Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Организация и повышение эффективности производства продукции

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Исследование кратких сведений и основных технико-экономических показателей производственно-торгового филиала ГГПО "Мясомолпром". Характеристика длительности производственного цикла при выпуске молочной продукции, расчет себестоимости творога полужирного.
Краткое сожержание материала:

Размещено на http:///

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. П.О.СУХОГО

Кафедра: “Экономика и управление в отраслях”

КУРСОВАЯ РАБОТА

По курсу: “Организация производства”.

На тему: “Организация и повышение эффективности производства продукции”.

Выполнила студентка Королева Н.С.

Принял преподаватель Астраханцев С.Е.

ГОМЕЛЬ 2012

Содержание

Введение

Глава 1. Длительность производственного цикла и его виды

Глава 2. Характеристика предприятия

2.1 Краткие сведения и основные технико-экономические показатели Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”

2.2 Организация производственного процесса на Производственно-торговом филиале ГГПО “Мясомолпром”

Глава 3. Повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”

Заключение

Литература

Введение

Данная курсовая работа написана на тему: “Организация и повышение эффективности производства продукции” на примере Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”. В ней освещены такие вопросы как длительность производственного цикла и его виды, а также предложены мероприятия по повышению эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”.

Задачей курсовой работы является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.

Цель - поиск путей повышения эффективности работы предприятия.

При написании курсовой работы были использованы технико-экономические данные по производственно-торговому филиалу ГГПО “Мясомолпром”, а также учебные пособия и периодические издания.

Глава 1. Длительность производственного цикла и его виды

Длительность производственного цикла

Важная задача рациональной организации производственного процесса - достижение минимальной длительности производственного цикла изготовления продукции. Производственный цикл представляет собой период времени от начала загрузки сырья до получения готовой продукции или ее части. Например, производственный цикл изготовления сухих молочных продуктов включает период времени от поступления молока в цех сушки до фасовки готового продукта. Примером производственного цикла изготовления части продукта служит процесс подготовки отдельных компонентов (смеси витаминов, сиропа).

Производственный цикл Тц включает рабочие периоды и время перерывов.

Рабочий период - это время выполнения технологической операции , естественных процессов , контрольных и транспортных операций.

Время перерывов складывается из перерывов обусловленных режимом работы предприятия (перерывы на обед, между рабочими сменами) и межоперационным пролеживанием сырья и полуфабрикатов в ожидании их накопления для дальнейшей непрерывной обработки сырья или из-за неполадок организационного характера (отсутствие сырья и материалов, неисправность оборудования, невыходы рабочих и др.).

В общем виде величина производственного цикла выражается формулой:

Тц = ( tтехн + tест + tкон + tтранс + tпр + tм.о.),

Где tтехн - время выполнения технологической операции;

tест - время выполнения естественных процессов;

tкон - время выполнения контрольных операций;

tтранс - время выполнения транспортных операций;

tпр - перерывы обусловленные режимом работы предприятия;

tм.о. - перерывы обусловленные межоперационным пролеживанием сырья

Графическое изображение производственного цикла представлено на схеме.

Схема производственного цикла

Производственный цикл

Рабочий период

Время перерывов

технологические операции

естественные процессы

контрольные операции

транспортные операции

перерывы, обусловленные режимом работы предприятия

межоперационные пролеживания сырья

На длительность производственного цикла влияют вид изготавливаемой продукции и ее трудоемкость, размеры и типы производства, техническая оснащенность, уровень организации производства и труда, выбор вида движения предметов труда.

Длительность созревания сыров, продолжительность термической обработки и копчения колбас различны в зависимости от их вида. Затраты рабочего времени на производство уменьшается при внедрении технически обоснованных норм, в частности норм, рассчитанных на основе межотраслевых и отраслевых прогрессивных нормативов.

В индивидуальном и мелкосерийном производстве процесс изготовления продукции дольше из-за ограниченных условий параллельного выполнения операций, частых переналадок оборудования, увеличения времени межоперационного пролеживания предметов труда в ожидании переработки.

