Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Рассмотрение фаз научно-технических и экономических циклов на примере США

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие инновации как внедренного новшества, обеспечивающего качественный рост эффективности процессов и продукции. Рассмотрение роли нововведений для устойчивого развития на микро- и макроэкономическом уровнях. Длинные волны Кондратьева на примере США.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Инновации приобретают все большее значение для устойчивого экономического развития как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровнях, поскольку дают возможность предприятиям опережать конкурентов на внутреннем и международном рынках, отвечать на все более сложные требования рынка, повышая производительность. Это означает необходимость поддерживать постоянный и увеличивающийся поток нововведений (в основном - технических), сегодня выражаемых термином "инновации".

В настоящее время из знаменитых четырех "И" (инновации, инвестиции, институты, инфраструктура) первый термин - "инновации" - встречается в повседневных общественно-политических публикациях и в выступлениях политиков и экономистов вероятно на порядок чаще, чем все остальные три "И". А что касается Интернета, то там ссылки на термин "инновация" характеризуются уже миллионными числами. Удивительно, однако, что он далеко не всем понятен. Недавнее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения показало, что каждый второй россиянин (53%) затрудняется объяснить, что такое "инновации". По мнению 22% опрошенных, этот термин обозначает любые нововведения; 15% респондентов считают, что это внедрение современных технологий; 6% - что использование достижений науки техники. По 3% определяют инновации как масштабные социальные изменения или называют конкретные факты нововведений; 1% полагает, что это инвестиции в перспективные отрасли экономики. Что же это на самом деле?

Инновация -- это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем. Инновация -- это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.

Успешное развитие общественных систем зависит от периодически происходящих инновационных процессов, которые затрагивают не только область науки и технико-технологической сферы, но и тесно связаны с экономическими и социальными преобразованиями. Появление нововведений носит волнообразный характер - одна инновация заменяется другой, более продвинутой, обеспечивая постоянное развитие социальной системы. Периодически сменяющие друг друга волны изменений соответствуют различным уровням организации конкретной социальной системы. Этот волнообразный характер связан с фазами научно-технических и экономических циклов. Значительный вклад в становление концепции волнообразного развития социально-экономических систем внес выдающийся русский экономист и социолог Н.Д.Кондратьев (1892-1938). Он, исследовав данные статистического и описательного характера о динамике экономической конъюнктуры по Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII в., пришел к выводу о существовании больших циклов экономической конъюнктуры продолжительностью около 48 - 55 лет. Структура этих циклов достаточно проста. Каждый цикл состоит из двух частей, или волн: повышательной и понижательной. Повышательная волна - это период длительного преобладания высокой хозяйственной конъюнктуры в мировой экономике и ее бурного развития, сравнительно легкого преодоления кратковременных кризисов. Понижательная волна - это период длительного преобладания низкой хозяйственной конъюнктуры, когда, несмотря на временные подъемы, доминирует депрессия и вялая деловая активность, а мировая рыночная экономика развивается неустойчиво. В период понижательной волны мировое хозяйство как бы накапливает силы и ресурсы для нового рывка, нового витка эволюции.

Кондратьев установил, что одной из тенденций в развитии больших экономических циклов является то, что перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла наблюдаются глубокие изменения в условиях экономической жизни общества; они выражаются в значительных изменениях техники (чему предшествуют в свою очередь значительные технические открытия и изобретения), вовлечении в мировые экономические связи новых стран, изменении добычи золота и денежного обращения. Циклы длинной волны экономического развития и циклы технологического развития находятся в причинно-следственной связи: каждый экономический спад и последующая депрессия вызывали инновационный процесс, востребовавший новые технологии и тем самым стимулировавший очередную волну технологического подъема. При этом конец предшествующей волны исторического развития есть начало новой волны. Причем прошлая эпоха не исчезает бесследно - она продолжает жить в виде техники и технологий, культуры и мировоззрения людей, определивших в прошлом выбор дальнейшего движения общества.

Рассмотрим длинные волны Кондратьева на примере истории США. Отметим, как связаны инновации и развитие экономики.

Начало американской экономики положили английские колонисты 17 века, которые отправлялись в Новый Свет искать вольную свободную жизнь, без помещиков и аристократов. Многие предприниматели, за свой счет организовывавшие отправку колонистов, получали от английского короля хартии (экономические вольности) на будущие колонии. Это предопределило создание новой свободной нации. Первые колонии специализировались в основном на охоте, рыболовстве и добыче пушнины. Но со временем появлялось разделение колоний по роду занятий. Так, колонии Новой Англии специализировались на кораблестроении и морских перевозках, южные колонии занимались выращиванием риса и табака. Нарастающее недовольство налогами, которые Англия накладывала на успешные колонии, породили возмущения. Впоследствии переросшие в войну, результатом которой стала независимость колоний и образование государства США.

