Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Составление бизнес-плана компании

Тип: дипломная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Изучение организационной структуры и основных показателей экономической деятельности компании на примере ООО "ББК". Исследование рынка сбыта продукции и компаний-конкурентов. Составление бизнес-плана предприятия, производственного и финансового планов.
Краткое сожержание материала:

1. Резюме

1.1 Краткая историческая справка

Общество с ограниченной ответственностью «Тюменская кондитерская компания» создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «Об акционерных обществах» (далее - «Закон») и другими законодательными и правовыми актами Российской Федерации.

15 июня 1998 года Администрацией г. Тюмень зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Тюменская кондитерская компания» за регистрационным номером 266. Закрытое акционерное общество «Тюменская кондитерская компания» создано в результате реорганизации в форме преобразования Товарищества с ограниченной ответственностью торгово-производственного предприятия «Кондитер». Закрытое акционерное общество «Тюменская кондитерская компания» является правопреемником Товарищества с ограниченной ответственностью торгово-производственного предприятия «Кондитер».

Компания «БКК» - современное предприятие, деятельностью которого является производство и реализация кондитерских изделий, которые всегда были традиционными и любимыми для жителей Сибири и России.

В состав компании «БКК» в настоящее время входят:

- цех по производству затяжного печенья с проектной годовой мощностью 3500 тн;

- цех по производству вафель мощностью 1960 тн в год;

- кондитерский цех с линией по производству заварных пирожных, переоборудованной под выпечку бисквитного полуфабриката и девятью печами для выпечки мучных кондитерских изделий (ЭШ-ЗМ - 8шт., П-104 - 1 шт.).

Цеха работают по скользящему графику, который предусматривает выпуск продукции, согласно заявок от клиентов.

Реализация продукции компании осуществляется крупным оптовым покупателям, через мелкооптовый салон - магазин и через магазин розничной торговли, которые находятся непосредственно на территории компании.

По объему производства кондитерской продукции компания является одним из крупнейших промышленных предприятий в Тюменском регионе. На рынке кондитерских изделий г. Тюмени компания «БКК» занимает около 15% рынка. Основными конкурентами компании в настоящее время являются такие товаропроизводители, как: ОАО «Фонд», ОАО «Тюменский хлебокомбинат», ОАО «Тюменский хлебомакаронный комбинат», ЗАО «Квартет», ЧП Глумина.

В условиях серьезной конкуренции на рынке предприятие постоянно работает над расширением ассортимента продукции, удобного для покупателей развеса и установлении конкурентно - способных цен.

В настоящее время компания «БКК» организует оптовые поставки во многие регионы России, активно сотрудничает с крупными торговыми фирмами Тюменской области. География поставок продукции компании «БКК» достаточно широка: Тюменская область, Ханты - Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ, Курганская, Омская, Свердловская, области и т.д.

Современное развитие экономики способствует уверенному прогнозированию роста объемов потребления и производства кондитерских изделий, а следовательно, потенциал для развития данного предприятия.

1.2 Организационная структура компании

Рис.1.1

Организационная структура ООО «БКК»

Существующая в настоящее время структура управления компании «БКК» - это линейно-функциональная структура, которая образовалась в результате построения аппарата управления компании не только из взаимно-подчиненных органов, но и присутствия на всех уровнях управления функциональных связей. Вертикальное направление - управление функциональными и линейными структурными подразделениями компании. Горизонтальное - управление отдельными проектами, программами, продуктами, для реализации которых привлекаются человеческие и иные ресурсы различных подразделений компании. При такой структуре управления устанавливается разделение прав менеджеров, осуществляющих управление подразделениями, и менеджеров, руководящих выполнением проекта, и важнейшей задачей высшего руководящего состава компании в этих условиях становится поддержание баланса между двумя организационными альтернативами.

В настоящее время данным предприятием производится около ста восьмидесяти наименований продукции, в том числе вафли с различными начинками, вафельные батончики, торты, пирожные, наборы вафельных изделий, шоколадная глазурь, печенье, глазированное шоколадом, конфеты, мармелад, суфле с фруктовыми начинками, овсяное и сдобное печенье с вкусовыми добавками, слоеное тесто.

Динамика производства продукции компании «БКК» представлена в таблице 1.1.1

Таблица 1.1.1

Динамика производства продукции компании «БКК» за 2007 - 2009 гг.

Наименов ание групп продукции

2007год

2008 год

2009 год

2009

год в %

к 2007

году

объем, тн

в%к общему объему

объем, тн

в%к общему

объему

объем, тн

в%к общему

объему

Печенье затяжное

529,0

31,7

484,4

30,7

375,1

30,8

70,9

Вафельны е изделия

500,3

30,0

496,5

31,5

377,7

31,1

75,5

Конфеты

38,2

2,3

39,08

2,5

22,6

1,9

59,2

Печенье овсяное

148,6

8,9

148,3

9,4

122,3

10,1

82,3

Печенье сдобное

36,0

2,2

23,1

1,5

40,5

3,3

112,5

Торты

361,2

21,5

323,9

20,6

235,04

19,3

65,1

Пирожное

53,4

3,2

49,0

3,1

29,4

2,4

55,1

Тесто слоеное

3,4

0,2

11,9

0,7

13,1

1,1

385,3

Итого:

1670,1

100,0

1576,1

100,0

1215,7

100,0

72,8

На сегодняшний день основными видами выпускаемой продукции (более 30,0% от общего объема) компании «БКК» является затяжное печенье («Плазма»), которое производится на импортном оборудовании, позволяющее получать продукцию высокого качества, отвечающую мировым стандартам и вафельные изделия. Однако, в течение анализируемого периода в компании «БКК» наблюдается спад объемов производства практически по всем группам продукции, кроме печенья сдобного (были разработаны новые рецептуры) и теста слоеного. В 2008 году произведено продукции на 27,2% меньше по сравнению с 2006 годом. Такая тенденция объясняется потерей многих клиентов из-за увеличения числа конкурентов на рынке кондитерской продукции.

Приведем основные показатели экономической деятельности этой компании в таблице 1.1.2.

Таблица 1.1.2

Технико-экономическая характеристика компании «БКК» за 2007 - 2009 гг.

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009 год в...

Другие файлы:

Роль бизнес планирования в совершении инвестиционной политики предприятий и составление бизнес-плана
Общие положения, структура, цели составления и ценность бизнес-плана предприятия. Техника и процесс планирования бизнеса. Реквизиты титульной страницы...

Экономическое обоснование и составление бизнес-плана
Понятие бизнес-плана, его основные задачи и этапы составления. Экономическое обоснование хозяйственной деятельности предприятия. Разработка бизнес-пла...

Бизнес план на примере компании ООО "Астрой"
Сущность и задачи бизнес-плана, его структура и содержание, последовательность разработки. Методология бизнес-плана. Особенности разработки бизнес-пла...

Составление бизнес-плана проекта
Разработка проекта по производству и продаже детских подгузников. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции. Составление бизнес-плана данно...

Бизнес-план. Стратегии и тактика развития компании
Рассматриваются основные разделы бизнес-плана. Объясняется, каким должно быть их содержание и в какой форме они должны быть представлены. Уникальность...