Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Исследование рыбной отрасли хозяйственного комплекса

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Значение рыбной промышленности в хозяйственном комплексе; основные направления ее развития. Особенности размещения рыбной отрасли по территории России. Оценка современного состояния рыбного хозяйства и производства товарной пищевой рыбной продукции.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Томский Государственный Университет

Систем Управления и Радиоэлектроники" (ТУСУР)

Кафедра автоматизации обработки информации(АОИ)

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой АОИ

д-р техн. наук, проф.

_______________Ю.П. Ехлаков

Курсова работа

по теме: "Исследование рыбной отрасли хозяйственного комплекса"

по дисциплине "Территориальная организация населения"

Студентка гр. 479

Старикова Ю.Ю.

Руководитель

Доцент каф. АОИ

Кандидат экономических наук

Сидоров А.А.

2012

Введение

Россия омывается водами 12 морей трех океанов. Из 62,3 тыс. км государственной границы 37,7 тыс. км приходится на морские. Отсюда не удивительно, что рыбное хозяйство является отраслью специализации большого числа регионов страны.

Рыбное хозяйство России представляет собой сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс. Оно имеет для страны важнейшее экономическое, социальное и геополитическое значение.

Особенностями рыбопромышленной деятельности являются сезонность промысла, зависимость от климатических условий, трудности прогнозирования водных биологических ресурсов и определения рациональной доли их изъятия без ущерба для воспроизводства, что характеризует ее как сложный и проблематичный сектор экономики.

Главной задачей моего исследования - это рассмотрение деятельности рыбной отрасли. Оценить ресурсную базу, значение в хозяйственном комплексе, а так же оценить современное состояние рыбной отрасли. Сделав выводы, выделить основные направления развития рыбной отрасли.

Цель работы - рассмотреть особенности рыбного развития России на сегодняшний день.

1. Значение рыбной промышленности в хозяйственном комплексе

Рыбная отрасль имеет определяющее значение в обеспечении устойчивого социально-экономического развития страны, существенно влияет на занятость и закрепление населения.

На фоне роста вылова рыбная отрасль показывает позитивный рост по всем основным социально-экономическим показателям.

По итогам четырех последних лет рыбохозяйственный комплекс имеет высокую динамику. Он занимает первое место по вылову водных биоресурсов (ВБР) и выпуску рыбной продукции среди всех регионов. В целом в 2010 году предприятиями края освоено 933 тыс. тонн - 34% в уловах дальнего востока и около 23% общероссийского улова.

Производство рыбной продукции (без консервов) в 2010 году составило 682 тысячи тонн, или 98% к уровню 2009 года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг превысил уровень 2009 года на 6% и составил 29,8 млрд. рублей. [17]

Ведущую роль комплекс играет и в экономике региона: на его долю приходится более 50% объема промышленного производства и около 86% экспортного потенциала края. Численность занятых здесь составляет около 17 тысяч человек. [1]

Специфика рыбоперерабатывающей отрасли, как, впрочем, всего рынка рыбы и морепродуктов, заключается в значительной зависимости от поставок сырья. Здесь имеются в виду такие, например, факторы, как сезонный объем вылова рыбы и степень открытости рынков импорта.

Основываясь на данных Федеральной службы государственной статистики, мы можем сказать, что за период 1990-95 гг. рыбная промышленность России снижала объемы производства продукции. В период с 2000 по 2004 гг. рынок находился в стадии стагнации. С 2005 по 2010-й мы наблюдаем активный рост, в среднем на 4-6% в год.

В 2008 г. произошло небольшое падение, вспомним, что в 2010 году начались кризисные явления. Однако в 2009 году рынок вырос на 4% по отношению к 2008 г. Вся эта динамика отображена на рис.1.

Рисунок 1

За период с 1995 по 2009-й потребление рыбы в России выросло на 50% - с 10 до 15 кг на душу населения в год.

Стоит отметить, что среднегодовое потребление рыбы на душу населения в России ниже показателей Европы в несколько раз и ниже показателей 1991 г. Отметим также и то, что рекомендованная Российской академией медицинских наук норма потребления рыбы составляет 23,7 кг на душу населения в год.

