Конкурентоспособность организации и методы ее оценки
Краткое сожержание материала:
2
Конкурентоспособность организации и методы ее оценки
Содержание
- введение 3
- 1. экономическая сущность конкурентоспособности организации и ее факторы 7
- 1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности организации 7
- 1.2 Факторы конкурентоспособности организации 8
- 2. методы оценки конкурентоспособности организации 13
- 2.1 Метод оценки конкурентоспособности организации на основе интегрального показателя 13
- 2.2 Метод оценки конкурентоспособности организации на основе сравнения показателей конкурентоспособности конкретных товаров предприятий на конкретном рынке 14
- 2.3 Метод оценки конкурентоспособности организации на основе на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке 15
- 3. проблемы и пути повышения конкурентоспособности организаций 19
- 3.1 Инновационная модель развития экономики и направления повышения конкурентоспособности организации и товаров 19
- 3.2 Выбор конкурентной стратегии из числа альтернативных 25
- заключение 35
- список использованных источников 37
введение
Один из основополагающих принципов рыночной экономики - свободная конкуренция товаропроизводителей.
Конкуренция возникла одновременно с товарным производством, однако лишь при капитализме она превратилась в главный рычаг рыночного регулирования общественного производства. К середине XIX в. получил широкое развитие рынок свободной конкуренции, не регулируемый государством. Такой рынок воздействовал на товаропроизводителей исключительно через механизм спроса и предложения, колебания цен, постоянно заставляя считаться с требованиями потребителей, улучшать качество, повышать производительность труда, расширять производство, снижать издержки.
В условиях формирующегося рынка преобладает стихийное начало конкуренции, сопровождающееся разрушительными процессами - банкротствами, кризисами и т.п. В условиях сформированного рынка конкуренция становится организованной.
Конкуренция имеет важное значение в механизме рынка. Она стимулирует деятельность производителей. Через конкуренцию они как бы контролируют друг друга. Их борьба за потребителя приводит к снижению цен, уменьшению издержек производства, улучшению качества продукции, усилению научно - технического прогресса. Но следует учитывать, что конкуренция обостряет противоречия экономических интересов производителей, обуславливает рост непроизводственных издержек, побуждает создание монополий. Без вмешательства государства конкуренция превращается в разрушительную силу для экономики.
Переход от командно-административной к рыночной модели управления экономикой поставил предприятия в сложное положение. Хотя с одной стороны предприятия получили полную свободу, с другой стороны они оказались не готовы к принятию рыночной действительности. Рынок погрузил предприятия в условия жесткой конкуренции, которая привела к тому, что многие из них, стабильно работающие в условиях социалистической экономики, в рыночных условиях оказались нежизнеспособными.
В странах бывшего Советского Союза в связи с приватизацией государственных предприятий и развитием фондового рынка оценка потенциала предприятия приобрела большое значение. Наличие множества предприятий, в которые можно вложить свободные денежные и другие средства, затрудняет выбор потенциальных инвесторов. Последнее десятилетие Республика Беларусь находится в системном кризисе. Не преодолены в полной мере негативные тенденции, выражающиеся в дефиците внешней торговли, сокращении валютных резервов, значительном количестве убыточных предприятий, неблагоприятном инвестиционном климате, малом притоке иностранных инвестиций. Принимать решение о вложении средств в конкретное предприятие инвестор может только на основе результатов комплексного анализа, каковым является оценка его потенциала, которая может дать наиболее реальную информацию о состоянии и перспективах предприятия.
Основными направлениями применения результатов оценки потенциала на предприятии является выработка стратегии поведения его на рынке. По результатам анализа менеджеры могут сделать выводы о положении предприятия относительно конкурентов. Анализ выявляет сильные и слабые стороны в работе предприятия, а также качественно характеризует имеющиеся у него ресурсы. На основе результатов полученных в ходе оценки потенциала может быть разработана программа реформирования предприятия и составлены краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития.
Развитие экономической системы любого государства связано с нахождением наиболее оптимального пути использования имеющихся ресурсов. Каждое предприятие следует своей собственной конкурентной стратегии для завоевания рынка, внутренней поддержки и возможностей. Если в стране отсутствует конкурентная среда, если предприятие не ориентированно на деятельность в условиях конкуренции, рассчитывать на завоевание и удержание рынка не приходится. Большинство крупных белорусских предприятий не перестроили свою работу, а усилия производственного менеджмента зачастую концентрируются не на финансовых результатах, а на решении непроизводственных задач.
