Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Элементы экономической системы

Тип: контрольная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Воспроизводство: показатели, темпы и пропорции. Современный этап общественного развития. Совокупность пропорций и отношений между элементами экономической системы. Функция спроса населения на товар, равновесие цены и равновесие товара, валовой продукт.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Негосударственное образовательное учреждение

«ЮЖНО - УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ»

ВАРИАНТ № 10

Выполнила студентка

Ложкина Оксана

Валерьевна

Группа: Бзс-301

Проверил преподаватель Трофимова Е.А.

Челябинск, 2009г.

План

Введение

Воспроизводство: типы, показатели, темпы и пропорции

Практическое задание

Список используемой литературы

Введение

Общество не может перестать потреблять, не может перестать производить. Для того, чтобы потреблять, нужно возобновлять потребленные продукты, и поэтому процесс производства непрерывен. Следовательно, понятие воспроизводства означает, что всякий процесс производства есть в то же время процесс воспроизводства.

Общество не может существовать, не воспроизводя все элементы производства постоянно. Иными словами, чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить сырье, средства производства, рабочую силу не только как элементы производства, но и как экономические отношения. Причем, субъектами этих отношений выступают не отдельные экономические агенты, а укрупненные "агрегированные" группы или "агрегаты" - массовые экономические явления.

В рыночной системе хозяйствования, построенной на общественном разделении труда и экономической обособленности производителей, воспроизводство возможно при условии, когда все товары будут проданы, все средства производства и предметы потребления возмещены. Это условие предполагает соблюдение определенных народнохозяйственных пропорций.

Впервые к этому выводу пришел французский экономист Ф.Кенэ (1694-1774) - основоположник макроэкономического анализа. Его работа "Экономические таблицы" и статьи "Зерно", "Фермеры" и другие открыли данное направление в экономических исследованиях.

Модель воспроизводства Ф.Кенэ тесно связана с его учением о классах, которые он выделял в зависимости от их участия в создании и присвоении чистого продукта. По Кенэ, нация состоит из трех классов: производительного, собственников и бесплодного. Первый класс создает чистый продукт, второй класс (король, сеньоры, церковь) присваивает чистый продукт, к третьему же классу он относил граждан, выполняющих работу, не связанную с земледелием, которые не присваивают и не создают чистый продукт, а лишь преобразуют сельскохозяйственный продукт в иную натуральную форму. Он не выделяет капиталистов-фермеров и рабочих-земледельцев, а объединяет их в один производительный класс.

Заслуга Ф.Кенэ в том, что он представил воспроизводство не только как воспроизводство материальных благ, но и как воспроизводство классов, т.е. производственных отношений. Здесь он впервые ставит вопрос об основных и производных доходах. Ф.Кенэ анализирует только простое воспроизводство, абстрагируясь от внешней торговли и изменчивости цен. Основное место в его теории воспроизводства занимает проблема реализации.

Воспроизводство: типы, показатели, темпы и пропорции

Различают простое, расширенное и суженное воспроизводство. Если объемы выпускаемой продукции неизменны и не меняются размеры функционирующего капитала - это простое воспроизводство. Если же объемы производимой продукции увеличиваются из года в год, постоянно растет и совершенствуется используемый капитал - это расширенное воспроизводство. Для современного этапа общественного развития характерно расширенное воспроизводство, но, к сожалению, имеет место и суженное воспроизводство. Последнее представляет собой построение процесса производства в сокращенном объеме в силу отсутствия доходов или нецелесообразности развития данного вида производства.

Существует три типа воспроизводства:

1) Интенсивный - увеличение производственного потенциала в результате совершенствования техники и технологии;

2) Смешанный - увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии;

3) Экстенсивный - увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства.

Одна из основных проблем воспроизводственного процесса - проблема реализации созданного в обществе совокупного продукта. Ее сущность заключается в том, чтобы каждой части совокупного общественного продукта найти замену по стоимости и по натуральной форме.

