Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Формирование социальной рыночной экономики

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Процесс перехода к постиндустриальной социально-ориентированной экономике, рыночно-регулируемому хозяйству на базе системных преобразований экономики. Экономические аспекты модернизации современной России и формирование социального рыночного хозяйства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Современная экономическая система является рыночным хозяйством. Однако в последние десятилетия все больше явлений и процессов свидетельствуют о серьезных трансформациях в структуре этого хозяйства. В число изменений, отличающих современную экономическую систему от классического рынка, входит обширный круг явлений. Сюда можно отнести и лидерство социальных расходов в государственных бюджетах большинства развитых стран, и развитие социальной ответственности бизнеса, и экологизацию экономики и др. Множество подобных изменений свидетельствуют о том, что происходит процесс социализации рынка.

Объективность процессов социализации заставляет изменять действовавшие до сих пор экономические концепции, создавать новые теоретические конструкции, изменять стереотипы общественного поведения, нормы и правила, приспосабливать общественное сознание к новой общественной реальности.

Для России исследование модели социальной рыночной экономики является особенно актуальной задачей. Во-первых, она согласуется со сложившимися в советский период нормами социальной защиты населения; во-вторых, эта модель в значительной степени соответствует традициям российского общества. В-третьих, посредством инструментов социальной рыночной экономики только и возможно реализовать высокий человеческий потенциал, накопленный в стране.

Отсюда вытекает необходимость исследования особенностей и проблем становления социальной ориентации экономики в России. Целью работы ставится выявление современной ситуации, в которой находится наше государство на пути к формированию социальной рыночной экономики.

1. СОЦИАЛЬНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ

В процессе исторического социального выбора человечество пришло к более глубокому пониманию необходимости сочетания рыночных и социальных начал в экономике. Это понимание в наиболее концентрированном виде нашло своё выражение в теории социального рыночного хозяйства, основы которой были впервые сформулированы сразу после Второй мировой войны германскими экономистами, среди которых выделялся А. Мюллер-Армак, автор знаменитого высказывания: "Смысл социальной рыночной экономики - увязать принцип свободы на рынке с принципом социальной сбалансированности", - ему данная теория и обязана названием. Новая концепция затем получила признание и в других развитых европейских странах и заняла свою достойную нишу в мировой экономической науке. Появилась теория не на пустом месте - она использовала идеи фрайбургской школы ордолиберализма, появившейся в 30-е годы ХХ столетия. Ключевым для ордолибералов стало понятие «порядок» (ordnung), в зависимости от степени присутствия которого экономические системы могут варьироваться от чисто рыночной до жёстко управляемой. Именно идею сочетания либерализма и порядка, воплощённого в деятельности государства, использовали теоретики социальной рыночной экономики при обосновании курса экономического развития в условиях послевоенной Западной Германии.

В момент своего возникновения теория ордолиберализма воспринималась как вызов классической и неоклассической политэкономии, главным постулатом которой была свободная рыночная конкуренция независимых товаропроизводителей, испытывающих на себе воздействие лишь объективных факторов и закономерностей рынка, но никак не субъективных влияний государства и других внешних сил.

Главной характеристикой социального рыночного хозяйства чаще всего считается проведение государством социальной политики, направленной на защиту малоимущих слоёв населения и поддержания в обществе определённого уровня социальной справедливости. Именно на эти аспекты обращали своё основное внимание авторы теории. Гораздо реже они указывали на всеохватывающую деятельность современного государства в макроэкономическом регулировании, привносящего порядок в стихийно развивающиеся хозяйственные процессы. Без этой деятельности сейчас невозможно нормальное функционирование рыночной экономики.

Вносимые государством коррективы в спонтанные рыночные процессы придают экономике социальный характер в том смысле, что в результате этого защищаются и балансируются интересы всех субъектов рынка независимо от их величины и мощи путём создания условий для равноправной и честной конкуренции при подавлении монополизма и ограничении необоснованного перепроизводства товаров, демпинговых (ниже себестоимости товара) цен и других негативных явлений, ведущих к разного рода кризисам. Именно поэтому функционирующая в нынешних развитых странах рыночная экономика должна считаться не просто социальной, а «социально-регулируемой». Данный термин как нельзя лучше отражает как её социальный характер, так и присущее ей государственное регулирование, осуществляемое также в социальных целях. Поэтому и научную школу, изучающую подобную экономику, правильно называть теорией социально-регулируемой рыночной экономики.

