Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Ликвидация и банкротство предприятия: теория и практика

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие, причины, экономические основы и признаки банкротства предприятий, методы его оценки и прогнозирования. Особенности процесса ликвидации и банкротства фирмы в российской и зарубежной экономике. Отечественное законодательство о несостоятельности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Финансовый университет

Кафедра «Микроэкономика»

Курсовая работа

по дисциплине «Микроэкономика»

на тему:

Ликвидация и банкротство предприятия: теория и практика

Выполнила: До Хыонг Куэн

Студентка группы Э1-3

Руководитель: Сергеева А.Е.

Москва 2014

  • Содержание
    • Введение
    • Глава 1.Теоретические основы банкротства фирмы
    • 1.1 Понятие, причины и признаки банкротства предприятий
    • 1.2 Экономические основы банкротства фирмы
    • Глава 2. Методологические основы оценки и прогнозирования банкротства фирмы
    • 2.1 Методы оценки и прогнозирования банкротства предприятия
    • 2.2 Зарубежный опят процесса ликвидации и банкротства
    • Глава 3. Особенности процесса ликвидации и банкротства фирмы в российской экономике
    • 3.1 Становление и развитие отечественного законодательства о несостоятельности
    • 3.2 Анализ процесса банкротства на примере «Мастер-банк»
    • 3.3 Проблемы и перспективы развития института «банкротства» в современной России
    • Заключение
    • Список использованной литературы:
    • Приложение

Введение

Хозяйственная деятельность практически любого коммерческого предприятия в основном направлена на получение максимальной прибыли. Однако ее достижение порой бывает очень затруднительна, даже возможно, что при влиянии различных внешних и внутренних факторов предприятие может оказаться в состоянии невозможности выплатить всем своим кредиторам. Такое состояние называется банкротством, или несостоятельностью.

«Институт банкротства по своей сути должен являться мощным стимулом развития конкурентоспособного бизнеса, эффективным средством оживления экономики, средством разрешения конфликта интересов различных групп участников, вовлеченных в его орбиту».

Из вышеперечисленного несомненно следует актуальность выбранной темы для курсовой работы «Ликвидация и банкротство фирмы: теория и практика». Многие известные российские юристы и экономисты затрагивают тему банкротства в своих публикациях: Витрянский В.В., Баренбой П., Никитина О. и другие. За рубежом иследованием института несостоятельности занимались известные западные экономисты Э. Альтман, В. Лис, Р. Таффлер и У. Бивер, Тишоу и многие другие, которые выработали свои критерии оценки риска банкроства предприятия. Это говорит о том, что тема банкротства достаточно интересна среди большого круга участников экономической деятельности.

Структура курсовой работы включает следующие разделы: введение, основную часть, заключение, список использованных источников, а также приложение.

Современное представление института банкротства представляет собой упорядоченное явление, которое состоит из некоторых подсистем: предупредительного, восстановительного и ликвидационного механизмов. В данной работе попытаемся рассмотреть все подсистемы банкротства.

Целью каждой курсовой работы несомненно является, во-первых нахождения теоретических основ выбранной темы. Во-вторых, найти необходимые аспекты для переноса «с теории на практическую деятельность». Отдельной главной целью данной работы является понимание в общем всей сути института «банкротства».

Для выполнения поставленной мною цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты банкротства;

2. Выявить наиболее эффективных методов оценки банкротства;

3. Проанализировать процесс банкротства на примере отечественной компании;

4. Обозначить дальнейшие проблемы и перспективы развития института «банкротства».

Для этого необходимо использовать такие методы исследования как:

· Теоретические

1. Анализ литературы по изучаемой тематике;

2. Синтезировать необходимую информацию о банкротстве;

3. Метод обобщения поможет подвести итоги и дать некую более менее ясную картину изучаемого института;

4. Использовался исторический метод как инструмент для понимания становления и развития института несостоятельности;

5. Метод прогнозирования использовался для определения дальнейшей перспективы развития банкротства;

· Практические

1. Проводилось наблюдение за специально-выбранным объектом и изучение на нем процесса становления банкротства;

2. Сравнение зарубежного опыта и российской практики;

3. Проведение аналогии на основе различий в историко-политических устоях

Анализ платежеспособности предприятия позволяет определить наиболее эффективных способов оживления и его в целом. Для прогнозирования возможности банкротства предприятия необходимо провести исследование финансово-хозяйственной деятельности, которая дает возможность руководству своевременно применить антикризисные меры, необходимые для предупреждения ликвидации компании. Целью экономического анализа является выявление «слабых мест» финансового и хозяйственного аспектов деятельности предприятия и их дальнейшей ликвидации.

