Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Финансовый кризис. Назад к политике нового курса

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие и протекание Великой депрессии, ее исторические предпосылки и направления реализации антикризисных мер. Подорванная вера в свободную рыночную экономику. Анализ кризиса в Латинской Америке как ключ к разгадке современной "Великой рецессии".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

В современном мире не пожалуй не одного человека, которого не волновало бы современная экономическая ситуация в той стране в которой он живёт. Даже для экономистов, владеющих теорией экономически циклов не всё понятно в этой ситуации. Как понять обычному гражданину почему последние 10-15 лет «Мир» буквально кочует из одного кризиса в другой. Человека как субъекта экономики волнует непрерывный скачкообразный рост цен, уменьшение рабочих мест, обесценивание его сбережений, словом всё что влияет на уровень благосостояния и качества жизни.

В своей работе я попытаюсь, используя методы теоретического изучения и сравнительного анализа показать сходство современного экономического кризиса с Великой депрессией 30-х годов с целью возможного прогнозирования и регулирования циклов экономики.

1. Великая депрессия

1.1 Что предшествовало великой депрессии?

Шёл 1929 год, стоимость производимой Америкой продукции выросла, по сравнению с 1900 годом, в шесть раз. Деловая активность росла невиданными темпами, увеличивался объём внешней торговли. Небоскрёбы поднимались ввысь, дороги стали многоколейными, автомобили прибавляли скорость, университетские городки росли как грибы, корпорации достигали предела могущества, а спекуляция становилась просто неистовой. Статистка убеждала американцев в невероятных успехах и безоблачном будущем. Люди стали верить в свободную рыночную экономику, и казалось, что стремительный рост американского капитализма неукротим.

К концу 20-х годов доля США в промышленном производстве стран Запада составляла уже 48%, а производительность труда за 10 лет (1919-1929 гг.) выросла на 43%. Американские шахтёры добывали 40% каменного угля в мире, на американскую экономику приходилось более половины годовых товаров мира. Избрание президентом Герберта Гувера было встречено на нью-йоркской фондовой бирже ликованием, хотя для специалистов грядущая буря уже представлялась реальной. Но лидеры американского бизнеса и финансов слепо верили в безбрежный натиск модернизации.

Главная проблема американской экономики тех лет заключалась в полном отсутствии контроля над крупными корпорациями, коммерческими банками, и фондовой биржей со стороны правительства Соединённых Штатов Америки. Америка 1920 годов считала ответственным за страну Уолл-стрит, а не Белый дом. Вождями нации для неё были финансовые гении, такие как Дж.П. Морган. Трест Моргана стоил 1 миллиард очень «тяжёлых» тогда долларов. В империю Моргана входили несколько банков и таких «сделавшие Америку» компании, как «Дженерал электрик», «Пульманкар компании», «Вестерн юнион телеграф компании», «Лейланд стимшип лайнз». И 21 железная дорога. Дж.П. Морган был самым богатым человеком в мире. Он мог бы нанести экономике своей страны удар или поднять её на новую высоту.

Америка давала больший шанс простому человеку, чем социально гибкая и чопорная Европа. Работа в США открывала для людей новые возможности. Они отправились туда в погоне за мечтой, для того чтобы сделать себе имя. Америка это место где можно было разбогатеть на одной только идеи. Владелец крупнейших её сталеплавильных заводов Эндрю Карнеги был сыном безродного ткача и провёл свою юность посыльным на телеграфе. На таком же телеграфе работал гений - Томас Эдисон, подаривший миру электрическую энергию. Крупнейший железнодорожный магнат Джеймс Хилл начинал помощником в деревенском магазине. Богатейший человек страны - Джон Рокфеллер начинал карьеру помощником продавца в комиссионном магазине. Марк Твен был лоцманом на Миссисипи. Эти люди были примерами для всей нации.

В Америке происходила грандиозная скупка и укрупнение земельных участков. Табачные и прочие тресты просто охотились за небольшими земельными участками. Технический прогресс был возможен лишь на больших земельных участках. Повсюду говорили о научном управлении. Журналы рекламировали невиданные прежде технологические изобретения, революционизирующие труд.

Экономическое процветание сопровождалось быстрым ростом стоимости акций целого ряда компаний. Многие американцы спешили вложить деньги в ценные бумаги. Среди них были не только представители среднего класса, но и рабочие, покупавшие на часть своего заработка акции предприятий. В большинстве случаев игра на бирже представляла собой чистую спекуляцию. Создавались грандиозные финансовые «пирамиды», которые рано или поздно должны были рухнуть.

Американское правительство было убеждено, что экономика достигла значительных успехов благодаря последовательно проведению в жизнь принципов экономического либерализма, поощрения частной инициативы, предусматривавших невмешательство государства в экономику. Власти считали, что свободная рыночная экономика способна сама себя регулировать, а функции государства состоят лишь в создании максимально благоприятных условий для деятельности предпринимателей.

