Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Финансово-экономическая оценка проекта строительства перегрузочного комплекс для навалочных грузов

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Теория и практика экономического обоснования проектов и управление инвестиционной деятельностью предприятия, формирование информационного массива. Оценка эффективности участия в исследуемом проекте стивидорной компании и Администрации морского порта.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

Финансово-экономическая оценка проекта строительства перегрузочного комплекс для навалочных грузов

Введение

В данной курсовой работе необходимо рассчитать эффективность строительства в порту перегрузочного комплекса для навалочных грузов.

Непосредственной учебной целью курсовой работы является овладение навыками расчетных процедур по комплексной финансово-экономической оценке инвестиционных проектов, как в целом, так и с позиции отдельных участников: стивидорной компании, Администрации морского порта (АМП).

Непосредственной практической задачей курсовой работы является выполнение расчетов, оформление таблиц, иллюстраций и заключительной записки по комплексной финансово-экономической оценке инвестиционного проекта строительства портового перегрузочного комплекса для навалочных грузов, осуществляемого исходя из предполагаемой структуры финансирования с учетом обеспечения согласования интересов его участников.

В состав курсовой работы входят следующие разделы:

Раздел 1. Теория и практика экономического обоснования проектов и управление инвестиционной деятельностью предприятия.

Раздел 2. Формирование информационного массива.

Раздел 3. Финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта в целом.

Раздел 4. Финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта с позиции отдельных участников:

Ш Оценка эффективности участия в проекте стивидорной компании;

Ш Оценка эффективности участия в проекте Администрации морского порта (АМП);

1. Теория и практика экономического обоснования проектов и управление инвестиционной деятельностью предприятия

Инвестиционные риски

Риск - неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе осуществления проекта неблагоприятных ситуаций и последствий.

Инвестиционный риск-это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (в форме снижения или полной потери доходов, потери капитала и т. п.) в ситуации неопределенности инвестиционной деятельности. В инвестиционном менеджменте наиболее существенную роль играет оценка систематического (общего на финансовом рынке) и несистематического (специфического для инвестиций в отдельные сферы инвестирования) рисков.

Инвестиционный риск в общем случае определяется вероятностью возникновения финансовых потерь: снижения доходов и прибыли, утраты капитала и тп. и величиной этих потерь.

Инвестиционная деятельность во всех ее формах сопряжена с риском, уровень которого повысился с переходом экономики страны к рыночным отношениям.

Вкладывать средства в реальные или финансовые активы в общем случае целесообразно, если:

* чистая прибыль от данного вложения превышает чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит;

* рентабельность инвестиций выше уровня инфляции;

* рентабельность данного проекта с учетом фактора времени (изменения стоимости денег во времени) выше рентабельности альтернативных проектов;

* рентабельность активов предприятия после осуществления проекта увеличится (или, по крайней мере, не понизится) и в любом случае превысит среднюю ставку по заемным средствам.

Виды инвестиционных рисков многообразны и могут быть классифицированы по ряду признаков. Рассмотрим основные виды рисков.

1. По сферам проявления выделяют риски:

а) экономический, связанный с нестабильностью экономической ситуации и финансовых рынков, государственного регулирования инвестиционной и других видов деятельности предприятий;

б) политический -- возникающие административные ограничения инвестиционной деятельности, изменение политического курса;

в) внешнеэкономический, связанный с возможностью введения ограничений на торговлю и поставки, с повышением ставок

и расширением видов таможенных платежей и т. п.;

г) социальный риск забастовок и иных общественных акций, осуществления незапланированных социальных программ и другие аналогичные виды рисков,

д) экологический риск экологических катастроф и бедствий (наводнений, пожаров, разливов нефти и т. п.);

е) коммерческий, связанный с неполнотой или неточностью информации о финансовом положении и деловой репутация пред приятий-участников проекта (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств);

ж) прочие виды рисков - производственно - технологические аварии и отказы оборудования, повышение стандартов и требований к продукции, неопределенность в части параметров техники и технологии и пр.

