Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Состояние и использование основных средств на предприятии

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Классифицирование основных средств на различные виды и группы. Экономические показатели движения основных средств и анализ полученных результатов. Способы начисления амортизации. Порядок улучшения использования общепроизводственных фондов предприятия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Курсовая работа

Дисциплина:

"Экономика предприятия"

на тему:

"Состояние и использование основных средств на предприятии"

Введение

Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех взаимосвязанных хозяйственных непрерывных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства и сбыта продукции (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства и т.д. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.

Понятие «основные производственные фонды» (ОПФ) было введено в научный и хозяйственный оборот во времена централизованно-плановой системы хозяйствования. Оно включает здания и сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и т.п.

Введение в оборот ОПФ было вызвано необходимостью подчеркнуть различие в наделении ими предприятий при капитализме и социализме. При капитализме владение этими средствами обусловливается возможностями хозяйствующего субъекта авансировать капитал на их приобретение. В условиях социализма (централизованно-плановой системы хозяйствования) каждому предприятию выделялись необходимые средства для функционирования и, естественно, в этом случае понятие «капитал» было неприемлемо.

В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроль рационального использования всех ресурсов, в том числе и основных средств.

С переходом к рынку понятие ОПФ пока сохраняется. Это связано с тем, что к этому термину привыкли хозяйственники, он проходит во всех формах статистической отчетности. Поэтому переход к термину «основной капитал» потребовал бы изменения во всей статистической и отчетной документации, что было бы слишком накладно для государства. Вместе с тем, надо напомнить, что в условиях рынка предприятия основными производственными фондами не наделяются, ОПФ надо приобретать за счет собственных, заемных или привлеченных средств. Следовательно, их роль в экономике предприятия и повышении его конкурентоспособности приобретает исключительно важное значение. А это означает, что предприятию далеко не безразлично, как отдельные группы ОПФ влияют на конечные показатели его работы. Поэтому при рассмотрении данного вопроса необходимо, прежде всего, обратить внимание на складывающиеся производственную и технологическую структуры основных фондов и в первую очередь на следующие соотношения:

между пассивной и активной частями ОПФ. Знание этого соотношения позволяет выработать эффективную политику в области съема продукции с единицы основных фондов;

между количеством специализированного и универсального оборудования. Данное соотношение позволяет судить о технологической стороне дела и наметить меры по сокращению трудоемкости изготовления продукции [9].

Цель написания работы - рассмотреть в теоретическом и практическом аспекте вопросы, связанные с состоянием и использованием основных средств. Достижение поставленной цели возможно с помощью ее детализации на конкретные задачи, такие как:

1) изучение понятия основных средств и дача его характеристик;

2) классифицирование основных средств на различные виды и группы;

3) рассмотрение производственных и технологических структур ОПФ и причин, обусловливающих эффективную их эксплуатацию;

4) представление конкретных экономических показателей движения основных средств и анализ полученных результатов;

5) документальное оформление движения основных средств на предприятии;

6) ведение аналитического (инвентарного) учета основных средств;

7) ведение учета наличия и поступления основных средств, а так же методы их оценки и начисления износа;

8) рассмотрение способов начисления амортизации;

9) изучение и подробное описание показателей использования ОПФ;

10) рассмотрение порядка улучшения использования ОПФ.

Итак, определив состав и движение основных фондов, структуру и их влияние на выпуск продукции, при негативном влиянии важно установить его причины и наметить меры по их устранению, направленные на более полное использование имеющихся резервов и улучшение использования ОПФ.

В условиях рыночной экономики чрезвычайно важно видеть, как определенные показатели влияют на экономику предприятия. В связи с этим необходимо обратить внимание на то, как складывается рентабельность и производство в целом и по отдельным видам продукции.

В связи с изменением методики учета основных средств учет рассмотрен согласно новому законодательству.

средство основной амортизация общепроизводственный

1. Основные средства предприятия

1.1 Определение и характеристика основных средств

Как известно, основой любого производственного процесса является человеческий труд, который предполагает в качестве необходимого условия своей деятельности наличие средств и предметов труда. Главной составной частью средств труда являются орудия труда.

Учитывая, что в условиях рыночной экономики значительная доля государственного имущества, включая средства труда, должна быть приватизирована, т.е. продана в частную собственность, можно с полным основанием средства труда считать основным капиталом.

ОПФ предприятия включают средства труда, которые многократно используются в процессе производства, выполняя качественно различные функции постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на созданный продукт по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.

По своему экономическому содержанию основной капитал однороден, но различается по производственно-техническому назначению, роли в производстве и срокам воспроизводства. Поэтому для планирования капитального строительства, исчисления величины износа и нормы амортизации необходимо классификация основного капитала.

Согласно ПБУ 6/01 «учет основных средств» активы относятся к основным средствам при единовременном выполнении следующих условий:

- используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- используются в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [2].

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации.

Таким образом, критерием отнесения имущества к основным средствам является срок их полезного использования и стоимость.

Имущество, не отвечающее этому критерию, не относится к основным средствам и учитывается в составе оборотных средств.

По характеру участия в основной деятельности и способу перенесения стоимости на издержки производства и обращения основные средства подразделяются:

1) активные (машины, оборудование, передаточные устройства). Их участие может быть измерено количеством часов работы, объемом работ;

2) пассивные (здания, сооружения). Их участие в основной деятельности невозможно измерить в каких-либо показателях.

Порядок учета и движения основных средств определяется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.01 г. №26н в редакции приказа МФ РФ от 18.05.02 г. №45н).

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе эксплуатации, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода (более 12 месяцев); они постепенно изнашиваются и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение срока полезного использования путем начисления амортизации.

Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают в организацию и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, посредством которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри организации; выбывают из организации всл...

Другие файлы:

Управление основными средствами на предприятии
Понятие, классификация основных средств. Документальное отражение операций по учету основных средств. Учёт поступления и выбытия основных средств. Исп...

Анализ наличия, движения, технического состояния и использования основных средств
Использование основных средств и технико-экономические показатели производства. Размер и динамика основных средств - объекты финансового, управленческ...

Особенности учёта основных средств на предприятии
Теоретические положения бухгалтерского учета основных средств. Учет основных средств на примере ОАО "Электросигнал", разработка рекомендаций по соверш...

Оценка эффективности использования основных производственных фондов на предприятии
Экономическая характеристика, структура и классификация основных производственных фондов Республики Беларусь. Анализ финансово-хозяйственной деятельно...

Организация бухгалтерского и налогового учета основных средств на предприятии
Организация бухгалтерского и налогового учета основных средств. Амортизация основных средств. Понятие основных средств в целях налогообложения на пред...