Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Организационная культура ОАО "Вамин"

Тип: контрольная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Изучение внутренних и внешних факторов, влияющих на особенности организационной культуры предприятия. Анализ и визуализация организационной культуры: дизайн компании, система обмена информацией, анализ мотивации сотрудников. Методы изменения культуры.
Краткое сожержание материала:

Содержание

1. Факторы, влияющие на особенности организационной культуры

1.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «ВАМИН»

1.2 Внутренние и внешние факторы, формирующие организационную культуру

2. Анализ и визуализация организационной культуры

3.Анализ организационной культуры по различным направлениям

3.1 Дизайн компании

3.2 Система обмена информацией

3.3 Миссия, цели, ценности организации

3.4 Внутренний и внешний PR

3.5 Анализ мотивации сотрудников

3.6 Анализ кадровой политики и наличия программ развития персонала

3.7 Анализ социальных программ

4. Взаимосвязь культуры и стратегии компании

5. Методы изменения культуры

Приложение

1. Факторы, влияющие на особенности организационной культуры

1.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «ВАМИН»

Открытое акционерное общество "ВАМИН Татарстан" - играет ведущую роль на рынке Республики Татарстан и России по производству и реализации молочной продукции, по заготовке, хранению, переработке зерна и зернопродуктов.

Свою миссию компания «ВАМИН-Татарстан» видит в заботе о здоровье нации, и поэтому особое внимание уделяет производству продуктов, способствующих улучшению самочувствия и развитию подрастающего поколения. Ряд продуктов - обогащенное фтором молоко «Белоснежка», йодированное молоко «Умница» - восполняют у школьников дефицит микроэлементов, влияющих на умственное и физическое развитие. А новинка «Лактиналь» с нежным вкусом - просто находка для людей, которые следят за своей внешностью, особенно для женщин. Четыре вида уникальных культур Lactobacillus создают надежную основу микробиологического и гормонального баланса организма, запускают процесс его естественного очищения от токсинов и шлаков. Постоянно осваивая новинки, на «ВАМИН-Татарстан» не забывают о традиционных, проверенных веками «бабушкиных» рецептах здоровья и долголетия. Одна из таких «жемчужин» - «Мечниковская простокваша», выпускаемая на Казанском молкомбинате. Нобелевский лауреат, знаменитый русский бактериолог Мечников серьезно занимался исследованием старения и пришел к выводу, что одной из причин старости является «самоотравление» организма гнилостными веществами, находящимися в кишечнике. Зная, что в Болгарии есть местности, где многие жители доживают до ста и более лет, питаясь в основном простоквашей, Мечников решил - именно палочки молочной кислоты оказывают благотворное влияние на организм. Они уничтожают бактерии в пищеварительном тракте человека, защищают от самоотравления и тем самым обеспечивают долгую жизнь.

Общество согласно Уставу осуществляет следующие виды деятельности:

- производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

- оптовая и розничная торговля, внешнеэкономическая и предпринимательская деятельность;

- оказание платных услуг;

- операции с ценными бумагами;

- прогнозирование основных направлений развития предприятий отрасли и содействие в повышении эффективности их деятельности;

- координация деятельности предприятий молочной промышленности РТ в области внедрения новых технологий и техники, обучении кадров, решении экологических проблем, проведении маркетинговых исследований;

- разработка и внедрение норм расхода сырья и готовой продукции на предприятиях, оказание им помощи в приобретении научно-технической документации;

Компания «Вамин Татарстан» образована на базе имеющих богатые традиции молочных предприятий Республики Татарстан. С 2005 года к компании были присоединены хлебоприемные предприятия. С 2004 года начались инвестиции в сельскохозяйственные предприятия, образованные на базе отсталых и обанкротившихся хозяйств.

В настоящее время ОАО «Вамин Татарстан» входят 28 молоко-перерабатывающих предприятий, 10 хлебо-приемных предприятий, техническое и проектно-конструкторское предприятие, Управление торговли, рыбное хозяйство и 26 агрофирм в 15 районах республики. Общая площадь сельхозугодий составляет 443,8 тыс. га, из них 370,0 тыс. га пашни. Поголовье КРС составляет 107,8 тыс. голов, в т.ч. дойное стадо - 40,4 тыс. голов, свинопоголовье - 86,0 тыс. голов.

В 2008 году годовой объем реализации составил 14,1 млрд. рублей, в т.ч. в сельскохозяйственном производстве 3,6 млрд. рублей. Объем переработки молока в 2008 году составил 620 тыс. тонн, производство зерна 705 тыс. тонн, мяса 18 тыс. тонн.

Численность работающих в компании 21 366 человек, в том числе занятых непосредственно в сельском хозяйстве 13 554 человек.

Для анализа организационной культуры мы выбрали один из филиалов ОАО «ВАМИН», а именно Казанский молочный завод (КМК). Поскольку «ВАМИН» некоторого рода холдинговая компания, то присущая ей организационная культура распространяется и на филиалы.