2. По формам инвестирования принято различать следующие виды рисков:

а) реального инвестирования связан с неудачным выбором месторасположения строящегося объекта; с перебоями в поставке строительных материалов и оборудования; с существенным ростом цен на инвестиционные товары; с выбором неквалифицированного или недобросовестного подрядчика и с другими факторами, задерживающими ввод в эксплуатацию объекта инвестирования или снижающими доход (прибыль) в процессе его эксплуатации;

б) финансового инвестирования -- связан с неудачным выбором финансовых инструментов для инвестирования, с изменением курсов иностранных валют, с опасностью невнесения платежей в счет обслуживания кредитов, со снижением ликвидности ценных бумаг и товаров и т. п.

З. По источникам возникновения выделяют два основных вида рисков:

а) систематический (или рыночный) - возникает для всех

участников инвестиционной деятельности я форм инвестирования. Он определяется сменой стадий экономического цикла развития страны или конъюнктурных циклов развития инвестиционного рынка; значительными изменениями налогового законодательства в сфере инвестирования и другими аналогичными фактора ми, на которые инвестор повлиять при выборе объектов инвестирования не может

б) несистематический (или специфический) -- присущ конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Он может быть связан с неквалифицированным руководством компанией (фирмой) объектом инвестирования, с усилением конкуренции в отдельном сегменте инвестиционного рынка с нерациональной структурой инвестируемых средств и с другими аналогичными факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления инвестиционным процессом.

Риск -- категория вероятностная, и его измеряют как вероятность определенного уровня потерь. Приемлемый уровень риска для конкретного предприятия-инвестора зависит от многих обстоятельств. В этом плане различают следующие виды риска.

В качестве допустимого риска принимают угрозу полной потери прибыли от проекта. Критический риск означает уже не только потерю прибыли, но и недополучение выручки в таком размере, когда операционные (эксплуатационные) расходы приходится возмещать за счет других объектов или иных видов деятельности. Наиболее опасным является катастрофический риск, ведущий к банкротству предприятия, потере инвестиций или даже имущества акционеров.

Для оценки риска можно воспользоваться статистическим, экспертным и комбинированным методами.

Суть статистического метода оценки риска заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичных объектах, устанавливаются величина и частота получения той или иной экономической отдачи и составляется наиболее вероятный прогноз на будущее. Статистический способ расчета уровня риска требует наличия значительного массива данных, которые далеко не всегда имеются в распоряжении инвестора.

Экспертный метод оценки риска может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов.

Комбинированный метод наиболее приемлем в практике и

представляет комбинацию из статистического п экспертного способов оценки риска.

Рассмотренные методы находят широкое применение в сфере финансовых инвестиций. Для учета фактора риска инвестиций в реальные производственные объекты и для снижения его уровня в процедуры реализации инвестиционных проектов рекомендуется включать специфические элементы: разработанные заранее правила поведения участников в ситуациях (сценарии) управляющий (координационный) центр, осуществляющий синхронизацию действий участников при значительных изменениях условий реализации проекта.

Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности реального проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации; эта информация по мере осуществления проекта детализируется и уточняется в целях корректировки самого проекта, графиков совместных действий участников, условий договоров между ними и снижения отрицательных последствий фактора неопределенности.

Для количественной оценки риска при обосновании реальных инвестиционных проектов могут быть использованы следующие методы.

1. Учет инвестиционного риска в ставке дисконта путем включения в нее премии за риск. Однако данный метод при всей его...

Другие файлы:

Финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта
Технико-экономические показатели инвестиционного проекта: исследование рынка и обоснование потребности в продукции, расчет производственной мощности п...

Экономическая оценка проекта строительства нового электросталеплавильного цеха ОАО"ММК"
Оценка рынка сбыта продукции, производственной программы, расчет заработной платы, капитальных затрат, прибыли, эффективности инвестиций, рентабельнос...

Разработка инвестиционного проекта "Строительство комплекса по перевалке зерновых грузов в порту Туапсе"
Организационная структура управления и анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Цели, задачи и расчет осно...

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта
Обоснование и расчет производственной мощности. Источники и условия финансирования проекта. Разработка проектного баланса рабочего времени на одного р...

Типы, параметры, конструкции и основы расчета специального высокопроизводительного оборудования для перегрузки навалочных грузов
Рассмотрены конструкции и основы расчета специального высокопроизводительного оборудования непрерывного действия для перегрузки навалочных грузов. Ана...