Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Сущность инфляции как формы макроэкономической нестабильности

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие, исторические предпосылки, причины возникновения инфляции. Динамика инфляционных процессов в России и зарубежных странах. Основные направления антиинфляционной политики. Индексы потребительских цен в Российской Федерации и Европейском союзе.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

[Введите текст]

Введение

Одним из аспектов проявления макроэкономической нестабильности современной рыночной экономики является инфляция. Инфляция представляет собой одну из самых сложных и болезненных проблем современной экономики.

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства. Актуальность изучения инфляции в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизма развития инфляции, ее особенностей и основных направлений антиинфляционной политики в России с учетом мирового опыта.

Борьба с инфляцией и разработка специальной антиинфляционной программы является необходимым элементом стабилизации экономики. В основе такой программы должен лежать анализ факторов, определяющих инфляцию, набор мер экономической политики, способствующей устранению инфляции или снижению уровня инфляции до разумных пределов.

Как доказано экономической наукой и подтверждено хозяйственной практикой, в долгосрочной перспективе в инфляционных эффектах нет ничего положительного. Более того, они наносят экономике немалый урон. Такие кратковременные бумы оборачиваются обострением инфляции, усложняют ее течение, делают неизбежным применение радикальных антиинфляционных мер, которые болезненны в социальном отношении, поскольку сопровождаются ростом безработицы, снижением уровня жизни и т.п. [5, с.30]

Инфляция в принципе неустранима, поскольку современная экономика инфляционная по своему устройству. Отсюда следует, что противодействие инфляции не может быть ограничено каким-то сроком. Антиинфляционное регулирование - это бессрочная, повседневная обязанность государства, его постоянная функция. Задача государства состоит в том, чтобы сделать рост цен контролируемым и сравнительно умеренным.

Чем более запущена инфляционная болезнь, тем труднее государству осуществлять меры антиинфляционного регулирования. Воздействовать приходится не только на денежный рынок, но и на государственные финансы, инвестиционный процесс, текущее потребление и другие области экономики. В период неконтролируемой гиперинфляции борьба с ней становится, всепоглощающей заботой государства, а любые его действия приобретают антиинфляционную направленность. При этом экономические проблемы отодвигаются на второй план.

Цель курсовой работы - рассмотреть сущность инфляции как формы макроэкономической нестабильности.

Задачи курсовой работы:

определить сущность инфляции, формы ее проявления в России и последствия;

рассмотреть влияние современное состояние инфляционных процессов в России и зарубежных странах;

определить методы антиинфляционной политики в России.

В ходе исследования темы курсовой работы были изучены учебники и учебные пособия по макроэкономике, экономической теории, статьи современных периодических изданий («Экономист», «Общество и экономика», «Деньги и кредит», «Вопросы экономики»), электронные ресурсы сети Интернет.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

1. Сущность механизма инфляции

1.1 Понятие и исторические предпосылки инфляции

В учебной и научной литературе можно встретить самые разнообразные определения инфляции.

Перевод с латинского языка термина «инфляция» буквально означает «вздутие». Согласно определению инфляции, данному В.Д. Камаевым, инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности [10, с.428].

Инфляция - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост цен. Для инфляции характерна постоянная повышательная тенденция в динамике среднего уровня цен [18, с.25].

А так выглядит определение инфляции, данное С.С.Носовой: инфляция - это повышение общего (среднего) уровня цен в экономике [15, с.92].

Конечно, все эти определения верны, но необходимо также иметь в виду, что не всякое повышение цен служит показателем инфляции, и не каждая инфляция сопровождается обязательным повышением уровня цен. Поэтому, предложим более точное определение этого явления. Итак, инфляция - это переполнение каналов денежного обращения излишней денежной массой, что сопровождается повышением цен либо снижением покупательной способности денег. Иными словами, это лишние деньги, не обеспеченные товарным эквивалентом.

Противоположным процессом является дефляция - снижение цен. В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Однако, дефляция характерна для экономики Японии (в пределах ?1 %).

Как указывалось выше, термин «инфляция» буквально означает «вздутие». И действительно, финансирование государственных расходов (например, в периоды экстремального развития экономики во время войн и революций) при помощи бумажно-денежной эмиссии с прекращением размена банкнот на металл приводило к «вздутию» денежного обращения и обесценению бумажных денег.

Установить точно, когда именно проблема инфляции впервые встала перед человечеством, не удалось. Скорее всего, инфляция возникла во времена появления самих денег, ведь именно с их функционированием и обращением она неразрывно связана. При этом можно предположить, что возникновение инфляции связано с высокой фазой развития рыночных отношений.

