Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Рыночные и административные способы хозяйствования

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Сущность и особенности работы предприятий до и после перехода на рыночные отношения. Основные цели и функции предприятия в условиях рынка. Факторы, влияющие на эффективность функционирования предприятия в условиях рынка. Современная рыночная экономика.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Рыночные и административные способы хозяйствования

Введение

Рынок - совокупность интересов и действий существующих и потенциальных покупателей и продавцов, а также условий, характеризующих состояние и движение таких интересов и действий. Рынок - это механизм воздействия покупателей на продавцов, реализующие через рыночные цены, взаимное состояние спроса и предложения.

Предприятие в рыночной экономике выступает на различных рынках: производственных ресурсов и готовой продукции; ориентируется на локальный, национальный или даже на международный рынки. Предприятие в рыночном механизме выступает агентом спроса и агентом предложения, предлагает свои цены потребителям и поставщикам и одновременно учитывает сложившийся на рынке уровень цен, реализует свои интересы и предложения и учитывает предложения других рыночных агентов, строит свою рыночную стратегию и тактику в соответствии с существующим типом рыночной структуры и текущей ситуации.

Предприятие в условиях рынка обладает самостоятельностью в организации производства и коммерческой свободой. Оно определяет пути и способы реализации своей продукции, выбирает контрагентов, с которыми будет иметь дело; экономические связи закрепляются договорами. Важным условием коммерческой свободы является свободное ценообразование.

Взаимодействует с самостоятельностью принцип личной экономической заинтересованности лиц, создавших предприятие. Предприятие в рамках рыночной экономики выступает как источник личной выгоды, и это является одним из ведущих факторов предпринимательской деятельности. Данный фактор, непосредственным образом влияющий на деятельность предприятия, выражается в стремлении организовать работу предприятия так, чтобы получить максимально возможную прибыль.

Обладая самостоятельностью, предприятие берет на себя ответственность за результаты осуществляемой деятельности.

Оно отвечает за нарушение договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств, продажу товаров, пользование которыми может причинить вред здоровью, и за нарушение иных правил, предусмотренных законодательством.

Характерным признаком деятельности предприятия является хозяйственный риск. Рыночные отношения требуют от предприятия производства качественной и конкурентоспособной продукции. Ключевой момент, лежащий в основе хозяйственного риска, - соотношение между предполагаемыми затратами и результатами. Если цены производимых продуктов не возмещают затрат, это значит, что либо предприниматель не сумел эффективно организовать деятельность своего предприятия, либо неблагоприятно сложилась конъюнктура. Необходимость постоянно контролировать комбинации условий производства все время заставляет изыскивать новые технологические условия, снижать себестоимость продукции и т.д.

Цель курсовой работы - проанализировать рыночные и административные способы хозяйствования предприятия, их преимущества и недостатки, особенности перехода к рынку предприятий России.

1. Рыночные и административные способы хозяйствования

1.1 Сущность, роль и особенности условий работы предприятий до и после перехода на рыночные отношения

Сердцевину любой экономки составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления, можно только проедать произведенное. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства.

От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.

Любые изменения в системе хозяйственного управления будут бессмысленными, если они благоприятно не сказываются на деятельность предприятия. При любой форме хозяйствования предприятия играют важнейшую роль в экономике государства. С макроэкономических позиций предприятия являются основой для:

- увеличения национального дохода, валового внутреннего продукта, валового национального продукта;

- возможности существования всего государства и выполнения им своих функций;

- обеспечение обороноспособности государства;

- развития национальной науки и ускорения НТП;

- повышения материального благосостояния всех слоев граждан страны;

- развитие медицины, образования и культуры;

- решение проблемы занятости.

В условиях плановой экономики основная цель предприятия заключалась в выпуске продукции определенной номенклатуры и ассортимента исходя из годового плана, который, в свою очередь, вытекал из пятилетнего плана.

Под этот план предприятию доводились необходимые ресурсы и конкретные поставщики, а также указывались и потребители продукции, т.е. предприятия заранее знали, какими ресурсами они располагали на год, от каких предприятий их получат и в какой срок. Заранее они знали, куда сбывать свою продукцию и по каким ценам.

Если рассматривать условия работы предприятий с этой позиции, то вроде бы они являлись идеальными, так как предприятиям не нужно было беспокоиться, где взять ресурсы и куда сбыть продукцию, - все решалось государством в лице Госплана и Госснаба.

