Производство продукции птицеводства в Беларуси
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Учреждение образования
Гродненский государственный аграрный университет
Экономический факультет
Кафедра экономической теории
Научно-исследовательская работа
по специальности 1-25-01-07
«Экономика и управление на предприятии»
на тему
Производство продукции птицеводства в Беларуси
Выполнила студентка
2 курса 4 группы
Янушкевич В.В.
Гродно, 2012 г.
Введение
Птицеводство - одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса Беларуси. Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в конце 20-х - начале 30-х годов созданием первых совхозных и колхозных птицеводческих хозяйств.
В начале 1963 г. было принято постановление «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров», а в сентябре 1964 г. - постановление «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Этим постановлением было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития.
Организация системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низко продуктивную птицу на линейную и гибридную.
В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства было организовано серийное производство различных типов клеточных батарей и другого технологического оборудования. Это позволило повысить удельный вес поголовья кур-несушек в клетках от общего поголовья с 1% в 1965 г. до 99% в 1990 г.
В Республике Беларусь, как и во всем мире, промышленное птицеводство является наиболее интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства.
Сегодня птицеводство страны демонстрирует свое динамичное развитие и неуклонный рост производственных и финансовых показателей, является одним из источников стабильного снабжения населения республики высококачественной птицеводческой продукцией, позволяющей полностью удовлетворить покупателя в яйце и мясе птицы, а также часть товара реализовывать на экспорт.
В Республике Беларусь производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно. Однако крупные птицефабрики функционируют возле Минска, областных и промышленных центров. Сюда значительно выгоднее завозить комбикорма для птицы, нежели транспортировать яйца, тем более что при дальних перевозках заметно снижается качество птицеводческой продукции, увеличиваются потери и резко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и транспортировкой.
Для удовлетворения потребностей населения в продуктах птицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплексной программой "Мясо" предусмотрено увеличить производство мяса птицы и довести его удельный вес в структуре потребляемого мяса до 18%, а в структуре производства -- до 15% (в зарубежных странах -- свыше 20%).
Дальнейшее наращивание объемов производства мяса предусматривается обеспечить за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих птицефабрик, строительства новых птицеводческих ферм, а также за счет увеличения реализации молодняка птицы населению. С учетом потребительского спроса необходимо совершенствовать видовую структуру птичьего мяса, увеличивая на 20% удельный вес индеек и гусей.
Для удовлетворения потребностей личных подсобных, крестьянских, фермерских хозяйств планируется расширить производство и поставку в розничную торговую сеть инкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек, поилок и другого инвентаря для выращивания и содержания птицы.
Развитие птицеводческой отрасли осуществляется на данный момент в соответствии с целями и задачами, определяемыми «Программа развития птицеводства на 2011-2015 гг.».
1. Развитие птицеводческих предприятий в Республике Беларусь
1.1 Виды птицеводческих предприятий
Ведущая роль в производстве птицеводческой продукции в стране принадлежит специализированным предприятиям и объединениям. Их типы и структуры формируются и совершенствуются по мере интенсификации отрасли, развития специализации, кооперации и агропромышленной интеграции.
Эффективное развитие специализации возможно лишь в сочетании с рациональными размерами предприятий, подразделений, ферм, их кооперированием в рамках определенных систем.
Основные типы птицеводческих предприятий - племенные птицеводческие заводы (ППЗ), племенные птицеводческие репродукторы I и II порядка (ППР I, ППР II), птицефабрики по выращиванию ремонтного молодняка, инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС), птицефабрики по производству яиц или мяса определенного вида птицы.
Племптицезаводы занимаются воспроизводством линий определенных видов и кроссов птицы, поддержанием и совершенствованием их племенных и продуктивных качеств. Свою продукцию ППЗ передают закрепленным за ними племптицерепродукторам I порядка.
Племптицерепродукторы I порядка. Предприятия специализированы на производстве родительских форм птицы (а при работе с двух линейным кроссом - гибридной птицы). Размеры ППРI примерно вдвое больше размеров ППЗ. Каждый ППР I, как и завод, работает с одним кроссом птицы. Он может обеспечивать своей продукцией несколько областей и республик. При необходимости может сочетать функции репродуктора I и II порядка.
