Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Человеческий капитал: теоретические и практические аспекты

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Человек на рынке труда и принципы формирования спроса на нем. основные факторы и этапы формирования заработной платы и предложения рабочей силы. Причины различий в уровнях оплаты труда. Человеческий капитал: соотношение между спросом и предложением.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Человеческий капитал: теоретические и практические аспекты

Введение

Благополучие и развитие любого государства зависит от многих факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благодаря ему, продавая свой труд. От сюда термин: рынок труда - совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие выгоды, которые фирмы согласны им предоставить в обмен на эти услуги.

Таким образом, рынок труда соединяет: «Работодателей» - организации, фирмы, государство и т.д., которые хотят купить услуги и «нанимателей» - лица, которые готовы эти услуги выполнять, в надежде получить оплачиваемое место работы.

Трудовые услуги (товар рынка труда) очень разнообразны (услуги шахтёра и учителя), а также не существуют отдельно от людей, которые эти услуги оказывают. Следовательно, возникают особенности его функционирования:

1) Спрос предъявляется на услуги определённого типа сложности. Например, не на услуги шофёра вообще, а на услуги водителей техники с определённым уровнем квалификации и опыта.

2) Наряду с общенациональным, существуют местные рынки труда, на которых может различаться соотношение спроса и предложения на услуги одного и того же типа.

3) Предложение трудовых услуг может варьироваться в силу того, что люди способны менять свою профессию и квалификацию

Этот процесс называется профессиональной мобильностью. А территориальной - называется готовность человека поменять место жительства вслед за местом своей работы.

Подобные виды мобильности способствуют не только лучше балансировать рынок труда, но и в целом развивать хозяйство страны.

Например, в 1992-1993 годах в России в связи с ростом числа коммерческих организаций начался бум бухгалтерских курсов.

Рынок труда - это рынок производственного спроса. Т. е. способность трудиться как таковая никому не нужна - её нельзя потребить впрямую. Она приобретает ценность только в том случае, если есть спрос на товары и услуги, для производства которых нужно время и навыки (трудовые способности пивовара нужны тогда, когда есть спрос на пиво - результат его труда).

Эту взаимосвязь можно обозначить графиком:

При возрастании спроса на товар требуется большее количество рабочей силы.

И наоборот ограниченный спрос на товары ставит рамки на их производство, а следовательно, ограничивает число рабочей силы. Невостребованность рабочей силы является основной причиной безработицы. Востребованные товары и услуги порождают спрос на нанимателей.

1. Факторы формирования зарплаты и предложения рабочей силы

Выручка от реализации (доход) является источником, из которого работодатель оплачивает труд (заработанная плата). Но надо учесть, что не вся эта сумма может пойти на зарплату, так как: для организации процесса производства работодателю приходится использовать привлечённые средства (собственные вложения, кредиты, займы и т.д.), на материалы, оборудование, аренду и другие возможные расходы. И только за их вычетом сумма, полученная от продаж, может пойти на оплату труда. Эта сумма не может быть выше суммы, которую можно выручить на рынке за произведённую продукцию, а величина заработной платы, как правило, не может расти быстрее, чем производительность труда, за который платят. В ином случае организация будет работать себе в убыток и через определённое время закроется, а, следовательно, и сами наниматели останутся без работы. При формировании спроса на рынке труда существует закономерность: чем выше плата, которую работники требуют за свой труд, тем меньше их число готовы нанять работодатели.

Факторы формирования предложения на рынке труда, то есть число людей, готовых взяться за выполнение той или иной работы под влиянием ряда факторов:

- объём заработной платы;

- престиж профессии и приносимое ею удовлетворение;

- тягость труда;

- сложность труда;

- потребность в свободном времени.

2. Причины различий в уровнях оплаты труда

человеческий рынок труд оплата

Труд - необходимое условие существования человечества, обойтись без него не возможно. Но всё же это не превращает его в физиологическую потребность, хотя иногда и работа способна приносить радость или даёт высокооценимый многими общественный престиж. И всё же подавляющее большинство людей работают, чтобы получить средства для существования (приносит им выгоду). Соответственно основным стимулом является зарплата. Но, не смотря на это, далеко не все могут заняться или выбрать для себя тот или иной вид деятельности только по желанию. Большое значение имеют способности человека индивидуально: к обучению, к мышлению, усидчивости и т.д. Например: заработки знаменитых оперных певцов чрезмерно высоки, но как бы они не были высоки, у дверей театра не выстроятся очереди желающих петь сольные партии.

Зависимость предложения на рынке труда от уровня заработной платы можно показать рисунком.

