Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Производственные возможности. Факторы спроса и предложения

Тип: контрольная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Развитие производственных возможностей реальной экономики с применением только традиционных факторов или на основе технического прогресса. Особенности спроса и предложения факторов производства. Определение коэффициента эластичности спроса по цене.
Краткое сожержание материала:

1. Производственные возможности. Альтернативные издержки

Уровень развития реальной экономики в первую очередь зависит от количества и качества примененных в производстве факторов (от лат. factor- делающий, производящий). С учетом всех хозяйственных факторов можно выявить производственные возможности реальной экономики.

Под производственными возможностями понимается оптимальный (лат. оptimis - лучший) выпуск продукции, который достигается при полном использовании хозяйственных факторов (ресурсов) на предприятии или в стране.

Важно различать два типа производственных возможностей: 1) с применением только традиционных факторов и 2) при использовании всех факторов на основе научно-технического прогресса.

1. Производственные возможности с производственными факторами

Если на какое-то время хозяйственные фактор по своему качеству не изменяются, то становится трудно увеличивать производственные возможности. В этом случае обостряется основное противоречие реальной экономики - противоречие между возрастанием потребностей и ограниченностью ресурсов (или недостаточным развитием производства).

Для лучшего удовлетворения потребностей могут применятся следующие направления хозяйствования.

· Определяется максимально возможный объем выпуска каждого продукта.

Допустим, правительство страны должно решить вопрос о том, для каких целей использовать имеющиеся ресурсы. По первому варианту их можно целиком направить на повышение жизненного уровня населения и произвести 700 млн. шт. предметов потребления. Второй вариант предусматривает только технический прогресс на предприятиях - создать 200 млн. обновленных средств труда.

Построим график производственных возможностей - кривую, которая очерчивает границу полного применения хозяйственных средств.

Средства труда,

млн изд.

На рисунке видно, насколько полно используются хозяйственные ресурсы. Так, допустим, что выпуск продукции будет отражен на уровне точки А (внутри кривой производственных возможностей). В этом случае ясно, что ресурсы недоиспользуются. Если же попытаться достичь производственных возможностей на уровне точки Б, то окажется, что такая цель недостижима (эта точка находиться вне пределов графика).

· Выбирается оптимальный вариант производственных возможностей.

При определении производственных возможностей отвергаются крайние варианты, предполагающие максимальное удовлетворение лишь одной потребности, т.к. нельзя полностью исключить выпуск каких-то очень нужных благ. Поэтому приходится распределять наличные ресурсы таким образом, чтобы в должной мере удовлетворять разные потребности. Оптимальным будет такой выбор потребностей, который обеспечит нормальную жизнедеятельность людей.

· Перераспределяются и экономятся ресурсы.

Обычно ресурсов не хватает для удовлетворения всех выявившихся потребностей. Поэтому когда изменяется структура подлежащих удовлетворению потребностей, то приходится перераспределять и экономить ресурсы.

2. Развитие производственных возможностей на основе технического прогресса

Кругооборот экономических благ включает новое звено - технический прогресс, который непосредственно предшествует производству, а также качественно преобразует и повышает его эффективность.

Если в обществе возникают новые потребности, то они становятся мощным побудителем технического прогресса. В свою очередь, прогресс техники и технологии вызывает вполне естественную экономию ресурсов в расчете на единицу продукции, или рост эффективности производства.

Новый тип хозяйствования, основанный на росте его эффективности, может быть наглядно представлен с помощью совершенно иных кривых, отражающих производственные возможности.

На рисунке первая кривая производственных возможностей Т - Т отражает использование традиционных факторов производства. Вторая кривая производственных возможностей П - П показывает новые возможности увеличения выпуска продукции вследствие прогресса техники и технологии (цифры условные).

Отличительная особенность этого графика состоит в том, что здесь показано одновременное увеличение выпуска двух видов продукции - предметов потребления и средств труда. Как видно, технический прогресс, вызывая подъем эффективности, обеспечивает увеличение производственных возможностей.

Значит, два типа производственных возможностей являются в определенном отношении противоположными. Первый тип предполагает постоянство хозяйственных факторов, что ведет к неэффективности производства. Второй же тип основан на техническом прогрессе, а это вызывает рост результативности созидательной деятельности.

Производство товаров и услуг непременно сопряжено с издержками, которые представляют собой затраты ресурсов. Как же измерить ценность расходуемых в производстве ресурсов, а значит, и издержки? Экономическая теория дает на этот вопрос два значительно различающихся ответа. Существуют две концепции издержек:

1) бухгалтерские издержки;

2) издержки упущенных возможностей (альтернативные издержки).

Рассмотрим концепцию альтернативных издержек.

