Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Комплексный экономический анализ использования трудовых ресурсов в ООО "ЛиКо"

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие трудовых ресурсов и их классификация. Анализ динамики движения персонала. Анализ использования фонда рабочего времени и производительности труда в ООО "ЛиКо". Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала.
Краткое сожержание материала:

Введение

Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. Основная задача анализа использования трудовых ресурсов организации - выявить факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и отрицательно сказывающиеся на росте заработной платы персонала.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

· обеспеченность рабочих мест производственных подразделений организации персоналом в необходимом для производства профессиональном и квалифицированном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

· использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

· эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на ее основе изменение производительности труда);

· эффективность использования средств на оплату труда;

· соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платы.

Источники информации для анализа: план по труду; формы № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»; оперативная отчетность цехов, связанная с трудовыми ресурсами организации и ее производственных подразделений и служб в зависимости от поставленных исследователем целей и задач.

Цель данной курсовой работы провести комплексный экономический анализ использования трудовых ресурсов хозяйствующего субъекта.

Анализ трудовых ресурсов проводиться по следующим направлениям:

· оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

· изучение эффективности использования рабочего времени;

· оценка производительности труда;

· оценка расходов на заработную плату;

· изучение соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы.

1. Методологические основы анализа использования трудовых ресурсов хозяйствующего субъекта

1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниям, определенной квалификацией и навыками труда в соответствующей области деятельности.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем продаж продукции (работ, услуг), ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Для определения понятия «трудовые ресурсы» все население в зависимости от возраста можно разделить на три группы:

1. лица моложе трудоспособного возраста (в настоящее время - до 15 лет включительно);

2. лица в трудоспособном (рабочем) возрасте (женщины от 16 до 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно);

3. лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

В зависимости от способности к труду различают трудоспособное и нетрудоспособное население, т.е. люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды 1 и 2 групп допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры).

Исходя из отмеченного, к трудовым ресурсам относятся:

1.население в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда 1 и 2 групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

2. работающие лица пенсионного возраста;

3. работающие подростки в возрасте до 16 лет.

С переходом на рекомендуемую международными конференциями статистиков труда и Международной организацией труда систему классификации населения, оно делится на экономически активное и экономически неактивное.

Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность этой группы населения включает занятых и безработных.

К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:

а) выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени или иную работу, приносящую доход;

б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин;

в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относят лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

а) не имели работы и заработка;

б) зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

в) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела;

г) были готовы преступить к работе;

д) проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости.

Для отнесения лица к категории «безработный» необходимо одновременное наличие у него четырех условий. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Экономически неактивное население - это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы. К ней относятся:

а) учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях;

б) лица, получающие пенсии по старости на льготных условиях;

в) лица, получающие пенсии по инвалидности;

г) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;

д) отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и готовы работать;

е) другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода.

1.2 Анализ использования рабочей силы

Анализ численности трудовых ресурсов

Различают следующие показатели численности трудовых ресурсов.

Абсолютный показатель численности трудовых ресурсов - сумма численности трудоспособного населения в рабочем возрасте и работающих подростков и пенсионеров.

Этот показатель определяется разницей общей численности населения и численности населения в нерабочем возрасте, а также нетрудоспособного населения в рабочем возрасте. К полученному числу прибавляется численность работающих подростков и пенсионеров. Численность трудовых ресурсов фиксируется на определенную дату и, следовательно, является моментным показателем. Однако такой показатель для планирования и экономических расчетов малопригоден, поэтому исчисляются интервальные показатели как средние арифметические (за месяц, квартал, год) из моментных. Если в исходных данных имеется численность трудовых ресурсов на начало и конец периода (месяца, квартала, года), то средняя арифметическая за месяц (квартал, год) определяется так:

Т = Т1 + Т2 / 2

При начислении в исходных данных показателей численности трудовых ресурсов на равноотстоящие даты на начало периода (месяца, квартала) среднегодовая численность трудовых ресурсов определяется как средняя хронологическая:

Ѕ Т1 + Т2 +…+ Тn-1 + Ѕ Тn

Т = _________________________

n - 1

где n - количество периодов.

Если моментные показатели трудовых ресурсов представлены с неравными интервалами на неравноостоящие даты (например, через три, четыре, пять месяцев), то среднегодовая численность трудовых ресурсов определяется как средняя хронологическая взвешенная по величинам интервалов:

(Т1+Т4) * 3 + Ѕ (Т4 + Т9) * 5 + 1/2 (Т9 + Т13) * 4

Т = ________________________________________

2

Абсолютные показатели численности трудовых ресурсов и их приросты сравниваются с абсолютными показателями численности населения (всех возрастов, трудоспособного возраста и др.). В результате рассчитываются относительные показатели на дату или за период времени:

· Доля населения в трудоспособном возрасте - отношение численности населения в трудо...

Другие файлы:

Экономический анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов
Сущность и состав трудовых ресурсов на этапе формирования рыночных отношений, основные тенденции их изменения. Экономический анализ хозяйственной деят...

Повышение эффективности использования трудовых ресурсов (на примере ООО ПТЦ "Тандем")
Роль трудовых ресурсов в национальной экономике. Анализ кадрового состав предприятия, влияние факторов производства на эффективность использования тру...

Экономический анализ предприятия
Организационно-экономическая характеристика ОАО "Экомол". Характеристика управленческой структуры и анализ финансовой деятельности предприятия. Оценка...

Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"
Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия. Показатели использования трудовых ресурсов. Методика анализа тру...

Экономический анализ предприятия
Анализ динамики объема оказанных услуг, реализации продукции. Анализ использования трудовых ресурсов. Анализ состояния эффективности использования осн...