Среднесписочная численность КМК составляет 1780 чел. в 2008 г.

1.2 Внутренние и внешние факторы, формирующие организационную культуру

Выделим факторы, которые на наш взгляд определяют организационную культуру предприятия. В работе мы используем данные тестирования, которые проводились в 2007-2008 гг. студентами КГТУ для написания дипломной работы.

К числу факторов, влияющих на формирование организационной культуры относятся как внешние, так и внутренние. Данные факторы представлены нами на рисунке 1.

В КМК доля мужчин превышает, что объясняется традиционным количественным преобладанием их в социальном блоке. Стаж работы на предприятии свыше 15 лет среди работников комбината имеют 22% , от 7 до 15 лет - 34%, от 1-7 лет - 44%. Отсюда следует, что в КМК доля работников, имеющих большой опыт на предприятии значительно ниже работников, имеющих малый стаж.

Однако, в КМК, также, впрочем, как и по городу, Казань, весьма значительную долю составляют сотрудники со стажем работы до 3-х. Если рассматривать стаж работы как фактор устойчивости компонентов организационной культуры, то следует заключить, что на предприятии пищевой промышленности потенциал культурных изменений довольно невысок.

Выяснилось, что позитивное настроение (в основном уверенности) больше свойственно мужчинам, нежели женщинам, для которых скорее характерно тревожное состояние на работе.

Возрастная группа от 41 года до 50 лет характеризуется амбивалентностью: негативное настроение отметили 44 % работников, а позитивное настроение - 47 %.

Анализ показателей удовлетворенности условиями труда в зависимости от возраста показал, что эта, в принципе наиболее опытная и квалифицированная возрастная группа работников, выражает неудовлетворенность организацией труда, социальным обеспечением служащих и материально-техническим обеспечением рабочего места. Большинство представителей той же самой возрастной группы высказывает неудовлетворенность взаимоотношениями с общественностью и СМИ. Есть основания воспринимать эти данные как аргументы в пользу склонности этой категории к реформированию существующей организации работы на предприятии.

Возрастная группа до 30 и старше 60 лет характеризуется явным преобладанием настроений позитивного спектра. Зафиксирована также прямая связь позитивного настроения с уровнем образования, пик тревожности приходится на работников, имеющих среднее специальное образование.

Люди готовы жертвовать собой и идти на риск, акцент поставлен на индивидуальности, готовность к изменениям, организация поощряет личную инициативу и свободу. Важное значение приобретает осознание того факта, что культура должна быть сбалансированной и включать элементы различных организационных культур в необходимых пропорциях.

Один из основных мотивов деятельности работников предприятия - экономический интерес и стабильность, порядок, четкое планирование. Развито и позитивно оценивается социальное взаимодействие, часть работников ориентирована на социальное партнерство, служение обществу.

В наблюдении находит подтверждение и тот факт, что большинство работников (76,3 %) преимущественно руководствуются при выполнении должностных обязанностей указаниями непосредственного руководителя и должностными инструкциями.

Указания руководителя имеют приоритет по отношению к положениям, определенным нормативно-правовыми документами. Приоритет в работе установленных норм отметили лишь 14,8% работников, которые руководствуются должностными инструкциями. Полученная на символическом уровне информация даёт основания для предположения о специфических особенностях российской бюрократической культуры: в что сложившуюся организационную культуру можно квалифицировать, как авторитарно-бюрократическую.

Результаты исследования показали, что в организации преобладает иерархическая культура с элементами клановой.

Управление формализовано и четко структурировано. Деятельностью работников регламентирована процедурами, планами и строгими правилами, цель которых - поддерживать плавный ход деятельности организации.

Организацию объединяют формальные правила и официальная политика. Долгосрочные ориентации - обеспечение стабильности и показателей плавного хода рентабельного выполнения работы. Кроме того, культура организации содержит элементы клановой культуры: руководство и работники поощряют бригадную работу, ценят...

Другие файлы:

Организационная культура
Культура и ее элементы. Механизм человеческого взаимодействия. Побудительный мотив человеческой деятельности. Организационная культура. Субкультура. С...

Организационная культура и лидерство
Эдгар X. ШейнОрганизационная культура и лидерствоСерия « Теория и практика менеджмента»Перевели с английского С. Жильцов, А. ЧехПод научной редакцией...

Организационная культура предприятия
Цель настоящей работы заключается в рассмотрении сущности организационной культуры в менеджменте. Организационная культура - это система ценностей и н...

Организационная культура как фактор повышения эффективности управления
Современные концепции менеджмента. Отраслевые особенности функционирования предприятия. Организационная культура в системе менеджмента. Анализ финансо...

Организационная культура предприятия (на примере ООО РИА "Веда-Консультант")
Организационная культура как механизм формирования поведенческих установок персонала организации, ее элементы и уровни. Финансово-хозяйственная деятел...