Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Производительность труда и заработная плата в строительстве Архангельской области

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Показатели производительности труда. Расчет динамики производственного травматизма в строительной отрасли Архангельской области. Сравнительный анализ динамики заработной платы в строительстве, гостиничном и ресторанном бизнесе и сфере здравоохранения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

На сегодняшний момент эффективность использования рабочей силы на предприятии является не менее важным объектом внимания, чем, к примеру, эффективность использования основных, оборотных фондов, а в ряде случаев еще более актуальным способом повышения эффективности работы организации в целом. В связи с этим возрастает значение такого понятия как производительность труда.

Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда и закон ее роста взаимосвязаны с более широкими категориями - экономии времени и эффективности труда.

Оценить экономическую эффективность в силу ее сложности и многогранности можно с помощью системы показателей. Среди них производительность труда - отношение производственной продукции к основным производственным фондам.

Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы.

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда.

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее роста.

1. Понятие и показатели производительности труда

1.1 Понятие производительности труда

Производительность труда - это показатель отдачи каждой единицы используемого ресурса и способности за единицу рабочего времени создать определенные потребительские товары и услуги.

В процессе общественного производства труд разделен в пространстве и во времени. Поэтому на отдельном предприятии совокупные затраты труда на каждую единицу выпускаемой продукции выступают как затраты прошлого труда, овеществленные в материальных затратах и амортизации средств производства (оборудования, зданий, сооружений) и как затраты живого труда, в виде заработной платы и отчислений на социальное страхование.

Повышение производительности труда означает экономию живого и общественного труда на единицу потребительских товаров и услуг. При этом доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но таким образом, что общая сумма труда, заключающегося в товаре, уменьшается. Иначе говоря, чем больше основного капитала превращает работник в течение определенного времени в продукт, тем выше его производительность труда. В практике управления экономикой строительной отрасли этот подход используется для оценки экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия (снижение издержек производства, рентабельности, динамики совокупных затрат на единицу продукции). Рост производительности труда может вести к снижению всех видов затрат в строительстве.

Производительность труда остается итоговым, результативным показателем производственной деятельности, характеризующим эффективность и уровень производства. Условия, при которых происходит повышение производительности и эффективности труда, представлены на рисунке 1.

Таким образом, суть эффективности использования трудовых ресурсов в том, что любое изменение в трудовом процессе, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного продукта, повышает производительную силу труда.

Производительность считается важнейшим показателем эффективности труда и производства и позволяет:

- снизить затраты на производство реализацию продукции, если рост производительности труда превышает рост заработной платы;

- увеличить объем производства и реализации продукции при прочих равных условиях и, следовательно, обеспечить рост прибыли;

- повысить оплату труда работникам;

- повысить конкурентоспособность продукции предприятия.

Уровень производительности труда в строительстве определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработки), и затратами времени, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Размещено на

1.2 Показатель выработки в натуральном и стоимостном выражении

Производительность труда в строительстве определяется разными способами, в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. Объем производства продукции (работ, услуг) измеряется следующими методами: 1) натуральным, 2) нормативным, 3) стоимостным - валовой, товарной, условно чистой, чистой продукции. Трудовые затраты измеряются в: 1) человеко-часах, 2) человеко-днях, 3) среднесписочной численности персонала.

Натуральный метод - позволяет определять выработку в натуральных показателях по видам работ (кубометры кладки), либо в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (квадратные метры жилой площади). По видам работ натуральный показатель выработки можно определить по формуле

Вн = Vнат.изм./Ч

где Вн - выработка рабочего в натуральных показателях, Vн.и. - объем отдельного вида работ в натуральных измерениях (кв. метры), Ч - численность рабочих по данному виду работ.

Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Она позволяет определить и сравнить производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставить уровень производительности труда при строительстве однотипных объектов, на однородных работах в различных строительных организациях. Недостатки этого метода: не дает возможности определить обобщающий показатель производительности труда по строительной организации при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывает изменение остатков незавершенного производства.

Нормативный метод - показывает соотношение фактических затрат на определенный объем работ с нормативными, то есть характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель представляет собой отношение фактической трудоемкости работ к трудоемкости по норме (человеко-дни), умноженной на 100%. Данный метод дает возможность определить степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.

Стоимостный показатель - обобщает уровень производительности труда по строительному предприятию в целом. Является наиболее распространенным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда по сметной стоимости рассчитывается на одного занятого в основном и подсобном производстве.

Достоинства показателя: простота исчисления, возможность сопоставления с показателями на других объектах, возможность проследить динамику за период. Недостатки показателя: влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к реальной эффективности живого труда.

При стоимостном (денежном) методе определения выработки используются показатели товарной, валовой или чистой продукции на одного работника. При использовании показателей товарной или валовой продукции при исчислении выработки учитывается не только результат деятельности работника, но и стоимость применяемого сырья, материалов. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции.

Теоретически чистая продукция - вновь созданная стоимость, так как на ее величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, она свободна от стоимости амортизационных отчислений.

Р = З + Пр.

где З - заработная плата работников предприятия с начислениями, Пр. прибыль предприятия.

Показатель условно-чистой продукции включает в себя, помимо заработной платы с начислениями и прибылью, также сумму амортизационных отчислений основных средств, то есть часть прошлого труда.

Р = З + Пр. + А

где З - заработная плата всех работников предприятия с начислениями, Пр. - прибыль предприятия, А - сумма амортизации.

Преимущество этого показателя в том, что он сопоставим, так как не зависит от материалоемкости производства, исключается деление выпускаемой продукции на «выгодную» и «невыгодную». Кроме того, устраняется влияние на показатель производительности труда объема кооперированных поставок, а также повторный счет продукции.

Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок.

Человеко-дни дают менее точный результат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но именно этот показатель используется при подсчетах годовой производительности труда, так как обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий и отраслей по стране в целом.

Показатель часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые. В строительстве выработка определяется отношением объема строител...

Другие файлы:

Трудовые ресурсы предприятия. Производительность труда и заработная плата
Классификация и типы трудовых ресурсов, их функции и структура. Сущность и показатели производительности труда, факторы и резервы роста данного показа...

Рынок труда и заработная плата: сущность и современные тенденции
Механизмы рынка труда - спрос на рабочую силу и ее предложение. Труд как объект купли-продажи. Факторы, влияющие на величину заработной платы. Роль пр...

Производительность труда и заработная плата
Характеристика уровней производительности труда с учетом новых задач, стоящих перед государственным регулированием экономики. Показатели производитель...

Рынок труда и заработная плата в сфере IT
Соотношение уровня иммиграции и эмиграции рабочей силы. Заработная плата как факторный доход. Исследование спроса, предложения и цены специалистов в с...

Анализ расходов на оплату труда
Заработная плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование труда. Важно провести различие между денежной, или номинальн...