При этой схеме основной являются ресурсы; именно они являлись ограничителем объема выпуска продукции. Таким образом, объем выпуска продукции на предприятиях в условиях плановой экономики в основном зависел от возможностей государства обеспечить предприятие необходимыми ресурсами.

Но в связи с тем, что пятилетние планы систематически не выполнялись, предприятия всегда испытывали острую нужду в ресурсах. Поэтому основной заботой первых руководителей предприятия при плановой экономике было любой ценой выбить ресурсы у государства. В условиях плановой экономики предприятия не были особо заинтересованы в выпуске высококачественной продукции, так как практически отсутствовала конкуренция, и предприятия знали, что сбыт продукции всегда гарантирован. У предприятий отсутствовала свобода выбора предприятий-поставщиков - все планировалось Госпланом и Госснабом.

Предприятия не стремились снижать издержки на производство и реализацию продукции за счет внедрения новой техники и технологии, лучшей организации производства, так как цены устанавливались на основе фактических издержек и нормативной прибыли.

Кроме того, над предприятием никогда не висел дамоклов меч стать банкротом. Кроме того, предприятия в материальном аспекте не были заинтересованы в повышении эффективности производства и всегда оставляли существенный резерв для выполнения плана, чтобы его всегда можно было выполнить без особых усилий.

Выполнение плана при административно-командной системе являлось самым важным критерием при оценке работы предприятия. По этому критерию оценивалась и деятельность руководителя предприятия. Система премирования работников предприятия также была тесно увязана с выполнением плана. При плановой экономике всегда имел место дефицит, особенно товаров народного потребления, а также преимущество производителя над потребителем. В этих условиях предприятия, естественно, не стремились улучшать качество продукции и насыщать рынок товарами и услугами.

С переходом российских предприятий на рыночные отношения ситуация в корне изменилась.

В этой схеме основой является спрос покупателей, т.е. возможность сбыть свою продукцию. Для этого необходимо изучить конъюнктуру рынка, запросы покупателей, емкость рынка, качество продукции у потенциального конкурента и другие вопросы, характерные для рыночных отношений. Многие отечественные предприятия на начальном этапе не были готовы работать по этой схеме по различным причинам, основные из них:

- многие руководители предприятий не были способны работать по этой схеме, а некоторые из них не верили в серьезность происходящих преобразований, надеялись и ждали возвращения к плановой экономике - там они чувствовали себя как рыба в воде;

- распад СССР привел к нарушению производственных и кооперативных связей;

- не конкурентоспособность продукции многих отечественных предприятий;

- переход на рыночные отношения сопровождался инфляцией и гиперинфляцией, что не создавало благоприятных условий для работы предприятий, особенно обеспечения предприятия оборотными средствами;

- многие предприятия так и не сумели адаптироваться к рыночным отношениям;

- насыщение российского рынка импортными товарами;

- государство на переходном этапе не создало необходимых условий для функционирования цивилизованного рынка в России. Не были созданы условия для конкуренции, экономика должным образом не демонополизирована, не работает система банкротства, не создана и надлежащая рыночная инфраструктура.

Все эти и другие причины в конечном итоге привели к ухудшению финансового положения многих предприятий и к затяжному экономическому кризису в стране. Переходный период в России от плановой экономики к рыночной затянулся.

Этот затяжной переходный период обусловлен также политической и социальной напряженностью в стране. Многие граждане страны, особенно среднего и пожилого возраста, в психологическом плане не были готовы к переходу на рыночные отноше...

Другие файлы:

Стимулирование сбыта товаров через рыночные структуры распределения
Понятие аукциона, товарной биржи, выставки и ярмарки. Рыночные структуры как инструмент маркетинга. Способы организации ярмарок и выставок, способству...

Коммерческая и грузовая работа на железнодорожном транспорте
Изложен курс «Управление грузовой и коммерческой работой и грузоведение», ориентированный на рыночные условия хозяйствования....

Административные барьеры входа на рынок в Украине и их влияние на развитие предпринимательства
Рыночные барьеры как совокупность факторов объективного и субъективного характера, снижающих предпринимательскую активность как на отдельных рынках, т...

Экономические аспекты управления водными ресурсами и водопользование
Главные задачи Декларации ООН, принятой на Саммите Тысячелетия. Современные проблемы водопользования в Украине. Институциональный механизм экологическ...

Административная ответственность за административные правонарушения
Среди различных юридических способов борьбы с правонарушениями важное место занимают административные способы борьбы, в том числе привлечение к админи...