Расчет технико-экономических показателей мясоперерабатывающего предприятия
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт
пищевой промышленности
Кафедра «Организации и экономики ППП»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по дисциплине «Экономика и организация производства»
на тему «Расчет технико-экономических показателей мясоперерабатывающего предприятия»
Кемерово 2013
Содержание
Введение
1. Расчет производственной программы предприятия
2. Расчет стоимости материальных ресурсов
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов
2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
2.3 Расчет энергозатрат на технологические нужды
3. Расчет численности работников и фонда оплаты труда
4. Расчет полной себестоимости продукции
5. Расчет рентабельности, прибыли и товарной продукции
6. Расчет производительности труда
Заключение
Список литературы
Введение
Мясная промышленность во многом определяет экономическую стабильность государства. Ведь основное питание граждан, это продукция предприятий по переработке мяса.
Последнее время в стране повысились доходы у населения, и стал наблюдаться экономический рост в целом, что стало показателем качества уровня жизни в обществе. Состояние и развитие такой отрасли, как мясная промышленность, имеет прямую связь с экономической ситуацией страны.
Мясная промышленность является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса, который служит для нее источником сырья, посредством птицеводства и животноводства. Поэтому, каково состояние сельхозпредприятий, так и развивается мясоперерабатывающая промышленность. Негативно сказываются на производстве птичий грипп, снижение поголовья скота, рост цен на комбикорма и зерно.
Сейчас в России происходит кризис в сельском хозяйстве. Рентабельность сельскохозяйственных предприятий снижена, вследствие устаревания и износа оборудования, нехватки инвестиций, отсутствием хорошего рынка сбыта и высоких налогов. Для того, чтобы прибыль была увеличена, а рентабельность повышена, необходимо срочно внедрить современные технологии и закупить новое высокоэффективное оборудование.
Только влияние государства может улучшить положение дел в агропромышленном комплексе. Это предоставление субсидий и кредитов на взаимовыгодных условиях, снижение налогов, значительное повышение пошлин при ввозе импорта, тогда сократятся убытки и повысится прибыль сельскохозяйственных предприятий.
Государство обязано принять эффективные меры, чтобы стабилизировать положение агрокомплекса и сельского хозяйства, увеличить конкурентную способность отечественной продукции относительно импорта, ввозимого в страну. Это самым благоприятным образом сразу же отразится на мясоперерабатывающей промышленности.
Целью курсовой работы является расчет технико-экономических показателей колбасного цеха вырабатывающего вареные, п\к, в\к, сырокопченые колбасы, сосиски и сардельки производительностью 15 тонн в смену.
1. Расчет производственной программы предприятия
Производственная программа - один из основных показателей, характеризующих деятельность предприятия.
Производственная программа в курсовой работе рассчитывается на год в натуральном выражении по группам и видам продукции. Расчеты представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Производственная программа предприятия
№ п\п |
Наименование группы и /или вида продукции |
Производственная мощность, т/смену |
Количество смен работы в год |
Годовой объем производства, т |
|
1 |
вареная колбаса |
6 |
500 |
3000 |
|
2 |
сосиски и сардельки |
3 |
500 |
1500 |
|
3 |
п\к колбаса |
4 |
500 |
2000 |
|
4 |
в\к колбаса |
1,5 |
500 |
750 |
|
5 |
сырокопченая колбаса |
0,5 |
500 |
250 |
|
ИТОГО |
- |
- |
7500 |
Сменная мощность по производству всех видов продукции и количество смен принимается на основании курсового проекта по «Технологии отрасли».
2. Расчет стоимости материальных ресурсов
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов
За калькуляционную единицу принимаем 1 т мяса жилованного говяжьего 1-го сорта, 1 т свинины полужирной.
Себестоимость калькуляционной единицы рассчитывается по формуле:
(1)
- себестоимость калькуляционной единицы, тыс.руб.;
- себестоимость полуфабрикатов, тыс.руб.;
- количество полуфабрикатов данного вида в приведенных единицах, т.
Себестоимость остальных видов полуфабрикатов получают умножением себестоимости калькуляционной единицы соответствующего вида на калькуляционный коэффициент.
Полная себестоимость мясных полуфабрикатов приведена в таблице 2.
Таблица 2 - Расчет полной себестоимости мясных полуфабрикатов
Части туш и мясо на кости |
Вид сырья |
Всего, тыс. руб. |
||||||
Говядина |
свинина |
|||||||
II категория |
II категория |
|||||||
кол-во, т |
цена за 1 т., тыс. руб |
стоимость, тыс. руб. |
кол-во, т |
цена за 1 т., тыс. руб. |
стоимость, тыс. руб. |
|||
1. Мясо на кости |
9,365 |
120 |
1123,8 |
8,528 |
90 |
767,52 |
1891,32 |
|
2. Исключается |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2.1. сухожилия и хрящи |
0,281 |
16 |
4,496 |
0,171 |
16 |
2,736 |
7,232 |
|
2.2. кость |
1,985 |
10 |
19,85 |
1,109 |
10 |
11,09 |
30,94 |
|
2.3. тех. Зачистки |
0,028 |
14 |
0,392 |
0,017 |
14 |
0,238 |
0,63 |
|
Итого исключается |
2,294 |
- |
24,738 |
1,297 |
- |
14,064 |
38,802 |
|
3. Всего за исключением |
7,071 |
- |
1099,062 |
7,231 |
- ...
Другие файлы:
Расчет технико-экономических показателей малого предприятия Расчет основных технико-экономических показателей работы участка цеха машиностроительного предприятия Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей Исследование технико-экономических показателей производственно-финансовой деятельности предприятия Расчет технико-экономических показателей деятельности организации |