Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Экономика производства продукции растениеводства, животноводства и переработки

Тип: отчет по практике
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Изучение экономики предприятия по производству и переработке продукции растениеводства на примере КУП "Минская овощная фабрика". Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции, финансовое состояние предприятия и взаимоотношения с бюджетом.
Краткое сожержание материала:

46

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общая характеристика КУП «Минская овощная фабрика»

2. Организационная структура управления предприятием

3. Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования

4. Экономика производства продукции растениеводства, животноводства и переработки

5. Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности предприятия

6. Финансовое состояние предприятия и взаимоотношения с бюджетом

7. Прогнозные расчеты по обоснованию стратегии развития предприятия на перспективу

Выводы и предложения

Список использованных источников

1. Общая характеристика КУП «Минская овощная фабрика»

КУП «Минская овощная фабрика» является предприятием коммунальной собственности. Предприятие создано в 1963 году и расположено в Минском районе в 1 км от г. Минска. Предприятие состоит из двух массивов, не граничащих друг с другом.

В сентябре 2004 года, во исполнение распоряжения Президента Республики Беларусь №117 рп от 27 мая 2004 года, Управление делами Президента Республики Беларусь передало в коммунальную собственность города Минска республиканское унитарное предприятие «Минская овощная фабрика».

КУП «Минская овощная фабрика» является многопрофильным предприятием, которое занимается производством овощей, зерна, молока, мяса, чайных напитков, лекарственных трав и пр.

Отрасль: овощеводческая.

Юридический адрес:

223060 Минский район, п/о Тростенец.

Форма собственности: коммунальная.

дата регистрации 28.09.2004 г.

Размер уставного фонда составляет 2,3 млн. руб. по состоянию на 16.10.2006 г. Распределение уставного фонда в долях: государство - 100 %.

Климат на территории предприятия умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм. В более влажные годы осадки могут увеличиваться до 800 мм, а в засушливые - уменьшаться до 480 мм.

Увлажнение почвы неравномерное, на возвышенных площадях -недостаточное, на пониженных - избыточное. Рельеф территории предприятия - широко волнистая равнина. Встречаются незначительные повышения в виде небольших по площади холмов.

Средневзвешенный балл сельхозугодий - 29,1.

В целом агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Решением Минского районного исполнительного комитета № 2958 от 16.08.2001 г. КУП «Минская овощная фабрика» предоставлено в постоянное пользование земельные участки общей площадью 1575 га, в том числе: пахотных земель - 1248 га, под постоянными культурами - 16 га, луговых земель - 103 га, из них улучшенных - 81 га, земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью - 51 га, земель под водными объектами - 4 га, земель под дорогами и другими транспортными путями - 44 га, земель под улицами, площадями и другими местами общего пользования - 2 га, других земель - 49 га для ведения товарного сельского хозяйства.

2. Организационная структура управления предприятием

Возглавляет КУП «Минская овощная фабрика» директор. Все службы предприятия: техническая, финансовая, сбытовая, снабженческая, маркетинговая, производственно-технологическая - централизованные.

На конец 2006 г. на предприятии работало 517 человек. Управленческий персонал всего по комбинату составляет 128 чел. или 24,8% в общей численности (из них руководители составляют 32,8% и специалисты 53,1%) и рабочие 389 чел. (75,2%).

Образовательный уровень сотрудников в целом по комбинату приведен в таблице 1.

Таблица 1. Образовательный уровень сотрудников КУП «Минская овощная фабрика» на конец 2006 г.

Наименование показателя

Списочная численность работников на конец отчетного года

В том числе

служащие

из них

рабочие

руководители

специалисты

другие служащие

Всего работников

517

128

42

68

18

389

в том числе имеют образование:

высшее

102

77

29

37

1

25

среднее специальное

94

27

7

13

7

67

среднее

160

22

5

17

10

138

профессионально-техническое

121

2

1

1

-

119

базовое

40

-

-

-

-

40

Как видно из таблицы 1 среди служащих преобладают лица с высшим образованием - 60,1%, среднее специальное образование имеют 21,1%. Среди рабочих высшее образование имеют 6,4%, среднее специальное - 17,2% и профессионально-техническое - 30,6%.

Сведения о возрастном цензе работников КУП «Минская овощная фабрика» по категориям приведены в таблице 2.

Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическими навыками. На основании данных можно сделать вывод, что руководящий и технический персонал предприятия укомплектован образованными кадрами.

Таблица 2. Возрастной ценз работников КУП «Минская овощная фабрика» на конец 2006 г.

Возрастной ценз, лет

Категория работников, чел.

Итого

руководители

специалисты

др. служащие

рабочие

От 18 до 24

2

24

2

40

68

От 25 до 29

12

15

2

57

86

30

1

1

-

15

17

31

-

-

-

4

4

От 32 до 39

6

14

1

80

101

От 40 до 49

10

7

9

88

114

От 50 до 54

4

3

2

59

68

От 55 до 59

4

3

2

35

44

60 и старше

Другие файлы:

Эффективности производства основных видов продукции растениеводства и животноводства с/х предприятия СПК "Щомыслицы"
Земельные ресурсы, производственные, основные, и оборотные средства, энергетические ресурсы предприятия и эффективность их использования. Кадры, произ...

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (на примере СПК "Тобольский" Светлинского района Оренбургской области)
Характеристика производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Производство продукции растениеводства и животноводства. Кормопроизвод...

Анализ валовой и товарной продукции на примере СПК "Демидовичский"
Задачи, основные направления, методика и информационная база анализа производства и реализации продукции. Пути увеличения выпуска и реализации валовой...

Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Озимая пшеница, ее значение, морфологические и биологические особенности, технология возделывания. Значение хранения и переработки продукции растениев...

Анализ производства продукции растениеводства в КСУП "Брилево"
Значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства. Особенности производства овощеводческой продукции. Основные методы провед...