Известно, что сам термин «инфляция» возник в США в период войны за независимость 1775-1783 гг., а также получил распространение после гражданской войны в Северной Америке в 1861-1865 гг. Англия столкнулась с таким явлением, как инфляция, во время войны с Наполеоном в начале XIX века, Франция - в период Французской революции 1789-1791 гг., а Германия - после Первой мировой войны осенью 1923года. Что касается России, то она столкнулась с понятием «инфляция» в период с 1769 по 1895 г. ХХ века. Однако, инфляция как процесс существовала уже в глубокой древности [16, с.15].

Многие правители древности пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с возрастающими расходами. Уже в древние времена было известно несколько путей решения этой проблемы, среди которых можно назвать ограничение государственных расходов; увеличение налогов, заем денег за рубежом. Но все эти способы имели свои недостатки и не решали проблему кардинально. Именно тогда был изобретен еще один способ борьбы с возникшей проблемой, а именно: выпуск дополнительного количества денег.

Дошедшие до наших времен исторические хроники свидетельствуют, что еще в Древнем Риме существовали инфляционные процессы, возникшие при императоре Киракалле и развивающиеся при последующих императорах. Не избежал подобной участи и Китай времен Средневековья, когда наблюдался процесс вытеснения бронзовых и медных денег более дешевыми - железными.

В России демонетизация золота, то есть изготовление неполноценной монеты и появление бумажных денег, впервые появилось при правлении царя Алексея Романова в 1656 году, когда серебряные деньги чеканились с примесью недрагоценных металлов.

Что касается бумажных денег, то известно, что во Франции они были выпущены в 1567году, в Америке - в 1690-м, а в России - в 1769-м. Когда же бумажных денег выпускается больше, чем требуется золота для обращения товаров, они обесцениваются и наступает инфляция [16, с.17].

Так, благодаря истории, можно отметить, что инфляционные процессы вовсе не являются порождением современности, а имели место задолго до появления бумажных денег. Уже тогда периоды крупного повышения цен часто совпадали со временем длительных войн и социальных потрясений, но, тем не менее, были скромнее, чем в наше время и неизменно сменялись периодами стабилизации экономической ситуации в государствах.

1.2 Причины возникновения инфляции

В экономической науке различают следующие причины инфляции [18, с.25]:

дефицит государственного бюджета, для покрытия которого выпускаются государственные ценные бумаги или бумажные деньги;

высокий уровень непроизводственных расходов государства, приводящий к затратам человеческого труда, которые не оборачиваются увеличением выпуска потребительских благ;

товарный дефицит, приводящий к отрыву спроса от предложения;

монопольное положение некоторых производителей, позволяющее им повышать цены на свою продукцию;

отрыв роста заработной платы от роста производительности труда.

Сюда же можно отнести: необоснованную денежную эмиссию, неадекватную экономике страны налоговую политику, инфляционные ожидания.

Кроме глубоких макроэкономических причин инфляции существует целый ряд внешних или непосредственных факторов, которые заставляют раскручиваться процесс роста цен. Их существование и действие, несмотря на то, что они носят внешний характер, не в меньшей степени влияет на накапливание и реализацию инфляционного потенциала, чем масштабные структурные диспропорции в экономике. Важнейшей особенностью таких факторов является более субъективный характер их возникновения, поскольку он (характер) напрямую связан с пр...

Другие файлы:

Важнейшие аспекты макроэкономической нестабильности
Безработица и политика занятости. Формы проявления макроэкономической нестабильности в Республике Беларусь. Экономический цикл и политика стабилизации...

Инфляция как форма проявления макроэкономической нестабильности
Общетеоретический аспект инфляции как формы нестабильности: содержание, виды, социально-экономические последствия. Макроэкономическое регулирование ее...

Инфляция как форма макроэкономической нестабильности
Определение инфляции и ее сущностные характеристики. Условия и причины возникновения инфляции, ее социально-экономические последствия. Монетарные и не...

Безработица как проявление макроэкономической нестабильности
Сущность и причины безработицы, ее формы (фрикционная, структурная, циклическая) и социально-экономические последствия. Взаимосвязь безработицы и инфл...

Макроэкономическая нестабильность. Инфляция и безработица
Понятие и формы макроэкономической нестабильности. Цикличность экономического развития. Теории циклов. Сущность, причины и виды инфляции. Занятость на...