Организация и перспективы производства молока в филиале ООО "ОМА" в деревне Михалево Березинского района Минской области
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Кафедра организации производства в АПК
Дипломный проект
На тему
«Организация и перспективы производства молока в филиале ООО «ОМА» в деревне Михалево Березинского района Минской области»
Студентка 5 курса ВШУ
Зуева Татьяна Петровна
факультета экономика и управления
Руководитель
Ушкевич Александр Михайлович ассистент
Гродно 2011
План выполнения дипломного проекта
Введение
1. Теоретические основы организации производства молока
1.1. Значение молочного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны
1.2. Основные тенденции развития молочного скотоводства в мире, Республики Беларусь
1.3. Основные тенденции развития молочного скотоводства в Минской области
2. Организационно - экономическая характеристика филиала ООО «ОМА» в деревне Михалево
3. Современное состояние организации производства молока в филиале ООО «ОМА» в деревне Михалево
3.1. Уровень и технология производства молока
3.2. Состояние воспроизводства основного стада
3.3. Состояние кормовой базы
3.4. Оплата труда в молочном скотоводстве
4. Перспективы производства молока в филиале
4.1. Расчет увеличения производства молока на перспективу
4.2. Планирование продуктивности животных
4.3. Экономическая эффективности производства молока на перспективу
5. Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Введение
Молочное скотоводство, кормопроизводство, молочная и маслосыродельная промышленность, производственная инфраструктура, реализация молока и молочных продуктов, социальная инфраструктура - это составляющие молочного подкомплекса, который имеет значительный удельный вес в АПК.
Так как молоко и молочные продукты входят в перечень продуктов, которые наиболее точно определяют структуру питания белорусов, значит, этот продукт обладает высокими пищевыми достоинствами.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а также Государственной программой возрождения и развития села предусмотрено развитие производственной сферы белорусского сельского хозяйства. Для достижения намеченной цели необходимо решение следующих задач:
- сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах, комплексах и птицефабриках;
- реконструировать и оснастить современным технологическим оборудованием молочнотоварные фермы, внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные, кормо- и энергосберегающие технологии содержания сельскохозяйственных животных, что позволит произвести на этих фермах не менее 90 процентов валового объема молока, получаемого в сельскохозяйственных организациях республики;
-создать стабильную кормовую базу в объеме нормативной потребности под планируемые объемы производства животноводческой продукции с образованием 20 процентов страхового фонда;
-создать на базе районных ветеринарных станций и участковых ветеринарных лечебниц хозрасчетные организации по оказанию помощи сельскохозяйственным животным в хозяйствах различных форм собственности;
- усовершенствовать систему ветеринарного обслуживания на селе, включая проведение профилактических и лечебных мероприятий;
-увеличить производство собственных ветеринарных препаратов, диагностических, дезинфицирующих средств;
- укрепление племенной базы молочного скотоводства;
- повышение уровня обеспеченности крупного рогатого скота качественными кормами.
Объектом исследования является филиал ООО «ОМА» в д.Михалево Березинского района Минской области
Целью данного дипломного проекта является выявление путей совершенствования организации производства молока в сельскохозяйственном филиале ООО «ОМА» в д.Михалево Березинского района Минской области. Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть теоретические аспекты молочного скотоводства, ее значение в обеспечении безопасности страны, развитие молочного скотоводства в мире, Республики Беларусь и Минской области, дать организационно- экономическую характеристику исследуемого объекта, проанализировать современное состояние молочного скотоводства в хозяйстве, произвести расчеты на перспективу.
Теоретической основой для написания дипломного проекта была использована учебная литература и монографии таких авторов как И.И. Дегтеревич, В.В.Ковалев, Л.И. Стешиц и др.
Данные для выполнения практической части были взяты из годовых отчетов, бизнес-планов, статистических сборников филиала ООО «ОМА» в д. Михалево за 2008, 2009, 2010 года.