Глава 1. Теоретические основы банкротства фирмы

1.1 Понятие, причины и признаки банкротства предприятий

Основным элементом приспособления рыночной экономики является институт банкротства. Он может быть добровольный или же принудительный в определенных ситуациях, когда проведение мер по предотвращению банкротства, осуществление досудебной санации, либо наблюдения, либо внешнего управления не обеспечивают необходимого уровня платежеспособности предприятия.

Банкротство - это цивилизованная конфигурация недопущения прекращения производства, один из легальных механизмов для обновления и реформирования предприятий; это способ развития экономики методом эффективного перераспределения имущества. Банкротство не всегда обозначает ликвидацию предприятия. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. №127-Ф3 от 26 октября 2002 г. №127-Ф3, который вступил в силу 2 декабря 2002 г., определяет некоторые основания для признания лица несостоятельным, также регулирует последовательность и обстоятельства для осуществления мер по предотвращению несостоятельности, и условия, порядок составление акта банкротства. Кроме этого, Закон предусматривает вероятность того, что кредитор выполнит все обязательства перед кредитором на любом этапе процедуры банкротства. Главная цель этого Закона - установление оптимальной платежной системы и нового баланса связей между всеми участниками процесса банкротства. Он уточняет круг всех юридических лиц, которые возможно могут быть признаны обанкроченными, также уточняет порядок подготовки процедуры банкротства, а также включает финансовое поддержку последствий деятельности арбитражного заведующего, в том числе страхование ответственности. Расширение прав государства как владельца имущества должника - унитарного предприятия, улучшение порядка заключения мирового договора было предусмотрено законом. Закон не преследует цели непременной ликвидации предприятия, если присутствуют признаки банкротства. Если имеется возможность оздоровить (или восстановить) деятельность организации для предотвращения его ликвидации, предусматриваются особые реорганизационные процедуры, а также внедряется новая процедура, называемая финансовым оздоровлением.

Внедрение процедур банкротства позволяет исключить из инфраструктуры болезненные сегменты экономики. Появляется юридическое закрепление возможности организовывать спасение и оздоровление предприятий, не вписывающихся в рынок».

Понижение прибыльности фирмы или повышение средней стоимости обязательств порождают ее падение цены. Цена фирмы -- это приведенные к настоящему времени потоки выплат кредиторам и акционерам. Применяется в качестве дисконтной ставки средневзвешенная стоимость капитала. Цена фирмы может даже опуститься ниже суммы, необходимых для выплат кредиторам. Это значит, что акционерный капитал «пропадает». Вот это и означает полное банкротство -- банкротство акционеров.

В некоторых случаях цена предприятия может упасть ниже ликвидной стоимости активов. В таком случае данная ликвидационная стоимость идет как цена предприятия, а ее продажа становится выгоднее функционирования. В данном случае акционеры теряют свой капитал.

Основания для банкротства фирмы (организаций) бывают самыми различными. В целом их можно поделить на две группы:

1) внешние, которых иногда очень трудно (практически невозможно) учесть;

2) внутренние, которые непосредственно зависят от методов, форм и организации работы на предприятии. Итогом одновременного воздействия всех факторов является возникновение наступившего банкротства субъекта хозяйства (см. Приложение 1).

Для нахождения различный признаков банкротства должника отмечают следующее:

- сумма финансовых обязательств, в том числе сумма задолженностей за транс...

Другие файлы:

Банкротство и ликвидация организации (предприятия)
Конкурентоспособность и финансовая устойчивость предприятия, условия для динамичного развития бизнеса. Процедура признания должника несостоятельным. Б...

Банкротство и ликвидация предприятия 3

Как происходит банкротство и ликвидация коммерческих банков

Банкротство и ликвидация предприятия
1)Наблюдение, целью которого является сделать так, чтобы имущество предприятия было в целости и сохранности, и проводить анализ финансового состояния....

Ликвидация организации по инициативе учредителей
Ликвидация предприятия как совокупность действий по прекращению деятельности предприятия. Этапы добровольной ликвидации предприятий, сущность и сроки...