен во взглядах. Иксотимик спокойный, мало впечатлительный, сдержанные жесты и мимика. У него невысокая гибкость мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки, мелочен.Связь между типом телосложения и некоторыми психическими свойствами или, в крайних случаях, психическими заболеваниями, по Э. Кречмеру, следует объяснять тем, что как тип строения тела, так и темперамент имеют одну и ту же причину: они обусловлены химическим составом крови и, таким образом, зависит прежде всего от определенных особенностей гормональной системы.Опишите сервировку обеденного столаСлово «сервировка» в переводе с французского servir означает совокупность предметов (посуды, столового белья) и их расстановку в определенном порядке. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям: соответствовать виду обслуживания – завтрак, обед, ужин; соответствовать меню подаваемых закусок, блюд и напитков; быть эстетичной – сочетаться, с формой стола, цветом скатерти и салфеток (с формой их свертывания) и с общим интерьером зала; отражать национальную особенность и тематическую направленность, все предметы сервировки располагать в соответствии с правилами.Для проведения банкетов или семейных торжеств используется фарфоровая посуда следующего ассортимента:
  • тарелки – пирожковые, закусочные, столовые, десертные;
  • блюда – овальные, круглые;
  • селедочницы;
  • салатницы;
  • чашки с блюдцем – бульонные, чайные, кофейные;
  • соусницы, розетки;
  • приборы для специй.
  • Столовые приборы, применяющиеся на банкетах, могут быть мельхиоровые или из нержавеющей стали. Все столовые приборы делят на основные (индивидуального пользования), с помощью которых едят, и вспомогательные (коллективного пользования), с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда (салатника, блюда, вазы и др.) в тарелки гостей. К основным относятся закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые приборы (рис. 1)....
    Другие файлы:

    Технология проведения делового совещания
    Подготовка к проведению делового совещания. Дипломатический или авторитарный стили его ведения. Организация дискуссий и психологические типы участнико...

    Деловое совещание: типы, задачи и организация
    Исследование основных задач организации делового совещания. Анализ условий плодотворного делового общения. Изучение этапов принятия решений. Правила в...

    Правила проведения делового совещания
    Понятие, задачи и функции делового совещания – общепринятой формы делового общения группы по обсуждению производственных вопросов и проблем, требующих...

    Типы темперамента
    Взаимосвязь нервной системы и темперамента. Особенности нервных процессов у холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов, свойства темпераментов...

    Методы подготовки и проведения совещаний
    Понятие служебного совещания и принципы его организации, классификация и типы, функциональные особенности, порядок и специфика проведения. Анализ проц...