Однако у Республики Беларусь есть потенциал для благоприятного развития. Занимая в мире 0,15% территории, располагая 0,18% численности населения, республика производит 11% мирового производства калийных удобрений, 0,6% химических волокон и нитей, 0,15% стали и цемента, 1,3% холодильников, 0,4% телевизоров, 1,8% шерстяных тканей, 0,8% обуви, 8,7% льноволокна, 0,4% мяса в убойном весе, 1,1% молока. Вхождение республики в мировую экономику неизбежно потребует ее вовлечения в процесс глобализации, использования прямых иностранных инвестиций и опыта транснациональных корпораций. [18, c.425]
Тема данной курсовой работы весьма актуальна, поскольку только конкурентоспособная организация способна эффективно функционировать в рыночной экономике. Следует отметить особую актуальность проблем конкурентоспособности для белорусских предприятий - для существует необходимость производить и реализовывать на рынке востребуемый товар или услугу.
Целью данной курсовой работы является определение конкурентоспособности организации и изучение методов ее оценки.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность понятия "конкурентоспособность организации";
- установить факторы, определяющие конкурентоспособность организации;
- определить основные методы оценки конкурентоспособности предприятия;
- описать пути повышения конкурентоспособности организаций.
1. экономическая сущность конкурентоспособности организации и ее факторы
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности организации
Понятие "конкурентоспособность организации" является рыночным, многофакторным и междисциплинарным. Оно исходит из конкуренции и проявляется в конкурентных преимуществах предприятия.
Конкуренция - экономическое соперничество обособленных товаропроизводителей за долю рынка. Конкуренция является главным элементом рыночного механизма регулирования спроса и предложения товаров, выступает как форма социально-экономических отношений и взаимодействия рыночных субъектов хозяйствования в процессе производства, приложения труда и капитала, купли и продажи товаров. Исходными средствами конкуренции являются цена и качество товара, соотношение цены и качества, сервис, престижность, торговая марка предприятия [9, с.245].
Конкуренция выполняет следующие важнейшие функции:
утверждение суверенитета потребителей;
постоянная адаптация производства к изменяющимся условиям рынка;
стимулирование товаропроизводителей и потребителей;
обеспечение экономической свободы товаропроизводителей;
саморегулирование товаропроизводителей;
дифференциация товаропроизводителей;
распределение ресурсов среди товаропроизводителей.
Реализация функций конкуренции приводит к необходимости создания в экономике конкурентной среды как в интересах товаропроизводителей, так и потребителей, а также связывает функции конкуренции с конкурентными преимуществами и конкурентоспособностью предприятий и товаров.
Конкурентное преимущество предприятия - какая-либо эксклюзивная ценность, которой оно обладает и которая дает ему превосходство на рынке перед конкурентами. Конкурентные преимущества предприятия позволяют ему не только выживать в конкурентной борьбе, но и побеждать в ценовой и неценовой конкуренции. Совокупность конкурентных преимуществ (от 1 до n) позволяет дать интегральную оценку всех конкурентных преимуществ (например, предприятия или товара) и в конечном итоге обеспечить связь понятий "конкурентные преимущества предприятия" или "конкурентные преимущества товара" с понятиями "конкурентоспособность предприятия" или "конкурентоспособность товара".
Конкурентоспособность предприятия (КП) - это его способность производить и реализовывать на рынке востребуемый...
Конкурентоспособность выпускаемой на предприятии продукции
Понятие конкурентоспособности продукции. Функция сохраняемости показателей качества объекта по мере его использования. Эргономические показатели проду...
Конкурентоспособность организации: ее анализ, правовое регулирование и пути ее повышения (на материалах РУП СКТБ "Металлополимер")
Конкурентоспособность организации: сущность, значение, правовое регулирование, показатели оценки, методика анализа. Организационно-экономическая харак...
Качество и конкурентоспособность продукции
Показатели качества продукции. Факторы, влияющие на конкурентоспособность, методы ее оценки. Государственные и международные стандарты и системы управ...
Конкурентоспособность туристского предприятия
Понятие конкурентоспособность предприятия, методы ее оценки. Анализ финансовой деятельности туристского предприятия. Оценка конкурентных преимуществ....
Конкурентоспособность торговой фирмы
Теоретические и методические основы оценки конкурентоспособности предприятия. Сущность конкурентоспособности и основные методы оценки конкурентоспособ...