Племптицерепродукторы II порядка. Предприятия специализированы на производстве гибридной птицы. Самостоятельных предприятий этого типа пока немного, и они, как правило, входят в состав производственных объединений. Чаще ППР II являются подразделениями птицефабрик (родительские стада). На крупнейших птицефабриках поголовье родительского стада составляет 6-10% от общего поголовья кур. Из такого расчета организуют ППР II.[2]
Инкубаторно-птицеводческие станции. Узкоспециализированные предприятия по выводу суточного молодняка. В связи с наличием на птицефабриках и в птицесовхозах собственных инкубаториев ИПС обеспечивают суточным молодняком преимущественно колхозы, неспециализированные по птицеводству совхозы и население. Работа многих ИПС носит сезонный характер. В тех случаях, когда они работают на основе тесной кооперации с племенными и промышленными предприятиями, размеры и эффективность их возрастают, инкубаторный парк работает в течении всего года. Эффективная форма интеграции ИПС со специализированными предприятиями - присоединение их к племптицерепродукторам, птицефабрикам, включение в состав производственных объединений. [1]
Птицефабрики. Технически высокооснащенные предприятия, специализированные на производстве пищевых яиц, мяса бройлеров, уток, гусей, индеек, выращивании ремонтного молодняка. На них организован выпуск продукции равномерно в течение года на основе интенсивных технологий с использованием комбикорма промышленного производства.
Перспективы птицефабрики следующих размеров (по поголовью птицы): 300 тыс., 400 тыс., 500 тыс., 600 тыс. и 1 млн. среднегодовых кур-несушек; 3 млн., 6 млн. и 10 млн. бройлеров. Наиболее типичны пока птицефабрики с законченным циклом производства. Уровень специализации многих таких предприятий достигает 97-98%.
С развитием специализации по отдельным стадиям технологического процесса более правильно её уровень определять по удельному весу основной продукции в общем объеме реализации. Расчеты показывают, что при рациональных размерах и прогрессивных качественных показателях на птицефабриках с законченным циклом производства уровень специализации примерно может быть следующим,%: яичного направления - 82, бройлерных - 88-89, гусеводческих - 94. При специализации на отдельных стадиях технологического процесса удельный вес основной продукции в общем объеме, реализованной на птицефабриках по выращиванию ремонтного молодняка кур яичного и мясного направления, может достигать 85 и 86% соответственно; на птицефабриках, имеющих только кур-несушек промышленного стада, - 85; выращивающих только бройлеров - 96-98%.
Птицесовхозы. В отличие от птицефабрик эти хозяйства имеют уровень специализации по птицеводству от 50 до 75%. Они организуют производство яиц, мяса бройлеров, уток, гусей на промышленной основе с использованием части кормов собственного производства. В их товарной продукции 15-35% занимает продукция скотоводства и 10-15% - растениеводства. По мере расширения основного производства, роста технической оснащенности, совершенствования технологии и организации производства, углубления специализации многие совхозы преобразовывают в птицефабрики.[3]
Птицеводческие фермы. Размеры ферм зависят от возможностей кормовой базы, производственного направления предприятий, в составе которых они организованы. При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях колхозные и совхозные фермы имеют узкую специализацию. Молодняк для воспроизводства промышленных стад птицы они получают от ИПС, репродукторных предприятий, птицефабрик. Рациональные размеры ферм следующие, тыс. голов: кур-несушек промышленного стада - 50, 100; по выращиванию цыплят-бройлеров - 750, 1000, 1500. [1]
На птицефабриках необходима целенаправленная работа по о...
Организация производства продукции птицеводства в КСПУП "Лидская птицефабрика"
Состав и структура земельных угодий КСПУП "Лидская птицефабрика", структура затрат на производство продукции. Основная форма организации труда и его о...
Пути повышения экономической эффективности производства яиц на примере ОАО "Барановичская птицефабрика"
Роль, значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике. Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Белар...
Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства
Калькуляция себестоимости продукции птицеводства
Учёт себестоимости продукции животноводства. Организационно-экономическая и финансовая характеристика птицефабрики. Первичный, синтетический и аналити...
Повышение эффективности производства яиц на основе внедрения оплаты труда в отрасли от валового дохода
Производство продукции яичного птицеводства в современных условиях хозяйствования. Организационно-экономическую характеристику птицефабрики. Материаль...