Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Расчёт рейсового задания судна БМРТ "Лесков" в Юго-западной Антлантике

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Изучение биологической продуктивности Юго-западной Атлантики. Расчет плана добычи сырца, оценка затрат на топливо и смазочные материалы, определение транспортных и внепроизводственных расходов с целью анализа рентабельности рыбного промысла в регионе.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

СОДЕРЖАНИЕ

Задание

Введение

1. Описание района промысла

2. Характеристика сырья

3. Характеристика продукции

4. Блюдо из рыбы

5. Разработка режима работы судна

6. Расчет товарной продукции за рейс

7. Передача продукции в море и доставка ее в порт

8. Расчет плана добычи сырца за рейс

9. Расчет фонда заработной платы экипажа за рейс

10. Расчет затрат на воду, топливо и смазочные материалы

11. Расчет затрат на тару и упаковочные материалы

12. Расчет транспортных расходов

13. Расчет прочих расходов

14. Расчет внепроизводственных расходов

15. Расчет полной себестоимости за рейс

16. Расчет прибыли и рентабельности

ЗАДАНИЕ

Тип судна - БМРТ "Лесков"

Район промысла - Юго-Западная Атлантика

Промысел - хек (мерлуза), ставрида

Рейс - 175 суток. Дата выхода на промысел 07.06.11г., окончание - 28.11.11г.

Вылов рыбы-сырца - 305 ц. в сутки, в т.ч.:

тушка хека - 9,0 ц.;

хек без головы - 101,6 ц.;

ставрида н/р - 55,0 ц.

Выпуск кормовой рыбной муки - 24,4ц.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время российский промысел здесь утратил свою былую значимость ввиду удаленности района от портов базирования флота. Россия добывает здесь лишь 1,7% от своего общего вылова в мировом океане и 4,3% от общего вылова всеми странами в ЮЗА.

Тем не менее, район ЮЗА представляет определенный интерес для дальнейшего развития здесь промысла рыб и беспозвоночных.

В районе имеются практически неиспользуемые запасы аргентинского анчоуса, фолклендского шпрота, макруронуса, салилоты, макрурусов, клыкача и других видов рыб. В целом общий вылов промысловых гидробионтов здесь можнодовести до 3,6 млн. т.

Запасы нетрадиционных объектов промысла - мелких мезопелагических рыб - в ЮЗА оцениваются величиной около 40 млн. т.

1. Описание района промысла

Юго-западная Атлантика (ЮЗА)

Район примыкает к побережью Бразилии, Уругвая и Аргентины, включает Фолклендские (Мальвинские) острова. Его общая акватория составляет 17,8 млн.км2. Шельфы занимают значительную часть акватории - прежде всего так называемый Патагонский шельф. Район имеет большую протяженность в меридианальном направлении и включает как теплые субтропические, так и холодные приантарктические воды, в которых обитают, соответственно, самые различные гидробионты. В северной, субтропической, части ЮЗА, обитают теплолюбивые виды, например, тунцы, мечерылые, горбылевые, сардинеллы и др., а в южной - умеренно холодноводные и холодолюбивые, например, южная путассу, патагонский хек, нототениевые, макруронус, макрурус и др. Высокая биологическая продуктивность вод Патагонского шельфа создается за счет взаимодействия вод теплого Бразильского и холодного Фолклендского течений.

Вылов рыб и беспозвоночных в ЮЗА составил в 1992 г. около 2,1 млн. т, в том числе 1,3 млн. т рыбы и 0,8 млн. беспозвоночных.

Основные объекты международного промысла в этом районе (по вылову 1992 г.): из рыб - патагонский хек (455 тыс. т), горбылевые (143 тыс. т), южная путассу (132 тыс. т), бразильская сардинелла (65 тыс. т) и скаты (36 тыс. т), из беспозвоночных: кальмары (700 тыс. т) и креветки (40 тыс. т).

Промысел здесь ведут такие страны, как Аргентина (вылов 1992 г. - 692 тыс. т), Бразилия (580 тыс. т), Южная Корея (233 тыс. т), Уругвай (125 тыс. т), Россия (93 тыс. т) и Испания (91 тыс. т).

Российский промысел базируется на вылове кальмаров (77 тыс. т в 1992 г.); в незначительном количестве добывают также южную путассу (10 тыс. т) и макруруса (4 тыс. т).

Наш промысел до 1967 г. здесь практически отсутствовал, так как Бразилия и Аргентина уже тогда объявили свою 200-мильную запретную для рыболовства других стран зону. В 1967 г. по соглашению с правительством Аргентины СССР добыл на Патагонском шельфе около 700 тыс. т патагонского хека за один год промысла. Однако уже на следующий год Аргентина не разрешила СССР вести здесь промысел, рассчитывая создать собственный флот и рыбную промышленность для освоения запасов патагонского хека.

2. Характеристика сырья

Хек (Мерлуза)

Мерлузовые -Тресковые

Merluccius Hubbsi, Merluccius Merluccius - Argentine hake, Merluza Argentina, Atlantic hake длина: до 140 см; вес: до 14 кг; сезон добычи: апрель-июль.

