Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Повышение эффективности молочного скотоводства на примере ОАО "Агротопводстрой"

Тип: дипломная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Организационно-экономические факторы повышения эффективности молочного производства. Анализ экономической деятельности ОАО "Агротопводстрой": объёмных показателей сельскохозяйственной продукции, земельных и трудовых ресурсов, затрат и себестоимости.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности и учета затрат в молочном скотоводстве

1.1 Организационно - экономические факторы повышения эффективности молочного производства

Экономическое содержание и классификация затрат на производство молочной продукции

Глава 2. Анализ экономической деятельности ОАО "Агротопводстрой"

Организационно - экономическая характеристика предприятии

Анализ объёмных показателей сельскохозяйственной продукции

Использования земельных ресурсов на предприятии

Анализ трудовых ресурсов

Исследование затрат и себестоимости продукции

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ОАО "Агротопводстрой"

3.1 Мероприятия по совершенствованию стада крупнорогатого скота

3.2 Мероприятия по улучшению кормовой базы

3.3 Повышение эффективности производства молока с помощью селекции, улучшения условий кормления и содержания животных

Глава 4. Правовое обоснование темы

Выводы и предложения

Список используемой литературы

молочный производство затрата себестоимость

Введение

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса. Всем известно, что сложившаяся на рынке продуктов питания ситуация, к сожалению, не во всем благоприятствует отечественным производителям сельхозпродукции. При существующем дефиците средств и специфичности производства в каждой сельскохозяйственной отрасли решающее значение имеет то, как сельскохозяйственное предприятие организовало свое производство, управление им, в каких природных и экономических условиях оно находится.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно - экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Увеличение производства, высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.

Надежное снабжение населения продовольствием - одна из важнейших народнохозяйственных задач аграрной политики России. Большое значение в решении этой задачи отводится производству молока, которое для обеспечения страны собственными молочными ресурсами необходимо поднять не менее чем в 1,3- 1,5 раза.

Однако большая часть поголовья дойных коров на фермах и комплексах имеет достаточно низкий генетический потенциал, который при любом уровне кормления не способен обеспечить более 3000 - 3100 килограмм молока в год. И даже этот потенциал продуктивности используется всего на 50 - 60 %.

В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, правильной организацией кормовой базы, улучшение условий содержания, отработанной до совершенства племенная работа, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Главным направлением развития скотоводства в стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести отрасль на интенсивный путь развития, а также работа по совершенствованию поголовья, улучшение условий кормления и содержания, суть этих мероприятий, заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах.

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сметана, сливки, масло и т. д.

Однако в настоящее время в результате проведения реформ производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижении его молочной продуктивности и, как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств, производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.

Основной причиной низкой продуктивности молочного скота в большинстве хозяйств явилась слабая кормовая база, не обеспечивающая бесперебойное и обильное кормление скота, отсутствие углубленной племенной работы со стадом, позволяющей создать животных с высокой энергией роста, хорошими показателями продуктивности, а также пробел в ветеринарно-профилактических мероприятиях.

Целью дипломной работы является исследование факторов повышения эффективности производства молока в ОАО "Агротопводстрой".

Объектом дипломного работы является экономическая деятельность Открытого акционерного общества "Агротопводстрой" Мухоршибирского района Республики Бурятия. В дипломной работе определены следующие задачи:

- изучить теоретические основы эффективности молочного скотоводства;

- проанализировать экономическую деятельность ОАО "Агротопводстрой";

- выявить современное состояние и динамику производства молока на предприятии.

- определить резервы увеличения продуктивности животных и производства продукции животноводства.

При написании дипломной работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов, периодическая литература, отчетные данные ОАО "Агротопводстрой". Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности и учета затрат в молочном скотоводстве

1.1 Организационно-экономические факторы повышения эффективности молочного скотоводства

Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства в молочном скотоводстве, а впоследствии и повышению его эффективности, как на национальном уровне, так и на уровне отдельных предприятий способствует несколько групп факторов, тесно взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга: технические, технологические, организационно-экономические. Речь идет о всех факторах, способствующих увеличению производства молока, улучшению его качества, экономии материальных и трудовых ресурсов.

Организационные факторы предполагают рациональную организацию скотоводческих предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала.

Известно, что сельскохозяйственные предприятия с относительно большим размером стада имеют более высокий уровень продуктивности коров и низкую себестоимость молока. Хозяйства, имеющие относительной больший уровень производства молока, отличаются лучшей оснащенностью основными фондами, квалифицированными кадрами, хорошей организацией производства. Практика показывает, что более устойчивое экономическое положение у крупных предприятий, которые создали относительно замкнутый цикл "производство- переработка - реализация".

Экономические факторы повышения эффективности молочного скотоводства формируются как на макро, так и на микроуровне. На макроуровне главным фактором является государственное регулирование сельского хозяйства посредством: целевых программ, гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству; налогов и процентных ставок по кредитам; страхования производства, рисков, капиталов; гибких продуктовых интервенций для поддержания рыночного баланса продовольствия с целью предотвращения резких перепадов и коньюктуры в поставках продукции в торгово-сбытовую сеть; рационализации импорта; разработки законодательной базы, стимулирующей производство.

В качестве основных приоритетов государственной поддержки животноводства, в том числе скотоводства, на период 2009-2010 года. Федеральной программой определены следующие: применение перспективных энергосберегающих технологий содержания животных; увеличение производства полноценных кормов, комбикормов и премиксов; создание комплексов технических средств для высокомеханизированных и автоматизированных ферм с ресурсосберегающими безотходными технологиями; совершенствование племенной работы на базе специализированных хозяйств; реконструкция промышленных комплексов по производству молока; рост производства продукции в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.

При этом следует отметить, что эффективное развитие молочного скотоводства может осуществляться на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород и проведения комплекса мер по повышен...

Другие файлы:

Повышение конкурентоспособности молочного скотоводства
Изучение основ конкурентоспособности молочного скотоводства в современных условиях на примере ФГУП Учхоз "Пригородное", поиски факторов ее повышения....

Учет затрат в молочном скотоводстве
Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве. Значение и состояние молочног...

Повышение продуктивности коров как фактор роста рентабельности молочного скотоводства на примере

Сущность и особенности проявления эффективности молочного скотоводства
Эффективность молочного скотоводства и методика ее определения с учетом производственного направления. Факторы, определяющие эффективность и конкурент...

Организационно-экономическое обоснование развития молочного скотоводства на примере ЗАО "Зеленоградское"
Анализ современного состояния племенного завода ЗАО "Зеленоградское", решение практических задач по перспективному планированию и эффективной организа...