Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Кейнсианская революция: причины, содержание, итоги

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Предпосылки возникновения кейнсианской революции, основные этапы и принципы ее проведения, направления реализации и оценка конечных результатов. Сущность кейнсианства как экономического учения, оценка влияние на развитие мировой экономической мысли.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

За последние двадцать лет Российская Федерация переживает период активных экономических реформ. Главной проблемой при этом остается вопрос вмешательства государства в регулирование экономики в условиях рынка. В результате приватизации большая часть предприятий, ранее находившихся в государственной собственности, теперь переданы в собственность частную. Но не все они эффективно функционируют по законам рынка. Поэтому назревает проблема необходимости возвращения части предприятий в государственную собственность, а также потребность в пересмотре роли государственного аппарата в управлении экономикой страны на благо всего общества. В мировой экономической мысли данная проблематика глубоко была раскрыта в работах всемирного известного экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946), чьим именем названо целое экономическое течение 1930-40-х гг. - кейнсианство. Однако в Советском Союзе наследие Кейнса почти не изучалось, т.к. официальная идеология признавала единственно верной марксистскую политическую экономию.

Все это и определяет актуальность написания нашей реферативной работы на тему «Кейнсианская революция: причины, содержание, итоги». На сегодняшний день очень важно переосмыслить причины и последствия Кейнсианской революции, как исторического явления, социально-экономического, философского феномена и кейнсианства, как теоретико-методологической базы экономической науки, в т.ч. с точки зрения выработки антикризисных мер. Ведь совсем недавно на наших глазах в 2008-2009 г. мир пережил очередной финансово-экономический кризис. Да и экономическая ситуация в РФ продолжает оставаться нестабильной. Наблюдаемые за последние месяцы обвал инвестиций, торможение потребительского спроса и снижение доходов населения могут привести страну к рецессии, а значит, к ухудшению уровню жизни граждан. В таких условиях изучение экономической теории, в т.ч. кейнсианства становится первостепенным заданием.

1. Предпосылки возникновения кейнсианской революции

В период с 1929 по 1939 гг. США и Европу охватил экономический кризис, получивший название «Великой депрессии». В 1929 году началось падение цен акций на Бирже США. Наметился дисбаланс между наличием денег у населения и стремительным ростом производства. Это привело к дефляции, экономической нестабильности и банкротству многих предприятий, повлёкшему биржевой крах. Сопутствующими причинами, усугубившими кризис, стали естественный период спада в экономике США, значительное увеличение числа населения в США, Франции, Германии, последствия Первой мировой войны и практикуемые маржинальные займы.

В результате Великой депрессии наметился регресс в промышленном производстве, появление огромного числа безработных людей, семей, оказавшихся за чертой бедности, рост преступности и политическая нестабильность. В 1930-32 гг. вкладчики банков США массово забирали свои средства, что привело к еще большему сжатия денежной массы. Уровень ВВП также стремительно падал. С начала 1932 г. правительство США и др. стран начали применять антикризисные меры, но как оказалось им не хватало хорошо разработанной теоретической базы. Господствующими на то время экономическими учениями являлись классическая и неоклассическая экономическая теория, и также марксизм.

Классическая политическая экономия, зародившаяся в XVIII веке, сделала акцент на том, что государство не должно вмешиваться во все экономические процессы. При этом движущей силой экономики считалось промышленное производство, вышедшее на первое место благодаря научно-технической революции. Один из выдающихся представителей классической экономической школы А. Смит (1723-1790) выдвинул и описал понятия капитала, стоимости и распределения доходов. Согласно его учению, труд создаёт стоимость товара, цена определяется затратами труда, а также регулируется спросом и предложением. При этом данная схема является универсальной для любой отрасли производства. Если труд организован рационально, то трудящийся получит высокую заработную плату, капиталист - прибыль, а в целом обществу будет гарантировано богатство и благополучие. Человек в такой либеральной экономической системе является свободным, его выбор деятельности диктуется только личной выгодой. А законы экономики (важнейший среди кторых - закон конкуренции) подобны законом природы, сами гармонизирую экономическую систему в зависимости от поведения людей, и для их регулирования не требуется вмешательство властей. Классики экономической теории распространяли это свободу не только на внутренние экономические отношения, но и на внешние, например, на международную торговлю.

На основе классической экономической теории сформировалась неоклассическая теория в конце XIX в. Развивая учение об экономических законах, неоклассики заложили основу концепции предельной полезности и предельной производительности. Первая гласила, что цена на товар зависит от его полезности, то есть от потребностей людей. Чем более удовлетворена потребность, тем меньше человек нуждается в товаре, соответственно тем ниже спрос и цена, и наоборот. Эта концепция стала теоретической обоснованием микроэкономики.

