Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Управление экономикой региона

Тип: контрольная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Территориальная социально–экономическая система. Сущность, структура, взаимодействие основных элементов с внешней средой. Собственность, составляющая финансово–экономическую основу местного самоуправления. Понятие, виды и структура инвестиций в регионе.
Краткое сожержание материала:

1. Территориальная социально-экономическая система. Сущность, структура, взаимодействие основных элементов с внешней средой

В трудах основоположников региональной экономики регион выступал только как сосредоточение природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров, сферы обслуживания [5, с. 12].

Регион не рассматривался как субъект экономических отношений, носитель особых экономических интересов [5. с. 12].

В современных же теориях регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система. Наибольшее распространение получили четыре парадигмы региона: регион-квазигосударство, регион-квазикорпорация, регион-рынок (рыночный ареал), регион- социум.

Регион как квазигосударство представляет собой относительно обособленную подсистему государства и национальной экономики. Во многих странах регионы аккумулируют все больше функций и финансовых ресурсов, ранее принадлежавших «центру» (процессы децентрализации и федерализации) [5, с. 13].

Одна из главных функций региональной власти - регулирование экономики региона. Взаимодействие общегосударственных (федеральных) и региональных властей, а также разные формы межрегиональных экономических отношений (например, в рамках межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия) обеспечивают функционирование региональных экономик в системе национальной экономики.

Регион как квазикорпорация представляет собой крупный субъект собственности (региональной и муниципальной) и экономической деятельности. В этом качестве регионы становятся участниками конкурентной борьбы на рынках товаров, услуг, капитала (примерами могут служить защита «торговой марки» местных продуктов, соревнования за более высокий региональный инвестиционный рейтинг) [5, с. 13].

Регион как экономический субъект взаимодействует с национальными и транснациональными корпорациями. Размещение штаб-квартир и филиалов корпораций, их механизмы ценообразования, распределения рабочих мест и заказов, трансфертов доходов, уплаты налогов оказывают сильное влияние на экономическое положение регионов.

В неменьшей степени, чем современные корпорации, регионы обладают значительным ресурсным потенциалом для саморазвития. Расширение экономической самостоятельности регионов (путем передачи экономических прав от «центра») является одним из главных направлений рыночных реформ.

Подход к региону как рынку, имеющему определенные границы (ареал), акцентирует внимание на общих условиях экономической деятельности (предпринимательский климат) и особенностях региональных рынков различных товаров и услуг, труда, кредитно-финансовых ресурсов, ценных бумаг, информации, знаний.

Исследования в рамках данного подхода иногда выделяют в особую дисциплину региональное рынковедение.

Указанные три парадигмы в теории региона включают проблему соотношения рыночного саморегулирования, государственного регулирования и социального контроля.

Подход к региону как социуму (общности людей, живущих на определенной территории) выдвигает на первый план воспроизводство социальной жизни (населения и трудовых ресурсов, образования, здравоохранения, культуры, окружающей среды) и развитие системы расселения. Изучение ведется в разрезе социальных групп с их особыми функциями и интересами.

Данный подход шире экономического. Он включает культурные, образовательные, медицинские, социально- психологические, политические и другие аспекты жизни регионального социума, синтезу которых региональная наука с самого начала уделяла большое внимание.

В теории региональной экономики развиваются и другие специализированные подходы. Например, регион как подсистема информационного общества или регион как непосредственный участник интернационализации и глобализации экономики.

Теории развития региона опираются на достижения макроэкономики, микроэкономики, институциональной экономики и других направлений современной экономической науки.

Сходство региона и национальной экономики определяет возможности применения для региона макроэкономических теорий (неоклассических, неокейнсианских), особенно тех, которые ставят во главу угла производственные факторы, производство, занятость, доходы.

Теории региональной макроэкономики ближе соответствуют парадигме «регион как квазигосударство». Такое применение более адекватно для однородных (гомогенных) регионов.

Микроэкономические теории целесообразно привлекать тогда, когда представление региона как точки или однородного пространства недостаточно и необходимо принимать во внимание внутренние различия (узловой или поляризованный регион).

Теория и методология микроэкономического анализа больше соответствуют парадигмам «регион как квазикорпорация» и «регион как рынок».

Эволюция теории региона отражает повышение роли «нематериальных» целей и факторов экономического развития, возможности междисциплинарных знаний и перехода регионов на модель устойчивого (эколого-социо - экономического) развития.

