Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Типы предприятий в переходной экономике

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Сущность, цели и роль предприятия в условиях перехода к рынку. Классификация предприятий, источники их имущества. Проблемы развития предприятий в переходной экономике. Процесс расчета доли прибыли предприятия. Виды правового статуса предприятий.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Предпринимательскую деятельность можно осуществлять, используя достаточно большое количество организационно-правовых форм, а также их «подвидов» - видов статуса предприятия. Попробуем разобраться, какую же форму предприятия лучше выбрать для оптимизации бизнеса.

Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и самостоятельности.

От успеха отдельных предприятий зависит объем создаваемого валового национального продукта, социально-экономическое развитие общества, степень удовлетворенности в материальных и духовных благах населения страны.

Предприятие как самостоятельная хозяйственная единица владеет правами юридического лица, то есть оно имеет право свободного распоряжения имуществом, получать кредит, входить в договорные отношения с другими предприятиями. Оно имеет свободный расчетный счет в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями, на зарплату.

Принято считать, что оптимальными являются такие размеры, которые обеспечивают наиболее благоприятные условия для использования достижений науки и техники при минимальных издержках производства и при этом достигается эффективное производство высококачественной продукции. Предприятие представляет собой такую форму организации хозяйства, при которой индивидуальный потребитель и производитель взаимодействуют посредством рынка с целью решения трех основных экономических проблем: что, как и для кого производить.

Дальнейшее внимание к вопросу об особенностях деятельности предприятий в переходной экономике необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данной работы. Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа по вопросам функционирования предприятий в переходной экономике.

Целью данной работы является изучение типов предприятий в переходной экономике. Для достижения данной цели мы выполним ряд задач: во-первых, определим сущность предприятия в условиях перехода к рынку; во-вторых, рассмотрим классификацию предприятий; в-третьих, проанализируем проблемы развития предприятий в переходной экономике.

При написании работы применялись следующие методы исследования: монографический, статистический, аналитический, логический и другие.

Информационной базой для написания работы послужили: учебная, научная, методическая литература по рассматриваемому вопросу, законодательные акты; статистические справочники, проблемные статьи в федеральных средствах массовой информации, электронные ресурсы удаленного доступа.

1. Сущность, цели и роль предприятия в условиях перехода к рынку

Предприятие представляет собой хозяйствующую единицу экономической системы страны. Исключительная многогранность предприятия позволяет рассмотреть лишь определенное (ограниченное) число основных признаков и внешних связей, структурных характеристик, протекающих в ней процессов и действующих участников.

Предприятие - основное звено национальной экономики, самостоятельный хозяйствующий уставный субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли (доходов).

Первоначально в отечественной политике акцент был сделан на понятие предприятия как хозяйственной единицы. В настоящее время предприятие рассматривают как хозяйствующий субъект, и в статистике приводятся группировки по секторам экономики. Нельзя забывать необходимость учета вида деятельности предприятия.

Начало деятельности предприятия определяется в соответствии с положением ГК РФ: «Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций, фирменное наименование включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления… Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации».

Важным признаком предприятия как юридического лица является его способность выступать на рынке от своего имени. Оно в соответствии с законодательством может заключать все виды гражданско-правовых договоров с другими хозяйствующими субъектами (потребителями продукции, поставщиками всех факторов производства, с другими юридическими и физическими лицами).

Фирма, как правило, выступает в статусе юридического лица, (атрибуты юридического лица: расчётный счёт и печать) имеет: имя или название, фирменный знак, цвет и другую символику.

Цели фирмы:

· Максимизация прибыли

· Получение плановой рентабельности, т.е. экономической прибыли >0

· Достижение безубыточности, т.е. прибыль = 0

· Минимизация убытков.

· Сохранение фирмы на рынке (избежать банкротство)

· Захват рынка с помощью ценовой войны

· Устранение конкурента методами недобросовестной конкуренции.

Предприятие - это субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. Предприятие самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией, получаемой прибылью, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Для осуществления своей деятельности предприятие формирует имущество, которое может принадлежать ему на праве собственности либо полного хозяйственного владения. Источниками имущества предприятия являются:

· Денежные и материальные взносы учредителей предприятия.

· Доходы от реализации продукции, работ и услуг.

· Ценные бумаги и доходы от ценных бумаг.

· Капитальные вложения и дотации от бюджетов различного уровня.

· Безвозмездные или благотворительные взносы.

· Пожертвования организаций, предприятий и граждан.

· Выкуп имущества государственных предприятий путём конкурса, аукциона, тендера.

· Выкуп имущества государственного предприятия путём акционирования.

· Иные источники, не запрещённые законодательством.

В рыночной экономике предприятия представляют собой центры активной деятельности людей, в которых производятся блага для удовлетворения спроса в условиях определенного риска. Степень удовлетворения спроса за счет предложения отражает эффективность выполнения предприятием своего предназначения. Функционирование предприятий связано с достижением системы целей. Одной из важных целей является повышение экономической эффективности производства. Ее достижение связано с выпуском продукции определенного стандарта, выполнением производственной программы на основе использования технического потенциала, что в свою очередь требует постановки технических целей.

Социально-экономическая роль предприятия в условиях рынка существенно меняется. Это изменение идёт по целому ряду направлений:

1. Основное требование, которое рынок выдвигает предприятию - работать так, чтобы результатом деятельности был не только выпуск продукции или услуг, но и получение прибыли, т.е. всегда должно быть превышение доходов над расходами, и чем выше это превышение, тем прибыльнее работает предприятие.

2. На смену требованию выпуска как можно большего количества продукции, поскольку социальная экономика перманентно находится в условиях дефицита по тому или иному ассортименту продукции, приходит требование - не только произвести продукцию, но и сбыть её, реализовать. Дальнейшее наращивание объёмов целесообразно только в условиях гарантированного сбыта последней.

3. На смену существовавшим ограничениям со стороны вышестоящих организаций приходит самостоятельность предприятий по многим направлениям его деятельности, но как плата за эту самостоятельность - опасность несостоятельности и банкротства, т.е. предприятие может быть выведено за рамки экономической сферы, поскольку оно не смогло работать в условиях рынка и вынуждено покинуть его.

Следовательно, поведение предприятия в рыночных условиях хозяйствования видоизменяется, и это изменение касается многих аспектов деятельности предприятия. Любое предприятие независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, отраслевой принадлежности, выпускаемой продукции или оказываемых услуг является открытой экономической системой.

Таким образом, деятельность предприятий в условиях переходах к рынку требует изменения специфики функционирования данного субъекта, для того чтобы оно отвечало существующим реалиям.

2. Классификация предприятий

Другие файлы:

Основные направления преобразований в переходной экономике
Цели и направления государственного регулирования в переходной экономике Беларуси. Типы экономических систем. Определяющие факторы и пути обеспечения...

Собственность и ее формы в переходной экономике России
Сущность собственности как экономической категории, ее виды в рыночной экономике. Особенности преобразования собственности в переходной экономике Росс...

Экономическая политика в переходной экономике
Направления и методы государственного регулирования в переходной экономике. Понятие институциональных преобразований как изменения формальных и неформ...

Роль фискальной политики в государственной экономике
Понятие и типы фискальной политики. Воздействие ее на уровень валового национального продукта. Государственные расходы и совокупный спрос. Мультиплика...

Безработица и ее проблемы в переходной экономике
Основные причины, сущность и классификация безработицы. Особенности безработицы в переходной экономике. Пути преодоления безработицы в Республике Бела...