Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Особенности и специфичность реформирования в России

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Исторический опыт реформирования в России. Анализ реформ всесторонней направленности на современном этапе, описание преобразований, происходящих в настоящее время. Оценка преобразований и предложение вариантов решений проблем на пути их реализации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Историю любой страны можно оценивать как череду событий, происходящих в процессе ее преобразования, реформирования. Соответственно и историю России можно рассматривать как ряд реформ, касающихся различные сферы жизни общества и сменяющих одна другую. Судьба этих реформ часто была очень непростой - часть из них не была основательно продумана, другая - не доведена до логического завершения. Этим объясняется актуальность выбранной для курсовой работы темы.

Задачей работы является: на основе изучения литературы и дополнительных материалов по выбранной теме, осветить основные реформы, рассмотреть причины необходимости преобразований в России, провести анализ результатов реформ.

Цель работы - выявить особенности и специфичность реформирования в России. Объектом исследования является Россия, как страна, проводящая преобразования во всех сферах жизни общества. Предметом исследования являются реформы, проводимые в нашей стране, и их особенности.

В первой главе работы рассмотрен исторический опыт реформирования в России. Вторая глава посвящена анализу реформ всесторонней направленности на современном этапе, были описаны основные преобразования, происходящие в настоящее время. В третьей главе проведена оценка преобразований и предложены варианты решений проблем на пути их реализации. Заключение посвящено определению эффективности реформ.

1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РЕФОРМИРОВАИЯ В РОССИИ

реформирование преобразование россия

Всякое государство в ходе своего исторического развития проходит периоды реформ. Они являются обновляющими стимулами поступательного движения страны. Такова диалектика жизни любого государства.

Смена общественно-политического строя в России в 1917 году обернулась тяжелейшим экономическим кризисом. Учитывая всю сложность исторического переходного периода, была предпринята первая попытка программного реформирования хозяйства страны - Новая Экономическая Политика (НЭП), сутью которой была попытка соединения потенций общественной собственности и стимулов частнопредпринимательской деятельности.

Однако принципы НЭПа растворились в спешке коллективизации, непродуманной инвестиционной политике индустриализации, в игнорировании социальной сферы. Ущемление личного интереса, его полное подчинение реализации общественных интересов привело к потере цели труда для большинства граждан СССР.

Складывающиеся годами негативные тенденции в народном хозяйстве Советского Союза привели к возникновению экономического кризиса. Подъем механического интеллекта на более высокий электронный уровень, широкое внедрение ЭВМ потребовало от советской экономики кардинальной перестройки организационной структуры и механизма управления. Предпринятые же попытки реформирования носили, в основном, экстенсивный характер. Наиболее характерным примером этого является освоение целинных земель Казахстана. Расширение посевных площадей, как и рост парка станков, добычи полезных ископаемых, длины железных дорог не давали устойчивого экономического эффекта. Отрасли с высоким влиянием НТР были сосредоточены на выпуске военной продукции, что также не обеспечивало возможности решить социальные проблемы населения. "Холодная война" помешала СССР войти в систему мирового разделения труда. В результате всех этих факторов произошла существенная структурная деформация экономики страны.

К началу 60-х годов стало ясным, что существующая социально-экономическая система не обладает необходимой восприимчивостью к запросам научно-технической революции. В это время была фактически проведена Всесоюзная дискуссия о хозрасчете, о хозяйственном механизме, о принципах экономической реформы. Лейтмотив той дискуссии - поиск важнейших решений, позволяющих сделать государственные предприятия высокоэффективными. Предложен был комплекс мер реформирования экономики без кардинальной ломки существующей системы. Их суть заключалась в создании системы экономических рычагов, таких как самостоятельность государственных предприятий как товаропроизводителей, стимулирование через прибыль, зарплату, премии и механизм соревнования, внедрение коммерческого расчета, кредита, механизма банкротства и т.д.

Экономические реформы 60-х годов были свернуты в их самом начале. Вторая попытка реформирования экономики была сделана в середине 80-х. Она вошла в историю как "перестройка Горбачева". Апрельский Пленум ЦК КПСС 1985 года объявил стратегической задачей в области экономики - ускоренное развитие за счет внедрения достижений научно - технического прогресса, усиления внимания человеческому фактору. Предполагалось быстро и эффективно разрешить социальные проблемы в национальной экономике. Были разработаны, приняты и активно обсуждались программы "Жилищного строительства" (каждой семье к 2000 году отдельную квартиру или дом), газификации села, развития образования и т.п. В области экономики приоритет в развитии отдавался таким отраслям, как машиностроение, электронная промышленность, атомная энергетика, приборостроение, использование новых материалов, перерабатывающая промышленность и др. При этом все преобразования намечалось сделать в рамках существующей социально-экономической, политической системы. К 1987 году стало понятно, что экономическая реформа не дала ощутимых результатов, необходимы более радикальные меры.