При исследовании применялись следующие методы исследования: нормативно- ресурсный, балансовый, экономико- математические, расчетно- конструктивный.
1. Теоретические основы производства молока
1.1 Значение молочного скотоводства в обеспечении производственной безопасности страны
Под продовольственной безопасностью государства понимается такое состояние экономики, при котором, независимо от конъюктуры мировых рынков, гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам ( предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) - с другой стороны [2].
Из этого определения видно, что основным фактором обеспечивающим безопасность страны являются продукты питания. А в основном производителем сырья для перерабатывающих предприятий сельского хозяйства, т.е. сельхозпредприятия производят продукты питания, которые могут непосредственно употребляться (картофель), как готовый продукт, а некоторые в переработанном виде (молоко, сахарная свекла).
10 марта 2004 года было создано постановление Совета Министров Республики Беларусь «О концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь», в котором был перечислен перечень базовых продуктов удовлетворяющие наиболее полно по медицинским нормам потребления калорий, аминокислот и микроэлементов. В этот перечень продуктов входят: зерно и картофель, овощи и плоды, сахар, масло растительное, молоко, мясо и яйца [11].
Молоко - один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но, ни один другой продукт в полной мере молоко не заменит. Пищевая ценность молока обусловлена содержанием всех необходимых для организма человека веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, ферментов, гормонов[6].
Т.е. безопасность страны не может обойтись без такого продукта, как - молоко, потому что оно соответствует требованиям медицинских норм. Отсюда, молочно - продуктовый, или молочный, подкомплекса является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Около по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.
Научно обоснованная норма молока и молочных продуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8 кг; творога - 8 кг; сыра и брынзы - 6,6 кг; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6кг[5].
В структуре товарной продукции молочно - продуктового подкомплекса на долю производителей сырья - сельскохозяйственных организаций приходится 78%, перерабатывающих предприятия - 22%. В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31%, масла -59%, сыра - 8,4%[5].
За последние годы количество употребляемого населением молока и молочных продуктов, в пересчете на молоко, в среднем значительно снизилось. Хотя, если рассчитать, то в 2009 году было произведено 6,2 млн.т. молока, а численность населения взять 10 млн.чел., то получается , что она 1 человека произведено 620 кг молока, а по норме всего лишь 380 кг., т.е. продовольственной безопасности страны по данному продукту ничего не угрожает, так как население обеспечено на 63% больше чем необходимо по норме.
1.2 Основные тенденции развития молочного скотоводства в мире, Республики Беларусь
Производство молока и продуктов на его основе в мире с каждым годом растет, однако темпы его роста не очень высоки. Причиной тому являются естественные ограничения сырьевой базы, экономические трудности, а также неблагоприятные погодные условия, отмечаемые во многих стран...
Совершенствование организации производства молока в ЗАО ПР "Васильевское" Сергиево-Посадского района Московской области
Организационно-экономические показатели деятельности ЗАО ПР "Васильевское" и финансовое состояние предприятия. Экономическая эффективность и перспекти...
Организация и экономическая эффективность производства молока (на материалах СХПК – колхоз им. Куйбышева Чебоксарского района ЧР)
Изучение современного состояния организации производства молока. Разработка и обоснование рациональной организации его производства и поиск резервов р...
Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО "Прогресс 2010" Копыльского района
Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь. Основные показатели эффективности производства молока....
Организация производства молока в Республиканском унитарном сельскохозяйственном предприятии "Экспериментальная база "Натальевск" Червенского района
Исследование уровня, оценка экономической эффективности производства в целом. Анализ состояния и управления производством молока в заданном хозяйстве....
Экономико-статистический анализ и выявление резервов доходности производства молока в ЗАСТ "Батькивщина" п. Бирюково Луганской области
Группировка хозяйств Троицкого района по влиянию цены реализации 1 ц молока на изменение уровня окупаемости затрат. Анализ показателей рентабельности...