Альтернативные издержки - это денежные затраты, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы (издержки упущенных возможностей). Альтернативные издержки выражаются в цене наилучшей доступной возможности. Оптимальный вариант издержек выполняет роль своеобразного ориентира коммерческой деятельности фирмы.

В отличие от бухгалтерского метода, концепция альтернативных издержек охватывает своей оценкой как явные, так и неявные издержки. Тот доход, который фирма может получить от альтернативного применения ресурсов, станет реальностью, только если она готова нести и явные и неявные издержки. Он является плодом тех и других. Поэтому экономический подход является более полным, чем бухгалтерский.

Рассчитывая свои затраты для определения объема производства и предложения, фирма будет ориентироваться на альтернативные издержки, рассматривая именно их (а не бухгалтерские) в качестве фактора, ограничивающего предложение товаров на рынке. Каждая фирма стремится к минимизации альтернативных издержек, т.к. любое их увеличение сокращает прибыль, стимулирующую предпринимательскую активность.

Для рыночного хозяйства альтернативность и выбор - неотъемлемые черты. Ресурсы ищут наиболее выгодное применение. Насыщенность товарами и услугами, в которых нуждаются потребители, является устойчивым результатом альтернативных издержек рыночной системы.

2. Особенности спроса и предложения факторов производства

Движущей силой рыночной экономики являются потребности людей, удовлетворить которые можно, лишь получая доход и обладая в силу этого платежеспособным спросом. Для удовлетворения потребностей и получения дохода организуется производство экономических благ (товаров и услуг0. Эти блага удовлетворяют потребности людей, одновременно их реализация приносит доход производителю, создавая базу для того, чтобы и его потребности превратились в платежеспособный спрос и были удовлетворены. Для производства требуются определенные ресурсы, которые применяются в нужных комбинациях.

Современная экономическая теория классифицирует необходимые для производства ресурсы по крупным группам, называемым факторами производства.

Первый и наиважнейший фактор производства - труд. Это целесообразная хозяйственная деятельность людей, направленная на удовлетворение потребностей, получение дохода. В рыночной экономике получение дохода выступает как непосредственная цель, а удовлетворение потребностей людей - как конечная и опосредованная первой.

Второй фактор производства - земля (природные ресурсы). Данный термин следует понимать в его расширительном значении. Во-первых, земля - это вообще всякое место, где находится человек: живет, трудится и т.п. Во-вторых, на земле как на территории также расположены производственные и другие предприятия. В-третьих, земля, имеющая биологические свойства плодородия, служит объектом сельского и лесного хозяйства. В-четвертых, она является также источником полезных ископаемых, водных и других ресурсов. Говоря о земле как факторе производства, экономическая теория учитывает все эти функции природных факторов в хозяйстве.

Третий фактор производства - капитал. В концепции факторов производства под капиталом понимается вещественный (реальный) капитал - все средства производства длительного и краткого пользования. Сюда относятся сырье, машины, оборудование и др. Отдельно выделяется категория денежного капитала - финансовые средства, предназначенные для превращения в вещественный капитал, а также направляемые на закупку иных факторов производства.

Перечисленные три фактора производства называются классическими и признаются большинством экономистов. Однако в современной экономической теории часто выделяется еще несколько дополнительных факторов.

Отдельные предприятия и даже целые страны, обладающие примерно одинаковыми классическими факторами производства (равными объемами трудовых ресурсов, капитала, земли), нередко добиваются совершенно разных экономических результатов. Бывает, что страны, более богатые всевозможными ресурсами, бедствуют, а бедные ими - процветают. Чтобы факторы производства использовались и комбинировались наилучшим образом, необходим фактор особого рода - предпринимательская способность.

В ка...

Другие файлы:

Основные факторы спроса и предложения, степень их влияния и проблема измерения
Основы теории спроса. Функция спроса и факторы, влияющие на спрос. Основы теории предложения. Эластичность спроса и предложения. Неценовые детерминант...

Предложение и его анализ в микроэкономике
Основные факторы предложения. Цена предложения и ее обоснование. Неценовые факторы предложения. Основные факторы, влияющие на эластичность предложения...

Важнейшие шоки спроса и предложения, произошедшие в экономике за последнее время
Шоки спроса и предложения. Виды и причины шока спроса и предложения. Изменения объема внутреннего валового продукта и уровня цен и их влияние на измен...

Теория спроса и предложения
Закон спроса и предложения; факторы, определяющие изменения их величины: уровень цены, принцип убывающей предельной полезности, эффект дохода и замеще...

Факторы спроса и предложения
Понятие и функции спроса, кривая спроса и его цена. Взаимозависимость цены и объема спроса. Предложение и его функции, факторы изменения и цена предло...