Развитию рыбной отрасли способствуют не только рост потребления, но и правительственные меры, способствующие решению накопившихся проблем в данной сфере, таких как:

* отсутствие целостной нормативно-правовой базы,

* браконьерство,

* моральная и физическая изношенность материально-технической базы,

* сырьевой экспорт,

* реэкспорт,

* растущий импорт,

* рост цен,

* отсутствие в достаточной мере квалифицированных кадров и научно-исследовательских разработок,

* недостаточное потребление рыбопродукции и морепродуктов россиянами.

В последние годы государство делает практические шаги по исправлению текущего положения. С 2003 по 2008 гг. был принят ряд законодательных актов, способствующих нормализации положения в отрасли, прежде всего, в части сохранения водных биоресурсов. В 2003 г. разработана и принята правительством Концепция развития рыбного хозяйства до 2020 г., в 2007 г. развитие аквакультуры включено в национальный проект. В связи с этим наметились положительные тенденции в развитии рыбной отрасли и в целом рост емкости рыбного рынка России.

По характеру потребления на рынке рыбы и морепродуктов в докризисный период наблюдался сдвиг в сторону готовой продукции и продукции, требующей минимального времени приготовления. Основной тенденцией потребительского спроса являлся растущий интерес к премиальному сегменту. Деликатесная красная рыба (семга и форель), икра (красная и прочих рыб) - одни из самых быстрорастущих категорий рынка готовой рыбо- и морепродукции до третьей декады 2008 г. Причинами такого смещения акцентов на рынке эксперты называют увеличение доходов населения в начале 2000-х, а также стремление людей к здоровому образу жизни при возрастающей нехватке времени. Эти факторы подтолкнули развитие высоких ценовых сегментов. В ответ на эту тенденцию в докризисные годы происходил качественный сдвиг в производстве рыбо- и морепродуктов, прилавки пополнились готовой продукцией из рыбы и морепродуктов, в основе которой качественное и дорогое сырье. [2]

На рис.2 представлено соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах. Наглядно можно проследить, что рыбная отрасль занимает последнее место среди других отраслей промышленности.

Рисунок 2 Доля отрасли в структуре промышленности

Производительность труда одного занятого в рыбном хозяйстве в стоимостном измерении за последние 20 лет сократилась на 49%, а по уловам на одного занятого в отрасли - на 25%. Это показывает, с одной стороны, снижение уровня технического оснащения производства, а с другой - стремление предприятий максимально сохранить уровень занятости работающих в отрасли.

2. Структура рыбной промышленности

Рыбная промышленность одна из отраслей, что производит пищевые продукты.

Рыбная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции. [3] А так же, рыбная промышленность, включает производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира, рыбной муки и др.

Рыбная промышленность представляет собой сложный набор предприятий, учреждений и организаций. Под рыбопромышленным комплексом понимается сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных производств и учреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Широкое развитие получило рыбное хозяйство и во внутренних водоёмах. Это развитие оказалось невозможным без комплексных рыболовно-мелиоративных работ.

Преимущественно рыбу добывают непосредственно на судах. Для ловли рыбы используются различные механизмы, которые совершенствуются день за днем. Причем законный улов с каждым годом растет, так как потребности человека тоже растут. Однако рыбные ресурсы весьма ограничены и истощаются с каждым днем. Поэтому рыбоизготовители сами выращивают различные виды рыб, для дальнейшего их использования в данной отрасли промышленности. Для этого производители вкладывают большие деньги на развитие, совершенствование, нанимают специалистов, делают научные открытия в биологической и другой отрасли.

А перерабатывают непосредственно на промыш...

Другие файлы:

Комплексный анализ рыбной отрасли
Характеристика рыбоперерабатывающей отрасли РФ. Эконометрический анализ выпуска рыбной продукции. Построение производственных функций. Построение стат...

Развитие и размещение производительных сил
Общая напряженность в рыбной отрасли сохраняется, но она связана уже не с политическими, а с социально-экономическими трудностями, обусловленными серь...

Пищевая промышленность Сахалинской области
В промышленности Сахалинской области ведущее место занимают три отрасли специализации (в % от общего итога за 1996 год, составивший 4,8 трлн. руб.): п...

Украина: общая характеристика страны
Географическое положение Украины, ее территория и площадь, происхождение названия. Административное деление страны, ее крупнейшие города, численность...

Западно-Сибирский экономический регион
Общая характеристика Западно-Сибирского экономического региона. Оценка природных условий и ресурсов. Население и трудовые ресурсы. География отраслей...