В конце XVIII - начале XIX веков в Европе началась промышленная революция, которая быстро перекинулась в Соединенные штаты. Она началась с хлопчатобумажной промышленности, особенно этот процесс был ускорен, когда США позаимствовали технические достижения Англии. Затем он распространился на пищевую отрасль (особенно мукомольную). На новой основе начала развиваться металлургическая промышленность. Создание швейной машины, электрического телеграфа, механической жатки, цельнометаллического плуга, использование в сфере торговли рекламы и продажи товаров в рассрочку и др. -- эти новации ускорили промышленный переворот. Быстрыми темпами развивалось судостроение. Американские суда пользовались спросом на мировом рынке, так как они дешевые. В 1828-- 1830 гг. была сооружена первая железная дорога.

В 1837 г. произошел циклический кризис. Этот кризис был преимущественно англо-американским делом. В 1836 году Банк Англии начал поднимать учетную ставку в ответ на сокращение международных золотых резервов, вызванное неурожаем кукурузы и оттока капитала в США, где был бум на рынке хлопковых плантаций. Последующий крах фондового рынка в декабре 1836 года распространился на Париж. Последствия для США были тяжелыми. Уменьшение кредитования хлопкового бизнеса в Новом Орлеане вылилось в банковскую панику, которая через корреспондентские отношения распространилась на Нью-Йорк. Широкомасштабная паника привела к сбою национальной платежно-расчетной системы, который продолжался почти год. Этот кризис распространялся через каналы рынка капитала и платежного механизма. "Паника 1837 года" продолжалась вплоть до 1843 года.

В 50--60-х гг. осуществляется массовое внедрение в промышленность паровых двигателей и в целом развивается машиностроительная отрасль, начинается производство машин при помощи машин. К 1848 г. в США имеется уже около 10 тыс. км железных дорог, по протяженности США превзошли всю Европу. Это способствовало созданию внутреннего рынка.

Промышленный переворот в США имел существенные особенности. Здесь в широких масштабах использовались европейские технические и научные достижения, капиталы, машины и, что особенно важно, квалифицированная рабочая сила. Другой особенностью переворота был его неравномерный характер. В первой половине XIX в. он локализовался главным образом в северо-восточных штатах, где быстро утверждались буржуазные порядки, фермерское сельское хозяйство, росла капиталистическая промышленность. В южных штатах тогда господствовала рабовладельческая система. Столкновение аграрного Юга и промышленного Севера привело к гражданской войне 1861-1865 годов. Победа Севера предопределила будущее развитие США как промышленного государства. Последовавшее за Гражданской войной быстрое экономическое развитие заложило основу современной промышленной экономики США.

Период с 1870 по 1913 гг. ознаменовался самыми высокими темпами экономического развития в истории США. Взрыв новых открытий и изобретений привел ко столь глубоким переменам, что их результаты называли "второй промышленной революцией". В США наступает век электричества. На западе шт. Пенсильвания была найдена нефть. Была изобретена пишущая машинка, стали использоваться морозильные железнодорожные вагоны и были открыты телефон, фонограф и электрический свет. И наконец, к началу XX века благодаря изобретению двигателя внутреннего сгорания автомобиль пришел на смену карете, а люди начали летать на самолетах. Возникли новые явления в экономической жизни - усиленный процесс концентрации и централизации производства и капитала, создание все более крупных предприятий и на этой основе - монополистических союзов. Главной формой монополий выступали тресты. Добыча нефти осуществлялась под контролем рокфеллеровского треста "Стандартойл", в 1901 г. возник "Стальной трест", принадлежащий группе банкира Дж. Моргана. В результате серии изобретений Эдисона в области электротехники в 80-х годах X...

Другие файлы:

Причины экономических циклов
Экзогенные и эндогенные причины экономических циклов. Диспропорции в структуре национального хозяйства. Воздействие научно-технического прогресса на о...

Теория экономических циклов
Экономический цикл как процесс развития экономики в долгосрочном периоде. Неоклассическая концепция цикличности. Классическая концепция экономических...

Теория экономических циклов О. Хансена
Развитие теорий экономических циклов. Теория "больших циклов", циклы Кондратьева. Предметное соотношение неоклассической теории с кейнсианством. Метод...

Закономерности и сущность экономических циклов
Понятие экономических циклов, характеристика их типов и фаз, факторы, влияющие на развитие. Варианты экономических ситуаций с учетом возможных стратег...

Антициклическая политика
Классическая концепция экономических циклов, их фазы. Неоклассическая концепция цикличности. Современные направления в теории циклов. Виды циклов в за...