Изначально присущая рыночной экономике социальная направленность, выражающаяся в социальных функциях свободного, немонополизированного рынка, товарного производства, предпринимательской деятельности и капитала как такового, усилилась в результате активного вмешательства государства в регулирование хозяйственных процессов. Вообще говоря, главная роль в рыночной экономике принадлежит предпринимателю, а социальная направленность его действий состоит, прежде всего, в том, что он является инициатором открытия дела, создаёт предприятия и задаёт основные направления их деятельности, которая в свою очередь организуется и оперативно управляется впоследствии наёмными менеджерами. Таким образом, открываются рабочие места для дополнительных наёмных работников, которые втягиваются в систему общественного производства. Отсюда понятие «социально-регулируемая рыночная экономика» охватывает не просто социальную сферу в её узком понимании как средства поддержания социальной справедливости в обществе, но и всё то, что делает такую экономику общественным благом, то есть благом, доступным всем. Заставляя при этом экономику служить не только каждому отдельному товаропроизводителю и потребителю, но также им вместе и обществу в целом.

Как видно, в применении к рыночной экономике определение «социальная» употребляется главным образом в смысле «социально справедливая». О какой же справедливости идёт речь? Обычно здесь подразумевается равенство между людьми, а конкретно в распределении какой-то части материальных благ или текущих доходов. Также данный термин по смыслу затрагивает и равноправие. Однако всеобщая справедливость, о которой уже так давно мечтает человечество - не что иное, как утопия. Элементы же частичной, ограниченной социальной справедливости всё-таки постепенно встраиваются в жизнь человеческого общества по мере его развития. В принципе, под социальной справедливостью можно понимать равный доступ к каким-либо благам всех людей, независимо от их материального и общественного положения. Эти блага по определению должны находиться в подлинно общественной собственности, то есть должны быть доступны в любое время всем вместе и каждому в отдельности. Такими общественными благами уже теперь являются, например, бесплатные дороги с дорожными указателями, каналы с общедоступными шлюзами, маяки в морях, общественные леса и парки, общедоступные пляжи, бесплатные библиотеки и культурные памятники, информация в Интернете и бесплатных СМИ, опубликованные результаты научных исследований и так далее.

Однако в рыночной экономике большинство жизненно важных благ доступны лишь немногим людям, а именно - более богатым, инициативным, предприимчивым и не боящимся риска. То есть проблема социальной справедливости при капитализме остаётся весьма актуальной из-за неизбежного расслоения в обществе. Частичное решение она находит в государственном вмешательстве - обеспечении равного доступа к минимальному уровню образования, здравоохранении социального обеспечения, культурных ценностей, достижений науки.

Итак, социальная корректировка рыночной экономики преследует две главные цели: во-первых, обеспечить бесперебойное функционирование народного хозяйства в целом, а во-вторых, поддерживать в обществе определённый уровень социальной справедливости. Выполнение вышеуказанных целей достигается деятельностью государства в двух основных сферах его компетенции: в области макроэкономического регулирования и в социальной сфере, где проводится соответствующая политика.

Современная экономика призвана решать важнейшую задачу - поддерживать постоянный баланс между рыночной эффективностью и справедливостью в обществе, и выполнение этой задачи невозможно без регулирующей роли государства совместно с институтами гражданского общества. Они устанавливают правовые нормы, покупают на рынке товары и услуги (от скрепок для бумаг до авианосцев), производят некоторые виды услуг (например, обеспечивают обороноспособность) и осуществляют широкомасштабные трансфертные платежи, такие, как выплаты пособий по социальному обеспечению. Финансируя себя посредством налогов и займов, государственные структуры оказывают огромное влияние на цены, процентные ставки и производство. Между тем, поддержание заветного баланса - дело не простое. Постоянно существует опасность перевешивания одной из сторон. Поэтому в обществе идёт вечное противостояние сил, выступающих, с одной стороны, за естественный и привычной ход развития, а с другой стороны, за корректировку этого развития. Выражением этого является постоянная борьба между консерваторами и либералами, традиционалистами и социалистами, правыми и левыми. В экономике же это видно в противоборстве сторонников повышения экономической эффективности и соблюдения социальной справедливости, которые поочерёдно од...

Другие файлы:

Социальная защита в условиях рыночной экономики
Развитие системы социальной защиты в России. Механизмы преодоления бедности. Формирование системы социальной защиты в рамках целостной концепции социа...

Экономическая эффективность и социальная справедливость рыночной экономики
Понятие и общая характеристика рыночной экономики и социальной справедливости. Сущность шведского эксперимента в области социальной справедливости. Ос...

Формирование рыночной экономики в России
Характеристики и принципы функционирования рыночной экономики. Факторы формирования российской модели рыночной экономики. Стратегии перехода к рыночно...

Проблемы развития рыночной экономики социальной направленности
Понятие, признаки и условия формирования социально ориентированной рыночной экономики. Функции государства по обеспечению социальной защиты населения,...

Социально-рыночная модель экономики России
В последние годы все чаще звучат голоса о кардинальном повороте реформ в сторону формирования социально ориентированной рыночной экономики. Это тем бо...