Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Экономическая безопасность продукции АПК

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Экономическая безопасность: общетеоретические подходы, показатели. Продукция агропромышленного комплекса как объект экономической безопасности. Анализ продовольственной безопасности в РФ. Индекс потребительской уверенности в России и странах ЕС.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Потребность в защите от внешних нежелательных воздействий и радикальных внутренних изменений, т.е. потребность в безопасности - это базовая, основополагающая потребность жизни отдельного человека, семьи, так и общества в целом.

Безопасность - это такое состояние субъекта, при котором вероятность изменения присущих этому субъекту качеств и параметров его внешней среды невелика, то есть меньше определенного предела. Желательное состояние субъекта определяется конкретным сочетанием параметров жизнедеятельности. В зависимости от изменения этого сочетания будет меняться и желательное состояние. Безусловно, важное значение для субъекта имеет правильная оценка уровня безопасности, отражение ситуации в сознании субъекта. Оценка безопасности субъектом может не совпадать с ее реальным уровнем. Глубина этого расхождения зависит от полноты и глубины информации о складывающейся ситуации, от степени влияния ее изменений на состояние безопасности.

Целью курсовой работы является экономическая безопасность продукции. Не принижая важности решения проблемы безопасности во всех областях и сферах деятельности, необходимо подчеркнуть базисную роль экономики, так как производство, обмен, распределение и потребление материальных благ первичны для каждой из них, определяют жизнедеятельность и жизнеспособность общества, что подтверждает актуальность выбранной темы.

Объект исследования: сельскохозяйственная продукция, в аспекте экономической безопасности.

Обеспечение населения продуктами питания в достаточном количестве, ассортименте и качестве является одной из глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Только некоторым экономически развитым странам, таким как США, Канада, страны Европейского Союза, удалось ее решить. В большинстве стран мира, в том числе и России, она по-прежнему остается главной.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 Экономическая безопасность: общетеоретические подходы

В.А. Савин полагает, что «экономическая безопасность представляет собой систему защиты жизненных интересов России. В качестве объектов защиты могут выступать: народное хозяйство страны в целом; отдельные регионы страны; отдельные сферы и отрасли хозяйства; юридические и физические лица как субъекты хозяйственной деятельности».

На основе принятого определения могут формулироваться цели, задачи и функции государственных структур, разрабатываться критерии и показатели экономической безопасности государства. Для народно-хозяйственного региона угрожаемыми факторами являются: уровень благосостояния и качества жизни населения, покупательная способность населения; предложение услуг, производимых и потребляемых на территории региона; сальдо миграции населения; конкурентные возможности предприятий региона как на внутрирегиональном, так и внерегиональных рынках (зависимость от импорта ключевых продуктов); объем налогов, собираемых в регионе, и уровень занятости населения.

В современном мире наметилась устойчивая тенденция к неограниченному росту потребностей населения, удовлетворить которые становится все сложнее и сложнее. Справиться с этой задачей в отдельно взятой национальной экономике, какой бы развитой она не была, не под силу по причине ограниченности располагаемых факторов производства и специализации на производстве ограниченной номенклатуры товаров и услуг. Однако даже если предположить, что внутри страны могут быть произведены все те товары и услуги, в которых нуждается население, это вовсе не означает, что они будут конкурентоспособными по цене, поскольку использование недостаточных (а, значит, дорогостоящих) факторов производства будет увеличивать себестоимость продукции и, соответственно, цены. Все это порождает необходимость торговли между странами, поскольку именно международная торговля дает возможность удовлетворить имеющиеся потребности в тех товарах и услугах, которые необходимы, но не производятся в силу сложившегося международного разделения труда внутри страны, и по тем ценам, которые соответствуют ожиданиям потребителей.

Кроме того, международная торговля выступает необходимым инструментом удовлетворения «будущих» потребностей, когда в рамках экспортно-импортных операций на мировом рынке появляются принципиально новые товары и услуги. Их внедрение на мировой рынок всегда рискованно, поскольку они могут встретить как одобрение потребителей, если товар в состоянии отвечает перспективным, не осознаваемым ранее потребностям, так и их негативную реакцию, если он не соответствует представлениям покупателя о соотношении цены и качества или о принципиально новых потребительских свойствах товара. Преимущества участия в международной торговле проявляются не только на уровне потребителей, но и на уровне производителей. Рамки международной торговли позволяют им выйти за пределы внутреннего рынка и найти новые рынки сбыта своей продукции. Однако участие в международной торговле означает для них не одни лишь дивиденды в форме прибыли, но и ожесточенную конкурентную борьбу, в которой выживает сильнейший. Только тот, кто перманентно усиливает свои конкурентные преимущества, основанные на лидерстве по издержкам, качестве, сервису и т.д., кто гибко реагирует на любые внешние воздействия, кто разрабатывает долгосрочную стратегию своего пребывания на рынке, просчитав все риски, только тот в состоянии удержать лидирующие позиции на мировом рынке и добиться успеха. Это означает, что международная торговля является инструментом расширения сферы влияния и получения дополнительной прибыли за счет преодоления национально-таможенных границ, но только для тех, кто в состоянии наиболее эффективно удовлетворить потребности населения.

