Учёт производственных затрат и себестоимости, рекомендации по снижению затрат при возделывании сои
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Содержание
Введение
1. Себестоимость продукции как экономическая категория и методы учета затрат в современных условиях
1.1 Себестоимость как экономическая категория, ее сущность
1.2 Состав производственных затрат и себестоимости продукции
1.3 Современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
2. Организационно-экономическая характеристика МУП МТС «Луч» Серышевского района
2.1 Организационно-правовая характеристика МУП МТС «Луч»
2.2 Экономическая характеристика МУП МТС «Луч»
2.3 Анализ финансового состояния
2.4 Организация бухгалтерского учета в МУП МТС «Луч»
2.5 Технология возделывания сои МУП МТС «Луч»
3. Учет производственных затрат и пути его совершенствования в МУП МТС «Луч»
3.1 Первичный учет производственных затрат и выхода продукции растениеводства
3.2 Организация синтетического и аналитического учета затрат и объема производства сои
3.3 Исчисление себестоимости сои
3.4 Совершенствование учета затрат и объема производства сои
4. Анализ себестоимости сои в МУП МТС «Луч»
4.1 Анализ динамики и структуры себестоимости сои
4.2 Факторный анализ затрат по производству сои
4.3 Анализ безубыточности производства сои
4.4 Пути снижения себестоимости и увеличение объема производства сои
5. Безопасность жизнедеятельности при возделывании сои в МУП МТС «Луч»
5.1 Безопасность на производстве
5.2 Анализ уровня охраны труда
5.3 Безопасность в чрезвычайных ситуациях
6. Охрана природы
Заключение
Список используемой литературы
Введение
себестоимость бухгалтерский учёт затрата
Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета.
Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность сельскохозяйственного производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости сельхозпродукции, определение цен на продукцию, расчет эффективности от внедрения новых технологий, организационно-технических мероприятий и т.д.
От уровня себестоимости продукции зависит прибыль. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем выше конкурентоспособность предприятия, доступнее производимая продукция, ощутимее экономический эффект от продажи продукции. Поэтому исследование закономерностей учета и анализа затрат производства является весьма актуальным.
Актуальность проблемы связана также с тем, что в условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и рыночных цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.
Применительно к региональным особенностям сельскохозяйственного производства Дальнего Востока, следует отметить, что Амурская область при технологически правильном подходе способна постоянно увеличивать свой потенциал. Именно сейчас, как никогда, актуальная задача наращивания в области производства «дальневосточной жемчужины» - сои, которое должно занять достойное место. Отечественное сельское хозяйство располагает природными, селекционными, технологическими возможностями для выращивания сои, увеличения валового сбора. Практически для всех регионов страны выведены российские высокопродуктивные, хорошо адаптированные к почвенно-климатическим условиям сорта, разработаны технологии их возделывания.
Однако, Россия, имея огромные площади, не может покрыть даже собственные потребности (не говоря об экспорте) в этом стратегическом продукте. В стране наблюдается парадоксальная ситуация: хозяйства реализуют сою почти по себестоимости, а для скота закупают импортный соевый шпрот, рыбную, мясную муку, чтобы восполнить недостаток протеина в рационах животных. А ведь белок в достаточном количестве содержится в сое. Такая ценная культура должна быть востребована в отрасли животноводства, а так же при производстве продуктов питания для населения. Поэтому урожайность сои необходимо повышать, внедрять передовые технологии культивирования, использовать элитные сорта.
Все вышеизложенное и обусловило выбор темы данной дипломной работы.
Цель дипломной работы - анализ и учёт производственных затрат и себестоимости, а также разработка рекомендаций по снижению затрат при возделывании сои.
Достижение цели потребовало постановки и решения следующих задач:
- изучить теоретические основы себестоимости как экономической категории;
- дать характеристику организационно-экономическому состоянию МУП МТС «Луч» Серышевского района;
- рассмотреть состояние и тенденции развития учета производственных затрат и методики исчисления себестоимости сельхозпродукции и выделить его основные проблемы и пути снижения;
- рассмотреть правила техники безопасности жизнедеятельности при возделывании сои в МУП МТС «Луч»;
- выявить меры по охране природы на территории данного предприятия.
