Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Системы собственности и хозяйствования

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие и формы собственности, приватизация и разгосударствление, их сущность и значение в условиях развития рыночной экономики. Система форм хозяйствования и развитие кооперации, унитарные предприятия. Личные подсобные и сельскохозяйственные хозяйства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

СИСТЕМЫ СОБСТВЕННОСТИ И ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

План

1. Понятие собственности, формы собственности, приватизация и разгосударствление, их сущность и значение в условиях развития рыночной экономики

2. Система форм хозяйствования, многообразие форм собственности и хозяйствования- объективные предпосылки перехода к рыночной экономике

3. Сущность, объективная необходимость и развитие кооперации, сельскохозяйственные производственные кооперативы

4. Акционерная форма хозяйствования и ее роль в развитии сельскохозяйственного производства

5. Унитарные предприятия

6. Организационные формы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции

7. Организация крестьянских ( фермерских) хозяйств

8. Личные подсобные хозяйства

9. Сущность аренды, ее виды

1. Понятие собственности, формы собственности, приватизация и разгосударствление, их сущность и значение в условиях развития рыночной экономики

Собственность - экономическая категория, отражающая право владения имуществом, принадлежащим одному или нескольким лицам.

Принципиальным положением законодательства Республики Беларусь является закрепление в нем двух форм собственности- государственной и частной.

Собственность государственная- форма собственности, при которой средства и продукты производства принадлежат государству.

Собственность частная- форма собственности, предусматривающая абсолютное право физического и юридического лица на конкретное имущество.

Собственность коллективная- имущество принадлежит нескольким лицам с определением или без определения долей каждого из них., возникает в процессе осуществления производственной деятельности, когда различные собственники объединяют свои капиталы для осуществления своей хозяйственной деятельности.

Собственность долевая- коллективная собственность с определением долей каждого члена коллектива.

Приватизация- передача (продажа) принадлежащих государству предприятий, средств транспорта, жилых зданий и т. п. в частную собственность.

Разгосударствление- процесс перехода от тотальной государственной экономики к многоукладному, смешанному хозяйству, снятие с государства функций прямого хозяйственного управления, передача соответствующих полномочий на уровень предприятия, замена жестких вертикальных связей горизонтальными, сокращение вмешательства государства в экономику, в том числе в деятельность государственных предприятий.

Приватизация и разгосударствление рассматривается как средство преодоления низкой эффективности работы государственных предприятий и как инструмент широкого внедрения рыночных механизмов.

Основными целями проведения приватизации являются :

1. Освобождение бюджета от расходов за счет уменьшения субсидий и ограничения расходов на контроль и управлени;

2. Повышение эффективности предприятий, находящихся в государственной собственности;

3. активизация процесса привлечения инвестиций;

4. расширение конкуренции на рынке за счет реструктуризации государственных предприятий -монополистов;

5. расширение слоя собственников в различных социальных группах путем публичной продажи акций или выдачи приватизационных чеков и др.

В мире используются различные модели, методы и механизмы приватизации, способствующие дать максимальный эффект в конкретных условиях. Среди наиболее встречающихся, зарекомендовавших себя на практике, можно привести следующие:

1. Публичная продажа акций;

2. Частная продажа акций;

3. Продажа имущества или его частей инвесторам;

4. Разделение предприятия или его сегментация;

5. Привлечение частных инвестиций;

6. Выкуп предприятия его работниками;

7. Аренда предприятия или менеджерский контракт.

Некоторые из этих форм весьма актуальны и для практики Беларуси.

собственность кооперация приватизация

2. Система форм хозяйствования, многообразие форм собственности и хозяйствования- объективные предпосылки перехода к рыночной экономике

Основу того или иного уклада в сельском хозяйстве составляют формы собственности на землю и средства производства. Каждому укладу соответствует определенная форма собственности на землю и средства производства. Каждому укладу соответствует определенная форма хозяйствования, которая получает свое конкретное выражение в виде одного из типов предприятий - государственного, акционерного, кооперативного , частного.

Необходимость и целесообразность многоукладного сельского хозяйства определяется естественными основами сельскохозяйственного производства, для которых характерно широкое разнообразие природных условий, наличие особенностей у отдельных отраслей и культур, несовпадение желаний и интересов людей в отношении форм и методов хозяйствования. В каждом конкретном случае в зависимости от определенного сочетания этих факторов и условий имеет преимущество тот или иной уклад.