Для эффективного моделирования региональных и межрегиональных экономических процессов необходимо рассмотреть их структурное положение.

Структура региона может рассматриваться, с различных точек зрения:

экономической, социальной, духовной, природно-ресурсной, институциональной [5, с. 15].

Полиструктурность, то есть множественность структурной организации, является качественным свойством региона. Даже если мы концентрируем внимание только на экономике, необходимо учитывать ее связи с другими региональными подсистемами [5, с. 15].

Схема функционирования региона должна включать, как минимум, три взаимосвязанных блока: «экономика», «население», «природная среда».

Переход к рыночной экономике и реальному федерализму сопровождается тем, что каждый регион - субъект федерации становится экономической подсистемой с сильной взаимосвязанностью своих основных элементов. Значительно возрастает влияние доходов и платежеспособного спроса на региональное производство, потребление и инвестиции, развитие социальной сферы, а также влияние производства на занятость и доходы. Межрегиональный обмен осуществляется теперь на рыночной основе, и поэтому регион как рынок испытывает влияние внешних конкурирующих и дополняющих рынков товаров, труда и капитала [5, с. 17].

Регион как подсистема национальной экономики имеет экономические связи с федеральными регулирующими системами (федеральным центром), с другими регионами и внешним миром.

Отношения между регионами и внешним миром являются преимущественно торговыми, хотя в последнее время регионы становятся участниками межрегионального и международного рынков кредитных ресурсов и ценных бумаг.

Федеральный центр выступает непосредственным участником отношений с регионами, главным образом, в финансовой сфере: в форме межбюджетных трансфертов, прямых расходов федерального бюджета на территориях регионов, предоставления регионам целевых кредитов, покупки-продажи федеральных и региональных ценных бумаг.

В настоящее время становится все более ярко выраженным запаздывание в развитии теории и методологии основ регионального стратегического управления взаимодействиями в хозяйственной системе по сравнению с моментом возникновения соответствующих проблем.

2. Собственность, составляющая финансово-экономическую основу местного самоуправления

Муниципальный сектор складывается из предприятий и учреждений различных форм собственности и различной отраслевой принадлежности [7, с. 48].

Для городских муниципалитетов характерна индустриальная структура хозяйства. В поселках городского типа и малых городах сложилась моноотраслевая структура хозяйства; как правило, в них находится одно градообразующее предприятие. В крупных муниципалитетах сформированы многоотраслевые хозяйственные комплексы, часто с набором взаимосвязанных предприятий [7, с. 48].

Муниципальная собственность отличается, как от государственной, так и от частной. Она служит общему благу, а не интересам конкретного лица (группы лиц), не может быть ориентирована только на получение прибыли, хотя рациональное ее использование является обязательным [7, с. 153].

Муниципальная собственность наряду с имуществом, находящимся в государственной собственности и переданным в управление органам местного самоуправления, составляет экономическую основу местного самоуправления. Вместе с тем в соответствии со статьёй 61 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», отсутствие муниципальной собственности на территории муниципального образования не является основанием для упразднения или преобразования муниципального образования либо отказа в образовании нового муниципального образования.

Пункт 1 статьи 29 Закон Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает, что в состав муниципальной собственности входят:

-средства местного бюджета,

-муниципальные внебюджетные фонды,

-имущество органов местного самоуправления,

-муниципальные земли и другие природные ресурсы,

-муниципальные предприятия и организации,

-муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации,...

Другие файлы:

Роль государства в управлении экономикой
Функции государства при управлении экономикой: составление индикативных планов и решений о структуре хозяйства. Регулирование правительством распредел...

Сущность организации управления экономикой региона
Понятие организационной структуры управления и сферы ее применения: государственная, коммерческая и общественная. Особенности ее экстенсивного и интен...

Анализ деятельности администрации Калининского района г. Челябинска по управлению экономикой муниципального образования
Муниципальное управление. Нормативно-правовые основы и структура системы управления муниципальной экономикой. Деятельность агентств и фондов социально...

Задачи региональной экономики
Суть перехода от планово-директивной системы управления хозяйством региона к региональному менеджменту. Региональное развитие: цели и критерии. Сущнос...

Менеджмент и его основные задачи
Экономические процессы не протекают сами по себе, самопроизвольно. Они направляются определенной рукой, регулируются, управляются. Вот об этом и пойде...