Объектом исследования является МУП МТС «Луч» Серышевского района.
Теоретической основой исследования дипломной работы послужили труды российских ученых в области бухгалтерского учета, статистики, сельскохозяйственного производства, рекреационного природопользования.
Наибольший интерес представляют работы российских авторов: Палий В.Ф., Коваля Л.С., Зинченко А.П., Лапина В.Л., Бабаева Ю.А., Сафронова Н.А., Савицкой Г.В., Мельник М.В., Щегорец О.В.
Информационную базу исследования составили законодательные и нормативно-правовые акты, статистические, информационно-аналитические материалы и нормативно-методические документы, публикации по проблемам учета и анализа производственных затрат и себестоимости продукции в периодической печати, годовые отчеты МУП МТС «Луч» за 2005 - 2007 гг.
В данной работе были применены следующие методы исследования - монографический, статистико-экономический, в том числе индексный прием анализа, графический и балансовый.
В первой главе дипломной работы рассмотрены теоретические основы себестоимости как экономической категории, современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, изучены показатели затрат производства.
Вторая глава содержит квалификационный анализ и оценку состояния предприятия на современном этапе.
Третья глава раскрывает особенности учета затрат на предприятии.
В четвертой главе приведены анализ себестоимости и безубыточности производства сои в МУП МТС «Луч».
В разделах по безопасности жизнедеятельности и охране природы рассмотрены основные правила техники безопасности при возделывании сои на предприятии, применяемые меры по охране природы.
В заключении содержатся окончательные выводы, характеризующие итоги работы.
1. Себестоимость продукции как экономическая категория и методы учета затрат в современных условиях
1.1 Себестоимость как экономическая категория, ее сущность
Деятельность предприятия связана с определенными затратами, которые отражают, сколько и каких ресурсов было использовано.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связаны с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. [50, с.315]
Другое определение затрат: затраты - это себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг.
В этом определении присутствуют следующие ключевые термины: производственный процесс, выполнение работ, оказание услуг, себестоимость, ресурсы.
Словарь С.И.Ожегова определяет ресурс как запасы. В более точном бухгалтерском понимании это все активы (за минусом расходов будущих периодов). В экономическом смысле ресурсы делятся на материальные, трудовые, финансовые. [18, с.119]
На каждом уровне хозяйствования денежное выражение совокупных затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (выполненных работ и оказанных услуг) образует себестоимость в конкретных условиях места и времени. [35, с.72]
Понятие «себестоимость», как и другие категории стоимости, относится к экономическим категориям, основное содержание которых представляет собой теоретические выражения, абстракции действительных в развитии, реально существующих общественных, экономических отношений.
С развитием производства и взаимоотношений наемных работников с собственниками возникла необходимость в учете индивидуальной стоимости или фактических затрат на изготовление продукции, основной целью которого является определение ее себестоимости....
Анализ затрат на производство продукции (работ, услуг) на ОАО "Нижневартовский хлебокомбинат"
Формирование себестоимости продукции. Анализ структуры и динамики затрат хозяйственной деятельности предприятия. Расчёт экономии (перерасхода) себесто...
Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока
Понятие и источники статистических данных о затратах и себестоимости продукции. Задачи статистики производственных затрат, себестоимости продукции. Ан...
Изучение затрат как основного объекта управленческого учета
Анализ понятия издержек, затрат и расходов. Роль затрат в хозяйственной деятельности предприятия. Классификация затрат для расчета себестоимости проду...
Учёт готовой продукции на производственных предприятиях
Виды затрат на производство продукции. Учёт и распределение израсходованных в производстве материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Методы учёта...
Системы учета затрат и калькулирование себестоимости
Понятие производственных издержек как затрат живого и общественного труда на производство и реализацию продукции. Задачи учета затрат, способы его вед...