Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Цех по производству масла с годовым объемом переработки молока 40000 тонн в год, в том числе на масло 10000 тонн в год в поселке с населением 40000 человек

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Проектирование цеха по производству масла. Выбор технологической схемы производства и оборудования. Организационная структура предприятия. Расчет основных фондов и оборотных средств, расходов и доходов, экономических показателей эффективности проекта.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Цех по производству масла с годовым объемом переработки молока 40 000 тонн в год, в том числе на масло 10 000 тонн в год в поселке с населением 40 000 чел.

Содержание

  • Введение
  • 1. Технико-экономическое обоснование
  • 2. Организационно-технический раздел
  • 2.1 Определение технологической схемы производства
  • 2.2 Выбор основного технологического оборудования
  • 2.3 Определение производственной площади предприятия и цеха
  • 2.4 Производственная структура предприятия и структура управления
  • 2.5 Расчет численности работающих
  • 2.6 Организационный проект
  • 3. Экономический раздел
  • 3.1 Стоимость основных производственных фондов
  • 3.2 Стоимость оборотных средств
  • 3.3 Объем выручки от реализации продукции
  • 3.4 Сумма издержек на производство продукции
  • 3.5 Себестоимость единицы продукции
  • 3.6 Расчет прибыли и чистого дохода
  • 3.7 Показатели эффективности проекта
  • Список литературы

Введение

Одним из основных молочных продуктов используемых и у нас в России и за рубежом для питания населения является масло. В состав традиционного масла входит жир (не менее 82,5%), вода (не более 16%), соль (не более 1,5%) и белки (около 1%). Калорийность масла составляет около 7800 ккал. Оно обладает высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами и легкой усвояемостью, которая в среднем равна 97 % для жира и 94% для сухих веществ плазмы. Масло, особенно летнее, богато витаминами, растворимыми в жире. Оно содержит также большое количество растворимых в воде витаминов из комплекса В и витамин С и других полезных для человека веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в нем, необходимы как биологически активные вещества в клеточном обмене, в регулировании углеводно-жирового и холестеринового обмена, окислительно-восстановительных процессов.

В исследованиях проф. В.Г. Крупина и М.С. Дулькина имеются указания, что молочным промыслом в России занимались еще в IX веке и что коровье масло в качестве товара для экспорта значилось в списках «Торговой книги» в 1575 и 1610 гг. Несмотря на это, возникновение товарного молочного хозяйства в России все же относится к концу XVIII века. Именно в это время в крупных помещичьих имениях были построены первые заводы, поставлявшие на рынок топленое масло, сыр, творог. Однако основанное на примитивной технике и крепостном труде помещичье хозяйство после отмены крепостного права (1861 г) пришло в упадок.

С развитием капитализма в России начинается быстрый рост маслосыродельного производства.

В нашей стране развитие маслоделия началось в 60-х годах позапрошлого столетия, в 1913 году в России было произведено 119 тысяч тонн масла. Несмотря на это, в дореволюционной России маслоделие носило все же кустарный характер. После Октябрьского переворота в отрасли был взят курс на создание крупных заводов по переработке молока и производству масла с внедрением механизации и автоматизации производственных процессов.

На протяжении двух веков Россия экспортировала масло в другие страны. В новом тысячелетии мы должны восстановить утраченные позиции на международной арене, тем более, климатические условия нашего региона в значительной степени способствуют развитию молочного животноводства.

Создавая базу переработки молока, то есть молокоперерабатывающий завод, мы способствуем подъему сельского хозяйства, в частности развитию молочного животноводства, которое не может развиваться без спроса на его продукцию (молоко), развитию его кормовой базы. Соответственно начинают работать и сопутствующие производства, такие как сельхозтехника, агрохимия и мелиорация. И, как следствие, даем возможность развитию жизни сельского населения нашего региона.

Технология производства масла основана на концентрации жировых шариков молока сепарированием и получении сливок нужной жирности, их последующей термомеханической обработке для осуществления сложных физико-химических процессов отвердевания глицеридов молочного жира и разрушения оболочек жировых шариков, формирования структуры и консистенции продукта.

Существует два основных метода производства сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразование высокожирных сливок. В нашем проекте мы выбрали второй способ приготовления масла.

