Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Особенности процесса инфляции в Республике Беларусь

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Кейнсианская и монетаристская теории инфляции. Формы и типы инфляции. Особенности инфляции в Республике Беларусь. Темпы потребительской инфляции. Причины инфляции в современной Беларуси. Основные направления и методы антиинфляционного регулирования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни общества, а также играют большую роль в экономической безопасности страны и мирового хозяйства.

Инфляция - повышение общего уровня цен; обесценение бумажных денег, которые находятся в обращении (падение их покупательной способности, которое проявляется в повышении цен на все товары и услуги).

Инфляция представляет собой весьма сложное явление, которое связано с изменением денежной массы и зарождается на денежном рынке. Проблема инфляции сложна и многогранна. Инфляционные процессы приводят к широкому спектру негативных последствий.

Сейчас инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

В Республике Беларусь, как и в других странах с переходной экономикой, резко усилились инфляционные тенденции. Экономическая политика в Республике Беларусь направлена на снижение инфляции и поддержание стабильного обменного курса белорусского рубля. Приоритетной задачей является защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

Проблема инфляции представляется наиболее актуальной для стран с переходной экономикой, такой как Республика Беларусь, где можно обнаружить одновременно все типы инфляции: инфляцию спроса, издержек, структурную инфляцию, а также их подвиды.

Исходя из сформулированной актуальности темы, определим цели и задачи курсовой работы:

Цель: проанализировать сущность, причины и виды инфляции, охарактеризовать особенности процесса инфляции в Республике Беларусь, рассмотреть модель антиинфляционной политики в Беларуси.

Задачи: исследовать особенности инфляционного процесса в Республике Беларусь и меры их преодоления.

Объектом исследования является инфляция в Беларуси.

Предмет исследования - процесс инфляции и антиинфляционная политика.

Данной теме посвящены многие учебники, книги, статьи авторов, таких как Бондарь А.В., Елисеев А.С. , Лемешевский И. М. и др. Мнения авторов по данной проблеме во многом сходятся, т.к. все они считают, что инфляция - повышение общего уровня цен, наиболее общее - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно рост товарных цен, снижение реального жизненного уровня трудящихся.

Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы из 16 источников, а также 3 приложений. Общий объем работы составляет 26 страницы.

1. ИНФЛЯЦИЯ В БЕЛАРУСИ

1.1 Кейнсианская и монетаристская теории инфляции. Формы и типы инфляции. Особенности инфляции в Республике Беларусь

Кейнсианская теория инфляции - вызвана избыточным спросом. Представители этой теории (Дж. М. Кейнс и Б. Хансен) исходят из анализа доходов и расходов хозяйствующих субъектов и влияния их на увеличение спроса. Они считают, что увеличение спроса со стороны государства и предпринимателей приводит к росту производства и занятости. В то же время увеличение спроса населения, поскольку он (спрос) носит непроизводительный характер, ведет к инфляции. В связи с этим они рекомендуют стимулировать частные и государственные инвестиции, но ограничивать заработную плату трудящихся. В данной концепции активную роль играет, по словам Кейнса, "эффективный", или денежный, спрос, который, якобы, и создает денежную массу. Причем Кейнс рассматривает два вида инфляции:

- полуинфляция (умеренная, или ползучая), т.е. такой рост денежной массы в условиях безработицы, который не представляет опасности, так как не столько приводит к росту цен, сколько способствует втягиванию безработных в процесс производства;

- подлинная инфляция (галопирующая) -- она возможна при достижении полной занятости, когда рост денежной массы целиком проявляется в росте цен на товары и услуги.

В связи с этим в своей работе "Общая теория занятости, процента и денег" (1936) Кейнс рекомендовал проводить снижение не номинальной, или "денежной", заработной платы, которая, по его словам, является "неподатливой" в силу упорного сопротивления трудящихся, а осуществлять "гибкую, инфляционную денежную политику", ведущую в конечном счете к снижению реальной заработной платы.

Монетаристская концепция инфляции. Представители данного направления (М. Фридмен и др.) рассматривают инфляцию как денежный феномен, т.е. результат избыточного количества денег в обращении. С этой целью они сопоставляют индексы денежной массы и физического объема ВНП. Здесь деньги играют активную роль, т.е. денежная масса "создает" спрос.

Монетаристы выступают против неокейнсианских мер антициклического регулирования, рассматривая развитие промышленного цикла как смену инфляции (подъем) и дефляции (кризис). Отсюда они делают вывод; поскольку инфляция вызывает подъем промышленного производства, ее следует поддерживать в умеренных размерах.

Монетаристская теория инфляции связана с исследованием денежной сферы экономики. На начальной стадии происходит увеличение объема производства в результате увеличения количества денег в обращении. Увеличение массы денег в обращении приводит к ускорению платежного оборота и инвестированию дополнительного капитала. При этом темпы повышения цен меньше по сравнению с темпами роста количества денег, имеющихся в обращении.