Ареал обитания

Умеренные и субарктические воды Атлантики и Тихого океана.

Общие сведения

В Европе давно признан лучшим представителем тресковых пород. Отличительная особенность мерлузы - черный цвет полости рта.

Мерлуза относится к тресковым рыбам, она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Голова у мерлузы узкая, с длинной нижней челюстью и искривленными зубами. Спинка мерлузы серовато - черная, а бока и брюшко - серебристо-серые. Это хищная рыба, питающаяся, главным образом, пелагическими видами: скумбрией, сельдью, анчоусом и килькой. Нерест мерлузы приходится на весну и лето.

Основные поступления на потребительский рынок происходят из нескольких промысловых зон, соответственно с этим меняется название, внешний вид и потребительские свойства рыбы, объединенной общим торговым названием Хек или Мерлуза:

Северо-восточная Атлантика (FAO 27, Исландия, Испания, Норвегия, Шотландия) -европейский хек (мерлуза) (Merluccius merluccius), хек серебристый (M. bilinearis);

Юго-западная Атлантика (FAO 41, Аргентина) - аргентинский хек (Merluccius hubbsi) иаргентинский хоки (Hoki - Macruronus Magellanicus);

Юго-восточная Пацифика (FAO 87, Чили, Перу, Уругвай) - чилийский (уругвайский) хек(Merluccius gayi);

Юго-западная Пацифика (FAO 81, Н.Зеландия, Австралия) - новозеландский (M . australis);

Северо-восточная Пацифика (FAO 67, США, Канада) - тихоокеанский хек (Merluccius productus);

Юго-восточная Атлантика (FAO 47, Намибия, Мавритания, ЮАР) - капский хек (Cape Hake - Merluccius Capensis);

Питательная ценность

У хеков-мерлуз мясо более жирное, а печень менее крупна и жирна, чем у трески. Мясо нежное, белое, малокостистое, филейные пластины легко отделяемы от костей после варки. Содержит 16-18%белка и до 4%жира.

Кулинарное использование

Белое сочное мясо мерлузы пользуется большим спросом в ресторанах Европы. В Испании и Португалии мерлуза так же популярна, как треска в Норвегии. Отлично подлежит заморозке. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает избежать этой проблемы.

Ставрида

Ставридовые - Окунеобразные

Trachums trachurus (Linne) - saurel; scad, horsemackerel; Stocker, Bastardmakrele; длина: до 45 см.; вес: до 1,7 кг; сезон добычи: сентябрь -- февраль.

Ареал обитания

Атлантический, Индийский и Тихий океаны, Северное, Средиземное и Черное моря, заходит в Азовское и Балтийское море.

Общие сведения

Признаки. Боковая линия изогнутая, составлена заостренными вверху, внизу и сзади щитками, которые на задней половине тела образуют пилообразный гребень. Ставрида - пелагическая морская, быстрая, стайная рыба. Обычно держится у дна, но, преследуя добычу, собирается большими стаями, которые двигаются к берегу у поверхности воды, создавая рябь на воде. Нерест происходит в июне-августе, разгар нереста в июле. Икра выметывается в поверхностных слоях воды, вечером, после 19 часов. Плодовитость ставриды от 17,5 до 116 тыс., в среднем 67 тыс. икринок.

Питательная ценность

Содержит большее количество жирных кислот Омега-3, (общий запас жира до 15-20%). Также является хорошим источником витаминов D и В12.

Кулинарное использование

Реализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом.

3. Характеристика продукции

После подъёма трала на борт, рыбу высыпают в бункера. На промысле в южных широтах, бункера имеют охлаждение, для сохранения рыбы сырца,так как после 5-6 часов при высокой температуре воздуха рыба превратится в кашу, и непригодна для дальнейшей обработки. С бункера рыба подаётся по транспортёрам, на сортировку где идёт отбор по качеству, весу, после этого часть идёт в накопители, а другая часть...

Другие файлы:

Рейсовый план рыбопромыслового судна типа БМРТ
Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях, организация работы судна на промысле. Расчёт эксплуатационных и производственных показателе...

Расчет рейсового задания обрабатывающего судна
Общее положение по рейсовому планированию. Технико-эксплуатационная характеристика обрабатывающего судна. Расчет экономических показателей. Количество...

Расчет и анализ расходов по содержанию самоходного судна
Основные характеристики транспортного судна. Затраты судоходной компании на оплату труда экипажа судна. Расчет стоимости содержания судна. Анализ экон...

Переоборудование сухогрузного судна
Порядок проведения ремонта судна, его назначение в современных условиях, предполагаемый результат. Основные соотношения главных размерений. Общее коли...

Проверочный расчёт местной прочности конструкции корпуса судна
Гидростатическое давление по ширине судна, на элементы набора днищевого перекрытия, на настил второго дна. Определение элементов поперечного сечения б...