1. Технико-экономическое обоснование

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) позволяет сделать вывод об эффективности проекта, т.е. о целесообразности его реализации, и содержит материал, необходимый для разработки плана проекта (бизнес-плана) [8].

Анализ рынка и разработка концепции маркетинга лежат в основе маркетинговых исследований, при этом во главу ставятся такие понятия как продукт, цена, товаропродвижение; сбыт. Используя эти инструменты маркетолог определяет условия, обеспечивающие максимальную прибыль.

Технико-экономическое обоснование проектирования и строительства цеха имеет цель доказать его необходимость и целесообразность для поселка с населением 40000 человек.

Целью данного проекта является решение задач по удовлетворению спроса на качественную молочную продукцию в заданном районе и на прилегающих к нему территориях.

Потребность в молочных продуктах определяется с учетом дальнейшего прироста населения и нормой потребления на душу населения, на основании норм потребления и численности населения на перспективный период - 10 лет. Численность населения на перспективный период определяется исходя из среднего процента естественного прироста, с учетом миграции населения.

Прирост населения определяется по формуле:

(1.1)

где Т - коэффициент прироста населения;

Е - ежегодный прирост населения (0,01...0,03);

N - Количество лет, на которое рассчитывается численность населения.

Тогда, численность населения на перспективу определится

r = 400001,001= 40040 чел.

Рациональная норма потребления жиров на душу населения постоянно снижается и в настоящее время потребность в животном масле рекомендуется не более 17 грамм в сутки. Исходя из таких норм, потребность масла составит:

что составляет в год ? 256 т.

Развитие фермерских хозяйств в направлении молочного скотоводства, благоприятный экономический климат хозяйствования вызвал рост производства молока.

На 256 т масла 82,5% жирности потребуется молока 5120 т. Из остального количества молока

10000 - 5120 = 4880 т

будет изготовлено 244 т масла для реализации на стороне.

В поселке отсутствуют промышленные предприятия и недостатка в рабочей силе нет. Следовательно, в данном поселке строительство цеха по производству сливочного масла целесообразно. Цех планируется построить рядом молокоприемным пунктом, используя его здание при строительстве.

Территория проектируемого цеха составляет 1,2 Га. Производство расположено на первом этаже. Здесь также предусмотрены двухэтажный административный корпус и различные подсобные помещения. Все процессы автоматизированы, что повышает эффективность производства и увеличивает прибыль.

При выполнении организационно-технической части проекта разрабатывались следующие положения организации производства и труда:

- предприятие работает при непрерывной рабочей неделе. в технологической схеме запроектирована установка автоматизированной линии производства сливочного масла;

устанавливаемые автоматизированные линии, должны обеспечить оптимальные условия труда работающим и их минимальную численность.

ТЭО позволяет судить о необходимости строительства маслоцеха в данном районе и принять решение о финансировании проекта.

Исходные данные

Годовой объем переработки молока, т

400 000

в том числе на масло, т

10 000

Число жителей, чел

40 000

МРОТ, руб.

2 300

Таблица 1.1 Расчет доходов населения и его затрат на молочную продукцию за год

Категории населения

Структура населения, %

Численность населения , тыс. чел.

Среднегодовой доход на 1 чел., руб.

Общая сумма доходов, млн. руб..

Возможные затраты на молочную продукцию, млн. руб.

1

2

3

4

5

6

Другие файлы:

Цех по производству сыра производительностью 18000 тонн в год, в том числе сыра - 5000 т/год в поселке с населением 20000 человек
Технологическая схема производства. Выбор основного оборудования. Общая численность работающих. Сумма издержек на производство продукции, ее себестоим...

Анализ регионального рынка подсолнечного масла (Ростовская область)
Ростовская область среди всех территорий России традиционно относится к территориям – ведущим производителям растительного масла, территориям – экспор...

Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для молока производительностью 10000 л/ч
Технологический процесс переработки молока. Описание работы пастеризационно-охладительной установки для молока производительностью 10000 л/ч. Расчет р...

Апокалипсис / Warhammer 40000 - Apocalypse
Это русский перевод книги правил "Apocalypse" по игровой системе Warhammer 40000...

Проект цеха по производству сметаны, йогурта и творога
Проектирование цеха по производству сметаны, йогурта и творога обезжиренного мощностью 80 тонн перерабатываемого молока в сутки. Обоснование технологи...