Выступая естественным фильтром для некачественных или неконкурентоспособных товаров, международная торговля позволяет, с одной стороны, предложить потребителям наиболее перспективные с их точки зрения товары в более широком ассортименте, а с другой стороны -завоевать производителям новые рынки сбыта за пределами внутреннего рынка при условии постоянного самосовершенствования, повышения устойчивости бизнеса на основе, в том числе, международной кооперации и сотрудничества.

Развитие и углубление международного разделения труда, масштабов и роли международных экономических отношений ставят на практические рельсы проблему усиления взаимозависимости стран. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день в той или иной мере любая страна оказывается втянутой в систему мирохозяйственных связей, государств с полной экономической независимостью не существует. Ориентация только на внутренние источники роста чревата снижением темпов экономического роста и уровня общественного и личного благосостояния.

Только участие в международном разделении труда, оптимизирующее использование собственных и привлеченных факторов производства, позволяет создавать продукцию, которая не только в состоянии удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и стать объектом международной торговли. Однако в условиях развития внешнеторговых связей между странами возможно возникновение проблемы экономической зависимости, когда доминирующее положение того или иного поставщика товаров и услуг становится источником злоупотреблений и создает угрозу национальной и международной безопасности страны-партнера.

Национальная экономическая безопасность должна рассматриваться в контексте обеспечения совокупности внутренних факторов устойчивого экономического и социального развития национального хозяйства.

В свою очередь, международная экономическая безопасность связана с обеспечением внешних и внутренних факторов устойчивого экономического и социального развития национального хозяйства. С целью снятия угрозы экономической безопасности целесообразно перейти от отношений зависимости от внешнеторгового партнера к отношениям взаимозависимости на основе формирования прочной взаимосвязи стран в рамках МЭО и взаимодействия национальных экономик. Для этого целесообразно расширить свое внешнеторговое сотрудничество, увеличив число стран-поставщиков импортируемой продукции, что определенным образом обострит конкурентную борьбу между ними и позволит устранить злоупотребления во внешнеторговой сфере.

Однако участие во внешней торговле порождает и другие угрозы, разрушающие основы экономической безопасности.

К числу этих основ, своеобразных «опорных столбов» экономической безопасности можно отнести:

1. Способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства, наличие в стране достаточно развитых отраслей и производств, имеющих жизненно важное значение для государства как в обычных, так и в экстремальных условиях.

2. Достойный уровень жизни населения и возможность его сохранения. Нельзя допустить выхода показателей уровня бедности (по оценкам специалистов, порог абсолютной бедности не должен превышать 10%), имущественной дифференциации населения и безработицы за границы, максимально допустимые с позиции социально-политической стабильности общества. Данное условие экономической безопасности также необходимо рассматривать с позиции выгод, которые несет в себе экспорт и импорт. Как уже отмечалось выше, возможность расширения рынка сбыта своей продукции за счет участия в международной торговле (при условии высокой конкурентоспособности предлагаемых к реализации товаров и услуг) стимулирует расширение производства, что снижает уровень безработицы, а значит, увеличивает уровень общественного благосостояния населения.

3. Стабиль...

Другие файлы:

Национальная экономика и экономическая безопасность
Экономическая безопасность в системе национальной безопасности, её институциональные основы. Факторы, создающие угрозу национальной безопасности Респу...

Экономическая безопасность в современных условиях
Экономическая безопасность как составляющая структур национальной безопасности страны. Взаимосвязь экономической безопасности страны с состоянием экон...

Безопасность рыбных товаров
Качество и безопасность рыбной продукции, ее гигиеническое нормирование. Показатели, исследуемые при проверке продуктов на соответствие требованиям бе...

Экономическая безопасность предприятия
Экономическая безопасность как средство преодоления кризисов на предприятии. Теневой сектор в деятельности предприятия, которое работает легально. Рол...

Экономическая безопасность розничной торговой сети "Магнит" в Смоленске
Понятие "экономическая безопасность хозяйствующего объекта". Формы проявления угроз, методика для построения системы количественных и качественных пок...