На второй стадии процесса инфляции цены начинают расти быстрее, чем количество денег, находящихся в обращении. Отсюда оборачиваемость денег (скорость их обращения) повышается быстрее, чем их количество в обращении. Все стремятся избавиться от денег. В связи с этим появляется понятие "горячие деньги". Постепенно приближается так называемая "критическая точка инфляции", для которой характерно понижение покупательной способности денег, находящихся в обращении. И начиная с некоторого момента на определенную сумму денег можно приобрести все меньше и меньше товаров, несмотря на увеличение этой суммы.

Сущность инфляции раскрывается в процессе анализа ее основных «парных форм». С учетом разных критериев здесь выделяют открытую и закрытую инфляцию; сбалансированную и несбалансированную инфляцию; прогнозируемую и непрогнозируемую инфляцию.

Открытая инфляция обнаруживается во всей своей красе через повышение общего уровня цен. Открыто растет стоимость потребительской корзины. Открыто обесценивается номинальная заработная плата. Открытая инфляция означает, что нам приходится иметь дело с ценовой инфляцией.

Скрытая инфляция имеет название подавленной инфляции. Дело в том, что формально цены остаются неизменными. Но доступ покупателей к товарам ограничен или вообще невозможен. Проще говоря, ценники в магазинах есть, а вот самих товаров там нет. Возникает товарный голод. Процветают «черный рынок» и спекуляция. Снижается качество товаров. Чаще всего скрытая инфляция и товарный голод возникают в результате необоснованного вмешательства государства в механизм ценообразования, нарастающего системного кризиса национальной экономики, а также военных действий, природных катастроф и т. п.

Сбалансированная инфляция выступает как результата именно синхронного повышения цен на все товары. Так что, несмотря на тотальное повышение цен, натуральные пропорции обмена между основными видами товаров все же изменяются. Это означает, что на внутреннем рынке страны сохраняется паритет товарных цен.

Несбалансированная инфляция имеет место тогда, когда цены в разрезе товарных групп изменяются непропорционально. Возникают так называемые «ножницы цен». В итоге у одних отраслевых производителей условия хозяйствования улучшаются (выше цена и больше прибыль), а у других резко ухудшаются (меньше доход, ниже рентабельность). Так через механизм инфляции происходит скрытое перераспределение доходов.

Со структурной инфляцией приходится иметь дело когда несбалансированная инфляция вызвана макроэкономической межотраслевой несбалансированностью. Данная разновидность инфляции характерна для периодов проведения радикальных экономических реформ, конверсии военного производства и т. д.

Инфляция спроса - взвинчивание уровня цен под воздействием факторов совокупного спроса. Совокупный спрос всегда представлен как платежеспособный спрос. В краткосрочном периоде возможности для роста производства ограничены. Поэтому если совокупный спрос вдруг возрастет, то большое количество денег станет «охотится» за весьма ограниченным количеством товаров. Возрастет и конкуренция среди покупателей. Появление избыточного спроса приводит в движение цены.

Инфляция предложения - такая разновидность современной инфляции, когда ее основные причины сконцентрированы на полюсе совокупного предложения по линии недостаточного физического объема выпуска и повышения цены предложения.

В Республике Беларусь, как и в других странах с переходной экономикой, резко усилились инфляционные тенденции.

Предпосылки роста инфляции в Беларуси к началу 90-х гг. ХХ в. были заложены в диспропорциональной структуре экономики. Унаследованная от советской экономики ресурсо- и транспортоемкая структура производственного сектора, ориентированная на дешевые энергетические ресурсы, высокая степень монополизации и милитаризации экономики, преобладание роста тяжелой промышленности над выпуском потребительских товаров, неэф...

Другие файлы:

Особенности инфляции и антиинфляционной политики в Республике Беларусь
Определение сущности процесса инфляции и анализ основных причин её возникновения. Исследование особенностей инфляции и порядка проведения антиинфляцио...

Инфляция: сущность, причины, методы борьбы. Инфляция в Республике Беларусь
Понятие, сущность и основные причины обострившейся инфляции. Условия возникновения инфляции. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляци...

Проведение антиинфляционной политики в Республике Беларусь
Понятие и сущность инфляции, ее основные причины, экономические и социальные последствия. Причины инфляции в Республике Беларусь. Покрытие увеличившег...

Инфляция в условиях переходной экономики. Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
Инфляция, ее сущность, причины и последствия. Кейнсианская теория инфляции. Рост цен на мировых рынках. Цели, методы, инструменты антиинфляционной пол...

Инфляционные процессы и ценовое регулирование в Республике Беларусь
Инфляция: сущность, причины возникновения и виды. Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь. Основные направления и методы антиинфляцио...