1.2 Начало Великой депрессии

депрессия великий рецессия экономика

В октябре 1929 года произошёл катастрофический обвал курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, приведший к банкротству владельцев акций. Так начался финансовый кризис, вскоре ставший мировым, он отразился на промышленности, сельском хозяйстве, общественной жизни. Остановилось производство на фабриках и заводах Запада, обанкротились банки и промышленные компании. Волна безработицы захлестнула миллионы людей, разорение постигло крестьян и фермеров. Сжигались посевы, вырубались плодородные деревья, забивался племенной скот, уничтожалось сырьё и продовольственные товары.

В США в 1929-1933 гг. производство в обрабатывающей промышленности упало более чем на 53%. Сильнейший удар пришёлся по автомобилестроению: производство машин сократилось на 80%. В целом промышленность США за годы кризиса оказалась отброшенной на уровень 1905-1906 годов. Источников доходов лишились 34 миллиона человек. На биржи труда и за бесплатным супом выстроились бесконечные очереди. Сократилось поступление налогов, и поэтому социальная сфера пришла в полное расстройство.

Жертвами кризиса стали также страны, экономически связанные с Западом. Разрушились международные торговые связи. Уровень мировой торговли сократился на две трети. Падение цен на сырьё и продовольствие ударило по странам - экспортёрам этих товаров. В то же время снижение доходов и уровня жизни стран Азии, Африки и Латинской Америки позволяло людям приобретать в прежних масштабах продукцию промышленности развитых стран. Это нанесло дополнительный удар по экономике Запада.

Кризис, развивавшийся в 1929-1933 гг. (в США его называли Великой депрессией), существенно отличался от циклических кризисов девятнадцатого - начала двадцатого века. Он возник в то время, когда происходило обновление технической и технологической базы экономики, начало развиваться производство товаров массового потребления. Экономический кризис, охвативший весь мир (кроме СССР), означал также кризис принципов либеральной экономики. Оказалось, что в двадцатом веке в условиях Великой депрессии механизмы рыночного саморегулирования работают плохо. Чтобы понять это, потребовалось четыре года массовой безработицы, нищеты, спада производства, банкротств.

Великая депрессия поразила страны Запада в тот момент, когда они, казалось бы, достигли желаемого процветания. Многие отказывались верить в то, что она вызвана не временными неурядицами. Администрация тогдашнего президента Г. Гувера считала именно так, и не спешила вмешиваться в экономические процессы. Президент твердил, что события, начавшиеся в 1929 году лишь перерыв в истории процветания великой нации. Но всё же ему пришлось прибегнуть к мерам стимулирования деловой активности и координации действий финансистов и промышленников, которые, однако, оказались не эффективными.

В условиях роста безработицы и обнищания трудовых слоёв, усилилась трудовая напряжённость общества. Президент призывал предпринимателей, благотворительные организации и местные власти поддерживать неимущих. Само правительство на эти цели денег не выплачивало. Гувер считал, что вмешательство государства в этот вопрос недопустимо это могло, по его мнению, подорвать веру предпринимателей в свои силы. Такая позиция президента привела в ярость граждан Америки. В 1932 году состоялся поход безработных на Вашингтон, который был разогнан войсками.

В этом же году в Америке состоялись президентские выборы, на которых одержал победу кандидат от демократов Ф.Д. Рузвельт (1932-1935 гг.). Его вступление на пост президента совпало с апогеем кризиса. Политика Рузвельта, получившая название «Нового курса», заключалась в активном вмешательстве государства в экономическую и социальную сферу. При этом основные принципы рыночной экономики и демократии пересмотру не подвергались. Не предусматривались и какие-либо меры ограничивающие права граждан, в том числе право частной собственности.

1.3 Антикризисные меры

депрессия антикризисный рецессия экономика

Рузвельт начал с оздоровление банковской системы. Все банки были временно закрыты, устанавливались специальные правила возобновления их деятельности. На финансовый рынок допускались только те банки, которые признавались «здоровыми». Финансовые реформы позволили ограничить спекуляции и усилить государственный контроль в ба...

Другие файлы:

Экономическое значение "Нового Курса" Рузвельта
США и мировой экономический кризис: причины кризиса. Новый экономический курс. Основные концепции и ход реформирования. Регулирование банковской деяте...

Мировой финансовый кризис 2008 года и его влияние на экономику Республики Казахстан
Изучение сущности финансового кризиса - нарушения равновесия в финансовой системе, часто сопровождающегося потерями и разрывом нормальных связей в про...

Российская экономика на пути к рынку
Тезисы программного выступления Б.Н. Ельцина о переходе России к рынку. Планы "шоковой терапии" и ее результаты. Приватизация – переход объектов госуд...

Мировой финансовый кризис
Финансовый кризис – это глубокое расстройство государственной финансовой, денежной системы, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их р...

Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие
Пособие подготовлено в соответствии с программой курса «Бухгалтерский (финансовый) учет», преподавание которого предусмотрено Государственным образова...