Обозначим «3 к» - критический уровень заработной платы, тогда на рисунке мы явно видим, что при повышении заработной платы увеличиваются часы работы, но только до определённого уровня. Это говорит о том, что далеко не каждый человек готов пожертвовать своим свободным временем (которое он может использовать для собственного удовольствия: развлекаться, отдыхать, общаться с друзьями и т.д.) даже ради повышения зарплаты выше определённого уровня. Соответственно кривая предложения труда загибается влево, и величина этого предложения начинает сокращаться.

Отсюда следует:

- тягость труда - мера физической и нервной сложности и утомительности выполнения профессиональных обязанностью;

На основе всего вышесказанного формируется рыночная цена трудовых услуг - ставка заработной платы.

Ставка заработной платы - это денежная сумма, выплачиваемая работнику за трудовые услуги, оказанные им в течение определённого периода времени (часа, смены или месяца) или необходимые для выполнения определённого объёма работы (например, изготовление одного предмета мебели) и устанавливается она под действием общих закономерностей рыночных процессов взаимодействия спроса и предложения для работников определённых профессий (не для всех одинаково).

Ставка зарплаты равновесная цена труда в том случае, если количество нанятых человек соответствует числу рабочих мест, которые готовы предоставить работодатели.

Ставка зарплаты весьма изменчива. Причём меняется как абсолютные уровни, так и соотношения между ними в зависимости от отрасли и региона страны. Почему?

Человеческие потребности крайне разнообразны и переменчивы, что ведёт к нестабильности на рынке. Кроме того: прогресс науки и техники, неравномерное развитие экономик отдельных стран, погодные сюрпризы и т.д.

Поэтому возникает постоянная необходимость в изменении масштабов производства различных товаров: свёртывание выпуска залежавшихся товаров и наращивание дефицитных.

На предприятиях, выпускающий залежалый товар, многие работники стали лишними, а производящие дефицитный товар, нуждаются в дополнительных рабочих и специалистах.

Имея возможность поднять цены на дефицитный товар - могут поднять зарплату. В свою очередь профессиональная мобильность рабочей силы позволяет избежать безработицы в первом случае и восполнить нехватку рабочих рук в другом. Варьирование рыночных цен на товары в результате постепенно приводит к нужному числу рабочих рук и сбалансированному состоянию рынка. Следовательно, мобильность кадров не только является важнейшим условием нормального функционирования товарных рынков, но и является мощным стимулом научно-технического прогресса в сфере производства, которые в свою очередь ведут к образованию новых отраслей.

Долгое время Россия жила по иной модели поведения, поощряя только пожизненную занятость на одном оборудовании, что замораживало экономику, не давало ей развиваться. Это стало причиной отставания от развитых стран мира во многих сферах технического прогресса. Многие барьеры остались и сейчас. Важнейшая из них - дефицит жилья. Человек, много лет проработавший на предприятии ради получения бесплатной государственной квартиры, был привязан к одному месту работы.

Попробуем подытожить. Обдумывая всё вышесказанное можно сделать вывод, что важнейший человеческий капитал - знания и навыки, накопленные человеком в результате обучения и предыдущей трудовой деятельности и влияние на возможность его трудоустройства и уровень получаемой зарплаты. А теперь более подробно рассмотрим причины различия в уровнях оплаты труда:

1. Сложность труда - чем сложнее трудовые обязанности, тем дольше им надо обучаться. Как правило, люди с высшим образованием в большинстве развитых стран мира получают больше, чем занятые на работах, где такого образования не требуется. И это справедливо, ведь они приходят с большим человеческим капиталом и прикладывают дополнительные усилия, что позволяет им выполнять более ценные для нанимателя виды работы.

...
Другие файлы:

Теоретические и практические основы инвестиций в человеческий капитал и их влияние на интересы российского общества
Человеческий капитал: сущность, виды, эволюция теории. Основные направления и методы регулирования инвестирования. Основная цель развития системы обра...

Эффективность инвестиций в человеческий капитал в экономике, основанной на знаниях
Наемные работники как субъекты инвестиций в человеческий капитал. Особенность инвестиций в человеческий капитал, их отличие от иных инвестиций. Госуда...

Инвестиции в человеческий капитал
Рассмотрение теоретико-практических основ инвестиций в человеческий капитал, а также определение их влияния на интересы российского общества. Анализ в...

Человеческий капитал и его роль в современной экономике
Понятие, виды, формирование и накопление человеческого капитала. Человеческий капитал и проблема распространения доходов, инвестиции в человеческий ка...

Инвестирование в человеческий капитал: зарубежный опыт и российская действительность
Основные направления регулирования инвестирования в человеческий капитал в развитых странах, исследование основных методов управления им. Факторный ан...