Концепция предельной производительности сводилась к тому, что каждый их факторов производства (вложенный капитал, труд, средства производства) приносят свою часть дохода, соответственно каждый участник производства получает свою часть - справедливое вознаграждение за участие в производстве. Такими вознаграждениями становятся прибыль, заработная плата и рента. Увеличение того или иного фактора создаст дополнительную стоимость - дополнительный или предельный продукт.

А на макроэкономическом уровне стабильность и справедливое распределение доходов должны обеспечиваться рыночным ценообразованием и свободной конкуренцией. Таким образом, по их мнению достигалось максимально эффективное использование всех ресурсов в обществе. Отчасти эти воззрения легли в основу современной экономической науки.

Однако, у сторонников неоклассической теории появились оппоненты - марксисты. Основой их экономического учения послужила трудовая теория стоимости К. Маркса (1818-1883), выдвигаемая в противовес теориям предельной полезности и предельной производительности. Отбрасывая капитал, землю и пр. факторы производства, теоретики марксизма считали, что основой дохода и богатства является только труд. При этом стоимость товара никак не зависит от спроса и предложения, но лишь от количества вложенного труда. Для получения дополнительного дохода (прибавочной стоимости) труд используется дольше, чем воспроизводиться его стоимость (фактические речь шла об эксплуатации наёмного труда). Все это, в конечном счёте, порождает социальную несправедливость. Поэтому Марксом и его последователями отвергался всякий экономический либерализм и невмешательство государства в экономические отношения.

Таким образом, сложились две противоположные точки зрения, каждая из кторых содержало «зерно» истины, но не могла объяснить, а тем более спрогнозировать всю сложность экономических явлений. Поэтому и неоклассики и марксисты оказались неготовыми к экономическому спаду и обрушились с обоюдной критикой друг на друга. Одни предлагали ввести «принудительные» работы и заставить государство быть более активным, в экономически вопросах, другие изменить систему капиталовложения и банковского регулирования. Правительства США и стран Европы не принимали подобных предложений.

Именно в такой сложной ситуации в 1936 г. вышла в свет книга «Общая теория занятости, процента и денег», написанная экономистом из Великобритании Джоном Мейнардом Кейнсом (перед этим уже был издан ряд трудов учёного по экономике). В них автор утверждал, что возможной причиной экономического кризиса послужила привязка финансовых резервов к золотому запасу, что вызвало нехватку денег. Государства же слишком мало уделяли внимания экономическим вопросам и проблемам социальной защиты населения. Поэтому Кейнс в своих произведениях предложил правительствам государств, в частности, США, Великобритании, взять под контроль производство, вкладывая больше денег в инвестиционные проекты, а полученные доходы распределять для покрытия субсидий гражданам, в т.ч. на жилищное строительство. Государственное стимулирование производства, по его мнению, могло также снизить безработицу, за счет привлечения людей также к общественным работам по развитию инфраструктуру (например, строительство того же жилья, больниц, школ и т.д.). При этом доминировать в финансово-экономическом секторе должны не сбережения, а инвестиции. Улучшая благосостояние людей (не только за счет зарплат, но и социальной защищённости, комфорта), государство сможет увеличить их покупательную способность, а, значит, возрастёт спрос и спад производства закончится. При этом важно найти баланс между самостоятельностью рыночной экономики и разумным вмешательством в неё государства.

Таким образом, Кейнс отвергал экономический либерализм неоклассиков, но не отрицал действия рыночных механизмов. Соглашался с марксистской экономической концепцией относительно того, что государство имеет право и обязано контролировать экономические отношения, но не принимал трудовую теорию стоимости.

Опираясь на теорию Кейнса, которая позже получила название кейнсианства, новый президент США Т. Рузвельт (1882-1945) объявил о т.н. «новом эконмическом курсе» (1939-1936 гг.). При Президенте был создан совет, состоящий из группы промышленников и экономистов, помогавших сформировать государственную политику управления экономикой. Производство было разделено на отраслевые группы, для каждой из кторых был со...

Другие файлы:

Октябрьская революция
Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Ее причины и главные организаторы: В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, Я.М. Свердлов. Второй Всероссийский съезд...

Кейнсианская революция в экономической науке

Кейнсианская революция в экономической науке и создание макроэкономики

История развития экономической мысли
История развития экономической мысли и взгляды различных школ на ее общие вопросы, основные причины расхождения в них. Направления исследований класси...

Брестская церковная уния 1596 года причины, содержание, итоги