Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Экономика ПМР в период с 1990 по 2008

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Экономическая зависимость Молдавии и Приднестровья от рынков на востоке – Украины и России, предпосылки и причины данного процесса как основного составляющего траектории развития экономики государств. Особенности формирования структуры ВВП на сегодня.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Экономика ПМР в период с 1990 по 2008

В Приднестровье экономические реформы никогда не стояли на повестке дня. На частный сектор сегодня приходится около 80% ВВП Молдавии и только около 40% ВВП Приднестровья. Приватизация в ПМР, начатая после 2001 года, была вызвана не желанием запустить рыночные механизмы, а политическими и корпоративными интересами, а также сложной ситуацией в госфинансах.

Хотя экономическая политика на разных берегах Днестра и отличалась, траектория развития экономики оказалась весьма схожей. Главная причина этого - экономическая зависимость Молдавии и Приднестровья от рынков на востоке - Украины и России, которые являются основными покупателями продукции. Свою роль играют и денежные переводы находящихся за рубежом (в основном в России) жителей - на них приходится около 15% местного ВВП.

Приднестровья за газ «Газпрому» составляет 400% ВВП ПМР.

В 2006 году экономическое положение ПМР осложнилось в связи с новыми правилами на украинско-молдавской границе. В соответствии с договоренностями между Киевом и Кишиневом с марта Украина стала пропускать лишь те товары из полностью зависимого от экспорта Приднестровья, которые были оформлены в таможенных органах Республики Молдова. Проблема же заключалась в том, что приватизация многих приднестровских предприятий не была признана Кишиневом, поэтому получить таможенную регистрацию они не могли. В Тирасполе новый таможенный режим назвали экономической блокадой, после чего Россия ввела запрет на импорт молдавского вина. Тем не менее собеседники «Эксперта» в Одессе и Тирасполе утверждают, что через «дыры» на украинской границе контрабандный товар по-прежнему отправляется потребителям в России и на Украине. Впрочем, новый таможенный режим оказал серьезное воздействие на экономику ПМР, где в этом году ожидают стагнацию.

Приднестровье - развитый индустриально-аграрный регион. Республика располагает значительным промышленным потенциалом.

В состав промышленного комплекса входят следующие отрасли: электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, электротехническая, химическая, деревообрабатывающая, мебельная, полиграфическая, стекольная, легкая промышленность, промышленность строительных материалов.

Ведущее место занимает отраслевая обрабатывающая промышленность, большое значение придаётся развитию сельского хозяйства. Традиционная сельскохозяйственная специализация не препятствует внедрению в экономику региона трудоёмких и наукоёмких производств.

Промышленность включает 144 предприятия с различными формами собственности: 113 из них государственных, 9 - арендных, 11 акционерных обществ, 6 - коллективных предприятий. Крупнейшие центры производства: Тирасполь, Бендеры, Рыбница. Многие виды продукции, выпускаемые в Приднестровье, получили сертификаты, закрепляющие соответствие их качества мировым стандартам.

Республика осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 58 странами по экспорту, и с 59 странами по импорту. Среднегодовой внешнеторговый оборот предприятий составляет 770 млн. долларов США.

Основу энергетики составляют Днестровская ГРЭС и Дубоссарская ГРЭС. Приднестровская Молдавская республика полностью обеспечивает себя электроэнергией собственных электростанций и является экспортером электроэнергии в страны СНГ и дальнего зарубежья. Восточные и юго-восточные электрические сети представлены кабельными сетями, воздушными линиями передач, кабельными линиями различной мощности и протяженности.

Если по численности население ПМР составляет 17% от числа жителей бывшей МССР, то доля промышленности составляет 30%, а по энергетике - 90% от производимого на 1999 год.

Агропромышленный сектор экономики объединяет сельское хозяйство, переработку сельскохозяйственного сырья, специализированную инфраструктуру: транспортировку, хранение, оптовую, розничную торговлю и т.д.

В сельском хозяйстве сохраняется коллективная система обработки земли (колхозы и совхозы). Основные отрасли - зерновая, плодоовощная, винодельческая. В целом, сельское хозяйство позволяет обеспечить потребность республики в продуктах питания и обеспечить независимость республики от внешних поставок по основным показателям.

Основным видом транспорта является автомобильный, в городах и ряде посёлков функционирует городское автобусное движение, в городах Тирасполь и Бендеры основной транспорт - троллейбус. В Тирасполе действует аэропорт, способный принимать любые типы самолётов. Река Днестр судоходна, но мало используемая как транспортная артерия. Дорожная сеть хорошо развита, автострад нет. Железнодорожная сеть слаборазветвлённая, частично электрифицирована. Внутренние связи железнодорожным транспортом - отсутствуют.

Внешнеэкономические связи на уровне республики затруднены её не признанностью «де-юре». Поэтому большую роль играют договора, заключаемые напрямую предприятиями.