Для того чтобы воспроизводственный процесс шел нормально, необходимо, чтобы соблюдались определенные пропорции между его отдельными составляющими. Дело в том, что все элементы воспроизводственной системы относительно самостоятельны, развиваются по своим специфическим законам, но в то же время зависят друг от друга. И поэтому следует создать такие условия, чтобы общее их развитие соответствовало друг другу, чтобы они развивались в соответствии с принципом синхронного единства, т.е. не противоречили друг другу.

Всякое производство не может развиваться без соблюдения определенных пропорций. Совокупность пропорций и отношений между элементами экономической системы в данный момент есть экономическая структура. Основные типы структур:

1) Отраслевая структура экономики;

2) Воспроизводственная;

3) Региональная.

Отраслевая - совокупность пропорций и отношений между отраслями производства: межотраслевые и внутриотраслевые. Воспроизводственная - совокупность пропорций и отношений, характеризующих возможности роста экономической системы и ее эффективности. Основные формы пропорций:

1) между сферами общественного воспроизводства ( первичный - аграрный сектор; вторичный - индустриальная сфера; третичный - услуги);

2) между производством, обменом, распределением, потреблением;

3) между I, II и III подразделениями;

4) между потреблением и накоплением;

5) между сбережением и инвестициями;

6) между совокупным общественным продуктом и национальным доходом.

Региональная - совокупность пропорций и отношений, характеризующих территориальное размещение производительных сил.

В целом экономическое здоровье страны требует поддержание всех этих пропорций.

Темпы. Каждая страна заинтересована в экономическом росте, основными показателями которого являются:

1) коэффициент роста - отношение показателя текущего, изучаемого периода, к показателю базового, прошлого периода;

2) темп роста - коэффициент роста умноженного на 100%;

3) темп прироста - темп роста минус 100.

Показатели общественного воспроизводства.

Валовой Внутренний Продукт (ВВП) - это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенный период времени.

Валовой Национальный Продукт (ВНП) - это валовая рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года на основе применения национальных факторов производства, в том числе и на территории других стран.

ВНП = ВВП + ЧФД (Чистые Факторные Доходы из-за рубежа).

Различают номинальный ВНП - они исчисляются по номиналу, то есть в текущих ценах и реальный ВНП - исчисляется в сопоставимых ценах, то есть в базисных ценах, постоянных (реальных), то есть без инфляции.

Результатом воспроизводства является совокупный общественный продукт (СОП), т.е. сумма перенесенного, прошлого труда и вновь созданной стоимости - национального дохода (НД).

воспроизводство товар экономика валовый

Практическое задание

Задача № 1

Условие:

Функция спроса населения на товар Qс = 8-Р, а функция предложения данного товара Qп = Р-4. Правительство принимает решение стимулировать производство товара, выплачивая дотацию производителю в размере 2 рублей на каждую единицу продукции.

Сделать вывод об изменении равновесий цены и равновесного количества товара.

Решение:

Предположим, что линия спроса и линия предложения вначале занимали положения соответственно D1D1 и S1S1. Равновесный объем продаж равен Q1, а равновесная цена Р 1

Р

 

 

D1

S1

Р +

 

 

 

 

 

Другие файлы:

Элементы экономической системы
Отличительные особенности традиционной экономической системы. Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм). Экономика Челябинской обла...

Конституционные основы экономической системы общества
Конституционно-правовые категории экономической системы Российской Федерации. Принципы реализации конституционных основ экономической системы. Констит...

Социально-экономические системы как предмет современного исследования
Сущность системного подхода. Строение и развитие систем, их классификация. Закономерности системных процессов. Элементы социально-экономической систем...

Основные понятия экономической науки
Предмет, структура, методология и функции экономической теории. Производство – процесс создания материальных благ. Производственные возможности общест...

Экономическая система общества
Понятие, структура экономической системы. Технологические способы производства. Человек в структуре экономической системы. Способы координации экономи...