Цель создания многоукладного сельского хозяйства заключается в том , чтобы в интересах динамичного развития сельскохозяйственного производства использовать те резервы, которые связаны с более полным отражением в организационных формах и экономическом механизме хозяйствования особенностей различных отраслей, сложившейся психологии людей, состояния материально-технической базы и других факторов.

С учетом разнообразия условий ведения сельского хозяйства необходимо обеспечить оптимальное сочетание укладов и форм хозяйствования, адекватно отражающие влияние экономических и природных факторов, сложившуюся психологию людей, национальные обычаи и традиции, уровень развития материально-технической базы и др.

Реформирование отношений собственности, включая переход от монопольной государственной собственности к разнообразию форм собственности на землю, создает экономические предпосылки для многоукладности сельского хозяйства, развития кооперативно-интеграционных процессов. При конкретном решении вопроса о том, каким укладам и формам хозяйствования отдать предпочтение, необходимо учитывать экономические, социальные, психологические, материально-технические и другие факторы.

Переход к многоукладной экономике не следует рассматривать как самоцель. Его надо осуществлять с соблюдением определенных принципов.

Первый основополагающий принцип- экономическая целесообразность. Освоение новых форм хозяйствования должно сопровождаться ростом производства, а не его спадом. Не следует дробить крупное производство там, где оно экономически более эффективно. Не должны решаться возможности решения вопросов социального развития села.

Второй принцип перехода к многоукладной экономике- оптимальное сочетание укладов и форм хозяйствования, адекватно отражающих местные природные условия, сложившуюся психологию людей, национальные обычаи и традиции, уровень развития материально- технической базы и другие факторы. При этом необходимо учитывать , что наряду с наличием известных преимуществ у крупных предприятий, мелкие и средние обладают рядом положительных черт, которые дают им возможность занимать определенное место в сельскохозяйственном производстве. Их главные достоинства- способность быстро приспосабливаться к изменению внешней среды , лучше, чем крупные предприятия , удовлетворять потребительский спрос.

Третий принцип перехода к многоукладной экономике - преемственность по отношению к сложившимся формам хозяйствования, необходим последовательный переход к новым формам. В сельском хозяйстве нельзя мгновенно менять организационные формы, как и систему ведения отрасли в целом, нужно не разрушать существующие формы хозяйствования, а создавать условия для естественного становления новых организационно- производственных структур, то есть не разрушая созидать.

Четвертый принцип- обязательно сочетание перехода колхозов и совхозов на новые организационные формы коллективного хозяйствования с внутренней перестройкой структуры и экономического механизма предприятий, с обеспечением приоритетности стимулирования за результаты труда перед другими стимулами ( проценты за паи, дивиденды на акции и др.).

Конечно, важно перестроить отношения собственности. Однако только право собственности не может быть главным стимулам развития производства, решающее значение и в условиях приватизации собственности должны иметь стимулы за результаты труда. Поэтому первостепенное значение имеет совершенствование внутреннего устройства хозяйств, организации и стимулирования труда его работников.

Пятый принцип - необходимо обеспечить свободу выбора работникам сельского хозяйства подходящих для них форм хозяйствования.

Шестой принцип - создание благоприятных внешних экономических условий для сельскохозяйственных производителей. Здесь широкий спектр проблем, которые необходимо решать: эквивалентность товарообмена, своевременные расчеты за сельскохозяйственную продукцию, авансирование сельскохозяйственных предприятий под будущую продукцию, дотации сельскому хозяйству, регулирование цен, бюджетное финансирование аграрной сферы, антимонопольное регулирование, льготы по налогообложению и кредитованию, ускорение формирования рыночных структур и механизмов, способствующих эффективному функционированию...

Другие файлы:

Право собственности и иные вещные права субъектов хозяйствования
Субъекты (участники) хозяйствования и предпринимательства, их правовое положение, виды коммерческих организаций. Нормы, регулирующие правоотношения, с...

Отношения собственности и пути их реформирования в российской экономике
Экономическое и юридическое содержание отношений собственности и их место в экономической системе общества. Формы собственности и формы хозяйствования...

Отношения собственности и пути их реформирования в российской экономике
Экономическое и юридическое содержание отношений собственности и их место в экономической системе общества. Формы собственности и формы хозяйствования...

Формы собственности и хозяйствования в условиях становления рыночных отношений на примере ФГУП СКТБ "Биофизприбор" ФМБА России
Виды собственности в условиях становления рыночных отношений и основные виды форм хозяйствования в переходной экономике. Основные проблемы использован...

Экономическое содержание собственности
Роль и место категории собственности в экономике. Характеристика способа производства, с помощью которого создаются необходимые материальные блага. От...