Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Производственный потенциал промышленного предприятия

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Раскрытие сущности промышленного потенциала в народнохозяйственном комплексе, его отраслевая функциональная классификация. Анализ современного состояния экономики и тенденции развития промышленного потенциала региона на примере Тюменской области.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время стратегическая цель государства заключается в уменьшении относительной доли продукции сырьевых отраслей в ВВП и обеспечении технологической безопасности экономики России.

Промышленный потенциал страны в современных условиях все в большей степени определяется уровнем развития его технологической базы, состояние которой, не соответствует современным требованиям не только по показателям физического и морального износа основных производственных фондов, но также по технологическому, организационно-структурному, материально-техническому, профессионально-кадровому обеспечению, высокой доли продукции сырьевых отраслей в ВВП и обеспечении технологической безопасности экономики России.

Поэтому одной из важнейших государственных внутриэкономических задач России является перевод отечественной промышленности от сырьевой направленности в сферу высоких технологий.

Очевидным является тот факт, что невозможно модернизировать технологическую базу в стране, не развивая должным образом ее в каждом регионе. Принимая во внимание то, что структура хозяйственного комплекса каждого региона во многом специфична, можно сказать, что пути развития промышленного потенциала на основе модернизации его технологической базы следует искать и на региональном уровне.

Для развития промышленного потенциала региона необходима эффективная стратегия модернизации его технологической базы, учитывающая весь спектр современных тенденций в сфере высоких технологий и интересы всех региональных субъектов.

Цель данной работы проанализировать проблемы промышленного потенциала региона и разработать рекомендации путей решения данных проблем.

Задачи курсовой работы:

1) рассмотреть понятие и виды промышленности, сущность промышленного потенциала;

2) изучить государственную и региональную промышленную политику;

3) определить проблемы и рассмотреть пути развития инновационного потенциала промышленности в Российской Федерации;

4) охарактеризовать промышленный потенциал Тюменской области;

5) рассмотреть систему управления развитием промышленного потенциала в Тюменской области;

6) определить проблемы и пути развития промышленности в Тюменской области;

Объектом курсовой работы выступает Тюменская область.

Предметом является процесс развития промышленного потенциала региона.

Теоретические и практические аспекты региональных исследований отражены в работах: Л.И. Абалкина, Л.М. Бадалова, А.Л. Гапоненко, С.Ю. Глазьева, А.Г. Гранберга, А.И. Гретченко, В.И. Гришина, В.В. Ивантера, В.В. Климанова, Ф.Н. Клоцвога. Аспектам научно-технологического и инновационного развития на региональном уровне уделяется внимание в работах как российских, так и зарубежных ученых: М. Алле, Б.Н. Кузыка, Д.С. Львова, В.И. Маевского, Л.В. Марабаевой, Н. Мончева, О.С. Сироткина, Е.А. Турлак, М.Н. Узякова, Э.А. Уткина, А.Н. Фоломьева, Ю.В. Яковца.

Эмпирическая основа работы заключается в использовании следующих методов: сравнительного метода, структурного метода, анкетирование, интервью, анализ официальных интернет сайтов.

Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка литературы.

Во введении обоснована актуальность темы курсовой работы, определены ее цель и задачи, объект и предмет исследования, раскрыты проблемы промышленного потенциала и сформулированы пути их решения.

В первой главе рассмотрены теоритические аспекты курсовой работы; во второй главе - проводится анализ состояния, рассмотрены тенденции развития промышленного потенциала региона, на примере Тюменской области. Так же во второй главе выявлены основные проблемы промышленного потенциала и даны научно-практические рекомендации и инструкции по его развитию.

В заключении изложены основные результаты исследования, а также сформулированы общие выводы и предложения.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

1.1 Сущность, принципы, виды путей развития промышленного потенциала региона

промышленный потенциал экономика регион

Промышленность - это совокупность предприятий (заводов, фабрик, рудников, шахт, электростанций), занятых производством орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности), добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в промышленности или произведённых в сельском хозяйстве - производством потребительских товаров.

Промышленность - важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. Отраслевая структура промышленности - состав и долевое соотношение различных отраслей и видов производства входящей в нее, а так же динамики изменения этих долей. [34]

Промышленность состоит из двух больших групп отраслей:

§ Добывающей;

§ Обрабатывающей.

