Производительность труда в торговле и пути ее повышения
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра экономки и управления на предприятии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика промышленного предприятия»
на тему: Производительность труда в торговле и пути ее повышения
Выполнил студент
5 курса гр. 2821 специальности
080502.65 Экономика и управления на предприятии
Кокорев М.С
Руководитель: к.э.н., доцент
Галямова Г.И.
Казань 2012г.
Содержание
Введение
1. Теоретические основы изучения производительности труда в торговле
1.1 Сущность производительности
1.2 Факторы влияющие на производительность
2. Методы анализа производительности труда
2.1 Анализ производительности
2.2 Трудовой метод
2.3 Натуральный метод
2.4 Стоимостной метод
3. Производительность труда в России, факторы роста
Заключение
Список литературы
Введение
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в сфере материального производства. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда, выраженными среднесписочной численностью или отработанным временем.
Рост эффективности труда является очень важным условием повышения реальных доходов. В развитых капиталистических странах эффективность труда рассматривается как единственный источник реального экономического роста и прогресса. В настоящее время в условиях растущей конкуренции на мировом рынке любая страна должна поддерживать конкурентоспособный уровень эффективности труда, по крайней мере, в ключевых отраслях.
Цель работы - выявить влияние факторов на производительность труда в торговле в рамках экономики России.
Задачи работы:
- определить сущность и показатели производительности;
- определить методы анализа производительности;
- рассмотреть основы повышения производительности труда.
Объектом исследования выступает производительность труда, а предметом рынок труда.
1. Теоретические основы изучения производительности труда в торговле
1.1 Сущность производительности
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере торговли.
На предприятиях торговли производительность труда определяется как результативность только живого труда и определяется через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость [5, c.58-64].
Выработка (В) - это количество продукции, которое реализовано в единицу рабочего времени либо приходится на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год) [6, c.351]. Она определяется как отношение объема реализованной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников (рабочих):
(1.1.1)
где Q - объем произведенной (реализованной) продукции;
T - время, которое затрачено на реализацию (производство) продукции;
ССЧ - среднесписочная численность работников (рабочих).
Показатели производительности труда зависят не только от метода расчета объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи выделяют часовую, дневную, месячную и годовую производительность труда.
Часовая производительность труда рассчитывается отношением объема реализации продукции к числу часов, которые отработаны всеми работниками (рабочими) в данном периоде. Дневная производительность труда определяется делением объема продукции на количество человеко-дней, которые отработаны работниками (рабочими) предприятий. Годовая производительность труда определяется отношением объема реализованной продукции к плановой среднесписочной численности работников за соответствующий период.
Трудоемкость (tе) представляет собой затраты живого труда на реализацию единицы продукции [6, c.362]:
(1.1.2)
Трудоемкость продукции может выражаться в разнообразных количественных показателях, в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников принимаются к учету при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, то это будет технологическая трудоемкость - tтехн; затраты труда рабочих, которые обеспечивают и обслуживают производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания - tобсл; затраты труда всех рабочих - основных, которые обеспечивают и обслуживают - производственную трудоемкость, т. е. tпроиз = tтехн + tобсл. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления - tупр, а все три элемента - полную трудоемкость - tполн.;
(1.1.3)
Снижение трудоемкости обеспечивается главным образом за счет внедрения нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологий. Вместе с этим большое значение имеет модернизация наличествующего оборудования и рационализация производства без коренной перестройки применяемой технологии за счет малой механизации ручных работ, совершенствования технологической оснастки и приспособлений и т. п. [1, c. 56]
Производительность труда - показатель динамичный. Он постоянно меняется под влиянием множества факторов. Одни из них содействуют увеличению производительности труда, другие, напротив, ее уменьшению. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда воздействуют также условия, в которых протекает процесс труда. Они либо увеличивают действие того или прочего фактора (если они благоприятны), либо смягчают его[2, c. 80-88].
Основные факторы роста производительности труда классифицируются следующим образом:
Повышение технического уровня производства:
а) механизация и автоматизация производства;
б) совершенствование технологических процессов;
в) модернизация действующего оборудования;
г) изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.
Улучшение организации производства и труда:
а) увеличение норм и зон обслуживания;
б) совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ;
в) сокращение потерь рабочего времени;
г) сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки.
Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.
Повышение качества выпускаемой продукции.
Изменение структуры производства:
а) за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию;
б) изменения структуры используемого сырья.
Освоение производства новых видов продукции.
Рост производительности труда в организации по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которые часто отражают в плане роста результативности производства.
На уровне отдельной организации или предприятия при планировании производительности все факторы можно разделить на внутренние и внешние.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы:
1. Материально-технические, которые связаны с уровнем развития техники и технологии, применением новых материалов, модернизацией средств труда.
2. Организационные, которые обусловлены организацией производства, труда и управления.
3. Социально-экономические, которые связаны с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности, результативностью мотивации труда и заинтересованностью в конечных результатах производства.
К материально-техническим факторам роста производительности труда относится[3, c. 48-56]: рост технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса; создание принципиально новых технологий, которые обеспечивают интенсификацию производства и сокращение затрат живого труда; уменьшение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление специализации машин и оборудования и т. п.
В результате действия материально-технических фа...
Производительность и эффективность труда в торговли: пути повышения эффективности труда
Производительность и эффективность труда: понятие, особенности в торговле. Показатели измерения производительности и эффективности труда. Краткая орга...
Производительность труда и пути ее повышения
Аграрная политика. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях. Методика определения производительности труда, ее показатели. Факторы...
Кадры на предприятии и производительность труда на примере СПК "Колхлз Красавский" Лысогорского района Саратовской области
Состав и структура кадров организации, подбор и расстановка персонала на примере СПК "Колхоз Красавский". Расчёт показателей производительности труда...
Сущность, основные факторы и пути повышения производительности труда в рамках хозяйствующего субъекта
Особенности развития предпринимательской деятельности. Производительность труда на предприятии. Характеристика факторов, способствующих повышению прои...
Направления повышения производительность труда в современных условиях (на примере РУП "Белтелеком")
Теоретическая сущность, пути повышения и методы измерения производительности труда. Анализ организационной структуры управления и экономического состо...