Осуществляются следующие виды внешнеэкономической деятельности: торговля, создание совместных предприятий, заключение межрегиональных экономических соглашений, обмен технической документацией.

Экспортируются: электротехнические изделия, приборы и средства автоматизации, автоприцепы и рефрижераторы, электроэнергия. В свежем виде овощи, фрукты, табак.

Из стройматериалов - гравий, известняк.

Импортируются - первичные энергоносители, минеральные удобрения, сельхозтехника, бумага, автомобильный и железнодорожный транспорт, бытовая техника и ЭВМ, хлопчатобумажное сырьё, деловая древесина, товары народного потребления.

В валовом исчислении - главный торговый партнёр - Россия (80%), затем Молдова и Украина. Денежная единица - приднестровский рубль.

С момента создания Приднестровской Молдавской Республики произошли коренные изменения в системе макроэкономического управления, в отношениях собственности и организационно-правовых формах предпринимательства, в финансовой и валютно-кредитной сферах, воспроизводственной и отраслевой структуре хозяйства. Изменились также функции управления и условия деятельности всех форм собственности.

Особенности экономического развития республики в период ее становления были обусловлены совокупным воздействием широкого спектра факторов, наиболее значимыми из которых можно назвать следующие:

- неопределенность политико-правового статуса Приднестровья, что приводило к периодическим экономическим кризисам и существенным производственным потерям, вызванным различными формами блокады со стороны РМ, отвлекало значительные управленческие ресурсы и осложняло осуществление внешнеэкономической деятельности;

- отсутствие на начальном этапе становления ПМР институциональных органов и правовой базы, необходимых для осуществления эффективного макроэкономического управления в условиях рынка;

- нарушение традиционных внешнеэкономических связей, кризисное состояние экономики в основных странах-контрагентах, наличие разнообразных тарифных и нетарифных ограничений для резидентов Приднестровья;

- ухудшение демографической ситуации, обусловленное естественной и миграционной убылью населения, прежде всего трудоспособного и высокообразованного;

- рост степени морального и физического износа основных фондов, отсутствие достаточных средств для их оптимального воспроизводства;

- дефицит внутренних инвестиционных ресурсов, отсутствие доступа к внешним источникам финансирования;

- отсутствие у населения и руководства рыночно-ориентированного менталитета, опыта работы в рыночной системе и рыночных элементов в предшествующей хозяйственной системе.

Главной предпосылкой самостоятельного функционирования хозяйственной системы республики стало создание структуры органов государственного управления и нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательство и деятельность в нерыночном секторе экономики.

В настоящее время Приднестровье располагает всеми элементами, которые присущи сформировавшейся рыночной экономике: здесь создана нормативно-законодательная база, банковская и налоговая системы, региональная производственная система и социальная инфраструктура, международные экономические отношения. Важнейшим шагом в укреплении независимости республики стало образование Приднестровского республиканского банка и введение собственной денежной единицы. Финансовая самостоятельность - главный и непременный атрибут государственности - стимулировала развитие ПМР как независимого государства.

В зависимости от влияния тех или иных факторов, в первую очередь внешних, можно выделить несколько этапов социально-экономического развития ПМР, характеризующихся различной динамикой основных макроэкономических процессов.

С момента провозглашения республики и до конца 1995 года основные усилия органов власти были направлены на создание полноценной хозяйственной системы, обладающей всеми необходимыми элементами для осуществления эффективного расширенного воспроизводства.

В первые годы после распада СССР и перехода централизованной плановой экономики к рыночным отношениям экономические показатели во всех постсоветских республиках, в том числе и в Приднестровье, характеризовались отрицательной динамикой. С 1996 года макроэкономическое управление в ПМР было ориентировано в основном на ограничение гиперинфляции и величины денежной массы, на стабилизацию...

Другие файлы:

Экономика предприятия. Шпаргалки.
М.: Эксмо, 2008. — 32 с. Информативные ответы на все вопросы курса «Экономика предприятия» в соответствии с Государственным стандартом....

Сетевая экономика.
СПб.: СПбГУИТМО, 2008. — 64 с. Учебное пособие разработано в соответствие с программой дисциплины «Сете¬вая экономика» и предназначено для...

Развитие периодической печати Комсомольска-на-Амуре в 1990-2010 гг.
Периодическая печать как отражение истории региона. Социальная направленность региональной прессы в 1990-2010 гг. XX в. Проблематика в региональных пе...

Военная экономика СССР в период Отечественной войны
Отечественная война создала особый период в развитии социалистической экономики — период военной экономики. Военная экономика СССР характеризуется сво...

Мировая экономика.
М.: 2008. — 198 с. В учебник входят все дидактические единицы, предусмотренные Государственным образовательным стандартом по дисциплине...