Экономика производства продукции растениеводства, животноводства и переработки
Краткое сожержание материала:
46
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общая характеристика КУП «Минская овощная фабрика»
2. Организационная структура управления предприятием
3. Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования
4. Экономика производства продукции растениеводства, животноводства и переработки
5. Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности предприятия
6. Финансовое состояние предприятия и взаимоотношения с бюджетом
7. Прогнозные расчеты по обоснованию стратегии развития предприятия на перспективу
Выводы и предложения
Список использованных источников
1. Общая характеристика КУП «Минская овощная фабрика»
КУП «Минская овощная фабрика» является предприятием коммунальной собственности. Предприятие создано в 1963 году и расположено в Минском районе в 1 км от г. Минска. Предприятие состоит из двух массивов, не граничащих друг с другом.
В сентябре 2004 года, во исполнение распоряжения Президента Республики Беларусь №117 рп от 27 мая 2004 года, Управление делами Президента Республики Беларусь передало в коммунальную собственность города Минска республиканское унитарное предприятие «Минская овощная фабрика».
КУП «Минская овощная фабрика» является многопрофильным предприятием, которое занимается производством овощей, зерна, молока, мяса, чайных напитков, лекарственных трав и пр.
Отрасль: овощеводческая.
Юридический адрес:
223060 Минский район, п/о Тростенец.
Форма собственности: коммунальная.
дата регистрации 28.09.2004 г.
Размер уставного фонда составляет 2,3 млн. руб. по состоянию на 16.10.2006 г. Распределение уставного фонда в долях: государство - 100 %.
Климат на территории предприятия умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм. В более влажные годы осадки могут увеличиваться до 800 мм, а в засушливые - уменьшаться до 480 мм.
Увлажнение почвы неравномерное, на возвышенных площадях -недостаточное, на пониженных - избыточное. Рельеф территории предприятия - широко волнистая равнина. Встречаются незначительные повышения в виде небольших по площади холмов.
Средневзвешенный балл сельхозугодий - 29,1.
В целом агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Решением Минского районного исполнительного комитета № 2958 от 16.08.2001 г. КУП «Минская овощная фабрика» предоставлено в постоянное пользование земельные участки общей площадью 1575 га, в том числе: пахотных земель - 1248 га, под постоянными культурами - 16 га, луговых земель - 103 га, из них улучшенных - 81 га, земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью - 51 га, земель под водными объектами - 4 га, земель под дорогами и другими транспортными путями - 44 га, земель под улицами, площадями и другими местами общего пользования - 2 га, других земель - 49 га для ведения товарного сельского хозяйства.
2. Организационная структура управления предприятием
Возглавляет КУП «Минская овощная фабрика» директор. Все службы предприятия: техническая, финансовая, сбытовая, снабженческая, маркетинговая, производственно-технологическая - централизованные.
На конец 2006 г. на предприятии работало 517 человек. Управленческий персонал всего по комбинату составляет 128 чел. или 24,8% в общей численности (из них руководители составляют 32,8% и специалисты 53,1%) и рабочие 389 чел. (75,2%).
Образовательный уровень сотрудников в целом по комбинату приведен в таблице 1.
Таблица 1. Образовательный уровень сотрудников КУП «Минская овощная фабрика» на конец 2006 г.
Наименование показателя |
Списочная численность работников на конец отчетного года |
В том числе |
|||||
служащие |
из них |
рабочие |
|||||
руководители |
специалисты |
другие служащие |
|||||
Всего работников |
517 |
128 |
42 |
68 |
18 |
389 |
|
в том числе имеют образование: |
|||||||
высшее |
102 |
77 |
29 |
37 |
1 |
25 |
|
среднее специальное |
94 |
27 |
7 |
13 |
7 |
67 |
|
среднее |
160 |
22 |
5 |
17 |
10 |
138 |
|
профессионально-техническое |
121 |
2 |
1 |
1 |
- |
119 |
|
базовое |
40 |
- |
- |
- |
- |
40 |
Как видно из таблицы 1 среди служащих преобладают лица с высшим образованием - 60,1%, среднее специальное образование имеют 21,1%. Среди рабочих высшее образование имеют 6,4%, среднее специальное - 17,2% и профессионально-техническое - 30,6%.
Сведения о возрастном цензе работников КУП «Минская овощная фабрика» по категориям приведены в таблице 2.
Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическими навыками. На основании данных можно сделать вывод, что руководящий и технический персонал предприятия укомплектован образованными кадрами.
Таблица 2. Возрастной ценз работников КУП «Минская овощная фабрика» на конец 2006 г.
Возрастной ценз, лет |
Категория работников, чел. |
Итого |
||||
руководители |
специалисты |
др. служащие |
рабочие |
|||
От 18 до 24 |
2 |
24 |
2 |
40 |
68 |
|
От 25 до 29 |
12 |
15 |
2 |
57 |
86 |
|
30 |
1 |
1 |
- |
15 |
17 |
|
31 |
- |
- |
- |
4 |
4 |
|
От 32 до 39 |
6 |
14 |
1 |
80 |
101 |
|
От 40 до 49 |
10 |
7 |
9 |
88 |
114 |
|
От 50 до 54 |
4 |
3 |
2 |
59 |
68 |
|
От 55 до 59 |
4 |
3 |
2 |
35 |
44 |
|
60 и старше
Другие файлы:
Эффективности производства основных видов продукции растениеводства и животноводства с/х предприятия СПК "Щомыслицы" Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (на примере СПК "Тобольский" Светлинского района Оренбургской области) Анализ валовой и товарной продукции на примере СПК "Демидовичский" Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Анализ производства продукции растениеводства в КСУП "Брилево" |