Июльский 1987 года Пленум ЦК КПСС положил начало второму этапу экономической реформы Горбачева (до 1989 года). Основной смысл Пленума и последующих правительственных решений заключался в попытке изменить ситуацию в экономике за счет реформирования хозяйственного механизма. Но и это не дало ощутимых результатов, ибо не затрагивало основ организации экономической системы и не меняло ее сущности.

Третий этап экономической реформы начался политической реформой 1989 года. Начало ей положила XIX партийная конференция - курс на развитие гласности, демократии. Впервые заговорили о многоукладности экономики, реформировании отношений собственности, а на декабрьской 1989 года научно-практической конференции в докладах Л.И.Абалкина, Н.И.Рыжкова впервые было сказано, что будущее советской экономики - становление и развитие рыночной экономики. Правда, при этом четко подчеркивалось, что рынок должен быть обязательно социалистическим. К этому периоду относятся и разработка концепции гуманного демократического социализма, появление первых ростков предпринимательства в виде кооперативов, индивидуально-трудовой деятельности, малых предприятий. С целью ускорения процессов реформирования экономики СССР разрабатывались и представлялись Верховному Совету, Съезду народных депутатов несколько программ перехода к рынку (вспомним хотя бы программы Рыжкова, Явлинского - Шаталина - 500 дней и др.). Все эти программы, как и общество, во многом были идеализированы, оторваны от реальной повседневной хозяйственной жизни. В то же время положение в экономике продолжало ухудшаться. Не прекращался спад производства, свирепствовала скрытая инфляция. Пустели полки магазинов. Развалилось фондируемое материально - техническое снабжение.

Сегодня экономика России переживает очень сложный период. Общественное хозяйство захлестнул тяжелейший экономический кризис, грозящий перейти в технологический распад. В обществе усиливаются социальные противоречия, растет напряжение политической нестабильности. В экономическом развитии России четко просматриваются тенденции к ущемлению ее национальных интересов, превращению ее хозяйства в сырьевой придаток стран с развитой промышленностью. Главной причиной негативных тенденций в российской экономике является отсутствие четко зафиксированной цели, вектора осуществляемых сегодня в стране реформ. Состояние массового сознания крайне хаотично и подвержено достаточно беззастенчивому манипулированию. В этих условиях выработка цели общественного хозяйствования, определение механизма ее достижения составляет базу для формирования подлинной реформы экономического развития России. В центре выработки цели стоят, прежде всего, экономические интересы национального государства. Экономическая составляющая национально-государственных интересов всегда и повсеместно выступала в наиболее явной и очевидной форме.

В настоящее время выделяются 11 основных реформ, находящихся на разной стадии реализации: налоговая реформа, банковская реформа, реформа государственного управления, судебная реформа, реформа корпоративного управления, финансовая реформа, земельная реформа, пенсионная реформа, реформа рынка труда, реформа ЖКХ, военная реформа.

Наиболее важными являются первые пять реформ - именно с их реализацией будут устранены основные препятствия на пути дальнейшей реструктуризации, и отсутствие прогресса именно в этих реформах ее тормозит. По их итогам можно судить об успешности всего процесса в целом.

Основными задачами налоговой реформы являются создание в стране прозрачной и эффективной налоговой системы, снижение участия в экономике государства. Упрощенная система налогообложения должна способствовать экономическому росту за счет малого предпринимательства и легализации бизнеса, а также росту налоговых поступлений в бюджет.

Прежняя налоговая система была излишне запутанной и несовершенной, что приводило к утаиванию компаниями и частными лицами значительной части доходов, и, следовательно, к снижению налоговых поступлений в бюджет.

В рамках реформы 1 января 2001 г. была введена единая 13%-ая ставка подоходного налога и единый социальный налог, а с 1 января 2002 г. - снижен налог на прибыль предприятий с 35% до 24%. Кроме того, с 1 января 2003 г. вступит в силу постановление, снижающее налоговую нагрузку на малые предприятия. Теперь предпр...

Другие файлы:

Биосинтез антител. Структура и специфичность антигенов
Сущность понятий "антигенная детерминанта", "специфичность антигена". Типы антигенных детерминант белков. Структура и антигенная специфичность гаптено...

Теоретико-практические аспекты реформирования региональной экономики России
Направления реформирования экономики РФ. Регион как объект анализа и управления в развитии экономических реформ. Причины неудачи реформирования России...

Агропромышленный комплекс Российской Федерации, сегодня и завтра
Современная ситуация в агропромышленном комплексе. Ее причины. Особенности реформирования АПК РФ. Основные цели реформирования. Формы государственного...

Природа политической власти
Власть как общественное явление. Государство как инструмент власти. Структура политической власти. Особенности функционирования власти в условиях рефо...

Особенности реформирования пенсионной системы в России
Основные направления деятельности негосударственных пенсионных фондов. Параметры, от которых зависит размер пенсии. Этапы реформирования пенсионной си...