Совершенствование техники и технологии позволяет на предприятиях интенсифицировать изготовление творога, казеина, сырокопченых колбас и соленых мясных продуктов, значительно сократить время естественных процессов, создает условия для замены их на более эффективную технологическую обработку предметов труда. Совершенствование техники позволяет сократить время транспортных и контрольных операций.

Чем выше степень непрерывности и пропорциональности процессов, правильнее планировка рабочих мест, параллельное выполнение основных операций и вспомогательных работ, лучше состояние производственной и трудовой дисциплины, тем короче длительность производственного цикла.

Виды движения предметов труда в процессе обработки характеризуют способ передачи сырья, материалов, полуфабрикатов с одной операции на другую. Различают три вида движения: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный (рис.1). Отличаются они методом передачи обрабатываемых предметов труда (изделий) с одной операции на другую - партией или поштучно. Размер партии передачи можно установить на уровне сменного задания, а величину штуки - равной единовременной загрузке камеры, ванны, резервуара, бункера, корзины, мешка и др. В мясной и молочной промышленности предметы труда могут передвигаться массой (например, молоко с нормализации на пастерилизацию, фарш на формовку колбас). Период времени разделений в этом случае начало выполнения смежных операций, определяется техническими характеристиками машин и размеров промежуточной емкости хранения, а не величиной штуки или партии.

При последовательном виде движения каждая последующая операция начинается не ранее окончания обработки всех штук изделий, входящих в партию на предыдущей операции. Поэтому изделия накапливаются в ожидании обработки всей партии до установленного размера (пролеживают). продолжительность обработки при последовательном виде движения прямопропорционально размеру партии (количеству, входящих в нее штук изделий n) и времени обработки одного изделия t на каждой из m операций и рассчитывается по формуле:

Тпосл = n * t.

Партия из трех голов скота на четырех операциях с длительностью обработки одной головы t1 = 8 минут; t2 = 3 минуты, t3 = 5 минут, t4 = 4 минуты.

Тпосл = 3 * (8 + 3 + 5 + 4) = 60 минут.

Последовательный вид движения применяется в мелкосерийном и единичных производствах при обработке небольших партий изделий (на молокоприемных, убойных пунктах). Он наименее эффективен. В мясной и молочной промышленности его применение ограничено нежелательностью длительного пролеживания предметов труда между операциями ввиду низкого срока хранения.

Параллельным называется вид движения, когда каждая штука изделия передается на последующую операцию немедленно после окончания ее обработки на предшествующей операции. Примером применения данного вида движения служит эксплуатация линии производства творога мягкого диетического, линии для обработки кишок и др. Из рисунка 1б видно, что длительность обработки партии при параллельном движении складывается из отрезков: АВ, ВС и СD.

Сумма отрезков АВ + СD равна времени обработки одного изделия на всех операциях . отрезок ВС равен времени обработки всей партии изделий ( без одного) на самой длительной ( главной ) операции. В итоге длительность цикла при параллельном движении может быть рассчитана по формуле:

Другие файлы:

Совершенствование организации производства, повышение экономической эффективности компании ОАО "ЮНИМИЛК"
Анализ компании ОАО "ЮНИМИЛК": характеристика предприятия, организация производства; повышение экономической эффективности и прогнозирование результат...

Планирование и организация производства продукции
Сущность, принципы и функции планирования производства продукции, нормативно-правовое регулирование данного процесса на предприятиях. Организационно-э...

Повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере СПК "Комайский")
Место растениеводства в отраслевой структуре предприятия. Анализ финансовых результатов его работы и эффективности использования ресурсного потенциала...

Организация производства и труда на швейном предприятии
Чтобы успешно решить многообразные экономические и социальные задачи, необходимо создать все условия для быстрого роста производительности труда, резк...

Экономическая эффективность производства продукции табунного коневодства на примере СХПК им И.Я. Строда Амгинского улуса
Экономическое значение производства продукции табунного коневодства, факторы его развития и повышение эффективности. Природно-климатические условия хо...