К добывающей промышленности относятся предприятия по добыче горно-химического сырья, руд черных и цветных металлов и нерудного сырья для металлургии, неметаллических руд, нефти, газа, угля, торфа, сланцев, соли, нерудных строительных материалов, легких природных заполнителей и известняка, а также гидроэлектростанции, водопроводы, предприятия лесоэксплуатации, по лову рыбы и добыче морепродуктов.

К обрабатывающей промышленности относятся предприятия машиностроения, предприятия по производству чёрных и цветных металлов, проката, химических и нефтехимических продуктов, машин и оборудования, продуктов деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, цемента и других строительных материалов, продуктов лёгкой и пищевой промышленности, местная промышленность, а также предприятия по ремонту промышленных изделий (паровозоремонтная, локомотиворемонтная) и теплоэлектростанции, кинопромышленность (киноиндустрия).

Отрасль промышленности - объективно обособившаяся часть промышленности, объединяющая предприятия, производящие однородную, специфическую продукцию, имеющую однотипные технологии и ограниченный круг потребителей.

В общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) выделялись следующие укрупнённые отрасли промышленности:

§ Электроэнергетика

§ Топливная промышленность

§ Чёрная металлургия

§ Цветная металлургия

§ Химическая и нефтехимическая промышленность

§ Машиностроение и металлообработка

§ Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

§ Промышленность строительных материалов

§ Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность

§ Лёгкая промышленность

§ Пищевая промышленность

§ Микробиологическая промышленность

§ Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность

§ Медицинская промышленность

§ Полиграфическая промышленность

§ и другие виды промышленные производства [26]

Понятие промышленного потенциала трактуется, как совокупная способность предприятий создавать и производить конкурентоспособную продукцию, продвигать ее на рынке, выгодно реализовывать и обеспечивать требуемый уровень обслуживания.

Производственный потенциал представляет собой максимальные возможности предприятия по генерации и производству продукции, ограничиваемые внутренними факторами и внешними ресурсами. Производство обеспечивает непосредственно процесс изготовления товара, в то время как производственный потенциал включает, помимо производства, инновационную деятельность, ресурсное обеспечение, кадровый потенциал.

Для раскрытия сущности промышленного потенциала необходимо рассмотреть особенности промышленного производства.

Народнохозяйственный комплекс отличается сложной структурой, основа народного хозяйства - материальное производство, которое включает:

· отрасли, непосредственно создающие материальные блага, - промышленность, сельское хозяйство, строительство;

· отрасли доставляющие созданные материальные блага потребителям, - транспорт и связь по обслуживанию материального производства;

· отрасли, также связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения, - торговля, МТС, заготовки, общественное питание.

Для изучения любого народнохозяйственного комплекса большое значение имеет отраслевая функциональная классификация. Она включает четыре группы отраслей, две из которых являются промышленными:

1) первичные - добывающая промышленность и сельское хозяйство;

2) вторичные - обрабатывающая промышленность;

3) транспорт, торговля, жилищное строительство, здравоохранение, обслуживающие производство и население;

4) управление, наука и научное обслуживание.

Пропорции и производственные связи между отраслями образуют отраслевую структуру промышленности, которая свидетельствует о степени развития общественного разделения труда и вместе с тем о его кооперации.

Другие файлы:

Производственный потенциал предприятия ТОО "Кузнецов и К" и пути его повышения
Понятие предпринимательской деятельности. Производственный потенциал предприятия. Общая характеристика и анализ финансово-экономической деятельности Т...

Производственный потенциал предприятия ТОО Кузнецов и К и пути его повышения

Производственный и финансовый потенциал государственного предприятия "Мариупольский морской торговый порт"
Современное состояние морских перевозок в Украине. Технико-экономические показатели ГП "Мариупольского морского торгового порта": анализ состояния осн...

Экономический потенциал и пути его развития
Совокупный экономический потенциал Республики Беларусь: сущность и структура. Производственный и инвестиционный потенциал национальной экономики. Осно...

Промышленный потенциал белорусской экономики
Основные показатели производственного потенциала страны. Анализ показателей, характеризующих производственный потенциал Республики Беларусь. Правовые...